Баклажан «Алмаз»

Баклажаны «Алмаз» вырастают без горького вкуса соланина и это заложено в нём при селекции. Поэтому в части соланина он является полностью безопасным. Даёт большие урожаи. Баклажан Алмаз не требует трудоёмкого ухода.

Описание сорта баклажан Алмаз

Описание растения

Баклажаны относятся к пасленовым, поэтому они являются родственниками помидор, перца и картофеля. Хотя происхождение баклажан неизвестно, на основании многих письменных свидетельств древности с уверенностью можно сказать, что они происходят из Индии, Индокитая и Китая. Отсюда они перекочевали на мусульманский восток, где выращивание баклажан стало привычным занятием для местного населения. Дальше баклажаны распространились на африканские регионы, когда мусульмане обосновались на Севере континента. Затем баклажаны попали в Европу. Кстати, в Европе баклажаны долгое время не получали должного признания. Это, несомненно, связано с двумя существенными факторами: во-первых, вероятным незнанием их приготовления, а с другой стороны, потреблением несъедобных сортов.

Что касается их классификации, баклажаны можно разделить на три разновидности, в зависимости от формы: шаровидные, продолговатые (длинные) и цилиндрические. В Европе чаще встречается продолговатая форма, хотя есть теплицы, где высаживается много сферических баклажан.

Происхождение сорта Алмаз

Выведен на Украине в конце семидесятых путём селекции. Но документы на сорт и все права на него находятся в России. Алмаз уже давно зарекомендовал себя в качестве холодоустойчивого сорта и даёт отличные урожаи на Дальнем Востоке, на Урале, в Западной Сибири — это районы с холодным климатом.

Сорт Алмаз средний по вызреванию. Период после высадки рассады равен 3-4 месяца в среднем. На юге вегетативный период несколько короче. Потому что растение на юге получает больше солнца, температура почвы заметно выше. Растёт в виде аккуратного куста 40-60 см в высоту. Хорошо растёт на рыхлых, содержащих органические удобрения, почвах. Предпочитает хорошо освещённые и защищённые от ветра участки. Длительная жара более 30°C и длительное похолодание подавляют рост растения, вызывают опадание цветов и завязей. Семена на рассаду сеют с конца зимы до половины марта в маленькие горшочки. Желательно купить специальный грунт для рассады. Когда почва прогреется до 14°C, рассаду можно переносить в теплицу или под небольшие плёночные парники при наличии двух-трёх пар листиков.

Это растение, которое требует много света, от 10 до 12 часов в день. Если растение не получает необходимого света, его плоды принимают удлинённую форму, практически прекращается цветение, а полученные плоды не будут иметь приятной формы и/или мякоти хорошего качества. При пасмурной погоде летом созревание плодов задерживается.

Данный сорт зарекомендовал себя с лучшей стороны. Постоянно даёт надёжный и хороший урожай, не требует особых усилий при уходе. Сорт хорош и на грядках, и в закрытом грунте. Это главная причина того, что ему отдаётся предпочтение у дачников.
Благодаря развитым и крепким корням на нём возникает большое количество пасынков, что увеличивает урожайность сорта и ведёт к более раннему созреванию.

Выбрасывает большое количество листьев. Лист овальный, среднего размера, яркого зелёного цвета. Имеет фиолетовые или зелёные прожилки. Плодоножки зелёного цвета, венчик и чашечка — слегка фиолетового оттенка. На чашечке отсутствуют шипы. Это облегчает сбор урожая.

Описание плодов

Плоды глянцевые, тёмно-фиолетового цвета. Форма плода цилиндрическая. Длина баклажана обычно 10-15 см, но бывает и до 20 см. Ширина 3-6 см. Ко времени технической зрелости плоды становятся бурыми, а при достижении биологической зрелости они уже наливаются тёмно-фиолетовым цветом. Мякоть спелого баклажана белая с небольшим зеленоватым оттенком и без горького вкуса. Внутри баклажана есть много семян, которые ко времени сбора урожая являются ещё недозрелыми. Чтобы они годились для выращивания, нужно подождать, когда плод перезреет, достать семена и высушить их. Баклажан Алмаз является самостоятельным сортом, но не гибридом. Поэтому семена из перезревших плодов можно собирать для использования при посадке на следующий год. Но делать это нужно осторожно, поскольку через пару, тройку лет унаследованные свойства теряются. Сорт становится уже не столь плодовитым, как раньше. Плоды также теряют свой вкус. Поэтому через некоторое время целесообразно приобретать новый посадочный материал.

Сорт Алмаз имеет отличные кулинарные качества. Вкусовые качества приготовленных плодов парадоксальны. В сыром виде баклажан абсолютно безвкусен. Но после кулинарной обработки вкус приготовленных баклажанов настолько изменяется, что в разных блюдах они демонстрируют большое разнообразие вкусов.

Плоды баклажан сорта Алмаз легко выдерживают длительные перевозки на большие расстояния автомобильным транспортом.

Характеристика сорта баклажан Алмаз

Плодоношение и урожайность

Растение даёт первый урожай через 3–5 месяцев (100-140 дней) после первых всходов. Сроки зависят от климатических условий, ухода. Алмаз даёт довольно хорошие урожаи. При хорошем уходе и хорошей погоде с 1 м.кв. в среднем можно собрать 7,5 кг плодов, но не менее пяти. Рекорд урожайности зафиксирован на уровне 8 кг с 1 м.кв.

Для Алмаза характерно регулярное и стабильное плодоношение в течение всего сезона.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Рассматриваемый сорт хорошо противостоит столбуру, и другим заболеваниям вроде вирусной мозаики, вершинной гнили. Средне устойчив к фузариозу и фитофторозу. Для выявления очагов заболеваний нужно внимательно осматривать растения.

Существенный минус Алмаза в том, что он плохо противостоит насекомым-вредителям.
Сегодня существует два основных метода против насекомых-вредителей:

  • собирать насекомых и их личинок руками;
  • применять инсектициды.

Основная опасность при выращивании для баклажана Алмаз – это колорадский жук. Его личинки быстро и активно съедает всю зелень на растении.

Опасен и паутинный клещ. Намного реже нападают белокрылка, медведка и тля. Ещё на растения нападают слизни.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • хорошие урожаи;
  • неплохая сопротивляемость как вирусам, так и грибкам;
  • несложный уход;
  • использование в кулинарии (тушат, варят, пекут, солят, консервируют).

Недостатки:

  • теплолюбивое растение;
  • необходимость в удобренной почве;
  • необходимость периодической подкормки.

Выращивание и уход

Сроки посадки, пересадки рассады в грядки и в закрытый грунт

В южных регионах РФ принято садить рассаду на грядку с мая. На средней широте в необогреваемую теплицу – тоже в мае. В начале лета рассаду можно высадить на открытое место под плёнку.

Определить точные даты пересадки в открытую грядку сложно. Лучше дождаться, когда
температура воздуха поднимется до +20°C, а температура почвы уже не опускается менее 16°C. Рассаде к этому времени уже должно быть не менее 2-х месяцев.

Посев

Сорт Алмаз очень страдает от пикировки. Для выращивания крепких, здоровых сеянцев предпочтительнее семечки этого баклажана сеять в торфяные или пластиковые стаканчики. Грунт нужен смешанный: земля, песок, торфяная почва. Можно купить готовый посадочный грунт в магазине.

Семечки рекомендуется засевать в один стаканчик по 2-3 шт. При посеве семечек в ящик расстояние между ними оставить не менее 5 см. Глубина посадки равна 1,5-2,0 см.

Выращивание рассады

Тару со всходами поставьте в самое светлое место, и без сквозняков. Температура ночью от +15°C, днём до +32°C. Оптимально +25-27°C. Проверить с помощью люксметра, есть ли достаточная освещённость. Если света мало, то поставить фитолампу.
Пару растений поместите в прозрачные стаканчики – для определения момента пересадки на грядку. Корни в прозрачных стаканчиках подскажут – их будет очень много. В первые дни поливать всходы нужно больше. Держать землю постоянно увлажнённой. По мере подрастания всходов полив постепенно уменьшать до 1 раза в день. Подкормку рассады производить два раза в месяц.

За 12-14 дней до пересадки на грядку следует закаливать всходы на воздухе, увеличивая сеансы на открытом воздухе до одного дня.

Подготовка гряд

Грядки нужно подготовить заранее. Ориентацию грядки выбрать с севера на юг. Также нужно выбрать место, защищённое от ветров. За две недели до пересадки перекопать землю, удобрить её навозом или минеральным удобрением с азотом. За день до пересадки сеянцев нужно полить грядку.

Сроки высадки рассады на грядку и в закрытый грунт

На юге России высадить рассаду в открытый грунт можно в начале мая. В средней полосе в неотапливаемую теплицу — тоже в начале мая. В начале лета рассаду можно высадить на открытое место под плёнку.

Определить точные сроки высадки в открытую грядку сложно. Лучше дождаться, когда температура воздуха поднимется до +20°C, а почвы — не ниже 16°C. Рассада к этому времени уже должна достигнуть не менее 2-х месяцев. На юге России высаживать рассаду на открытом воздухе можно с мая. В средней полосе в неотапливаемую теплицу – в начале мая.

Высадка рассады на грядку

За день перед пересадкой следует полить рассаду. Размещение баклажанов в ряду не менее, чем через 30 см. Расстояние между рядами не менее 50 см. Порядок действий желательно соблюдать следующий:

  • вырыть ямку под размер стаканчика и наполнить её тёплой водой;
  • подождать, пока вода не впитается в землю и положить в ямку растение с комом земли;
  • далее присыпать его землёй и слегка утрамбовать. Замульчировать грунт вокруг растения сухой травой.

Уход за растениями

Полив – раз в три дня. Если засуха – ежедневно. Прополка сорняков, рыхление почвы по мере необходимости. Через три-четыре недели – подкормки. Сначала азотные подкормки. Сразу после цветения обрывать листья нельзя. После появления плодов – подкормить простой золой. Количество стеблей не более трёх. Пасынки не удалять. Проводить обязательную подвязку, т.к. плоды могут сломать стебель. Опрыскивание, сбор вредителей вручную.

Заключение

Сорт баклажан Алмаз привлекает к себе внимание дачников своими прекрасными свойствами. Это урожайность до 7,5 кг с 1 м.кв., но не менее пяти. Постоянная плодовитость из года в год. Непритязательность и простота ухода. Хорошая лёжкость и хорошая сохранность урожая. Но это не означает, что выращивание баклажан сорта Алмаз просто прогулка на дачу. Зато наградой дачнику будут всегда вкусные баклажаны универсального и удивительного сорта «Алмаз».

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: