Лагенария, бутылочная тыква: выращивание, уход

Lagenaria siceraria – это латинское название бутылочной тыквы. Название Lagenaria происходит от латинского слова «lagena», что означает бутылка. Бутылочная тыква (Lagenaria siceraria) получила свое название, потому что её зрелые плоды использовались в качестве бутылок или ёмкостей после сушки. У нас прижилось название тыква горлянка. Лагенария является одним из древнейших культурных растений, использовавшихся людьми более 14 000 лет. Она распространилась по всем тропическим районам всех континентов. Произрастала в Азии, Африке, Европе, в обоих Америках на протяжении тысяч лет.

Описание лагенарии (бутылочной тыквы)

Лагенария
Лагенария

Это энергичная вьющаяся лиана с крупными листьями и белыми цветами, которые открываются по ночам. Её твердокожие плоды съедобны, пока они недозревшие.

Самый древний урожай был датирован в Мексике с 7000 по 5500 г.г. до н.э., в Перу — до 10 000 лет до н.э. В Египте тоже были найдены останки лагенарий, использованных примерно в 3500-3300 г.г. до н.э.

Сушеная бутылочная тыква с жизнеспособными семенами может существовать в морской воде не менее 200 дней, что, вероятно, способствовало широкому распространению этого однолетнего растения.

Основные формы:

  • круглая бутылочная;
  • высокая круглая бутылочная;
  • цилиндрическая бутылочная;
  • длинная бутылочная.

Лагенария состоит из следующих частей:

  • корни (до 1,5 м основной корень);
  • стебель, называемый ещё плеть, лоза, лиана длиной до 6 метров;
  • листья по диаметру до 40 сантиметров и опушенные;
  • белые цветы шириной до 10 сантиметров;
  • плоды.

Выращивание и уход

Подготовка семян

Перед замачиванием рекомендуется обрезать кусачками для ногтей плечики семян по краям, потому что у них очень жёсткий защитный слой. Это сократит время прорастания. Подготовка семян сводится к замачиванию в воде на ночь или дольше, но не более 24 часов. Более долгое замачивание может вызвать гниение семян. Использовать нужно только те семена, которые тонут в воде. Семена медленно прорастают, требуя от одной до четырёх недель в зависимости от температуры. Средняя всхожесть семян составляет от 60-80%.

Выращивание рассады

Лагенария, выращивание рассады

Выращивать рассаду лучше в торфяном горшочке. Нужно подготовить, а лучше купить почвосмесь для посадки семян. Следует сажать 2-3 семени в один торфяной горшочек на глубину 2,5 см. Поливать каждый день. Но не заливать грунт в горшке, поскольку рассада этого не любит. Прорастание семян происходит не быстро – от 7 до 25 дней в зависимости от температуры. Когда семена прорастут, для пересадки оставить одно, самое сильное.

Нужно наблюдать, как растут всходы: первые «листья» являются не совсем листьями, а семядолями, гладкими и округлой формы. Следующие листья уже являются настоящими листьями, с неправильными краями и пятилопастным контуром. Рассаду можно держать в горшочках до тех пор, пока они не достигнут этапа «истинных листьев» приблизительно в срок 4-6 недель, но при условии, что закончатся последние заморозки и температура уже достигнет уровня 20-25℃. Поздней весной уже можно уверенно высаживать рассаду на постоянное место с добавлением компоста и навоза.

Высадка в открытый грунт

При необходимости можно посадить семена лагенарии прямо в открытый грунт. Садить их на глубину примерно в два раза больше семени. Используйте почвенную смесь, специально предназначенную для прорастания семян.

При высадке рассады в открытый грунт тоже нужно дождаться окончания заморозков, а также повышения температуры минимум до 20℃ (идеальная температура 25℃). При этом у проростков должны появиться 4 листа. Если рассада была выращена в торфяных горшочках, то проблем с укоренением не будет.

Посадку нужно производить через 1-2 м в ряду. Между рядами необходимо выдержать расстояние 1-2,5 м. При высадке рассады откажитесь от более слабых растений.

Необходимые условия (место, почва)

Лучшее место для выращивания лагенарии — это место, где солнечно хотя бы в течение 6 часов в сутки и защищенное от сильного ветра. Поскольку она не привередлива к почвам, то подходит умеренно плодородная почва. Также нужны шпалеры, которые позволяют выращивать больше растений на небольшом пространстве и обеспечивают поддержку для тяжелых плодов.

Нужно установить прочную проволочную шпалеру вдоль ряда бутылочных тыкв. Сначала нужно забить 2,5-метровые стойки на 0,6 м в землю на расстоянии 5 м друг от друга. Затем пропустить прочную стальную проволоку через предварительно сделанные отверстия на всех стойках. Можно установить шпалеру перед посадкой, но не позднее, чем растения подрастут до 15 см в высоту.

Полив

Поливать рекомендуется 3-4 раза в неделю летом.

Молодым растениям нужен полив 2-3 раза в неделю, однако он должен быть регулярным. Для лагенарий нужно много воды в вегетационный период. Заливать их не нужно, т.к. это грозит плесенью.

В периоды летней засухи растения могут требовать ежедневного полива. К концу лета уменьшить полив в конце лета после того, как плоды сформировались, и постепенно сокращать его в период полного созревания. Прекратить полив следует в конце сентября.

Подкормки

Для подкормки целесообразно выбирать удобрения, богатые азотом. При поливе в этот момент можно заменить обычную воду на воду с жидкими удобрениями. Удобрение с высоким содержанием азота приводит к росту только листьев, но не цветов и должно быть ограничено в конце лета, чтобы стимулировать развитие плодов. Поэтому после появления цветов для подкормки лучше применять удобрение с более высоким содержанием фосфора и калия, чем азота. Тогда увеличится количество цветов.

Можно использовать удобрение азот/фосфор/калий в соотношении 6:10:10 или 4:8:5. Перед посадкой нужно добавить около 20 г в почву для каждого саженца.

Опыление

 

Лагенария или тыква Горлянка, цветение

Примерно через 45 дней после посадки начнут появляться цветы.

Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, а женские – на коротких. Отличить мужские от женских просто — женские имеют завязь формы плода.

Опыление происходит с помощью насекомых: пчёлы, мухи, жуки. Если опыления не происходит, т.е. цветы есть, а плодов нет, то опылять нужно вручную.

Когда цветки раскрываются, лучше втирать без усилий мягкую щёточку сначала в мужской цветок, а после этого — в женский. Можно опылить цветки просто мягко прижимая с некоторым движением внутреннюю часть обоих цветков.

Для привлечения пчёл можно опрыскать лозу лагенарии сахарной водой.

Увеличить количество цветов можно, отрезая растущие концы ветвей, когда они выросли до 1 м в длину. Новые побеги будут давать больше цветов.

На лозах лагенарии вырастают мужские и женские цветки на одном и том же растении (однодомные). Мужские цветы поставляют пыльцу, которая оплодотворяет женские (растения самоопыляются), а насекомые (пчёлы прежде всего) необходимы для передачи пыльцы.

Пыльца оплодотворяет только в течение 24 часов, начиная с раннего вечера.

Болезни, вредители, возможные проблемы

Наиболее распространенными заболеваниями являются ложная мучнистая роса (милдью), бактериальное увядание и вирусы.

Как и все тыквенные, лагенарии подвержены ложной мучнистой росе во влажной среде.

Ложная мучнистая роса может быть проблемой при жарком и влажном воздухе. При развитии этой плесени часто помогает регулярный полив корней водой и удаление наиболее пораженных листьев. При поражениях плесенью помогает подкормка морскими водорослями для усиления иммунной системы лагенарии. Ложная мучнистая роса может быстро распространиться на все саженцы на участке. Против милдью эффективно опрыскивание хлорокисью меди.

В холодную и сырую погоду на растениях может развиться серая гниль. Нужно снова удалить наиболее зараженные листья и проредить побеги. Или развести их подальше друг от друга для максимальной вентиляции воздуха.

Расстояние между растениями не менее 1 м друг от друга и исключение полива в вечернее время помогает предотвратить большинство проблем с болезнями. Иногда необходимо удалить и уничтожить тяжело больные растения.

У тыквы также может развиться бактериальное увядание. Если растение погибает, выкопайте его и обработайте оставшиеся, используя органические средства или химикаты.

На проросшие ростки молодых тыкв нападают слизни и улитки.

Есть несколько вредителей, за которыми нужно следить.

Наиболее вредными вредителями являются огуречный жук, тля, белокрылка, плодовая муха.

Плодовая муха: при поражении следует накрыть плоды полиэтиленовыми или бумажными пакетами. Следует уничтожать поражённые плоды.

Внутри цветов по утрам попадаются жуки, которых можно выбрать вручную. Тля и другие насекомые прогоняются настоем полыни или уничтожаются химическими инсектицидами. Против тли рекомендуется применять божьих коровок.

Как высушить

Лагенария, посудная тыква

По мере высыхания тыкв на внешней поверхности образуется плесень. Сначала раствором отбеливателя 1:10 в воде надо смыть плесень. Смывка облегчается при предварительном замачивании в воде, но не более пары дней. Тыквы можно хранить в любом вентилируемом сухом месте. Например, в сарае, гараже, на чердаке и т. д. Или оставить их на корню. Продолжительность полного высыхания может занять до шести месяцев. Оставьте пространство между тыквами, чтобы воздух мог циркулировать со всех сторон. Признак высыхания – лагенария станет намного легче и при встряске внутри будут греметь семена.

Для очистки от мякоти можно применить прутик и крючок. Затем тыкву наполнить водой и оставить на пару дней до появления брожения, после которого внутрь забросить гравий и протряхивать плод. Обязательно нужно достать каждый кусочек мякоти с внутренней поверхности. При очистке мякоти и семян рекомендуется надевать маску, поскольку запах неприятный и часто токсичный.

Хорошо высушенная лагенария будет более прочной в качестве ёмкости, нежели необработанная.

Использование бутылочной тыквы

На Западе лагенария культивируется для декоративных целей, поэтому внимание уделяется видам с эффектной формой при изготовлении различных предметов искусства, ремесленных изделий или предметов, полезных в хозяйстве.

Вычищенные плоды очень похожи на древесину в том смысле, что их можно резать, окрашивать, точить, сжигать, склеивать и мастерить из них многие предметы.

Вызревшие бутылочные тыквы являются износостойкими, лёгкими и водонепроницаемыми.

С древности они использовались в качестве посуды — посудная тыква: чаши, бутылки, ёмкости. Сегодняшние мастера делают из лагенарии музыкальные инструменты, предметы религиозных культов, предметы ремёсел, и даже высокохудожественные произведения искусства.

Пример: создание скворечника

Скворечники привлекают многих птиц, например, ласточек, скворцов, дятлов. Для скворечника нужно выбрать плод побольше. Для начала нужно вырезать подходящее отверстие, чтобы пролезла птица, которая будет обитать в скворечнике. Нужны ещё четыре меньших отверстия для вентиляции. И ещё несколько совсем маленьких отверстий в основании для дренажа.

После этого скворечник можно покрасить или отлакировать, чтобы он был функциональным и красивым.

Читайте также: Рациональный подход к выращиванию тыквы Баттернат

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: