Кофейное дерево в доме: и вкусно, и красиво!

Кофейное деревоМногие любители комнатных цветов решаются выращивать на своих подоконниках не только красивые растения, но и виды, способные приносить плоды. Сформировалась большая группа таких растений, называемая «домашними плодовым экзотами». В ней имеются свои фавориты, например, лимоны и мандарины. Но цветоводов, выращивающих домашнее кофейное дерево, куда меньше. А ведь это настолько заманчиво — выпить чашечку кофе со своего комнатного «огорода»!

Ботаническое описание

Кофе (Coffea) принадлежит к семейству мареновых. В этом же семействе, к примеру, находится известная любителям цветов гардения. Ботаники так и не определились, сколько же видов кофе существует в природе, называют цифры от 90 до 120.




Практически все виды возникли и развивались в тропиках и субтропиках Африки и Азии, в гористых местностях. Здесь, на высоких склонах, случаются прохладные ночи и даже дни, поэтому кофе не столь теплолюбив, как большинство тропических растений.

Обычно растения кофе имеют вид небольших или средних деревьев, некоторые виды растут в форме кустов. Если говорить о видах, способных выжить в условиях квартиры, то их не более пяти. Главные — аравийский, конголезский и либерийский кофе, из первых двух получают распространённые сорта напитка: соответственно, арабику и робусту.

Немного истории

Домашнее кофейное деревоЕсли уж речь зашла о кофейном напитке, стоит отметить несколько любопытных фактов, напрямую не связанных с цветоводством. Кофе — уникальный продукт, сыгравший в жизни человечества роль не меньшую, чем, к примеру, чай, картофель или пшеница.

Есть сведения, что впервые люди начали употреблять кофейные плоды (зёрна) в пищу ещё в XII веке. По всей видимости, произошло это на просторах Эфиопского нагорья. Люди заметили, что козы, отведав плодов кофе, становятся очень активными, и сами попробовали заваривать ягодки для «подержания бодрости». Заметим, что тогда заваривали кипятком именно оболочку, а не сами зёрна!

Но настоящую путёвку в жизнь получили плоды кофе от арабских кочевников! Именно они догадались жарить зёрна, готовя крепкий, ароматный напиток. Арабы познакомили с кофе старую Европу, привезя его на Сицилию и в южные регионы материка. Уже к XVII веку напиток быстро распространился по всему католическому миру.

Внимательный читатель может усомниться, вспомнив, что во всех справочниках распространение кофе в Европе относят к XIX, и даже XX веку. Дело в том, что в XVIII веке кофе в Европе начали считать вредным напитком, этому способствовали как бытовые заблуждения, так и политика. Карл II, к примеру, назвал кофейни Англии «школами бунтовщиков». Так что вкусный и полезный напиток пережил в Европе полтора столетия почти полного забвения.

Но вернёмся к нашему описанию! Кофейное дерево в домашних условиях вырастает обычно на 1-1,5 метра. Вид «конголезский» (робуста) — вдвое выше, поэтому его редко выращивают в квартирах. И в дальнейшем, описывая кофе, мы будем иметь в виду именно кофе «аравийский». Этот вид составляет, наверное, 90% всех комнатных экземпляров.

У кофе крупные, блестящие, ярко-зелёные листья, растущие на укороченных черешках. Длина листа может составлять от 5 до 20 см, ширина обычно раза в 4 меньше. Молодые листики нередко имеют бронзовый оттенок, особенно если вырастают на ярком солнце.

Компактное деревце кофе, с густой, сочной листвой, декоративно уже само по себе. Но какое же чудо происходит, когда кофе цветёт! Его небольшие, белые цветочки появляются весной и летом в пазухах листьев, наполняя жилище очаровательным, нежным ароматом. Достаточно нескольких цветочков, чтобы заблагоухала вся комната!

После цветения на ветках остаются плоды. Они очень похожи на маленькую дикую вишню: и размерами, и цветом. Мякоть плода съедобна, хотя её очень мало. Внутри мякоти находятся два зёрнышка, внешность которых (только в обжаренном виде) знакома каждому человеку.

Вырастить растение кофе в виде декоративного деревца под силу даже начинающему цветоводу. Сделать так, чтобы оно цвело — уже сложнее, но ещё труднее добиться полноценного урожая. А он, заметим, может составлять до полукилограмма зёрен с каждого растения! Но нет ничего невозможного, и попытаться «напоить себя собственным кофе» может каждый. Что для этого нужно — узнаем чуть позже.

Как вырастить кофейное дерево

Конечно, его проще всего купить в магазине. Но, согласитесь, это не всегда возможно, а самое главное, совсем не интересно. Куда увлекательнее — вырастить кофейное дерево в домашних условиях самостоятельно, ощущая себя творцом, ботаником и садоводом одновременно.

Обычно при выращивании этого растения применяют два способа: высевают плоды (зёрна) и укореняют черенки.

Семенное размножение

Всходы кофейного дереваОно применяется значительно чаще, чем черенкование, поэтому с него и начнём. Метод прост, удобен, вероятность успеха высокая, к тому же никаких особых умений он не требует. Вопрос только в одном: где раздобыть семена.

Важно! Особенность заключается в том, что зёрна кофе стремительно теряют свою всхожесть. Извлечённые из мякоти плода, они должны быть посеяны в первый же день. Можно сеять и позже, но с каждым днём всхожесть будет падать. Через неделю из десятка ваших зёрен прорастёт едва ли одно.

Таким образом, успешный посев произойдёт только тогда, когда у вас уже есть своё плодоносящее кофейное дерево, или вы можете взять плоды кофе у своих знакомых, друзей.

Этапы посева.

  1. За пару недель до посева приготовить субстрат из смеси торфа, песка и листовой земли, смешанных в равных пропорциях. Субстрат обильно пролить кипятком или пропарить в печке (можно использовать обработку в микроволновке). Суть в том, чтобы убить в смеси всю возможную микрофлору, и впоследствии дать почве время снова стать «живой».
  2. Извлечённые из плода зёрна промыть в слабом растворе марганцовки, разложить в плошке с субстратом, плоской стороной вниз. Субстрат при этом должен быть слегка влажноватым. Соблюдать расстояние между зёрнами около 3 см.
  3. Вдавить семена на глубину одного сантиметра и накрыть плёнкой или стеклом.
  4. Регулярно проветривать свой «огородик», при необходимости поливать тёплым, розоватым раствором марганцовки, с мягкой водой. Обязательно следить, чтобы сохранялась температура +20+24ºС.

Уход за сеянцами

Всходы должны появиться в течение 4-7 недель. Как только они стали видны, проветривание усиливают, открывая тепличку иногда даже на час-полтора. Здесь, в отличие от предыдущего этапа, уже важно освещение: яркое, но рассеянное.

Когда появится первая пара настоящих (не семядольных!) листьев, сеянцы следует пикировать в отдельные горшочки: небольшие в диаметре, но глубокие. Впрочем, многие цветоводы рассаживают свои сеянцы только тогда, когда в плошке им становится совсем тесно. Малышам нужно не так уж много: влажноватая почва, комнатное тепло, хороший свет. Через некоторое время у них начнёт грубеть и трескаться кора на стволике: неопытному глазу кажется, что ствол засыхает. Не волнуйтесь, такое шелушение характерно для кофе.

По прошествии одного или двух месяцев, в зависимости от темпов роста, цветок пересаживают в больший горшок, в котором он перезимует до следующей весны. Обрезать и формировать сеянец в первый год жизни не нужно.

Размножение черенкованием

Как видим, семенное размножение кофе несложное. Но у него есть один весомый недостаток: растения из зёрен зацветают не ранее, чем через 4, а то и через 5 лет. Чтобы не ждать так долго, прибегают к размножению черенками.

Об этом способе можно найти самые противоречивые сведения. Одни пишут, что он весьма прост, другие — что добиться укоренения почти невозможно. По всей видимости, правда находится где-то посредине. Во всяком случае, простым укоренение кофе не назовёшь точно, процент успеха никогда не бывает высоким.

Этапы черенкования

  1. Черенки брать только со взрослых, желательно уже цветущих, растений. Срез делать косым, под листовым узлом. Если на черенке есть крупные листья, их нужно наполовину обрезать.
  2. Черенки, длиной около 10-15 см, обязательно выдержать сутки в растворе гетероауксина. Можно обработать срез специальной пастой.
  3. Смесь для укоренения делать такой же, как и в случае посева, и так же её обработать. Углублять черенок глубоко не нужно.
  4. Тепличку для укоренения содержать в светлом, прогретом месте. Многие цветоводы подчёркивают необходимость нижнего подогрева. Во всяком случае, температура субстрата не должна падать ниже +22ºС. Но и не поднимайте её выше +26ºС, иначе черенок, по всей вероятности, сгниёт!
  5. Черенкование кофе выполняют только в весенние месяцы. После того, как на черенке проснётся верхушечная почка, его нужно поместить в то место, где впоследствии будет стоять взрослое растение.

Внимание! Здесь проявляется важная особенность кофейных деревьев: они крайне болезненно переживают смену «места жительства». Даже поворот относительно источника света может привести к сбросу цветков, а то и части листьев.

Если укоренение произошло успешно, подросший черенок может зацвести даже в первый год самостоятельной жизни, а через пару лет он будет плодоносить. В этом — большое преимущество метода черенкования.

Характерно, что выросшие из зёрен растения обычно выглядят, как штамбовые деревца. Черенкованные экземпляры принимают форму куста. Конечно, это можно выправить умелой обрезкой, но тенденция всё же сохранится.

Условия и уход, необходимые домашнему кофе

Это растение нельзя однозначно характеризовать, как простое в уходе, или сложное. Кофе ведёт себя непредсказуемо. Бывает, иной экземпляр демонстрирует чудеса выносливости и неприхотливости, тогда как другой гибнет без видимой причины. Наверное, многое зависит от «истории жизни» его предков.

Внимание! Замечено, что кофейное дерево любит расти в одиночестве, оно плохо переносит соседство с любыми другими домашними цветами.

Влажность

Наверное, это компонент, с которым возникает больше всего осложнений. В целом кофе любит влагу: как в земле, так и в воздухе. И если в весенне-летний период этот вопрос решить проще, то зимой возникают проблемы. Кофе нельзя «отправить на отдых», как многие их комнатных растений, эти деревца лишь слегка замедляют своё развитие зимой. Но в это время года в наших квартирах работает центральное отопление, высушивая воздух. Его влажность вокруг кофейного деревца нужно повышать всеми возможными способами. Опрыскивать почаще, мягкой водой. И зимой, и в летнее время, деревце с благодарностью примет тёплый душ.

Температура

Здесь всё просто. Комфортная для человека температура будет комфортной и для кофе. Зимой идеально, если удержите её в пределах +17+18ºС, если выше — необходимо обязательное дополнительное увлажнение. Холод ниже +13ºС может стать губительным для деревца. Летом постарайтесь избегать жары, особенно в сочетании с недостатком влаги.

Освещение

В уходе за домашним кофейным деревом важно организовать яркое, но рассеянное освещение. В этом смысле растение привередливо: не любит и темноту, и прямые солнечные лучи. Многие советуют содержать его на западных и южных окнах, слегка притеняя последние. Уже говорилось, что место для деревца нужно выбрать надолго, если не навсегда; оно не переносит смены положения. Если всё же этого не избежать, осуществите перестановку зимой.

Помимо света, этим растениям нужен свежий воздух. Полезно будет открывать форточку или балкон в тёплые месяцы. Не бойтесь лёгкого ветерка,  он не повредит вашему питомцу.

Полив и подкормки

Здесь, как и со светом, важно соблюсти «золотую середину». Почва в горшке должна быть, что называется, и не влажной, и не сухой. Во всяком случае, она должна успевать просыхать в верхнем слое. Застой воды в горшке часто приводит к гниению корней, но и сильная пересушка, даже одноразовая, может погубить деревце.

Зимой, особенно при пониженной температуре, полив сокращают примерно в два раза. Особую опасность представляет охлаждение влажного земляного кома на зимнем подоконнике.

Важно! Следует учитывать, что температура влажной земли в горшке всегда ниже, чем температура окружающего воздуха. Во время холодов, особенно если в оконной раме есть щели, эта разница может достигать 10º и даже больше!

Поливать кофейное деревце нужно мягкой тёплой водой. Часто в неё добавляют несколько крупинок лимонной кислоты, ибо этот цветок предпочитает слегка кислую почву.

Весной и летом, особенно во время цветения, кофе нужно подкармливать. Из покупных смесей годится подкормка для роз. Используют также стандартные составы, например, «Кристаллин». Подкармливать деревце нужно раза два в месяц, весной делая «уклон» в сторону азота, летом — увеличивая содержание фосфора.

Очень осторожно следует относиться к органическим удобрениям!  Их, если и вносят, то только весной. Многие любители советуют вообще не добавлять в подкормки органические удобрения, ими очень легко загубить кофейное деревце. Если всё же хочется, лучше посыпьте поверхность субстрата сухим коровьим навозом. Делать это нужно во второй половине весны.

В начале осени полезно подкормить кофе калийным удобрениями.

Пересадка и почва

Как правило, пересадку кофейного деревца осуществляют в первой половине весны, когда оно не начало активно расти. Горшок берут на 2-3 см. больше в диаметре, и достаточной глубины (у кофе сильно развита корневая система). Организуйте хороший дренаж.

Почву можно купить готовую, как для гардений, но делают и самостоятельно. Главное, чтобы она была лёгкой, рыхлой, водопроницаемой, имела слабокислую реакцию (pH 5,0 – 5,5). Подходящая смесь выглядит примерно так:

  • лиственная земля (хороша из-под берёзы) — 2 части;
  • торф — 2 части;
  • перегной или биогумус — 1 часть;
  • крупный речной песок — 1 часть.

Полезно в полученную смесь ввести немного толчёного древесного угля.

Обрезка растения

Здесь работы предстоит совсем немного. Многие специалисты советуют вообще не обрезать кофе, пока ему есть место на подоконнике. Если деревце — сеянец, вы будете даже удивлены, как аккуратно оно формирует свою крону. При весеннем осмотре уберите засохшие ветки, если таковые появились, срежьте побеги, растущие внутрь, загущающие крону.

Цветение и плодоношение

Обычно кофе зацветает ранней весной; бывает и вторичная волна цветения, в конце лета или начале осени. Ароматные цветки с сильным запахом способны к самоопылению. После отцветания на месте цветка остаётся небольшой плод: вначале зелёный, затем краснеющий. Практически всегда на деревце одновременно есть и цветки, и разновозрастные плоды.

Если плодов много, а деревце небольшое, и снова собирается цвести, часть предыдущих плодов необходимо удалить. Полностью ягодка кофе вызревает за 3-4 месяца. Во время созревания плодов особенно важно соблюдать все правила по уходу, о которых говорилось выше.

Проблемы, болезни и вредители

Кофе довольно стойкое растение, его мало посещают вредители, да и болезни тоже, если только соблюдён необходимый уход. Вот самые частые болезни домашнего кофейного дерева.

Чернеют кончики листьев, потом и весь лист. Возможно, слишком влажная и холодная почва (зимой).

Листья вянут и опадают, часть из них чернеет. Застой воды в горшке, излишний полив, особенно холодной водой. Слишком много органических удобрений.

Листья желтеют, покрываются полупрозрачным пятнами, могут опадать. Много яркого, прямого солнечного света.

Кончики листьев буреют, сохнут. Слишком сухой окружающий воздух.

Листья теряют яркость, бледнеют. Возможно, почва недостаточно кислая.

Листья покрываются бурыми пятнами, опадают. Возможно, почва слишком кислая.

Опадают бутоны. Цветок переставили в новое место, повернули относительно света. Слишком сухой воздух. Допущена пересушка земляного кома.

Вредители

Встречаются на кофе редко. Обычно это щитовка или паутинный клещ. В первом случае нужно обработать инсектицидом, например, «Актарой» (вместе с проливом земляного кома). Во втором — обработать несколько раз акарицидом («Санмайтом», «Актелликом», «Неороном», «Обероном» или другими аналогичными).

Как видим, нет ничего особо сложного в том, чтобы собственноручно посадить кофейное деревце, вырастить его, и получить полноценный урожай. Конечно, для этого нужно приложить усилия, умения и время, но разве эти труды пропадут зря?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *