Физалис — необычный, но вкусный овощ

fizalisi_1440В России выращивание физалиса пока еще не имеет первостепенной важности среди садово-огородных занятий, тем не менее, многие растениеводы знают, как получить хороший урожай необычного овоща и приготовить из него немало вкусных и полезных блюд.

Физалис представляет собой овощ из семейства пасленовых, немного похожий на томат. Сходство с помидором присутствует в самом плоде, но произрастает овощ совершенно иначе. Стебель растения дает побеги, на которых образовываются симпатичные фонарики, хранящие внутри сами плоды. Пока содержимое фонарика растет и набирается сил, ничто не выдает его нахождения внутри. Фонарики скрывают своих жителей от посторонних взглядов, давая им время для роста. Когда же плоды созревают, цвет фонариков меняется, и хозяева могут собирать урожай, получив сигнал от растения.

Основные виды физалиса различают овощные виды и декоративные. Последние имеют, конечно, намного более яркие и красивые фонарики, чем овощные. Но блюда, приготовленные из плодов, выращенных для этой цели, заслуживают высшей похвалы. Умелые хозяйки готовят салаты, делают консервации, варят варенья, сушат овощ в виде цукатов и вызывают удивление и восторг впервые попробовавших такие кушанья. Ко всем кулинарным заслугам овощ обладает лечебными свойствами. Его можно применять при лечении дыхательных путей, мочеполовой системы, ревматизма. Используются настои из сока овощной культуры для заживления ран, антисептического, желчегонного эффекта, а также в качестве болеутоляющего средства.

Инструкция по посадке семян физалиса

image-qfswrpwynqegСадоводам, заинтересовавшимся выращиванием фонариков с сюрпризом, интересны будут советы опытных коллег. В умеренном климате российских широт селекционеры выяснили, что наиболее благоприятным методом является выращивание физалиса из семян. Заранее подготовленные, семена в домашних условиях проращивают,выращивают рассаду и высаживают в грунт, а далее растение уже набирает обороты. Подготовку к посеву начинают во второй половине апреля, чтобы молодая рассада имела в запасе 40-50 дней домашнего укрепления.

Почву для высевания маленьких семечек можно купить готовую, для этих целей подойдут субстраты, используемые для разведения томатов и перца. Если есть желание заняться приготовлением земли самостоятельно, то рецепт используется со следующими пропорциями: торф, дерновая земля, перегной и песок в соотношении 2 : 1 : 1 : 0,5. При излишне высоком показателе кислотности в торфе, можно добавить древесной золы из расчета 0,5 стакана на 5 литров смеси.

Работа с семенами предполагает замачивание их в растворе марганцовки, перед посевом, в течение 20 минут. Эта процедура необходима для дезинфекции семечек. Среди некоторых хитростей, рекомендуемых опытными садоводами, есть совет подержать семена, перед посевом, в растворе «Эпина» в течение 12 часов, это даст шанс более активного развития процесса. После обработки, семена необходимо подсушить, иначе они будут слипаться при посеве.

Далее необходимо плотно утрамбовать почву в контейнере и посеять семена. Присыпать их слоем земли в 1 см. и снова утрамбовать, чтобы при поливе семена не всплывали на поверхность. Воду необходимо вливать небольшими порциями, дожидаясь, пока она впитается. Затем контейнер нужно укрыть полиэтиленовым пакетом и выставить на светлое место – обычно используется подоконник. При соблюдении всех условий всходы появляются через неделю.

rassada-fizalisaМаленьким саженцам со временем становится тесно в одном контейнере, и после того, как на каждом из них появится по паре листочков, необходимо заняться пикировкой растений. Для этого берется почва того же состава, но с меньшим содержанием песка. Молоденькие растения рассаживаются по местам, при этом можно углублять стебелек посильнее, если он получился слишком длинным. Корешки имеет смысл укоротить, если они заметно набрали в росте. При такой обрезке у растения развивается еще более крепкая корневая система.

После проведения всех процедур, будущие саженцы сидят по своим контейнерам и ждут своего выхода. Во время их пребывания в отдельных емкостях почву следует время от времени поливать, один раз в две недели подкармливать специальными удобрениями для рассады, например, «Растворином». Контейнеры следует держать также на подоконнике до наступления благоприятной погоды для высаживания рассады  в грунт.

Когда рассаду помещают в грунт

Прежде чем высаживать полученный материал, необходимо провести закалку саженцев, а также дождаться наступления теплой погоды, когда все заморозки уже точно будут позади. Почву необходимо подготовить – перекопать площадь, на которую будут высаживаться растения приблизительно на штык лопаты. Во избежание заражения растения болезнями, которые могли быть ранее присущи предыдущим культурам, которые росли на этом же месте, в почву вносят на 1 кв. м. —  2 ст. л. нитроаммофоски. Хороша будет также древесная зола, особенно при повышенном уровне кислотности почвы.

В подготовленные ямки физалис помещают по уровень первого листа. Осторожно извлекая растения из емкостей, их плотно устанавливают в углубления и утрамбовывают землю. Земляной ком с корневой системой нужно стараться не повредить при посадке. Расстояние между рядами следует оставлять не менее 70 см., между растениями – около 60-70 см.

После высадки в грунт почву вокруг растений желательно присыпать торфом, предварительно утрамбовав  и полив. Торф даст возможность воде уходить вглубь, не образовывая корки вокруг стеблей растений.

Уход за саженцами

18Физалис любит, когда почва вокруг него содержится в рыхлом состоянии, и естественно, без сорняков. Поэтому отсюда следует вывод, что постоянное рыхление земли пойдет на пользу овощу. После того, как стебли пойдут в рост и начнут набирать силу, рекомендуется подвязывать их для устойчивости – высота растения может достигать 1 м. и выше.

Подкормки для овоща будут не лишними. Чередование органического удобрения и минерального, один раз в две недели, станет оптимальным вариантом для хорошего развития культуры. Органику следует разводить в пропорциях 1:8, использовать лучше коровяк. Комплексных минеральных удобрений будет достаточно одной столовой ложки на ведро воды.

Физалис – достаточно холодостойкая культура, способная выдерживать температуру воздуха ниже нуля градусов и при этом плодоносить. Поэтому осенью растение прищипывают для дальнейшего сбора урожая, который может преподнести этот необычный овощ.

Доводы в пользу необычного овоща

top-10-namirnica-za-2014-godinuХорошенько поискав в специализированных магазинах или сайтах нужные семена физалиса, можно приобрести сорта, необычайные на вкус. Сравнить культуру с какой-то другой просто невозможно, аромат и послевкусие овоща настолько неповторимы, что только самостоятельная проба сможет описать все ощущения. Блюда, которые можно приготовить из культуры, нередко подают в изысканных ресторанах, а стоимость килограмма плодов сильно кусается по сравнению с обычными представителями семейства пасленовых.

Но для тех, кто упорно идет к своей цели, нет ничего невозможного. Выращивание и уход за физалисом – совершенно не сложное дело, он не является капризной и нежной культурой. Так что же может помешать человеку, который много и с удовольствием работает на земле, вырастить еще один вид полезного и вкусного растения? Тем более, что оно абсолютно неприхотливо…

Немного старания, заботы, которую требуют и все остальные растения не меньше, а наоборот, порой, больше, и на грядках огорода зазеленеют необычные растения с оригинальными фонариками. Сорта, которые выращиваются специально для приема плодов в пищу, принесут массу удовольствия гурманам и обычным обывателям. А декоративные виды растения позволят создавать очаровательные композиции с яркими фонариками, шуршащими при каждом прикосновении. Популярность этого представителя семейства пасленовых становится все больше с каждым годом. Разобравшись в несложных премудростях выращивания овоща, садоводы с удовольствием находят время и силы для получения оригинального урожая из небольших, но полезных и вкусных плодов. Консервации, маринады из физалиса и просто употребление его в пищу в свежем виде очень нравится людям, знакомым с этим растением. А тем, кто еще не пробовал на вкус это незабываемое лакомство, нужно срочно предпринимать какие-то меры!

 

 

 

 

 

 

 


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>