Выращивание пекинской капусты

TT151506_jpg_676260v530x800Пекинская капуста родом из Китая, что и так понятно из ее названия. Как и все виды капусты, она имеет низкую калорийность, всего 12 ккал и 3 гр. углеводов на 100 гр. продукта, но при этом богата витаминами (А, В1, В2, В6, В12, РР, С) и микроэлементами, содержит каротин, а количество легкоусвояемых белков в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Содержащаяся в пекинской капусте лимонная кислота, сохраняет в ней  витамины продолжительное время.

Пекинская капуста — лечебно-диетический продукт и рекомендуется в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Ошибочно считается, что пекинскую капусту можно употреблять в пищу только в свежем виде. Это не так, ее используют для приготовления супов, голубцов, тушат и даже квасят. Пекинская капуста пока не очень распространена на наших участках, но с каждым годом становится все популярней. Ведь по скороспелости и быстроте наращивания внушительной листовой массы, ей нет равных.

Ботанические особенности пекинской капусты

Пекинская капуста — однолетнее растение и семейства крестоцветных. Различают листовые, полукочанные и кочанные формы пекинской капусты. Листья цельные, сидячие, удлиненно-обратно-яйцевидные или широко-обратно-яйцевидные, длиной 30-60 см. Нижние листья собраны в розетку. Черешки плоские, широкие, белого цвета. Пластинка листьев морщинисто-вздутая, блестящая или со слабым восковым налетом, опушенная, темно-зеленого, зеленого, светло-зеленого или желтовато-зеленого цвета. В зависимости от сорта, растения образуют кочаны или только розетку листьев. Кочаны по форме бывают округло-плоские, коротко-овальные или длинные цилиндрические, полностью сомкнутые или открытые сверху.

Биологические особенности пекинской капусты

Температура. Пекинская капуста — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +2+3°С в течении 7-10 дней, не равномерно. При температуре +18+20°С дружные всходы появляются уже на 3-4 день. Температура выше +25°С негативно сказывается на всходах, они могут погибнуть. Это нужно учитывать при посеве на рассаду в парники.

Взрослые растения пекинской капусты способны выдержать понижение температуры до -4°С. Благоприятная температура для развития и роста растений +15+20°С. Пекинская капуста имеет одну не хорошую особенность — при длительных пониженных температурах или наоборот при слишком жаркой погоде, образует цветочный побег, минуя фазу образования кочана. Поэтому пекинскую капусту можно сеять в 2 этапа: 1 — ранней весной на рассаду и в грунт в начале мая, 2 — во второй половине лета в грунт.

Свет. Пекинская капуста светолюбива, но достаточно терпима к затенению и при пониженной освещенности дает хороший урожай. Пекинская капуста относится к растениям длинного дня, при длине дня больше 12 часов — растения стрелкуются. Это еще одна причина, по которой пекинскую капусту сеют либо ранней весной, либо во второй половине лета. В противном случае придется создавать для нее короткий день искусственно — прикрывая капусту вечером темным материалом и снимая его утром.

Влага. Для быстрого наращивания листовой массы, пекинской капусте требуются обильные поливы, однако застоя воды она не переносит. Корневая система пекинской капусты имеет слабую сопротивляемость к загниванию и заболеванию килой.

Почва. Пекинская капуста нуждается в плодородных, богатых перегноем почвах. Хорошими предшественниками будут морковь, картофель, бобовые, лук, сидераты, огурцы. Очень хорошо капуста растет на грядках в которые в предыдущий год вносился навоз.

Технология выращивания пекинской капусты

Пекинскую капусту выращивают как через рассаду, так и безрассадным способом.

Сроки. При безрассадном способе выращивания пекинскую капусту высевают в грунт в конце апреля-начале мая, до 10 июня. Второй срок посева пекинской капусты с 20 июля по 10 августа. Чтобы обеспечить не одновременное формирование кочанов, посев проводят в несколько этапов, с интервалом 10-14 дней.

При выращивании рассадным способом, посев проводят в середине марта — середине апреля.

Выращивание рассады. Почвосмесь для выращивания рассады готовят из 1 части торфа и 1 части дерновой земли, добавляя по 0,5 стакана золы 1 ст. л. комплексного удобрения на ведро смеси. Наполнив горшочки почвенной смесью, пролить их 1% раствором марганца. В горшочек сеют по 2-3 семечка, после всходов оставляют один, самый крепкий. Для выращивания рассады лучше использовать торфоперегнойные горшочки и в грунт высаживать вместе с ними (предварительно замочить в тазу с водой), так как корневая система пекинской капусты плохо переносит пересадку.

Как только появились всходы, горшки с сеянцами лучше перенести на застекленный балкон или в теплицу. Это поможет избежать вытягивания сеянцев. Температура для выращивания рассады должна быть +16+18°С днем и не ниже +12°С ночью.

Рассада кочанных сортов готова к высадке через 25-30 дней после всходов, рассада листовых сортов — через 15-20 дней. К этому времени саженцы уже имеют по 4-6 настоящих листочков.

Высадка рассады. Лунки на грядке, для кочанных сортов, делают по схеме 50 х 30-40 см., для листовых сортов 30 х 25-30 см. В каждую лунку добавить 1/2 стакана золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, перемешать с землей, пролить теплой водой и высадить саженец. Пекинскую капусту можно высаживать более часто, с последующим прореживанием для использования в пищу.

При безрассадном способе, посев проводят сразу в лунки или в бороздки по схеме 10 х 30 см., с обязательным прореживанием подросших растений. При ранне-весеннем посеве, желательно обеспечить дополнительное укрытие, для защиты всходов от минусовых температур.

Чтобы защитить всходы от крестоцветной блошки, лунки или борозды, подготовленные для посевов, нужно опудрить смесью из 1 стакана табачной пыли, 1 стакана золы и 1 ч. л. черного молотого перца или красного острого перца. Взошедшие растения опудривают табачной пылью или золой.

Выращивать пекинскую капусту в теплице можно как самостоятельную культуру и как уплотнитель огурцов и помидоров. Лучше всего для выращивания ранней продукции подходят листовые сорта пекинской капусты, она самая скороспелая и уже через 30 дней можно получить первый урожай. Посев проводят в бороздки, растояние между семенами 5-10 см. Растения убирают, выдергивая целиком, одновременно прореживая посадки.

Агротехника пекинской капусты почти не отличается от агротехники белокочанной капусты. Уход за пекинской капустой заключается в обильных поливах, подкормках, прополках, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с вредителями.

Поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными. Хорошо капуста отзывается на поливы методом дождевания. После каждого полива, как только земля обветрится, необходимо проводить рыхление почвы, неглубокое. Окучивать пекинскую капусту нельзя.

Подкормки. За вегетационный период пекинской капусты проводят 1-2 подкормки. Первую через 10-12 дней после высадки рассады или через 20 дней после всходов. Вторую подкормку делают через 12-14 дней после первой. Подкормить можно раствором коровяка (1:8), настоем крапивы (1:5) или развести в 10 литрах воды 15 грамм аммиачной селитры и 10 грамм калийной соли. Расход растворов — 0,5 литра на 1 растение.

Пекинская капуста склонна накапливать нитраты, поэтому все подкормки проводят до образования кочанов. Листовые сорта пекинской капусты, при хорошо заправленных грядках, лучше вообще не подкармливать.

Уборка. Листовую капусту убирают по мере подрастания, при наличии 10-12 листьев. Если при срезе листьев оставить точку роста, то можно будет снять еще один урожай. Кочаны можно убирать не дожидаясь их полного формирования, во избежание стрелкования и появления цветоносов. Убирают капусту в сухую погоду, выдергивая с корнями, прореживая посадки или подряд. В уплотненых посевах капусту начинают убирать, как только она начинает мешать основной культуре. Осенью капусту убирают не дожидаясь заморозков.

Хранение. При упаковке в полиэтиленовые пакеты, пекинская капуста хранится 10-20 дней, при температуре +2°С, не теряя вкусовых качеств.


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>