Авокадо: «лесное масло» ацтеков в условиях обычной квартиры

Авокадо в домашних условияхВсего пару десятилетий назад купить плоды авокадо в магазинах стран СНГ было невозможно. Фрукт, давно привычный для западного покупателя, был у нас экзотикой, изредка привозимой из-за рубежа туристами. Велись даже споры — это фрукт или овощ?

Сейчас плодом авокадо никого не удивить. А растением? Растения авокадо — редкие гости наших цветочных коллекций, их крайне редко встретишь в магазинах флористики. Но настойчивость цветоводов-любителей порой удивляет! Они умудряются выращивать авокадо сами, в домашних условиях! Секретами этого нелёгкого дела мы поделимся в данной статье.

Что же это за растение?

Ботаники определили авокадо как вид из рода Персея, семейства Лавровых. В роду насчитывается более сотни видов, среди которых — несколько видов авокадо. Но нас интересует исключительно один из них, Персеея американская, плоды которой мы покупаем в магазине под названием авокадо. В дальнейшем, для удобства, мы будем называть её просто авокадо.

Родина растения — Мексика, и некоторые районы Центральной Америки. Здесь это большое дерево, высотой до 18 метров, дающее до полутора сотни плодов. Питательные (а также лечебные) свойства авокадо были известны племенам ацтеков за тысячу лет до нашей эры! Индейцы называли его плоды «лесным маслом».

У авокадо красивые эллиптические листья, размерами до 40 см (в природе). В пазухах этих крупных листьев расцветают небольшие, невзрачные, зеленоватого окраса цветки. Ну а как выглядит зрелая ягода — описывать не стоит, все видели в магазинах.

В наше время авокадо является ценной сельскохозяйственной культурой, плантации которой можно встретить во многих странах мира с тёплым климатом.

Выбор посадочного материала

Но мы говорим не о сельском хозяйстве, а о комнатном цветке. Любители давно задались вопросом, можно ли вырастить авокадо в домашних условиях? И давно получили положительный ответ! Более того, как комнатная культура авокадо — относительно неприхотливое растение.

Есть только одна проблема — плодоношение. В обычной комнате, даже при соблюдении всех рекомендаций по уходу, авокадо плодоносит в редких, практически исключительных случаях. К этому нужно быть готовым, решаясь выращивать «лесное масло» у себя дома.

Купить готовое растение в цветочном магазине весьма проблематично, а вот купить плод авокадо в продовольственном — запросто! Поэтому любители обычно проращивают авокадо в домашних условиях из косточки.

Для успеха дела плод авокадо должен быть спелым. Проверить это просто: нужно нажать пальцем на его бочок. Если осталась небольшая вмятина — порядок, семечко внутри уже зрелое! Дома аккуратно вырезаем его из мякоти (как правило, отделяется она хорошо), промываем, и просушиваем в течение двух-трёх часов. Авокадо готов к посадке!

Способы проращивания авокадо

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно двумя способами.

Проращивание в воде

Мы привыкли к тому, что укоренение или проращивание в стакане с водой считается устаревшим, «бабушкиным» способом. В случае с нашим заморским экзотом он оказывается самым быстрым и удобным, к тому же почти безотказным.

Суть способа заключается в том, чтобы поместить семечко широкой его частью в воду так, чтобы она едва касалась самого семечка (максимум, покрывала его на четверть высоты).

Важно! Внизу, в воде, должна оказаться именно широкая часть семечка.

Как осуществить эту задачу — каждый решает сам. Классический вариант — посверлить (шилом, или с помощью дрели) в верхней части косточки три небольших отверстия, и вставить в них зубочистки. Эту конструкцию поместить в узкий стакан, с тем расчётом, чтобы семечко подвисло в воздухе, опираясь на края стакана вставленными в него зубочистками.

Налить в стакан воду: мягкую, прокипяченную. Её температура должна находиться в пределах от +22°С до +24ºС, и никогда в процессе проращивания не опускать её ниже!

Важно! Следите, чтобы семечко не оказалось выше воды. Оно должно всегда «чувствовать» под собой влагу. Поэтому воду нужно регулярно подливать, помня о том, что она должна покрывать только самую нижнюю часть косточки.

Если всё сделано правильно, корни появятся примерно через месяц, а то и  раньше. Когда они вырастут на пару сантиметров, пророщенную косточку можно высаживать в небольшой горшок с землёй.

Многие цветоводы советуют, чтобы не морочиться с зубочистками, просто установить косточку на дно стакана, предварительно уложив туда 2-3 крупных камушка. Идея в том, чтобы между дном стакана и семечком оказался зазор в 1-2 см. Этот зазор заполняется водой, точно так же, как в предыдущем случае: чтобы семечко слегка касалось водной поверхности.

Как только появится корень, и коснётся дна, косточку пересадить в почву.

Проращивание в субстрате

Выбирая, как посадить косточку авокадо в домашних условиях, можно остановиться на стандартном варианте с использованием субстрата. В качестве смеси подойдут торф, крупный песок и перегной, взятые в равных пропорциях. К ним нужно добавить гашёную известь (щепотку на стакан). Весьма полезным будет прокалить смесь в микроволновке, или заранее пролить её кипятком, чтобы убрать возможные возбудители инфекции.

Наполнить смесью небольшой горшочек, примерно на полтора литра объёмом, и посадить косточку.

Внимание! Высаживать тоже обязательно тупым концом вниз, оставляя на поверхности около половины косточки.

Стакан с посаженной косточкой накрыть плёнкой или другим прозрачным стаканом, соблюдать температурный режим, аналогичный проращиванию в воде.

Следует знать, что в этом способе проращивание иногда заканчивается загниванием семечка. Кроме того, сроки прорастания могут оказаться большими, чем в первом случае. Но, с другой стороны, проросший авокадо уже не нужно будет сразу высаживать в грунт, он начнёт расти в собственном горшочке, причём с огромной скоростью — до 1 см. в день. Такая скорость развития характерна для авокадо в первые месяцы жизни.

Условия и уход за авокадо

Вспомним, что в природе авокадо — настоящие большие деревья, поэтому в квартире взрослому растению тоже понадобится немало места. И это касается не только кроны.

Интересно! У авокадо мощный корень, стремящийся уйти глубоко в землю. Многие цветоводы считают, что разгадка неохотного плодоношения растения кроется именно в этом. Они рекомендуют высаживать взрослые авокадо в узкие, но очень глубокие горшки, глубиной не меньше метра. Получается, что цветок должен стоять не на подоконнике, а рядом, с тем расчётом, чтобы дно горшка было на полу, а его верх — практически на уровне подоконника.

Освещение

Авокадо любит обилие рассеянного света. Лучше всего его содержать возле южных или западных окон, слегка прикрывая от прямых солнечных лучей. Важной особенностью является то, что даже зимой ему необходим солнечный день длиной около 15 часов. Поэтому в такие месяцы нужна досветка специальными фитолампами.

Температура

Авокадо — нежное растение, весной и летом любит, чтобы воздух прогревался до +22+28ºС. Зимой возможно похолодание до +18+20ºС. Может выжить и при +16ºС, но при этом обычно теряет листья, хотя считается вечнозелёным растением. При последующем потеплении листья быстро отрастают. Даже летом авокадо опасно выносить на улицу, чтобы не переохладить его.

Влажность воздуха

Она должна быть повышенной в течение всего года. При этом опрыскивать авокадо нежелательно, на листьях остаются некрасивые пятна. Лучший выход — установить возле кадки с растением увлажнитель воздуха. Можно также воспользоваться широким поддоном с влажным керамзитом.

Полив

Субстрат должен быть слегка влажным, но не сырым. Это обеспечивается своевременным поливом, правильно устроенным дренажем, хорошо подобранной влагоёмкой, но лёгкой почвой.  В жаркие дни допустимо, чтобы верхний слой субстрата успевал просохнуть на глубину нескольких сантиметров. Зимой, особенно при понижении температуры, частоту поливов сократить вдвое.

Подкормки

При уходе за авокадо в домашних условиях они необходимы во время активной вегетации. Рекомендуют с марта по сентябрь подкормить растение 4-5 раз, обычными комплексными удобрениями. Хорошо подойдут готовые удобрения для цитрусовых. В осенне-зимнее время авокадо не подкармливают.

Почва

С этим компонентом проблем быть не должно. Подойдёт любая почва, лишь бы она была рыхлой, питательной, не кислой. Можно покупать в магазинах готовые землесмеси для цитрусовых. Самый простой вариант в случае самостоятельного приготовления — смешать поровну листовую, дерновую землю, торф и песок. Не забыть о качественном дренаже!

Обрезка и прищипывание

Уже говорилось о том, что в первый год жизни авокадо растёт, что называется, «на глазах». Без своевременной прищипки его ствол за пару лет может упереться в потолок, после чего растение погибнет.

Важно! Первую прищипку производят только тогда, когда на стволе будет 8 листьев. Каждый из вновь появившихся побегов прищипывают, когда на нём будет не менее пяти листьев.

Нужно стремиться к тому, чтобы растение максимально ветвилось, а не вытягивалось вверх.  Нередко, с целью достижения большей декоративности, в одном горшке высаживают сразу два, а то и три растения.

Опыление авокадо

Цветки растения самоопыляемые, но даже в природе многие их них остаются бесплодными.  Если вам всё же удалось добиться цветения своего экзота, его цветочки нужно искусственно опылять. Делают это обычно ранним, обязательно солнечным утром, мягкой кисточкой, когда цветы уже хорошо раскрылись и пыльца в них вызрела. Эту процедуру необходимо проводить каждые 5-6 дней, всё время, пока растение цветёт.

Пересадка авокадо

Учитывая темпы роста этого растения, его нужно регулярно пересаживать, особенно в первые два года жизни. Горшок каждый раз следует брать чуть больше предыдущего, и, как уже говорилось, обращать внимание на его глубину. При пересадке стараться не повреждать корни, ограничиваясь, по сути, перевалкой.

Крупные, взрослые экземпляры пересаживать трудно, поэтому им обычно меняют верхний слой почвы на более плодородный. В этом случае количество перегноя в верхнем слое можно увеличить вдвое, в сравнении со стандартным рецептом смеси.

Размножение авокадо

Выращенный из косточки экземпляр, если и начнёт плодоносить, то не ранее, чем через 6-7 лет. Ускорить процесс можно на 2-3 года, с помощью прививки.

Прививают только способом окулировки, спящим глазком. Сроки окулировки — вторая половина лета или ранняя весна.

Можно размножать авокадо и черенками, но обычно этот способ не применяют, ввиду низкой укореняемости последних (обычно корни дают только один или два черенка из десятка). Черенки необходимо нарезать из растений, достигших возраста 2-3 года.

Проблемы и вредители

Из грибных болезней растение поражается мучнистой росой. Обнаружить заболевание просто, по характерному мучнистому налёту на листьях. Хорошим средством от него является бордоская смесь, хлорид меди, другие популярные фунгициды.

Если авокадо потерял листья, причины могут быть разными. Вероятнее всего, ему холодно, он попал на сквозняк. Возможно, произошёл полив слишком холодной водой.

Подсохшие, коричневые концы листьев сигнализируют о слишком сухом воздухе в квартире, хроническом пересыхании земляного кома.

Слишком бледная окраска листьев говорит о недостаточном уровне освещённости. Иногда причиной может быть бедная почва.

Вредители, нередко нападающие на авокадо — щитовка и паутинный клещ. Бороться с первой помогут обработки популярными инсектицидами, например, «Актарой» (можно опрыскать листья и проливать почву). Для устранения клеща прибегните к помощи акарицидов. Борьба с этим вредителем должна быть системной, обрабатывать не только растение, но и все поверхности рядом с ним.

Даже если вы не получите дома плодов авокадо, это ни в коей мере не должно огорчать! В любом случае, у вас будет крупное, декоративное, редкое растение, выращенное вами из семечка. Это ли не повод для гордости?


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>