Узамбарская фиалка — сенполия: разведение и уход в домашних условиях

Этот комнатный цветок видели, наверное, все взрослые люди в нашей стране. И для этого вовсе не нужно увлекаться растениями, его примечаешь повсюду: на подоконниках квартир, в элитных офисах, в магазинах, даже в сторожках охранников на какой-нибудь автобазе. Многие к тому же знают, что этот цветок называется фиалкой. Более продвинутые уточнят, что это фиалка сенполия, а самые знающие скажут: перед вами узамбарская фиалка!

Справедливо будет то, что все эти названия, действительно, соответствуют истине. Впрочем, мало кто знает и другую истину: сенполия, на самом деле, никакая не фиалка. В ботанической классификации настоящие фиалки и сенполии находятся даже в разных семействах, не то что видах! А почему цветок так назвали? — Да потому, что внешне его цветы похожи на цветы фиалок. Но, как известно — не судите по внешнему виду!

Сенполия: описание

Цветок сенполия

Эти растения принадлежат к семейству геснериевых. Их родина — Восточная Африка, некоторые ущелья Усамбарских (именно Усамбарских!) гор. Эти горы, расположенные в труднодоступных районах восточнее вулкана Килиманджаро, славятся своей эндемичной флорой: то есть, исключительной, непохожей на остальные части материка.

Обнаружил растение барон Вальтер фон-Сен-Поль, военный комендант местного немецкого гарнизона (район Усамбара в то время, в XIX веке, был под властью Германии). Офицер передал семенной материал собственному отцу Ульриху, известному коллекционеру орхидей. Произошло это событие в 1892 году, и это не такой уж частый случай, когда «рождение» растения датировано столь точно.

Но как часто, установив точную истину в одном, мы тут же теряем её в другом! В большинстве источников пишут, что нашёл растение именно Ульрих, а не Вальтер. Впрочем, спасение в том, что фамилии у них были одинаковыми, и их взяли за основу, когда подыскивали новому растению достойное имя.

В 1927 году сенполия оказалась в США, где сразу стала невероятно популярным растением. Американцы создали сотни новых сортов, благо, что делать это было совсем не трудно. Не отставали и европейцы, и сейчас, кажется, даже потерян счёт количеству существующих сортов. По крайней мере, их более 30 тысяч!

Сенполия, или узамбарская фиалка, это приземистое травянистое растение, вечнозелёное и многолетнее, имеющее характерную розетку из листьев. Листья овальные, плотненькие, покрытые мелкими, мягкими ворсинками. Черешки листьев короткие, под ними скрывается толстый, почти незаметный стебель. Окрас листьев в природе зелёный, салатный, но сейчас выведены и пестролистные сорта.

Цветки относительно небольшие, округлые, пятилепестковые. После цветения на растении остаётся плод — маленькая коробочка, заполненная мелкими семенами.

Известные виды сенполий

Ботаники насчитали 7 видов сенполий, произрастающих в горах Усамбара. О некоторых из них известно немного, это редчайшие эндемики, внесенные в Красную книгу. Для домашнего цветоводства важны три вида, послужившие прообразами всех известных культурных сортов.

Сенполия фиалкоцветковая

Сенполия фиалкоцветковая (Saintpaulia ionantha). Собственно, это тот вид, на базе которого созданы почти все культивары. Не будет преувеличением сказать, что в любой домашней сенполии имеется «кровь» этого вида. В естественной среде имеет цветки синеватых или фиолетовых окрасов. Зелёные листья имеют снизу красноватый оттенок.

Сенполия темная

Сенполия тёмная (Saintpaulia confusa). Отличается выровненным стеблем длиной до 10 см. Оба качества редки для сенполий. Цветки сгруппированы в кисти, как впрочем, и у других видов, но в соцветии их всегда только четыре. Вид участвовал в создании гибридов, вместе с фиалкоцветковой сенполией.

Сенполия магугенская

Сенполия магунгенская (Saintpaulia magungensis). Также использовалась в работе по созданию новых межвидовых гибридов. Стебли ветвистые, до 15 см длиной. Именно на базе этого вида созданы современные ампельные сорта сенполий. Листья крупные, их края волнистые, цветки пурпурного окраса.

Чтобы как-то систематизировать сортовое «море» узамбарских фиалок, их делят по отдельным признакам на следующие группы.

По окраске цветков и их форме: классические, каёмчатые, фантазийные, звездообразные, «химеры».

По размерам листовой розетки: микроминиатюрные, миниатюрные, гиганты.

По окрасу листовой пластины: классические, вариегатные.

Интересно! Сейчас проводятся работы по созданию гибридов, цветки которых имели бы запах. Есть сведения, что в этом направлении достигнут весомый прогресс.

В каких условиях они предпочитают расти

Условия для сенполии

Сразу же отметим любопытный факт. Расхожее людское мнение считает сенполию совершенно неприхотливым растением. По-видимому, это мнение сложилось из-за необычайной популярности цветка. Действительно, он выживет даже у начинающего цветовода, простит многие прегрешения в уходе. Но, как гласит популярное выражение, «жить — это одно, а жить долго и счастливо — совсем другое».

На самом деле, растение требует к себе постоянного внимания, и уход за сенполией в домашних условиях не отнесёшь к простым. У многих людей она отцветает один раз, живёт некоторое время на подоконнике, и погибает. Обычно это происходит зимой или ранней весной. Но ведь сенполия — цветок многолетний, он должен цвести по несколько раз в году, на протяжении многих месяцев, к тому же жить, как минимум три, а то и четыре, года.

Что для этого требуется?

Главное — создайте для фиалки постоянно влажную среду, подкреплённую ярким, но рассеянным светом. Света должно быть много, не менее 12-13 часов в сутки. Чтобы экземпляр цвёл поздней осенью и зимой, ему необходима дополнительная досветка.

В зимние месяцы оберегайте растение от холодных потоков воздуха, особенно на подоконниках. Не забывайте и о сухом воздухе, идущем от батарей! Придумайте, как ограничить фиалку от их вредного воздействия.

Цветок сенполии плохо переносит как сухую почву, так и постоянно влажную. Поливать нужно так, чтобы почва успела подсохнуть сверху. Воду использовать мягкую, отстоянную, обязательно тёплую, особенно в зимние месяцы.

При поливе следить, чтобы вода не оказалась в середине розетки, не задерживалась на листьях. Поэтому сенполии не рекомендуется опрыскивать. Поддерживайте влажность вокруг цветка другими методами.

Содержать растения лучше на восточных или западных окнах, позволяется и в глубине квартиры, но тогда придётся дополнительно освещать, пусть даже обычными лампами. Если фиалка оказалась на южных окнах, её следует надёжно оградить от прямых лучей солнца.

Чтобы хорошо представить, какие условия будут для фиалки идеальными, вспомните: она растёт в густом подлеске, в местности, где часто идут дожди и не бывает смены сезонов года.

Часто сенполию используют в цветочных композициях, как растение нижнего яруса, растущее на переднем плане.

Уход за сенполиями в квартире

Сенполия Голубая лагуна

Собственно, о его особенностях уже сказано много. Главное — удачно пережить зимний период. В идеале, фиалка будет цвести и в это время, если обеспечена высокая влажность, удлинённый световой день и приемлемая температура, не менее +18ºС. Чаще всего такие условия не соблюдаются, поэтому при выращивании сенполий, лучше отправить их в это время «на отдых». Для этого понизьте температуру до +16ºС, поливайте значительно реже, оградите от сухого воздуха. Сенполия «затаится», его жизненные процессы замедлятся, и оно сохранит силы для бурного весеннего развития.

Дополнительно поговорим о поливе. К уже представленной информации следует добавить, что фиалки лучше поливать из поддона, снизу. Часто цветоводы используют «метод фитиля», когда при пересадке в субстрат закапывают фитиль, нижний конец которого выходит через отверстие в дне горшка. Погружая фитиль в блюдце с водой, получаем равномерный и постоянный полив, при котором вода поступает к корням снизу, как это бывает в природе.

Во время поливов необходимо использовать подкормки, как минеральные, так и органические. Их производят обычными удобрениями, раза 2 в месяц. Безусловно, в период зимнего отдыха от подкормок следует отказаться.

Пересадка

Сенполия пересадка

Сенполии следует ежегодно пересаживать: как молодые, так и зрелые. Для этого удобно воспользоваться покупной землёй, она в изобилии продаётся в магазинах, специально для этих цветов. Можно сделать смесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях листовую и дерновую землю с торфом, лучше верховым.

В полученный субстрат подмешать крупный речной песок, вермикулит, мелкорубленый сфагнум: короче, всё, что может служить хорошим разрыхлителем. Помните, ваша смесь должна получиться лёгкой, наполненной воздухом, способной удерживать в себе влагу!

Обратите особое внимание на выбор горшка! Он должен быть не глубоким, но широким, с хорошим слоем дренажа. Цветоводы определили, что диаметр ёмкости должен составлять примерно треть от диаметра листовой розетки взрослого растения.

Омоложение

Весной важным приёмом по уходу за растением является омоложение. Дело в том, что взрослые сенполии со временем израстаются, вытягиваются, плохо цветут. Особенно хорошо это заметно после зимовки.

Чтобы избежать таких последствий, нижнюю часть цветка очищают: листья обрезают, стебель моют зубной щёткой, убирают отмершую шелуху и отложения солей. Потом пересаживают растение поглубже, так, чтобы оголившийся стебель полностью ушёл в землю. В листовой розетке оставляют 3-4 молоденьких листика.

После подобной процедуры сенполия начинает расти и цвести более активно.

Читайте также: Нежный цветок Альсобия, виды и уход в домашних условиях

Получение новых растений

Детки сенполии

Оставшиеся после такой процедуры листья можно черенковать, ведь черенкование — самый популярный способ размножения сенполий. Нужно только учесть, что для этого не годятся как самые верхние, молодые листья, так и самые старые, растущие в нижнем ярусе.

Укореняются листья хорошо, причём как в субстрате (песок, торф), так и в обычной воде. Обрезать лист следует острым и чистым ножом, оптимальная длина черешка — сантиметра четыре. Укоренение произойдёт успешно только при температуре не меньше +20°С, а лучше +22ºС, при этом запаситесь терпением: корни могут появиться месяца через полтора.

Размножение сенполии листом

Если укоренение проводилось в субстрате, вокруг черешка со временем начнут появляться крохотные листовые розетки. Их может быть несколько. Розетки нужно аккуратно отделить, и пересадить в маленькие горшочки, а маточный лист сенполии после этого можно снова поставить на повторное укоренение.

В случае укоренения в воде, как только на листовом черешке начнут появляться корни, лист нужно пересадить в субстрат, желательно под углом — так маленьких розеток появится больше.

Есть и другой способ размножения, когда небольшие боковые детки появляются вокруг маточного растения самостоятельно (а это происходит довольно часто, особенно когда растение омолаживали). В этом случае их отделяют, с сохранением дочерних корешков, и пересаживают в маленькие ёмкости.

Читайте также: Способы и правила размножения фиалок (сенполий)

Болезни и вредители

Наиболее частые проблемы и болезни сенполий:

  • Мучнистая роса, плесень. Являются результатом плохого ухода, особенно перелива холодной водой. На нижней стороне листа появляются округлые желтоватые пятна, которые постепенно распространяются по всей площади листа, постепенно поражая всё растение. Выходом является пересадка, удаление поражённых листьев, обработка фунгицидами.
  • Пожелтение листьев, их потеря, скручивание краёв. Причины — холодный субстрат, перелив, недостаток освещённости, слишком сухой воздух.
  • Гниение в точке роста. — Неоднократное попадание в центр розетки воды в моменты полива.
  • Отсутствие цветения. — Слишком мало света, неправильный уход зимой, и, как следствие, преждевременное истощение растения.

Говоря о типичных вредителях, посещающих сенполию, следует упомянуть цикламеновых клещей, белокрылок, мучнистых червецов. В борьбе с ними применяют специальные препараты, инсектициды и акарициды, которые можно купить в цветочных магазинах. Обработку препаратами нужно проводить неоднократно, согласно инструкции.

Но всегда помните, что лучшая борьба с вредителями и болезнями — правильный уход за растением!

Мы много узнали о сенполии — таком привычном для людей комнатном растении. Закончим эту статью маленькой, интересной деталью. В конце XX века американские астронавты взяли с собой в космос один грамм семян сенполии. Семена пролетели вокруг планеты 30 тысяч раз, а затем вернулись на Землю. Учёные хотели узнать, как невесомость влияет на наследственность растений.

В итоге, семена успешно проросли, и на их материале вывели несколько новых сортов, имеющих в названии приставку Ever: Ever Harmony, Optimara Ever Praise, другие. Эти «космические» сорта отличаются необычно щедрым цветением и зелёной бахромой по кромке листа.

Читайте также: Тенелюбивые растения для дома

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: