Помидоры заболели фитофторой: что делать?

Грибок всегда находится в почве, но для того, чтобы помидоры заболели фитофторой нужны определенные условия. Это влажная прохладная погода. Тогда споры начинают размножаться, хотя в остальное время они прячутся с обратной стороны листьев и постепенно повреждают их. Можно заметить, что на каждом кусте имеется 2 – 3 сухих скрученных листа, а другие только начинают сохнуть по краям.

Признаки заражения помидоров фитофторой

Помидоры заболели фитофторой
Помидоры заболели фитофторой

Помидоры чаще других растений поражаются фитофторозом, так как относятся к семейству пасленовых. Фитофтора считается главным врагом данного вида. Понадобится максимум 2 недели, чтобы весь урожай покрылся пятнами. Это случается и с зелеными, и со спелыми плодами. Зависит от того, когда споры начали активно действовать.

Какие ранние признаки того, что пора начинать борьбу с грибком:

  • на обратной стороне листьев появился белый налет. Это споры, они размножаются, а затем будут перекочевывать на соседние кусты, поэтому осматривать плантацию необходимо тщательно;
  • если помидоры заболели фитофторой, на стеблях, зеленых плодах могут появиться черные или коричневые пятна;
  • томаты твердеют, а затем начинают размягчаться. При этом вокруг распространяется неприятный запах гниения.

Важно спасти культуры до того момента, как начнется поражение надземной части. Для этого во второй половине лета, когда завязи начинают наливаться и увеличиваться в размерах, необходимо каждый день осматривать кусты и обрывать листья, на которых замечен белый налет

Также необходимо осматривать картофельную грядку, так как фитофтора может прийти оттуда, ведь научное название картофеля – паслен клубненосный.

Если разница дневных и ночных температур колеблется в диапазоне от 7 до 11 градусов – это самые благоприятные условия для грибковой инфекции, особенно, если несколько дней подряд шли дожди.

При недостатке бора и магния, влаги в почве, кальция, томаты также темнеют, поэтому симптомы можно легко перепутать.

Еще возможные причины:

  • много было внесено азотных удобрений. Начинающие дачники, услышав весть о том, что помидоры любят азот, могут не поскупиться и спровоцировать переизбыток. Азот вносится только весной, когда кусты растут и набирают зеленую массу, далее важно подкормить их калием и микроэлементам, иначе возникнет дисбаланс и томаты утратят иммунитет;
  • густые посадки с целью получения большего урожая. Этим создаются благоприятные условия для выживания грибка в солнечную погоду;
  • полив томатов дождеванием. Волоски на поверхности листвы задерживает влагу, поэтому фитофторе будет комфортно;
  • нейтральные или щелочные почвы. Помидоры предпочитают слабокислый pH грунта, так как при этих условиях они могут поглощать все необходимые питательные вещества. Например, при нейтральной или щелочной среде плохо усваивается фосфор, а вместе с ним и калий перестает выполнять свои функции. Растение слабеет и становится легкой добычей грибка.

Такое природное явление как затяжные дожди скорректировать нельзя, поэтому остается выполнять остальные правила и надеяться, что у фитофторы не хватит сил уничтожить весь урожай.

Как спасти помидоры от фитофторы: порядок действий

Опасно то, что вылечить больные растения уже будет нельзя, поэтому главная надежда садоводов – это предупреждение инфекции и профилактические меры. Существует два алгоритма действий:

  1. Если уже томаты заболели фитофторой – что делать – беспощадно удалять больные кусты с плантации, а также обрывать зараженные листья с соседних растений. Затем проводить опрыскивание.
  2. Профилактические меры, пока заболевание не проявило себя порчей плодов. Обычно, если сделать все «по инструкции», фитофтороз растениям не грозит.

Если заболевание появилось в теплице, первое, что нужно сделать – провести дезинфекцию помещения химикатами. Если открывать двери с одной стороны теплицы, влажность нормализуется. Поливать растения нужно под корень – редко, но много, при этом вносить в грунт растворенные в воде питательные вещества – калий, фосфор и микроэлементы.

В открытом грунте риск развития фитофтороза намного выше, поэтому здесь придется обрабатывать и картофельные плантации. Чтобы спасти урожай, если помидоры заболели фитофторой, необходимо ближе к моменту сбора урожая скосить и сжечь картофельную ботву, так как сохнущие побеги являются подходящей средой для размножения грибка. Это сохранит помидоры здоровыми до того времени, как они поспеют.

Лечение помидоров химическими средствами

Для самих томатов существует два способа защиты – с помощью химических средств и народные рецепты, нацеленные на уничтожение зарождающейся колонии. Самые эффективные химикаты те, в состав которых входит медь:

  • Медный купорос. На ведро воды добавляют 2 столовых ложки. Обрабатывать нужно всю надземную часть, особенно листья с обратной стороны, где грибок прячется от солнечных лучей. Опрыскивание проводят перед цветением;
  • Бордосская жидкость. Применяется 1% раствор: 150 г пушонки (гашеной извести), 100 г купороса и 10 л воды. Оба компонента сначала разводят водой по отдельности, затем смешивают. Разрешается проводить до 4 обработок за сезон;
  • Хом – препарат с содержанием меди, токсичный, поэтому нельзя применять за 3 недели до сбора урожая. Минус – смывается дождем.

Контактные системные фунгициды по принципу действия более универсальны. Они одновременно работают внутри растения, проникая через покровный эпителий, и снаружи, защищая надземную часть от попадания новых спор.

Одним из таких действенных средств является препарат Ридомил. В состав входит два разных вещества, которые усиливают свойства друг друга и комплексно защищают томаты от фитофторы и других грибковых инфекций.

Квадрис – системный фунгицид, особенно эффективный при первых признаках заболевания. Воздействует на жизненно важные показатели жизнедеятельности спор, предотвращая образование колонии и перенос возбудителя на соседние кусты. Эффективность снижается при сильном заражении.

Фунгициды, предназначенные для устранения фитофторы на помидорах, имеют два главных преимущества – не смываются дождем или при поливе и имеют длительный срок действия – 2 недели.

Кроме препаратов направленного действия на даче можно применять:

  • Метронидазол в таблетках – купить в аптеке;
  • Фурациллин – также аптечный препарат;
  • Фитоспорин – средство против грибка на основе бактерий, угнетающих фитофтору.

Последний имеет явное преимущество, так как полностью безопасен для человека. Обработки против фитофторы можно проводить вплоть до самого сбора урожая. В обычную погоду обрабатывают Фитоспорином каждые 10 дней для профилактики. Если прошел дождь, необходимо снова опрыскать кусты. С помощью Фитоспорина можно пережить затяжную влажность, вызванную осадками и сохранить урожай без риска получить отравление медьсодержащими препаратами.

Лечение томатов народными средствами

Если помидоры заболели фитофторой: как лечить народными средствами, чтобы продукция со своего огорода не была токсичной. Для этого применяют различные комбинации молочных и кисломолочных продуктов, овощные настойки, ощелачивающие растворы соли или соды.

Возможные варианты:

  1. Молоко смешать с йодом – чайная ложка на литр и развести в ведре воды.
  2. 200 г тертого чеснока настоять в стакане воды, процедить и добавить в ведро теплой воды, добавить марганцовки на кончике ножа.
  3. Рассыпать между кустами измельченную древесную золу – фитофтора не любит щелочной среды.

Если развести в ведре воды соль и соду по полстакана и опрыскать, это также снизит вероятность полного заражения плантации фитофторой.

Как сохранить собранные плоды

Если фитофтора – частое заболевание в регионе, лучше выбирать для посадки ранние сорта, которые вызревают до второй половины лета, когда фитофтороз активно развивается и губит урожай.

Чтобы сохранить недозрелые томаты с пораженного фитофторой куста, их нужно выдержать в горячей воде, высушить и оставить поспевать. Далее их консервируют с уксусом или с солью в бочке.

Употреблять в пищу потемневшие плоды нельзя, так как инфекция проникла в мягкие ткани. Если заражение поверхностное, то темные пятна срезают, а остальную мякоть измельчают и варят сок, заправку для первых блюд с овощами.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
irina / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: