Выращивание перца в теплице

60Перец — теплолюбивое растение. В районах с мягким климатом он отлично растет в открытом грунте, но в районах с менее благоприятными условиями получение хорошего урожая возможно только при выращивании перца в теплице: стеклянной, из поликарбоната или пленочной. Перец достаточно требователен к условиям , но если агротехника выращивания перца соблюдена и учтены биологические особенности, то высокий урожай можно получить даже в северных районах.




Урожай перца напрямую зависит от качества и возраста рассады. В неотапливаемые теплицы высаживают рассаду в возрасте 60-70 дней, в теплицы с отоплением в возрасте 50-60 дней. Рассада перца должна быть крепкой, здоровой, с толстым стеблем, высотой 20-25 см., иметь 10-14 листьев и сформировавшиеся бутоны.

Сроки высадки зависят от района и условий выращивания. В средней полосе, в теплицы с отоплением, перцы высаживают в конце марта — начале апреля, в теплицы без отопления — в начале мая. Для северных районов сроки сдвигаются на 2-3 недели. В любом случае, перец высаживают только тогда, когда почва в теплице прогреется до +15 градусов.

Подготовка грунта в теплице играет большую роль в формировании урожая. Перец требует воздухопроницаемой почвы, рыхлой, легкой, хорошо пропускающей влагу, удобренной. Если перец выращивается постоянно на одном и том же месте, то грунт нужно дезинфицировать.

Дезинфекцию можно провести с помощью химических средств — медный купорос, хлорная известь. Можно обеззаразить теплицу сжигая в ней серные шашки, а можно использовать биопрепараты, что гораздо полезнее для почвы и растений. Входящие в состав биопрепаратов микроорганизмы влияют на вредителей и возбудителей болезней, связывают тяжелые металлы, ускоряют разложение растительных остатков, фиксируют азот, переводят в доступные формы фосфор, калий и микроэлементы, продуцируют гормоны роста, разлагают остатки пестицидов. Для оздоровления почвы подходят такие препараты как «Триходермин», «Фитоцид», «Азотофит». При наличии в почве нематод подходит для использования «Нематофагин». Все препараты нужно использовать строго следуя инструкции. Дезинфекцию биопрепаратами проводят при температуре не ниже +10 градусов. Для полной дезинфекции потребуется 2 недели при нормальной влажности почвы и температуре не ниже +18 градусов.

Для удобрения почвы в теплице, грунт вносят 1 ведро перегноя, 1,5 столовых ложки комплексного удобрения, 1 стакан золы на 1 кв. метр. Если земля недостаточно рыхлая, то добавляют торф и перепревшие опилки по 1/2 ведра на 1 кв. метр. После этого грядку перекапывают.

Схема высадки перца в теплице зависит от сорта, его особенностей. Высокие среднеспелые и позднеспелые сорта высаживают по схеме 40-50 х 70-80 см., низкорослые, раннеспелые высаживают по схеме 30-40 х 50-60 см. Перец можно также высаживать ленточным способом. Перцы высаживают на грядку в 2 ряда, между рядами оставляют расстояние 60-80 см., между растениями 30-50 см. Если растения высадить в шахматном порядке то за ними будет легче ухаживать.

Высадку рассады производят в лунки. Если почва не достаточно удобрена, то в каждую лунку кладут горсть перегноя, 1/3 чайной ложки суперфосфата и перемешивают с землей, затем проливают розовым раствором марганцовки, 1-1,5 литра на лунку. Рассаду перед посадкой, лучше накануне, хорошо поливают. Высаживают рассаду перца вместе с комом земли, аккуратно переваливая, чтобы не повредить корни. Растение высаживают не заглубляя, на тот же уровень, что и в горшочке. Почву вокруг стебля слегка уплотнить, еще раз полить и можно сразу привязать к колышкам. Низкорослые сорта не нуждаются в подвязке. После высадки рассаду не нужно поливать в течении недели. Чтобы на почве не образовалась корка, а также для сохранения влаги и тепла, лунки можно мульчировать торфом, перегноем, черным нетканным материалом.

Температура. При выращивании перца в теплице и уходе за ним, очень важно соблюдать температурный режим. Температура должна быть +25-28 градусов днем и +15-17 градусов ночью. При температуре +15 градусов днем, рост растений приостанавливается, цветки опадают. Гораздо опаснее высокие температуры, при температуре +43-45 градусов перец может погибнуть. Температуру в теплице регулируют проветриванием, избегая сквозняков, или наоборот дополнительным укрытием при похолодании. В качестве укрытия можно использовать нетканный материал, его кладут прямо на растения. На ночь теплицу нужно обязательно закрывать. Для поддержания влажности в теплице, в жаркую погоду, можно проливать водой не только грядки с посадками, но и дорожки.

Полив перцев должен быть регулярным, так как перцы не переносят даже кратковременной засухи. При нехватке влаги цветки перца опадают, а плоды становятся мелкими. Первый полив проводят через неделю после высадки. Почву проливают на глубину 20 см. Поливают под корень, стараясь не попадать на листики. Вода для полива должна быть теплой, отстоянной. Весной ее можно подогреть на костре, а при наличии электричества подогреть кипятильником. Летом воду наливают в бочки, ведра, баки и держат их в теплице или на солнечном, хорошо прогреваемом участке. До плодоношения перцы поливают 1 раз в неделю, когда перец начинает плодоносить — 2 раза в неделю. Чтобы вода меньше испарялась из почвы, почву следует рыхлить после каждого полива, как только немного обсохнет или мульчировать.

Подкормку перцев проводят каждые 10-14 дней. Первую подкормку делают через 2 недели после высадки перцев в теплицу. Подкармливать можно любым комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 литров воды), птичьим пометом (1 литр готового настоя на 20 литров воды), раствором навозной жижи ( 1 литр жижи на 10 литров воды). Можно приготовить подкормку из сброженной травы. Траву без корней и семян измельчить, положить в бак или ведро, залить водой, закрыть и настаивать 10 дней. Готовый настой процедить, разбавить водой (1 литр настоя на 2-3 литра воды). Особенно хороший настой получается из крапивы.

Формирование растений перца требуется, чтобы избежать излишнего загущения кустов. Если обрезку не проводить, то плодоношение перца задерживается, а плоды теряют в качестве. Обрезанные растения раньше вступают в плодоношение и плодоносят обильнее.

При обрезке перцев удаляют все листья и боковые побеги на главном стебле до развилки. После развилки оставляют 2-3 самых крепких стебля, остальные удаляют. По мере роста растения в каждом разветвлении оставляется 1 побег, остальные необходимо прищипнуть. Отплодоносившие побеги удаляют. Также удаляют первый цветочный бутон, чтобы не останавливалось развитие растения в начальной фазе. В конце сезона можно прищипнуть верхушки стеблей, чтобы ускорить рост плодов.

Уборку плодов проводят раз в неделю, срезая плоды ножом или секатором у основания плодоножек. Готовые к уборке плоды должны быть присущего сорту размера, мясистыми, с гладкой кожицей. Плоды можно снимать в технической спелости, не дожидаясь полного созревания. Этот прием позволяет увеличить урожайность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *