Секреты картофельных плантаций

A small pile of potatoes freshly dug from the ground.

A small pile of potatoes freshly dug from the ground.




«Картошка – хлебу присошка» — так говорят в народе. Этот корнеплод ценен как вкусный калорийный продукт в рационе питания населения РФ. Он является самой распространенной сельскохозяйственной культурой: в центральных регионах России картофель занимает лидирующие позиции по объему возделывания. Чтобы собрать богатый картофельный урожай важно правильно соблюдать технологию выращивания картофеля и создать оптимальные условия для его выращивания. Хотя она знакома большинству дачников и огородников, но имеет свои особенности и состоит из нескольких этапов: подготовка, посадка, удобрение, уход, уборка.

Подготовка

На данном этапе надо спланировать и подготовить место под посадку картофеля, выбрать оптимальный для своей климатической зоны сорт, приобрести необходимый объем посадочного материала.

Выбор места

Картофель – светолюбивое растение. Для него лучше всего подходят быстро прогреваемые делянки с плодородной рыхлой почвой. Затенение деревьями и кустарниками он плохо переносит. При недостатке солнечного света картофельная ботва бледнеет, вытягивается, цветение слабо развито или отсутствует, клубнеобразование тормозится.

Если участок находится в низине с высоким уровне грунтовых вод, то предварительно надо провести водоотведение. Тяжелые суглинистые почвы для усиления аэрации и рыхлости надо улучшить внесением торфа, опилок, песка. Песчаную землю обогащают навозом или компостом. В случае, когда картофель выращивается на одном месте повторно, то на нем после осенней уборки надо собрать и сжечь ботву, гнилые корнеплоды. Это снизит риск заражения будущих посадок болезнями. После этого проводится глубокая осенняя перекопка, которая способствует выморозке корней сорняков и зимующих вредителей. Весной землю еще раз перекапывают и боронуют.

Что посеешь, то и пожнешь

1_525501b6adac9525501b6adb07Качество семенного картофеля оказывает значительное влияние на объем урожая. Если планируется использовать собственный посадочный материал, то его надо подготовить уже осенью. Для этого выбирают здоровые корнеплоды округлой формы. Картофелины в виде груши или веретена могут содержать в себе вирусы. Для семенного фонда они не подойдут. Выбранные клубни выдерживают на рассеянном свету до позеленения. Эта процедура способствует синтезу соланина, предохраняющего овощи от поражения болезнями. После этого их сортируют по размеру и хранят отдельно от пищевого картофеля.

Чтобы получить ранний урожай, за 25-30 дней до предполагаемой посадки подготовленные клубни проращивают. Такой метод оправдывает себя в регионах с коротким летом. Для яровизации корнеплоды раскладывают в 2-3 слоя в коробках, деревянных ящиках или корзинах и оставляют в светлых помещениях при 12-15 градусах по Цельсию.

Использование мелких фракций семенного фонда несколько сезонов подряд приведет к снижению урожая. Крупные картофелины разовьют пышную ботву в ущерб клубнеобразованию. Оптимальный размер составляет 50-80 г (чуть больше куриного яйца). Отобранный посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста, протравливают инсектофунгицидными препаратами. Перед посадкой для ускорения всхожести, повышения урожайности клубни опудривают золой.

Как выбрать сорт

При выборе сорта картофеля надо руководствоваться такими критериями:

  • вкусовые качества;
  • лежкость;
  • устойчивость к болезням;
  • срок созревания;
  • особенности климатической зоны;
  • тип почвы на участке;
  • цели выращивания.

Для степных регионов оптимально выбирать ранние и среднеспелые сорта со сроками созревания 70-90 и 90-100 дней соответственно. В лесостепной зоне подойдут среднепоздние (100-120) и позднеспелые (120-140) сорта. В сложном климате Сибири успешно возделывают среднеранний картофель с периодом вегетации от 80 до 90 дней.

Посадка

plant_sow_august_2Сроки посадки нужно определять во взаимосвязи с погодными, климатическими особенностями местности, сортом культуры. Физическую спелость почвы можно определить так: если сжать горсть земли в комок, то он должен сохранить свою форму, но при этом легко рассыпаться при падении. Это значит, что земля уже прогрелась до 6-8 градусов на глубине 9-13 см. и достаточно увлажнена.

Удобным ориентиром для выбора даты посадки являются черемуха и одуванчик. Период, когда они отцветают, — наиболее оптимальный срок для высадки картофеля. В южных регионах начинают сажать в начале апреля, в северных — во второй декаде мая. Если припоздниться с посадкой, то хорошего урожая не будет: из-за сокращения периода вегетации клубни будут мелкие.

Если возделывать картофель на одном участке несколько лет подряд, то такой участок истощается, усиливается заражение его типичными картофельными вредителями. Грамотно подобранный севооборот позволит это предотвратить. После этого овоща нельзя сажать культуры семейства пасленовых (помидоры, баклажан, физалис). Оптимально использовать для этой цели следующие растения:

  • бобовые (люпин, горох, вика, фасоль);
  • крестоцветные (кресс-салат, цветная капуста, кольраби, редис);
  • сидераты (овес, рапс, рожь) — их осенью закапывают в почву как зеленое удобрение.

При дефиците посадочного материала ценных сортов клубни весом более 80 г можно порезать на дольки с 2-3 глазками. Делать это надо заранее за 2 дня до посадки. Срезы необходимо обработать в светло-розовом растворе марганцовки и просушить. Нож при каждом разрезе надо тоже дезинфицировать.

Виды посадки

В зависимости от почвенного типа выбирается один из традиционных способов:

  • На рыхлой и влажной, хорошо прогревающейся почве, оптимальна гладкая посадка. Вдоль намеченных рядов делаются лунки, в которые раскладывают корнеплоды.
  • Гребневая посадка необходима на тяжелых плотных грунтах. Для создания циркуляции воздуха у клубней их высаживают на невысокие насыпи (высота до 15 см). Между гребнями расстояние составляет 0,7 м.
  • На песчаных плохо увлажняемых почвах картофель сажают в траншеи. Такой метод позволяет сохранить влагу в почве.

Для равномерной инсоляции растения сажают в направлении с юга на север. Ширина междурядья не менее 60 см. для ранних и 70-75 см. для поздних сортов. В ряду расстояние между растениями надо выдерживать с учетом размера клубней:

  • мелкие (не более 2 шт. в лунку) -20 см.;
  • средние -25-27 см.;
  • крупные – 30-32.

В противном случае возникает конкуренция за площадь питания, что приводит к образованию мелких клубней.

Глубина заделки картофелин варьируется в пределах 10-12 см. на песчаных и супесчаных почвах, 8-10 см. на плотных тяжелых, 4-5 см. для суглинков.

Удобрения

udobrenie-pochvi-peregnoemВ агротехнике картофеля применяют навоз, компосты, куриный помет, золу, сидераты, минеральные удобрения. Они оказывают влияние на его вкусовые качества, урожайность, сопротивляемость к болезням

Использование свежего навоза приводит к сильному распространению сорняков и повышает поражение паршой. Оптимально использовать его перепревшим (1 год хранения) под осеннюю перекопку. На тяжелых глинистых почвах для их улучшения вносят 10-15 кг перегноя на 1 кв.м. Для бедных песчаных земель доза органики должна быть не менее 2 ведер на каждый метр. При недостатке навоза его вносят при посадке в каждую лунку 150-200 г.

Хорошо заменяют навоз разные виды торфокомпостов. Одновременно полезно добавлять на каждую сотку 200-300 г. куриного помета.

Полезным и доступным удобрением зарекомендовала себя древесная и соломенная зола. Ее необходимо использовать на тяжелых почвах при весенней перекопке для подщелачивания и обогащения фосфором, калием. Расход не должен превышать 100-300 г/м2. Для экономии золу сыпят при посадке непосредственно в лунку по 1 столовой ложке (6 г.).

Дозировку минеральных удобрений рассчитывают из соотношения NPK (азот, фосфор, калий) 1:1:1,2. Удобнее использовать готовые комплексные удобрения, где на упаковке указан не только состав, но и нормы внесения. Хорошо «показали» себя такие удобрения, ка «Аммофоска», «Нитроаммофоска», но больше понравился «Исполин» (комплексное удобрение для картофеля).

Если минеральные удобрения вносятся вместе с органическими (навоз, перегной, птичий помет), то дозу минеральных удобрений нужно сократить, как минимум, вдвое.

Микроэлементы применяют в виде внекорневой подкормки в период образования бутонов. В качестве таких препаратов используют борную кислоту, сернокислый цинк, медный купорос.

«Контролировать» в почве состав питательных веществ возможно по внешнему виду ботвы. При недостатке фосфора листья небольшие, темно-зеленые с изогнутыми краями. Края листовых пластинок желтеют при дефиците калия. Нехватка кальция и магния провоцирует появление темно-коричневых пятен на ботве. Признаком азотного голодания являются слаборазвитые листья светло-зеленой окраски.

Уход

kartofff-2Основными работами по уходу являются прополка, рыхление, окучивание, борьба с вредителями и болезнями.

Прополку проводят спустя 7-8 дней после посадки. Когда появившиеся всходы достигли в росте 20 см., можно начинать первое окучивание. Процесс этот повторяется несколько раз для стимулирования образования столонов. Если растения слабые, то предварительно вносят удобрения. Однако важно с ними не переборщить.

Для предохранения всходов от повреждения заморозками применяют дымление, полив, мульчирование, укрытие покровными материалами (на маленьких участках).

Рыхление проводят после дождей, во время которых почва уплотняется, оседает и образует плотную корку. В случае засухи его проводят после вечернего полива.

Необходимость в поливе проверяется влажностью почвы. Если на глубине 6-8 см. она сухая, то полив необходим. Особенно важен он в период бутонизации и клубнеообразовании. Полив прекращается за месяц до сбора.

Для борьбы с вредителями (колорадский жук, нематода, медведка, проволочники) применяют как химические препараты, так и растения-инсектициды. На приусадебных и дачных участках для профилактики поражения картофеля нематодой можно в междурядьях сажать календулу, пиретрум, настурцию, бархатцы.

Уборка и хранение

4Место хранения урожая необходимо подготовить перед уборкой картофеля, которая зависит от сроков созревания конкретного сорта, погодных условий. Ранние сорта выкапывают в конце июля, другие – с 15-25 августа до второй половины сентября. Выкопку начинают, когда ботва начала подсыхать. Созревшие клубни при этом легко отделяются от столонов.

Если надземная масса культуры была поражена фитофторозом, то стебли скашивают и сжигают за 2 недели до уборки. Это предотвратит заражение клубней.

Перед закладкой на хранение овощи надо просушить, отсортировать целые корнеплоды от поврежденных. Это позволит качественно и дольше сохранить урожай. Хранят картофель при температуре +2+4 градуса в подвалах, погребах, овощехранилищах, буртах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *