Бои местного значения или как избавиться от муравьев в саду

0_c6a2_c754083_XL«Муравьишка мал, да гору вскопал», — гласит народная пословица. И действительно, к этим высокоорганизованным насекомым мы привыкли относиться с симпатией, считая их символом трудолюбия и упорства. Однако, выбрав в качестве среды обитания наш сад, муравьи способны натворить немало бед, поэтому садоводам приходится постоянно вести с ними борьбу.

Польза и вред

Муравьи довольно всеядны и употребляют в пищу не только сок различных растений, но и других насекомых, их личинки и яйца. Особенно активны в процессе уничтожения вредителей рыжие лесные муравьи, их популяции являются настоящим подспорьем садоводу. Там, где селится колония «рыжиков», практически не встречается луковая и морковная мухи. Абсолютно безвреден и самый крупный в муравьином семействе подвид «древоточцев». Их еда  — отмирающие или гниющие части одревесневших стеблей и веток. Этот муравей — настоящий санитар, оберегающий от отмирающей древесины наш сад и огород, муравьи же других подвидов (темно-бурый, желтый и некоторые другие) далеко не так безобидны, они:




  •  выгрызают части сладких плодов и ягод (летних яблок, черешни, садовой земляники).  Употреблять в пищу такой «перфорированный » урожай, согласитесь, совсем не приятно. Но, кроме того, нарушение целостности оболочки приводит к массовой гнили фруктов в условиях повышенной влажности;
  • собирают в муравейниках большое количество семян сорняков. Особо любимы муравьями чистотел, фиалка рогатая и другие растения с сочными присеменниками;
  • поселившись на газоне или клумбе уничтожают все растения, находящиеся в радиусе 0,5 метра от муравейника. При этом глубина такого муравьиного «общественного поселения» способна достигать полутора метров, а общая протяженность их подземных лабиринтов способна исчисляться несколькими километрами!

Но эти беды сравнительно невелики. Основное зло от муравьиной высокоорганизованной популяции —  культивирование тли. Этот полужесткокрылый паразитирующий вредитель, величиной в несколько миллиметров, давно «приручен» муравьями. Ранней весной рабочие особи бережно разносят тлю в жевательных жвалах, помещая ее на молодые, растущие побеги. Листовая тля тут же принимается высасывать из растений живительный сок, перерабатывая его в сахаристые капельки так называемой медвяной росы. Этот деликатесный продукт настолько привлекает муравьиные семьи, что их заботливому отношению к подобной «кондитерской фабрике» остается лишь дивиться. Муравьишки защищают  своих подопечных от естественных врагов (божьих коровок, златоглазок и др.), на зиму спускают в глубину теплых муравейников и ухаживают за отложенными яйцами.  В течение сезона тля несколько раз транспортируется муравьями на наиболее питательные части сельхозкультур. А садоводу достаются лишь поникшие побеги и растения, лишенные жизненной силы… Вот почему так нежелательны муравьи в саду, как бороться с засильем этих насекомых?

Ловчие пояса и преграды

Ловчие пояса, относящиеся к механическим методам защиты, отлично помогают предохранить деревья от муравьиного  «вояжа». Правда, чтобы защита была эффективной, изготавливать ловчий пояс необходимо по всем правилам. Для усиления воздействия защитной полосы применяют специальные клеящие вещества, способные долго сохранять свои свойства на свежем воздухе. Можно купить подобный препарат в садовых магазинах. Торговля готова нам предложить:

  • «Ecotrap», препарат итальянского производства. Нетоксичен и допускается к нанесению непосредственно на кору дерева, что особенно удобно в случае растущих молодых саженцев.  «Ecotrap» нетоксичен для теплокровных животных, сохраняет свои свойства при увлажнении, без запаха;
  • гель «Чистый дом». Применяется на картонной или бумажной подложке, располагающейся на высоте 40-50 см. от поверхности почвы. Ствол деревца предварительно обертывается поролоновой полоской, которая закрепляется несколькими витками узкого скотча. Поверхностный слой поролона опытные садоводы рекомендуют укрепить стрейч-пленкой, а нижнюю часть ствола «забинтовать» несколькими слоями газеты, добиваясь максимально возможного плотного прилегания бумаги к стволу. Гель, намазанный непосредственно на газету, надежно преграждает насекомым путь наверх. Наносить препарат следует непрерывной полосой шириной в сантиметр. Делать это достаточно удобно, ведь он фасуется в специальные флаконы-шприцы;
  • польский клей «ALT», который обычно используют для борьбы с грызунами.  Подходит он и в нашем случае. Используется клей аналогично гелю «Чистый дом». Применение  бумажной подложки обязательно, так как нанесение инсектицида непосредственно на кору может вызвать отмирание камбия (надлубяной проводящей ткани). В особо сложных случаях, при засилье насекомых, заменять такой ловчий пояс за сезон приходится неоднократно. В этом случае его месторасположение лучше менять, чтобы предотвратить возможное подпревание коры.

При отсутствии  подходящих препаратов, приготовить клей для ловчего пояса можно самостоятельно. Из ингредиентов вам понадобится деготь (2 весовых части) и репейное масло (1 весовая часть). Соединив компоненты их следует долго варить (не менее 5 часов) на небольшом огне. Наносят готовый клей на бумажное кольцо широкой кистью.

Из наименее  затратных механических методов можно отметить сооружение водных преград. Все, что вам придется сделать — это уложить вокруг молодого саженца старую покрышку и заполнить такой импровизированный ров водой. Теперь остается лишь следить за постоянной реанимацией этой непроходимого для насекомых барьера.

Химические меры борьбы

Увы, применяя все перечисленные выше меры можно предохранить от нашествия этих высокоразвитых вредителей лишь плодовые деревья. Только возле каждого куста малины или клубничного куста ловчий пояс не обернешь. Как же защитить сад и огород, как бороться с муравьями, если их присутствие на садовом участке приобретает масштабы катастрофы? Без химических методов, при всей их негуманности, не обойтись.

Если обработку от муравьев требуется производить срочно, то подойдут даже обычные химикаты, применяемые для борьбы с колорадским жуком. Из специально созданных  химпрепаратов можно отметить порошок «EXIL», произведенный в Германии. Его рассыпают на муравьиных дорожках. Вот только производитель честно предупреждает о вреде препарата и возможности отравления при его попадании на пищевые продукты или в питьевую воду. Да и животным появляться в  местах обработки рекомендуется лишь через пару дней. Тут и призадумаешься, может,  муравьи и не такой уж страшное зло, тем более что контактные инсектициды при кажущейся эффективности воздействуют лишь на рабочих особей. Матка же, оставаясь вне досягаемости от отравляющих средств способна восстановить численность популяции.

Гораздо более действенно применение всевозможных  отравляющих веществ с добавлением привлекающих насекомых добавок. Обычно в их составе содержится диазинон или хлорпирифос — нефитотоксичный инсектициды, относящиеся к группе фосфорганических соединений, а также специальные композиции, привлекающие насекомых. В гель «Рубит», например, производители добавляют даже натуральный мед и шоколад, лишь бы сделать подобное лакомство  неотразимым для муравьев! Выпускаются приманки в виде гранул, порошка, капсул, геля. Выпускают также и специальные ловушки — полимерные контейнеры, где отравляющая приманка располагается внутри.  Общим для всех этих средств является возможность передачи отравляющих веществ кишечно-контактного действия через рабочих муравьев всем остальным жителям колонии, в том числе матке.  Действуют подобные   вещества довольно долго, один раз потратившись на приманку, вы на 2-3 месяца избавляетесь от непрошенных гостей на своем участке.

Обработку участка (раскладывание приманки) следует производить, используя защитные перчатки и рабочую одежду. При этом нелишне учесть прогноз погоды, ведь для воздействия инсектицида потребуется несколько дней, поэтому желательно, чтобы дождей в этот период не было.

Народные методы борьбы: экологично, но малоэффективно

Отвечая на вопрос : «Муравьи в саду, как бороться народными средствами» предлагают разнообразные  меры уничтожения.  Действенны ли они?

  1. Заливание муравейника кипятком или обработка гнездовищ растворами моющих веществ с уксусом. Однако следует учитывать, что глубина залегания коконов и камеры с маткой в муравейнике достигает более полутора метров. Конечно, кипяток на такую глубину попасть не сможет и популяция муравьев через некоторое время восстановится.
  2. Несколько эффективнее применение сильнопахнущих веществ. Можно опрыскивать места скопления «мурашей» сложным водным составом (на 10 л воды 2 столовые ложки керосина, столько же карболовой кислоты и 400 гр хозяйственного темного мыла). Помогает и раскладывание по участку чесночных стрелок, помидорных стеблей или таблеток «Антимоль», а также использование молотой корицы для припудривания муравейников. Неплохо зарекомендовала себя обработка миграционных дорожек водным раствором анисовых капель, только в течение лета такое опрыскивание вам придется проводить неоднократно.
  3. Сладкие отравляющие приманки домашнего изготовления также помогут снизить численность муравьев на участке. Для них используется раствор борной кислоты или буры, в который добавляется мед, варенье или сахар. Неплохо действуют и шарики из вареного яйца или сырого мясного фарша, смешанные с порошком борной кислоты. Такое «угощенье» обладает пролонгирующим действием, являясь для насекомых кишечным ядом.

В целом  домашние меры борьбы, являясь гораздо более щадящими, помогают лишь сдерживать численность размножения муравьев на участке, а вот полностью избавиться от вредителей без применения «химии» удается редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *