Болезни лука и чеснока

Все овощи на наших грядках могут подвергнуться заболеваниям и лук с чесноком не исключение. В этой статье рассказывается о самых встречающихся болезнях этих овощей, способах борьбы с ними и методах профилактики.

Шейковая гниль лука

IMG_0305Грибное заболевание, встречается везде, где выращивают лук. Заболевает лук преимущественно во время хранения и становится причиной потерь урожая. Чаще заболевают не вызревшие и плохо просушенные луковицы. Гниль начинается в районе шейки (стеблевого конца), шейка размягчается, а затем на этом месте наружные чешуи дрябнут, а внутренние загнивают и на них появляется серый пушистый налет. По мере прогресса болезни в налете образуются мелкие склероции черного цвета, мягкие ткани становятся бурыми. Серый налет — это конидиальное спороношение. Конидии скучены и располагаются на концах конидиеносцев. При прогрессировании болезни, луковица вся покрыта серым налетом, дрябнет, на срезе имеет вареный вид.




Болезнь поражает лук в конце вегетации и особенно опасна во время уборки урожая, когда обрезают листья. Инфекция проникает в луковицу через открытую часть шейки. Сильнее всего поражается лук с широкой шейкой. Сырая погода благоприятствует заражению и наоборот, если уборка урожая происходит в сухую погоду, то проблем при хранении будет меньше. Гриб просто не сможет проникнуть в луковицу через сухую шейку.

Во время хранения и появлении трещин на наружных чешуях, конидии попадают внутрь и заражают сочные чешуи. Поэтому во время хранения болезнь может проявиться на любой части луковицы, не только на шейке.

Разносится инфекция с посадочным материалом, через зараженные растительные остатки, оставшиеся на участке.
Методы борьбы и профилактика:

  • хранение лука в сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • обязательная переборка лука при появлении гнили;
  • уборка с участка зараженных остатков;
  • отдавать предпочтение устойчивым к этому заболеванию сортам;
  • не превышать дозы азотных удобрений и не использовать их в конце вегетации, иначе лук будет плохо созревать;
  • прекратить поливы за месяц до уборки — это ускорит созревание;
  • убирать лук в сухую погоду и только когда большая часть пера полегла;
  • перед посадкой продезинфицировать семена и севок в 3% растворе ТМТД (30 гр. на 1 л. воды) в течение 10 мин;
  • во время налива луковиц сделать подкормку органическим препаратом «Барьер» (5 ст. л. на ведро воды), расход раствора 2 литра на 1 кв. метр.

Белая гниль донца

Belaya-gnil-dontsa-lukaГрибное заболевание, распространено повсеместно, губит лук репчатый, порей и чеснок во время роста растений и во время хранения. У подрастающих растений желтеют и засыхают листья. На репчатом луке листья начинают гибнуть сверху вниз, а на луке-порее и чесноке в нижней части листьев возникает хлороз, который распространяется вверх. На чешуях и корешках молодых луковиц появляется белый, похожий на вату, налет (грибница) или мягкая гниль. Сверху, на гнили, формируются черные склероции. При поражении болезнью взрослых растений, листья погибают редко и болезнь обнаруживается только при уборке урожая. На донце пораженной луковицы видна белая грибница с вкраплением склероций. Разрастаясь, белая гниль поражает сначала наружные чешуи, а затем и сочные. При значительном поражении луковицы целиком сгнивают, у чеснока мумифицируются дольки.

В природных условиях гриб формирует только мицелий и склероции, конидии не образуются. Склероции сохраняются в почве до 10 лет и при посадке на том же месте, прорастают и образуют плотную разросшуюся грибницу. Также инфекция сохраняется на пораженных луковицах и оставшихся после уборки растительных отходов. Идеальная среда для развития белой гнили — слабокислые средней увлажненности почвы.
Меры борьбы и профилактики:

  • использовать только здоровый севок и маточные луковицы;
  • соблюдать севооборот;
  • убирать растительные отходы с участка;
  • перебирать лук во время хранения и удалять больные луковицы;
  • соблюдать водный режим.

Мозаика лука и чеснока

Mozaika-luka-i-chesnokaВирусное заболевание, встречающееся во всех районах возделывания лука и чеснока. На начальном этапе заболевание внешне проявляется в виде параллельных полосок желтоватого окраса. В процессе развития заболевания листочки становятся гофрированными, вянут и погибают. На семенниках цветочные стрелки искривлены, на них видны мозаичные полоски. Цветочные зонтики больного растения не плотные со стерильными цветками или дают небольшое количество семян с плохой всхожестью. Часто вместо цветков формируются маленькие луковки. У инфицированных мозаикой растений вырастают вытянутые луковицы, они плохо вызревают.

Вирус мозаики остается в зараженных луковицах. В семенах и в земле вирус не живет. Вирус переносят четырехногий чесночный клещ, населяющие почву нематоды, а также тля.
Меры борьбы и профилактика:

  • тщательное просушивание лука и чеснока при +40°С в течение 8-10 часов, перед тем как убрать его на хранение;
  • борьба с переносчиками вирусов;
  • удаление и уничтожение пораженных заболеванием растений;
  • удалять сорняки не только на грядках, но и в междурядьях;
  • отбор маточных луковиц от здоровых растений.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Широко распространенное грибное заболевание, поражает все виды лука и чеснок и в процессе роста растения и во время хранения. Особенно много вреда приносит при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (оптимальная +13°С). В жаркую и сухую погоду конидии гриба погибают на солнце, не поражая посадки. Болезнь поражает все растение: листья, цветоносы, луковицы и семена.

Болезнь проявляется двояко. Первый (диффузный) тип проявления заболевания, при котором инфекция распространяется от зараженных семян или луковиц. Симптомы заболевания внешне становятся видны на начальном этапе роста лука или чеснока на листьях и цветочных стрелках, замедляется развитие растения, они искривляются, становятся желтоватого цвета. Мицелий пронизывает ткани растения, проникая в точки роста. На семенниках мицелий пронизывает все части цветка и в зародыши семян. Зараженные растения, как правило, дают мелкие семена. В сырую погоду на листьях и стрелках появляется серо-фиолетовый налет (споры). В этот период происходит инфицирование растений конидиями. Через некоторое время пораженные листья отмирают.

При втором типе пероноспороза конидии проникают только через устьица и на растении образуются участки цилиндрической или овальной формы, до 13 см. длиной, вытянутые вдоль листа. Сначала эти участки обесцвечиваются, а затем обволакиваются серо-фиолетовым налетом, больные листья засыхают.

В течение вегетационного периода конидии распространяются по воздуху. Источником заразы служит мицелий в зараженных луковицах, в семенах и в отходах лука.

Меры борьбы и профилактика:

  • уборка растительных отходов с участка;
    севооборот;
  • глубокая перекопка почвы;
  • соблюдение водного режима;
  • прогревание маточных луковиц и севка перед уборкой на хранение при +40°С в течении 24 часов и перед посадкой в течение 8-10 часов;
  • опрыскивание посадок , во время стрелкования, препаратами: «Экост», «Иммунонитофит», «Новосил». Повторить обработку через 10-14 дней;
  • использовать фунгициды: «Акробат», «Абига-Пик», «Ридомил Голд МЦ» и другие;
  • при первых признаках заболевания провести опрыскивание 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди, препаратами системного действия «Альет», «Акробат» с добавлением жидкого мыла для прилипания.

Ржавчина лука

Rzhavchina-lukaРжавчина лука — грибковое заболевание, встречается повсеместно и поражает все виды лука и чеснок. Болезнь вызывают разные виды гриба класса «базидиомицеты». Внешнее проявление болезни зависит от возбудителя, но в основном, в виде светло-желтых или светло-оранжевых выпуклостей на желтых пятнах округлой или овальной формы (урединиями). По мере развития телиоспор выпуклости приобретают черную окраску. Часто разные возбудители ржавчины встречаются на растении одновременно.
Листья заболевших растений преждевременно отмирают, луковицы останавливаются в развитии, а сформировавшиеся луковицы ослаблены и подвержены поражению грибами и бактериями. В период вегетации болезнь распространяется урединоспорами. Инфекция сохраняется на многолетних видах лука и отходах, оставшихся после уборки урожая.
Сильному развитию болезни способствуют высокие дозы азотных удобрений и сырая погода.

Меры борьбы и профилактика:

  • соблюдение севооборота;
  • тщательное удаление растительных остатков;
  • глубокая перекопка почвы;
  • изоляция от посадок тополя, так как тополь — основной разносчик инфекции;
  • прогревать севок перед уборкой на хранение при +40°С в течение 20-24 часов и перед посадкой 8-10 часов;
  • во время вегетации, для профилактики, провести опрыскивание раствором препарата ХОМ (40 гр. препарата на ведро воды, добавить 40 гр. жидкого мыла), расход раствора 1 литр на 10 кв. метров. Второе опрыскивание провести через неделю.

Желтая карликовость лука и чеснока

Желтая карликовость чрезвычайно вредное и распространенное во всех районах выращивания лука вирусное заболевание. Подвержены заболеванию чеснок, репчатый лук, лук-шалот, многолетние луки. Лук-порей практически не подвержен этому заболеванию.
Признаками болезни являются ярко-желтые полосы на листьях молодых растений. Затем листья становятся волнистыми, короткими и более плоскими, концы листьев скручиваются и обвисают. Зараженные растения имеют вялый вид, отстают в росте, перо полегает. Цветочные стрелки у больных растений ниже, чем у здоровых, семян в соцветии завязывается мало.
Вирус разносится тлей разных видов, реже переносится с инвентарем. Возбудитель сохраняется в луковицах. В земле инфекция не сохраняется.

Методы борьбы и профилактика:

  • маточные луковицы брать только от здоровых растений;
  • борьба с переносчиками вируса;
  • изоляция посадок от многолетних луков;
  • прогревание севка перед уборкой на хранение;
  • удаление с грядки больных растений.

Сине-зеленая плесень лука и чеснока (пенициллез)

IMG_0308Грибное заболевание, проявляющееся в основном при транспортировке и в период хранения. Болезнь проявляется в виде бурых водянистых пятен на донце и чешуях, которые позднее покрываются налетом сине-зеленого цвета. На разрезе зараженной луковицы внутренние чешуи водянистые, коричнево-серого цвета, при развитии мокрой гнили появляется неприятный запах. У чеснока головка распадается на дольки, внешние чешуи темнеют. На сочной ткани зубков становятся видны вдавленные желтоватые пятна, зубки вянут, луковицы съеживаются, при сжатии кажутся пустыми.

Широко проявляется пенициллез через 2-3 месяца после уборки чеснока и лука на хранение. Активно болезнь развивается при воздействии высоких температур, механических повреждениях, при подмораживании луковиц, при хранении в помещениях с высокой влажностью.

Меры борьбы и профилактика:

  • хорошо просушивать луковицы после уборки;
  • избегать повреждений;
  • хранить в сухом помещении при +1+3°С;
  • уничтожать растительные отходы.

Бактериоз чеснока

Бактериальное заболевание, внешне проявляется только во время хранения. На зубчиках чеснока появляются вдавленные полоски или язвочки коричневого окраса. Зубок становится похож на подмороженный. Чеснок испускает резкий гнилостный запах. Заболевает в основном плохо просушенный чеснок, имеющий механические травмы. Развитию заболевания способствует хранение во влажных и теплых помещениях. Бактериоз не редко возникает совместно с грибковыми заболеваниями.

Меры борьбы и профилактика:

  • применять для посадки здоровый посадочный материал;
  • соблюдать севооборот;
  • не высаживать весной чеснок озимых сортов;
  • перед посадкой выдержать зубки сначала в растворе соли (на 5 л. воды 3 ст. л. соли) 2 минуты, потом в растворе медного купороса (на 10 л. воды 1 ч. л. купороса) и сразу не ополаскивая, высаживать;
  • хорошо сушить головки чеснока после уборки;
  • во время хранения перебирать.

Бактериальная гниль лука

Большей частью болеют лук репчатый и чеснок, гораздо реже другие виды лука. Лук и чеснок могут заболеть и в период роста и при хранении. во время сбора урожая болезнь заметить трудно, только разрезав луковицу можно увидеть между внутренними чешуями слой с размягшей тканью. Больные чешуи со временем становятся желто-бурого окраса и склизкими. Через 2-3 месяца хранения шейки зараженных луковиц размягчаются, затем сгнивают и источают неприятный гнилостный запах.

Болезнь распространяется от пораженных луковиц на соседние здоровые, поэтому очаги мокрой гнили быстро разрастаются, что приводит к большой потере урожая. Заболеванию подвержены, как правило ослабленные растения, при выращивании в неблагоприятных условиях, при не соблюдении агротехники. Источником инфекции становятся зараженные остатки урожая.

Меры борьбы и профилактика:

  • уничтожать зараженные растительные остатки;
  • строго придерживаться технологии выращивания;
  • уборку урожая проводить в сухую погоду;
  • хорошо просушивать перед закладкой на хранение;
  • во время хранения периодически перебирать и выбрасывать испорченные луковицы;
  • хранить при +1+3°С и влажности воздуха не больше 75%;
    не высаживать лук после овощей подверженных этому заболеванию (чеснок, капуста, огурец и др.);
  • на предыдущее место возвращать не раньше чем через 3-4 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *