Выращивание лука-порея

lukporeyvyrashhivanieЛук-порей родом из Средиземноморья. Сортовой лук-порей выведен из дикорастущего вида «лук виноградный», распространенного в Средиземноморье, Иране и Южной Англии. Наибольшее распространение лук получил в средние века. В наше время лук-порей больше всего выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Австралии и Европе. В России его пока выращивают мало и, в основном, в южных районах.

Лук-порей отличается большим содержанием солей калия, кальция, фосфора, серы, железа, магния; витаминов: С,В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.

Лук-порей применяют как профилактическое и лечебное средство при подагре, ревматизме, ожирении.

Лук-порей укрепляет иммунитет, поднимает жизненный тонус, используется в профилактике инфекционных и простудных заболеваний, активизирует пищеварительные процессы, работу желчного пузыря и печени. Порей способствует очищению крови, ускоряет процесс кроветворения.

Ботанические и биологические особенности лука-порея

Лук-порей двухлетнее растение. В первый год вырастает  ножка — ложная луковица и длинные плоские листья. Лук-порей обладает более нежным вкусом и мякотью, чем лук других видов.

На второй год порей «выбрасывает» цветочные стрелки, а на донце образуются маленькие луковки однозубки -» жемчужный лук».

Корневая система у лука-порея похожа на корневую систему репчатого лука, но более мощная. Корни у основания струевидные, затем образуются корни второго-третьего и далее порядка.

Листья у порея широколинейные, длиной 80-90 см., сложенные по центральной жилке. Ширина листьев 3-6 см. Цвет листьев лука-порея варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого с восковым налетом. Основания листьев переходят во влагалище и формируют утолщенный ложный стебель.

Стебель — цилиндрическая ложная луковица, в зависимости от условий выращивания и сорта, может достигать в длину от 10 до 60 см. и в диаметре 2-6 см. Окраска у стебля зеленая, под листьями белая и светло-зеленая.

Новые листья лук-порей образует в течении всего вегетационного периода и чем их больше, тем толще ложный стебель.

Цветонос образуется на второй год — при высадке маточников лука-порея. Цветочная стрелка прямая, ребристая, высотой 100-150 см., в южных районах вырастает до 2 метров и заканчивается шаровидным зонтиком.

Соцветие состоит из 600-800 маленьких цветков белого, светло-сиреневого и сиреневого цвета. Диаметр соцветия 8-25 см. При удалении бутонов на цветоложе, в соцветии, одновременно с бутонами, образуются воздушные луковички. Их можно использовать для размножения.

У основания цветоносов образуются так называемые пристрелочные луковицы, 1-3 см. в диаметре. Из этих луковок, после перезимовки, вырастут либо новые цветущие растения, либо такие же растения как в первый год жизни.

Плод — треугольная коробочка, содержащая 2-4 мелких, сморщенных семечка. Всхожесть семена лука-порея сохраняют в течении 2-3 лет.

Для выращивания лука-порея требуются богатые органикой, рыхлые, с нейтральной реакцией почвы. Кислые почвы для выращивания порея не подходят. В случае повышенной кислотности почвы, ее необходимо известковать.

Лук-порей требователен к поливу. Для нарастания листьев и формирования ножки требуется влажность почвы не менее 70%. При выращивании порея нельзя допускать засухи, так как это приведет к измельчению и огрублению листьев, ножка вырастет тонкой, вкусовые качества ухудшатся.

Технология выращивания лука-порея

У лука-порея длительный вегетационный период (180-200 дней), поэтому выращивание посевом семян в грунт возможно только в южных районах. В средней полосе и более северных областях лук-порей выращивают только через рассаду.

Выращивание рассады

Сроки. Посев семян лука-порея на рассаду проводят 15-25 февраля, при выращивании в домашних условиях. При выращивании в остекленной теплице, посев проводят в начале апреля.

Подготовка семян. Чтобы ускорить прорастание семян, их заливают горячей водой (50-55°С) на 20 минут, а затем заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней для проклевывания. Обязательно нужно следить чтобы ткань была все время влажной. Как только семена проклюнутся, их высаживают.

Посев. Для выращивания рассады используют небольшие ящички или стаканчики. Их заполняют либо готовым покупным грунтом, либо грунт готовят самостоятельно: по 1 части торфа и огородной земли, 2 части перегноя. Самостоятельно подготовленный грунт желательно продезинфицировать. Землю в ящичках хорошо пролить и сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. на расстоянии 5-6 см. друг от друга. В бороздки раскладываются семена с расстоянием между ними 2-3 см. В стаканчики высаживают по 3-4 семечка.

Уход. Ящички с посевами закрывают пленкой или стеклом и оставляют в теплом месте при температуре не ниже +22°С. После появления всходов пленку снимают, ящики переставляют на окно (при выращивании рассада дома) и обеспечивают температуру +18+20°С днем и +12+14°С ночью. При ранних посевах луку-порею необходимо обеспечить досвечивание, так как это растение длинного дня.

Поливы должны быть регулярными, нельзя допускать пересыхания почвы.

За время выращивания рассады нужно провести две подкормки. Первую через 2-3 недели после всходов. Вторую еще через две недели после первой. Подкормить можно любым комплексным удобрением для овощей.

В процессе роста рассады, листья лука рекомендуется подрезать до уровня 8-10 см. Этот прием обеспечит утолщение стебля и ускорит развитие корневой системы.

За две недели до высадки рассады лука-порея в грунт, ее нужно начинать закаливать. Сначала снижать температуру в помещении или в теплице открывая форточки, затем выносить на улицу на несколько часов. В последние дни можно оставлять рассаду на улице, только на ночь прикрывая нетканым материалом.

В возрасте 6-8 недель рассада лука-порея готова к высадке. У саженцев, к этому времени, сформировалось по 3-4 настоящих листа и стебель диаметром 0,5-0,8 см.

Высадка рассады в грунт

Почву, для выращивания лука-порея, готовят с осени: перекапывают на штык лопаты, тщательно удаляя сорняки. Заправляют перепревшим навозом или компостом (5-6 кг. на 1 кв. м.), рассыпают на грядки суперфосфат (30-40 гр.) и хлористый калий (15-20 гр.) на 1 кв. метр. Заделывают удобрения в почву. Весной почву еще раз перекапывают, заправляют мочевиной (20-30 гр. на 1 кв.метр), формируют грядки и разравнивают граблями.

Сроки. В средней полосе лук-порей высаживают вначале мая. В северных районах высадку порея производят в конце мая-начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков.

Высаживают лук-порей на грядки рядами. Расстояние между рядами 30-40 см., между саженцами 10-15 см.

На грядке формирую канавки 10-15 см. глубиной, в них делают лунки. У саженцев, перед высадкой, укорачивают на 1/3 листья и корни, и высаживают в лунки несколько глубже, чем они сидели в ящике. Это необходимо, чтобы получить более длинные отбеленные ножки. В период роста, эти ножки постепенно засыпают землей, окучивают для отбеливания.

Поливы лука-порея должны регулярными и обильными, особенно в период интенсивного роста листьев и при формировании ложной луковицы. Почва всегда должна быть влажной, не залитой и не сухой.

Подкормки. В первой половине вегетационного периода лук-порей особенно нуждается в подкормках. Подкормить можно раствором коровяка (1 литр жижи на 10 л. воды), птичьим пометом (1 л. настоя на 12-15 л. воды) или комплексным удобрением («Кемира»,»Агрикола»).

При правильном уходе отбеленный ложный стебель (ножка) достигает до 3-6 см. в диаметре и до 50 см. в длину.

Уборка

Срок уборки лука-порея зависит от сорта, но, в любом случае, уборку нужно завершить до первых заморозков. Иначе подмерзший лук будет плохо храниться.

Выкапывать нужно аккуратно, стараясь не повредить стебли. Поврежденные и грязные листья удаляют, а остальные обрезают на 2/3 длины. Корни нужно обрезать наполовину. Обработанные растения подсушить и убрать на хранение.

Хранение

Хранится лук-порей в подвале или погребе при температуре 0+1°С и влажности воздуха 85%. Растения устанавливаются вертикально, рядами, вплотную друг к другу. В ящик предварительно нужно насыпать слой песка 5 см., установить в него лук и досыпать еще слой песка 10 см. Песок должен быть немного влажным. В таком виде порей будет храниться в течении 5-6 месяцев.

Можно хранить лук-порей и в холодильнике. Отобранные растения зачищают, подрезают им листья и корни, охлаждают до 0+2°С. После охлаждения их сразу упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 6-8 штук. В холодильнике лук может храниться в течении 4-5 месяцев.

Во время хранения лук необходимо периодически осматривать, так как растения могут загнить, высохнуть или заболеть. Такие растения следует удалить.


2 Комментария “Выращивание лука-порея

    • irina сказал:

      Нина, если лук-порей не достаточно вырос, то его выкапывают до первых заморозков, высаживают в ящики с землей и заносят в теплое место на доращивание. Оставить на грядке под зиму можно, если вы живете в районе, где нет зимой сильных морозов. Лук-порей нужно обязательно окучить и прикрыть укрывным материалом или лапником.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>