Выращивание редьки в открытом грунте

Еще в Древней Руси редьку использовали в пищу, а также в медицинских целях. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные для человека вещества. Не зря редьку рекомендуют добавлять в свой рацион зимой и ранней весной, когда организм человека очень нуждается в дополнительных питательных веществах.

Редька регулирует обмен веществ, нормализует работу кишечника, повышает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки помогает при лечении бронхита, как отхаркивающее средство.

Существуют три основных вида редьки: европейская, японская и китайская.

К европейскому виду относятся сорта обладающие горьким вкусом, их традиционно выращивают в Европе и Америке.

Японская редька — дайкон. У дайкона самый нежный и мягкий вкус среди всех видов редьки.

Китайская редька — лобо, имеет более мягкий вкус и у нее не так сильно проявляется горечь, по сравнению с европейской редькой.

Агротехника при выращивании всех видов редьки схожа.

Биологические особенности редьки

Температура. Редька не требовательна к теплу, благодаря ее холодостойкости семена прорастают уже при температуре +2+3°С. Всходы выдерживают понижение температуры до -3°С, подросшие растения — до -5°С. Оптимальная температура для появления всходов и роста растений +18+22°С.

Почва. Редьку можно вырастить практически на любой почве, но предпочтительнее суглинистые или супесчаные. На таких почвах вырастают сочные с плотной структурой корнеплоды. На слишком легких, песчаных почвах, урожай можно получить только при усиленных поливах.

Влага. Потребность редьки в воде увеличивается по мере формирования и налива корнеплода. Растущие в сухой почве корнеплоды редьки становятся дряблыми, горькими, в них образуются пустоты.

Перелив тоже не желателен, в этом случае плоды станут водянистыми. Оптимальная влажность почвы при выращивании редьки 75-80%.

Свет. Редька относится к растениям длинного дня. При длинном дне у редьки быстрее формируется корнеплод и начинается цветение. При сочетании длинного светового дня с пониженными температурами, особенно много растений «уходит» в стрелку. Как правило, это происходит при весенних посевах.

Технология выращивания редьки

Подготовка почвы

Осенью участок перекапывают на полный штык лопаты, добавив 6-8 кг. перегноя или компоста на 1 кв. м. Весной или летом, перед посевом, формируют грядки и вносят удобрения: 30 гр. суперфосфата, 20 гр. мочевины, 20 гр. хлористого калия на 1 кв. м.

Сроки посева

Срок посева редьки зависит от сорта. Летние сорта высевают 12-25 апреля (в средней полосе), а сорта редьки предназначенные для зимнего хранения высевают 15 июня-10 июля.

Подготовка семян

Для посева отбираются крупные, не поврежденные семена. Отобранные семена следует продезинфицировать в темном растворе марганцовки в течение 30 мин, затем промыть чистой водой. Для более быстрого появления всходов, семена следует разложить на мокрой ткани для проклевывания. Как только семена набухнут и частично проклюнутся, их сразу высевают.

Посев

Редьку сеют в бороздки глубиной 1-2 см., раскладывая семена через 4-5 см. друг от друга (с последующим прореживанием). Проклюнувшиеся семена можно сразу высевать через 12-15 см. друг от друга. Между бороздками выдерживается расстояние 15-20 см. при посеве редьки для летнего употребления и 25-30 см. для сортов предназначенных для зимнего хранения.

Уход

Прореживание следует проводить своевременно, при загущенных посевах есть опасность преждевременного появления цветочных стрелок. Также, при загущенных посадках, корнеплодам становится тесно и они деформируются и грубеют.

Первое прореживание делают когда у растения сформируется 2 настоящих листочка. Всходы выдергивают или прищипывают, что предпочтительнее, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см. Второй раз убирают лишние растения, когда у растений уже 4-5 настоящих листочков, оставляя расстояние 12-15 см., для поздних сортов — 20 см.

Полив. Большие перерывы между поливами провоцируют появление пустот в корнеплодах и дряблость, поэтому поливы должны быть регулярными. Расход воды — 10-15 литров на 1 кв. м.

Подкормки. В течение вегетации редьку подкармливают 2 раза. Первый раз подкармливают в фазе 2-4 настоящих листочков, второй — через 2-3 недели после первой подкормки.

Редька хорошо откликается на подкормки органикой: коровяком (1 л. навозной жижи на 10 л. воды) или сброженной травой, так называемым зеленым удобрением (1 л. настоя на 4-5 литров воды). При отсутствии органических удобрений, можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением для овощей (15-20 гр. на 10 л. воды). Расход растворов — 10 л. на 3 кв. м.

Рыхление желательно проводить после каждого полива или дождя. Рыхление должно быть неглубоким, 4-6 см. При более глубоком рыхлении есть опасность повреждения корневой системы редьки.

Болезни и вредители у редьки такие же как у всех крестоцветных (см. болезни капусты и вредители капусты).

Уборка

Сроки уборки редьки зависят от назначения и размера корнеплодов. Летние сорта, подросшие до 6 см. в диаметре, убирают по мере надобности, выборочно.

Редьку, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце сентября, до заморозков. Редька «прихваченная»морозом будет плохо хранится.

У редьки обрезают листья, оставляя 1 см. стеблей у головки корнеплода. Корень не обрезают. Корнеплоды отряхивают от земли, обсушивают и убирают на хранение.

Хранение

Редька хорошо хранится в сухих, непромерзаемых погребах и подвалах при температуре 0-+1°С. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 85-90%.

Для хранения редьку укладывают в ящики в 2-3 слоя или в не завязанные полиэтиленовые пакеты.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: