Выращивание рассады огурцов

рассада огурцовРассадный способ выращивания огурцов позволяет получить более ранний, на 2-3 недели, урожай, а также получить два и более урожая за сезон. Лучше всего выращивать рассаду в отапливаемых теплицах, но если такой возможности нет, то дома на подоконнике. В этом случае стоит позаботится о дополнительном освещении лампами дневного света.

Сроки посева

Сроки посева можно рассчитать исходя из того, что на постоянное место следует высаживать 25-30 дневную рассаду, с 3-4 настоящими листочками. также необходимо учитывать место, где огурцы будут выращиваться — в теплице или в открытом грунте. Например, при дальнейшем выращивании огурцов в открытом грунте, семена на рассаду высевают 5-10 мая в средней полосе. Для выращивания огурцов в закрытом грунте посев проводится 15-20 апреля для не обогреваемых теплиц и 10-15 апреля для теплиц с обогревом. Для южных районов эти сроки сдвигаются на 2-3 недели раньше, для северных — на 2 недели позже.

Подготовка семян

Семена купленные в магазине, как правило, не нуждаются в дополнительной обработке. Если же семена получены самостоятельно, то их следует отбраковать и обеззаразить.




Для отбраковки семена опускают в солевой раствор, для приготовления раствора на 100 грамм воды комнатной температуры берут 3 грамма (1 чайная ложка) соли. В готовый раствор опускают семена. Через некоторое время семена пригодные для посева опустятся на дно, а пустые всплывут.

Обеззараживание можно провести при помощи 1% раствора марганца, выдержав семена в растворе 20-30 минут, после промыть проточной водой.

Также обеззараживание можно провести термическим способом — выдержать семена 20-30 минут в воде, нагретой до 50 градусов.

Для закаливания семена помещают в холодильник на 36 часов.

Перед посевом семена замачивают для проклевывания. Для этого семена помещают на марлю, смоченную водой и оставляют при комнатной температуре. Обязательно следить, чтобы марля не пересыхала. Как только появившиеся ростки достигнут 3-5 мм., их высевают.

Грунт для рассады

Грунт для рассады огурцов может быть покупным, а можно приготовить его самим:

— смешать по 4 части торфа и дерновой земли, и по 1 части перепревшего навоза и опилок.

— взять 6 частей перепревшего навоза, 3 части дерновой земли и 1 часть песка.

— смешать 4 части перегноя, 8 частей торфа, 2 части дерновой земли и 1/2 части опилок.

В смесь, приготовленную самостоятельно, необходимо добавить по 6-8 грамм мочевины и сульфата калия, 10-15 грамм двойного суперфосфата и 50 грамм извести на ведро смеси.

Вместо этих удобрений можно добавить 1 ст. ложку комплексного удобрения: «Растворин» или «Кемира-универсал» и 1/2 стакана золы.

Грунт лучше заготавливать с осени и держать его в сарае или на балконе для промораживания. Перед использованием грунт необходимо пропарить, если это не было сделано еще осенью. Если нет возможности пропарить грунт, то можно пролить его горячим раствором марганца малинового цвета, прямо в ящиках для рассады.

Посев

Посев можно проводить в ящики небольшого размера, с дальнейшей пикировкой, в стаканы или горшочки. Можно сеять сразу в бумажные стаканчики, керамические или торфоперегнойные горшочки, размером 12х12 см., что гораздо лучше для растений. Заполнять горшочки нужно на 2/3 объема. В процессе роста растений, землю добавляют. Так растения меньше вытягиваются и на стебле образуются дополнительные корешки.

Проклюнувшиеся семена сеют в горшки по 1-2 на глубину 1-1,5 см. После посева хорошо увлажняют и накрывают пленкой. Горшки или ящики ставят в теплое место (+23+25 градусов), семена взойдут через 3-5 дней. Как только всходы появятся, пленку следует убрать и оставить всходы при этой же температуре, пока семядоли не развернутся. Если в горшке взошли несколько растений, то наиболее слабые следует удалить — срезать или отщипнуть.

Температура

Как только семядоли развернутся, необходимо снизить температуру до 20-22 градусов днем и до 15-17 градусов ночью.Если температура выше, то необходимо проводить проветривание, стараясь избегать сквозняков. Сквозняки замедляют рост растений и могут спровоцировать появление мучнистой росы.

Свет

Для выращивания рассады огурцов более подходят южные окна. Если света молодым огурцам будет не хватать, они начнут слабеть и вытягиваться. Поэтому, при недостатке освещения, необходимо обеспечить досвечивание люминесцентными лампами.Следует также регулярно поворачивать стаканчики на 180 градусов, чтобы росли ровно и по мере подрастания, расставлять их пореже, чтобы не затеняли друг друга.

Полив

Полив рассады проводят только теплой, отстоянной водой. Если температура воды будет ниже +25 градусов, то рассада может заболеть. Поливать следует по мере необходимости, почва должна быть хорошо увлажнена, но нужно избегать переливов и застоя воды.

Огурцы нуждаются в высокой влажности воздуха (85-90%). Для повышения влажности их можно опрыскивать теплой водой и установить на батареи центрального отопления емкости с водой.

Подкормки

Подкормки при выращивании рассады огурцов  начинают в двухнедельном возрасте растений. Для подкормки готовят раствор: на 10 литров воды взять 15 гр. суперфосфата, 7 гр. аммиачной селитры и 8 гр. сернокислого калия. Также для подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения: «Растворин», «Кемира-универсал» (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Следующую подкормку проводят через 10 дней. Перед высадкой рассады на постоянное место следует провести подкормку суперфосфатом — 10 гр. на 10 литров воды. Так как суперфосфат плохо растворяется, лучше из него сделать вытяжку (залить 1 литром воды на 1 сутки, процедить).

Закаливание

Закаливание рассады начинают дней за 10 до высадки растений в грунт. Рассаду нужно приучать к прямым солнечным лучам и более холодным температурам. Для этого ее начинают выносить на балкон или в теплицу. Сначала на 30 минут, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. В помещении, где выращивается рассада, тоже необходимо снизить температуру до +15+18 градусов днем и до +12+14 градусов ночью, открывая форточки.

Готовая к высадке рассада должна иметь здоровый вид, толстый стебель, 3-5 листьев темно-зеленого цвета, короткие междоузлия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *