Лук и чеснок


Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук (пословица)

Свежий зеленый лук – это настоящий кладезь витаминов. Добавить в блюдо зелененького перышка особенно хочется зимой, когда организм страдает от недостатка витаминов и требует их восполнить. Что за окрошка получится без зеленого лука? А как аппетитно запахнет глазунья, посыпанная мелко порезанным исходящим соком зеленым пером? Если от этих ассоциаций уже текут слюнки, то пора приступать […]


Лук Эксибишен — гаргантюа на вашей грядке

Салатные сорта лука весьма ценятся в кулинарии за свой пикантный, сладковатый вкус без горечи. Особенно полюбился многим «EXIBITION», — голландец-великан, луковицы которого могут достигать гигантских размеров (500 грамм и более). Однако получить подобные урожаи — задача непростая, ведь максимально лук Эксибишен раскроет свой потенциал лишь при использовании рассадного метода.


Болезни лука и чеснока

Все овощи на наших грядках могут подвергнуться заболеваниям и лук с чесноком не исключение. В этой статье рассказывается о самых встречающихся болезнях этих овощей, способах борьбы с ними и методах профилактики.


Вредители лука и чеснока

При выращивании лука и чеснока, приходится сталкиваться с множеством вредных для урожая насекомых, которые могут погубить большую часть урожая или значительно ухудшить его качество. Чтобы быть во всеоружии в борьбе с вредителями, нужно знать врага в «лицо». Ниже приведены описания самых распространенных вредителей лука и чеснока, меры профилактики и борьбы с ними.


Выращивание чеснока

Родиной чеснока считают горные районы Афганистана, Индии, Средней Азии, а также Кавказско-Карпатский и Средиземноморский районы. В этих местностях и в наше время используют в пищу дикорастущий вид чеснока. Оттуда, еще тысячи лет назад, чеснок распространился в другие страны.


Сорта чеснока

По продолжительности вегетационного периода сорта чеснока разделяют на раннеспелые (до 100 дней от всходов до наступления биологической зрелости), среднеспелые (101-120 дней) и позднеспелые (более 120 дней).


Выращивание лука-порея

Лук-порей родом из Средиземноморья. Сортовой лук-порей выведен из дикорастущего вида «лук виноградный», распространенного в Средиземноморье, Иране и Южной Англии. Наибольшее распространение лук получил в средние века. В наше время лук-порей больше всего выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Австралии и Европе. В России его пока выращивают мало и, в основном, в южных районах.


Сорта лука-порея

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта лука-порея предназначены для уборки в августе-начале сентября. Характеризуются высокой надземной частью, до 1,5 метров и длиной ложного стебля 30-50 см. Листья узкие, отходят от ложного стебля под острым углом. Расположение листьев рыхлое. Растения отличаются быстрым ростом, не зимостойкие.


Выращивание лука репчатого

В культуре лук был известен еще 4 тысячи лет до нашей эры. Родом лук из стран Азии, откуда постепенно распространился в другие регионы и теперь выращивается повсеместно. В Руси лук появился в 12-13 веках. В наше время в России произрастает более 200 видов лука: репчатый лук, лук шалот,  слизун, многоярусный лук, шнит-лук и другие. Но […]


Сорта лука репчатого

Сорта лука репчатого разделяются по вкусу: острые, полуострые и сладкие; по длине вегетационного периода: раннеспелые (90-100 дней от высадки до полного полегания пера), среднеспелые (100-120 дней), позднеспелые (более 120 дней); по числу луковиц в гнезде: малогнездные (1-2 луковицы в гнезде), среднегнездные (3-4) и многогнездные ( более 4 луковиц в гнезде).