Цветок цикламен: посадка семян и уход в домашних условиях

Итак, цикламен домашний. Или дряква, альпийская фиалка. Или цветок царя Соломона. О происхождении последнего названия ходят легенды: правитель однажды предстал перед выбором, какой формы должна быть его корона. На глаза ему попался цикламен, который заинтересовал Соломона своими цветами. Спустя некоторое время он получил свою корону в форме цветка этого растения.

Благодаря многочисленным свойствам цикламена, в народной медицине можно встретить немало рецептов «зелья», которые обладают самыми различными целебными свойствами: это и противоядие, и гормональное средство, и обезболивающее, и успокаивающее.

Суеверный народ также проявил интерес к цикламену: говорят, что он просто обязан находиться у жизнерадостных людей, которые хотят делиться положительной энергией с окружающими. А вот в домах, где планируется появление детей, поговаривают, его присутствие нежелательно, так как это препятствует нормальному развитию беременности и росту младенца.

Однако любители альпийской фиалки понимают, верить в предрассудки не нужно, поэтому цветок проживает с ними достаточно большую часть жизни. Ведь цикламен –  долголетнее растение, цветущее из года в год на протяжении около 20 лет. Причем, чем цветок старше, тем благодарнее он одаривает своего хозяина обилием цветения.

Знакомимся ближе

Цикламен в большинстве случаев обретает новый дом именно зимой. Многие из них «встречают» восторженные взгляды новоиспеченных хозяек в новогодние или рождественские праздники. Потому что цикламен в домашних условиях цветет исключительно поздней осенью, зимой и ранней весной. В летний период он впадает в «спячку».

Познакомимся ближе с красавцем

Листья цветка достаточно объемны: они имеют овальную сердцевидную форму. Располагаются листки на длинных и тонких черешках буроватого цвета. Насыщенный зеленый цвет разбавляется «мраморным» узором. Сами цветочки – различного окраса (белого, многочисленные оттенки розового, фиолетового и пр.). Интересный запах иногда сравнивают с легким, «изысканным» бумажным ароматом.

Обратите внимание! Луковицы и сок цветка способны вызвать раздражение и воспаление на коже, поэтому он считается ядовитым.

Основа основ: почва

Если вы задумали пересадку уже взрослого растения или его ростка, нужно задуматься о почве, в которой он «будет жить».

Есть несколько способов приготовления нужной смеси:

  • листовая земля + перегной + торф + песок (1:1:1:1);
  • листовая земля + перегной + песок (2:1:1);
  • листовая земля + перлит + песок (2:1:1).

Кислотность должна быть невысокой – не более уровня рН7. Так риск появления заболеваний растения значительно снизится.

Полезно знать! Также избежать появления болезней цветка поможет тщательная подготовка почвы путем прокаливания ее в печи (духовке) или обработки марганцовкой.

Домашний цикломен

Правильным решением будет под почвой в цветочном горшке сделать дренажный слой. Для этого на его дно укладываются мелкие камушки (галька, гранит, гравий).

От семени к взрослому растению: выращиваем цикламен сами

Говорят, что вырастить цикламен из семян в домашних условиях – не сложнее, чем подобная процедура с помидорами. Посмотрим, так ли это…

Да, терпения нам потребуется много: период от посадки до выращивания молодого росточка составляет полгода – семена подобных растений всходят очень и очень долго.

Полезно знать! Возможно, вы подумали о том, что проще купить взрослый цветок в магазине – это позволило бы исключить длительное время ожидания выращивания цикламена из семени. Однако растение, полученное именно вторым способом, менее прихотливо в уходе, а также вероятность того, что оно у вас приживется, существенно выше. Это объясняется изначальным привыканием ростка к окружающим его условиям. В то время как магазинные цветы выращиваются в «тепличном раю» со снабжением их разными удобрениями и гормонами.

cyclamen-hederifolium-seeds-and-seed-pods-0006

Итак, нам нужны семена. Они находятся в коробочках – спелых плодах цветка. Лучше брать не магазинные, а те, что дала соседка, коллега по работе или другая добрая, щедрая женщина. От покупных семян лучше отказаться. Всхожесть «своих» семян составляет 100% и растут они заметно бодрее!

После просушивания сроком в несколько дней семена укладываются в мокрую марлю на сутки. Затем сеем. Емкость должна быть оснащена дренажным слоем (помещаем на дно камушки) в 1-1,5 см, на который укладывается почва в 6-7 см. Землю увлажняем, кладем семена на расстоянии в 2 см друг от друга. Сверху – еще слой почвы в 1,5 см.

Росточки появятся быстрее, если отнести емкость в прохладное помещение, где температура воздуха составляет от +10 до +20 градусов. Если она будет выше, ждать вам придется в два раза дольше.

На протяжении всего времени почву нужно держать умеренно увлажненной.

Важно! На протяжении всего времени проращивания необходимо избегать перепада температур, иначе семена «впадут в спячку» и загниют.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Появившийся на свет 1 листочек может простоять, казалось бы, в неизменном виде достаточно долго – до 3 месяцев. На самом деле сейчас происходит активный рост клубенька и корневой системы. После того как появятся второй и третий листочки, можно приступать к пересадке. Этот этап юный цикламен проходит в большинстве случаев очень удачно. Для отселения «жильца» в собственную «квартиру» необходимо перенести цветок вместе с клубнем и корневой системой прямо с комом земли. Теперь он начнет расти намного быстрее!

Обратите внимание! Первые полгода росточек не нуждается в подкормке. Спустя это время, можно ввести слабо концентрированный раствор минерального удобрения, предназначенного для цветущих растений. Хотя можно обойтись даже и без этой процедуры.

Через год (или год с небольшим) вашему восторгу не будет предела: дитя даст первые плоды – альпийская фиалка зацветет!

Все, что нужно цикламену: как ухаживать за цветком

8qmg7cxs4sa-e1460450305294

Чтобы вашим новым «поселенцем» восхищались и вы, и ваши гости, а домочадцы не вздыхали о зря потраченных на цветок деньгах или потерянном на выращивание времени, цикламен должен предстать перед всеми во всей красе. Для этого нужно создать ему необходимые условия, поскольку он не относится к категории растений, уход за которыми сопровождается словами «А, и так сойдет!».

Итак, подробнее о том, как ухаживать за цикламеном в домашних условиях.

Освещение

Цикламен любит свет, но прямые солнечные лучи для него губительны. Выходим из положения, держа его в полутени:

  • отдаем предпочтение подоконникам западной или восточной стороны;
  • притеняем окна южной стороны;
  • отказываемся от подоконников, расположенных на северной стороне.

Температура и влажность воздуха

Зимой ваш «питомец» будет радовать вас богатым цветным убранством при температуре  от +13 до +16 градусов. Летом, в период покоя ему хорошо «спать» при температуре не выше +22 градусов.

Сухой воздух и зной цикламен не любит. Угодить ему можно, регулярно опрыскивая его листочки. Главное в этой процедуре – следить, чтобы капельки воды не попадали на «святая святых» – клубень растения.

Важно! Если вы обнаружили, что зарождаются бутоны или альпийская фиалка уже радует вас своим цветением, опрыскивать его нельзя – загубите. Спасать от жары нужно другим способом – поставив горшок на поддон с увлажненным мхом или небольшими камушками (керамзит, галька и пр.).

Важно понимать, что цветок вам не простит близкого соседства с работающими радиаторами, батареями и осушителями воздуха.

Подкормка

Удобряют цветок, когда начинает нарастать листовая масса. Добиться пышности и богатства растения можно, если делать это 2 раза в месяц полными минеральными удобрениями. «Самыми вкусными» здесь считаются удобрения органического происхождения. Азотные, напротив, из «меню» лучше исключить, так как корни могут загнить.

Полив

Особенный принцип полива цикламена заключается в том, что вода не должна касаться бутона и клубня. Для этого струйку воды необходимо направлять в край горшка. Отстоявшаяся вода температуры примерно на 2 градуса ниже комнатной – это то, что нужно. Зимой поливаем больше, при этом исключаем переувлажнения; после окончания периода цветения – ближе к лету – реже. А когда пожелтевшие листочки будут убраны, и останутся одни клубни, можно и вовсе расслабиться, так как влага почти не будет требоваться.

Интересно! Есть и еще один способ, как хранить цветок в периоде покоя. Итак, когда все листья отпадут (уже значительно уменьшена интенсивность полива), горшок с клубнем переносят в темное, прохладное помещение, затем просто переворачивают на бок и оставляют в таком виде до следующего сезона. Так, уезжая в отпуск на дачу, вы можете совсем не переживать о своем зимнецветущем любимце.

«Новоселье» цикламена или как пересадить растение

Самым благоприятным периодом для пересадки считается июль. Если сделать все правильно, то ваш любимец отблагодарит красивым цветением уже в конце осени-начале зимы.

Для пересадки нам понадобятся:

  • непосредственно сам цветок в горшке;
  • ведро;
  • ножницы;
  • камушки для дренажа;
  • специально приготовленная почва;
  • новый горшок;
  • отстоявшаяся вода;
  • руки.

Приступаем к работе:

  1. Удаляем листочки (если остались) методом откручивания (!).
  2. Горшок с клубнем переворачиваем над ведром, придерживая «сердце» цветка рукой. Немного освобождаем его от земли. Мелкие мешающиеся корешки можно отрезать ножницами.
  3. Берем горшок на размер больше. Если в дне есть дренажные отверстия – хорошо, если нет – делаем.
  4. Засыпаем на дно мелкие камушки. Это наш дренажный слой.
  5. Всыпаем наполовину специально приготовленную почву. Не приминаем! Цветок должен дышать!
  6. На горку ставим клубень, расправляем корешки, засыпаем землей, которую до этого вы так беспощадно вытряхнули в ведро. Опять же не приминаем.
  7. Когда засыпали клубень до половины, обильно поливаем.
  8. Досыпем землю так, чтобы верхушка клубня все же выглядывала.

Теперь обеспечиваем должный уход цикламену. Все! Через месяц ждем появление новых листочков!

Делимся радостью: размножение цикламена

Существует несколько способов размножения альпийской фиалки:

  • семенами;
  • розетками;
  • путем деления клубня.

Почитателей листкового размножения придется огорчить – это не ваш случай.

Способ выращивания цветка из семян мы уже рассматривали в этой статье, поэтому обратим особое внимание на два других метода.

Размножение розетками

Молодые розетки, которые образуются рядом с взрослым растением,  – сейчас это наша добыча. Когда период цветения завершен, осторожно отделяем их и пересаживаем в отдельный горшок. Инструкцию по пересадке растения смотрите выше в нашей статье.

Когда столь несложная процедура завершена, накрываем полиэтиленовым пакетом горшок с теперь уже самостоятельным растением. Не забываем периодически его снимать, чтобы цветок «глотнул» свежего воздуха. Ждать нам недолго – скоро растение пойдет в рост.

Размножение путем деления клубня

Эта процедура также проходит в то время, когда период цветения закончился. Итак, вытаскиваем клубень цикламена, освобождаем его от остатков земли, просушиваем. Затем, перед тем как приступить к делению, нужно рассмотреть его. В каждой отделяемой части должны быть почка и корешки. После проведения операции острым ножом (!) необходимо присыпать «рану» древесным или активированным углем. Так возможные инфекции не будут размножаться на плоти плода. Подсушиваем.

Далее – пересадка. Все тонкости этой процедуры мы уже знаем.

Появление зеленых листочков будет свидетельствовать о том, что вам удалось из одного цветка сделать два или больше.

Скорая помощь для вашего любимца. Болезни и вредители цикламена: как распознать и как с ними бороться

Вашему цикламену поплохело? Будем лечить – не бросать же друга в беде!

Болезни

cgqpk

Сначала изучим список самых распространенных болезней этого цветка:

  • Сухая гниль (фузариоз). Признаки: пожелтение верхней стороны листьев, иногда только с одной стороны, отсутствие цветения. Обрабатываем грунт фунгицидами.
  • Серая плесень (ботритис). Сначала на листьях или цветках появляется серая плесень, затем пораженные участки желтеют и отмирают. Здесь удаляем все «болячки», обрабатываем фунгицидом, переносим «больного» в более теплое и менее влажное место.
  • Коричневая гниль (питиум и другие). Если ваш цикламен молод, но его листки теряют насыщенность окраса, а корни поражены, также обращаемся за помощью к фунгициду и пересаживаем любимца в стерильную почву (прокаливаем или обрабатываем марганцовкой).
  • Мокрая гниль. Растение резко увяло? Появился гнилостный запах? Цветоносы поникли? Цветку было слишком влажно. Было… Теперь от него придется избавиться, увы. Устранить появившиеся вредоносные бактерии по-другому не получится.
  • Антракноз. Он может появиться в прекрасный период цветения. Его признаки: цветоносы перестали расти, меняют форму, засыхают, затем приходит участь листьев – их края становятся сухими, закручиваются и опадают. И в этой ситуации поможет фунгицид. Используем его несколько раз, переносим цветок в менее влажное место.

Вредители

Список противных существ, портящих ваш цикламен, в основном состоит из следующих представителей:

  • Клещ. С виду напоминает пыль. Поселяется на нижней части листков. Признаки: стебли перекручиваются, листы цикламена утолщаются, кромка сворачивается вниз. Решение проблемы: нужно избавиться от пораженных листьев.
  • Трипс. Мелкие летающие насекомые. Признаки: на поверхности листов и цветков образуются светлые штрихи, пятна. Листки становятся коричневыми, каемка начинает стремиться вверх. Если приглядеться, можно увидеть следы экскрементов. Решение: инсектицид.
  • Щитовка. Главный признак – появление темных пятен на стеблях и листьях. Здесь также боремся с вредителем с помощью инсектицида, но сначала нужно протереть ватным диском места «поселений» щитовки.
  • Жук-слоник. Если листья цикламена обгрызены – это он. Если обгрызен клубень – это его дети-гусеницы. Как избавиться: пересадить в другой грунт, обработать вершок и корешок инсектицидом.
  • Тля. В ее присутствии листья быстро деформируются и цветок погибает. В этой ситуации опять же берем инсектицид.

Виды цикламена или красоты много не бывает

В роду цикламена насчитывают около 20 различных видов цветов. Мы назовем наиболее часто встречающихся представителей.

  1. Цикламен персидский. Считается самым «одомашненным» цветком. Это клубнекорневое растение, высотой до 30 см. Круглые клубни обладают диаметром примерно 15 см. Листья бархатистые, сердцевидной формы. Цветки – обычно розовые, коралловые, белые, фиолетовые – имеют 5 лепестков.
  2. Европейский цикламен. Очень схож с персидским собратом. Существенное отличие – размер цветков. Здесь они значительно мельче. Еще более значительная причина, почему он «иной» – европейский цикламен практически не обладает периодом покоя, что делает его менее прихотливым в уходе.

Другие виды цикламена не предназначены для выращивания в домашних условиях. Все они различны: по форме цветков, листьев, черенков, их окрасу, размеру и прочим параметрам. Однако человек, однажды близко познакомившийся с цикламеном, глядя на представителя другого вида, всегда может определить, что перед ним именно цикламен.

Часто о цветке цикламене отзываются как о достаточно капризном растении, которое часто вызывает у обладателей появление озабоченного лица. Однако из этой статьи можно понять, что, на самом деле, удовлетворить все требования цветка царя Соломона – несложно. А в период его покоя, о нем и вовсе можно забыть.

Читайте также: Почему у цикламена желтеют листья: причины и что делать

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: