Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук (пословица)

lukСвежий зеленый лук – это настоящий кладезь витаминов. Добавить в блюдо зелененького перышка особенно хочется зимой, когда организм страдает от недостатка витаминов и требует их восполнить. Что за окрошка получится без зеленого лука? А как аппетитно запахнет глазунья, посыпанная мелко порезанным исходящим соком зеленым пером? Если от этих ассоциаций уже текут слюнки, то пора приступать к действиям: выгонка лука возможна с ранней весны до поздней осени. Выращивать зеленого витаминоносителя можно в теплице или в открытом грунте.

Выращивание лука в теплице

tradeboardQwTKle_imgСравнительно нехитрое дело – выгонка лука на перо в теплице. Однако, легко и просто получается добиться желаемого результата у того хозяина, который знает все тонкости и хитрости дела. Начинающим мичуринцам пригодится   несколько советов по выращиванию этого красавца. Агротехнические и организационные мероприятия, которые предстоит провести во время выращивания, подробно рассмотрены в статье.




Задача номер один – выбор сорта для посадки. Следует различать виды луковиц: одни дают много зеленого пера, другие – мало. Называются такие сорта лука соответственно многозачатковыми и однозачатковыми. Для посадки в целях выгонки лука на перо удобнее всего брать небольшие луковицы, приблизительно 4 см. в диаметре, сорта Бессоновский и Стригуновский очень хорошо подходят для посадки. Замечено, что деформированные луковичные головки дают в итоге лучший результат, нежели аккуратные ровные экземпляры.

Часто садоводы используют для выращивания урожая пера в теплице рассадные ящики, наполненные смесью торфа, перегноя и компоста. Перед посадкой каждую луковицу нужно обрезать: вершинка головки срезается на четверть. Такая процедура нужна для того, чтобы воздух лучше проникал к прорастающим почкам. Этот секрет известен не всем садоводам-любителям, поэтому у кого-то урожай бывает намного дружнее и быстрее, у кого-то – слабее и хуже. Кроме обрезки лука, есть еще одна хитрость для достижения хороших результатов: головки нужно замочить на 12 часов в теплой воде, слабом растворе карбамида или навоза. Это даст дополнительные гарантии в деле выращивания культуры  в теплице, и позволит получить до 10-12 кг. зеленого лукового пера с одного квадратного метра земли.

Как сажать растение в теплице

u_f08a2f5731a8bc94871823c3446d23af_800Наиболее удобен для выгонки лука на перо «мостовой способ» посадки. Он предполагает очень плотное размещение луковиц рядом друг с другом, на расстоянии 1-2 см. Вдавливать в почву головки нужно лишь слегка, присыпать землей примерно на 3 см., затем хорошенько полить водой (почвой присыпать нужно только необрезанные головки).

Первое время, пока луковое перо не начало отрастать, рассадные ящики можно хранить, поставив их, друг на друга. Таким образом, ящики могут располагаться в течение двух недель, затем луковое перо начинает прорастать.

Для получения хорошего результата температура в теплице первые десять дней должна поддерживаться в районе +18+23°С. Затем следует понизить ее до +16°С. Важно следить за влажностью в теплице. Максимальная планка – 85%. Нельзя допускать установления сильной жары в помещении, иначе лук потеряет свой товарный вид и многие полезные свойства. Зеленые стрелки сильно и быстро вытянутся вверх, но сами головки станут вялыми и легкими, что никак не будет способствовать улучшению полезных качеств лука.

Удобрения и полив в теплице

repchatyy-lukРасти и развиваться культура будет в течение месяца. За это время следует 4 раза провести полив. На каждый метр следует расходовать по 5 л. воды. Кроме того, вместе с поливом нужно совмещать и подкормку. Приветствуется разведение в воде жидкого навоза в пропорциях 1:10. Аммиачная селитра в качестве минерального удобрения тоже отлично подойдет для подкормки лука. 1% раствор можно смело использовать для полива, расход раствора – 5 литров на 1 кв. м. Аммиачную селитру можно заменить карбамидом (мочевиной), в этом случае на 10 литров воды нужно взять 20 грамм удобрения. Так же подходят для подкормки готовые жидкие органические удобрения, например «Байкал ЭМ». Чтобы избежать накопления нитратов в пере, с удобрениями лучше не перебарщивать и концентрацию рабочего раствора делать меньше, чем обычно при подкормках других растений. Поле подкормки обязательно ополоснуть перо из лейки чистой водой, чтобы смыть удобрения. Всяческие химические препараты противопоказаны при выгонке лука на перо.

Собирать урожай можно в то время, когда стрелки зеленого красавца достигнут в высоту 25 см. и выше. Аккуратно выкопав головки, стряхнув с них почву и подрезав на 1/3 корни, лук помещают в подготовленные ящики, дно которых предварительно нужно застелить пленкой.

Урожай зеленого пера обеспечит на 100 % всю семью необходимым запасом витаминов, особенно зимой. В самом пере содержится витаминов в три раза больше, нежели в головке, поэтому употребление зеленого лука в пищу крайне полезно.

Выгонка в открытом грунте

vygonka-luka-na-zelen-kakie-sorta-vybrat-i-kak-vyrastit-luk-v-otkrytom-grunte-ili-teplice-5Есть способ получить к весне зеленое перо лука, посадив его в июле в открытый грунт. Высевают растение в виде семян в подготовленную заранее почву, которую необходимо удобрить, перекопать, подготовив таким образом к посадке. Органические удобрения подойдут как нельзя лучше для подкормки почвы. Семена высевают плотно, рядом друг с другом, расстояние между рядами оставляется примерно 40 см. В момент времени, когда всходят первые ростки и  показываются настоящие листья, его необходимо проредить таким образом, чтобы оставить между растениями примерно около 4 см.

Перед приходом зимы луковые грядки мульчируют. Солома подойдет для этой цели превосходно. По весне, когда с почвы сойдет снег, на грядке уже покажутся яркие зеленые перышки молодого носителя витаминов.

Сорта лука, подходящие для посева

Многоярусный лук. Самое морозоустойчивое растение из всех своих «коллег». Качество пера заслуживает высшей оценки, продуктивность лука также достойна самых лучших похвал.

Порей (жемчужный) Его листья больше напоминают чеснок по внешнему виду – они широкие и необычные на вкус.

Батун. Вид этого лука позволяет срезать зеленое перо несколько раз за период вегетации растения. При выращивании дает ровный и качественный урожай пера.

Шалот. Неприхотлив, радует хозяев стабильным и многочисленным урожаем зеленого пера.

Слизун отличается от своих собратьев особенным привкусом пера. Внешне перо смотрится несколько шире, чем у других сортов лука, а на вкус немного напоминает чеснок. В теплицах способен расти в течение всего года, в открытом грунте хорошо переносит заморозки, растет до наступления настоящих холодов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *