Подкармливаем рассаду дрожжевым раствором!

drozhzhiПодкормка ягодно-овощной  рассады дрожжами – популярный метод бывалых огородников. По своему составу, дрожжи – это одноклеточные грибы. Обычно они используются в кулинарии, например для выпечки хлеба, сдобных изделий, также их широко применяют в пивоваренной промышленности, при производстве спирта, кваса и вина.

Но далеко не все знают, что дрожжи используются и в качестве ценного удобрения для садово-огородных культур. Все дело в их составе:

  • они содержат большое количество белков (до 65%);
  • богаты микроэлементами, бактериальным железом и минеральными веществами;
  • в них есть незаменимые аминокислоты (более 10%).

Принцип действия дрожжевых грибов на рассаду заключается в активном перестраивании состава почвы. Попадая в нее дрожжевые грибки, создают благоприятную среду для почвенных микроорганизмов, которые начинают интенсивнее перерабатывать органику и выделять полезные для огородных культур калий и азот.

Полезные свойства дрожжевой подкормки

937980Дрожжи оказывают целый ряд положительных воздействий на культивируемые растения:

  • стимулируют их рост;
  • облегчают последствия весенней пикировки рассады и способствуют их меньшему вытягиванию;
  • активизируют корнеобразование от двух до десяти раз;
  • способствуют выносливости культур, росту их иммунитета против болезней.

Чаще всего дрожжевой состав применяется для корневой подкормки ягодно-овощных культур и цветов.

Что еще необходимо знать огородникам

Дрожжи –  культура, легко приспосабливаемая к резким сменам температур, они прекрасно переносят и высушивание, и замораживание. Но в холодной среде их развитие замедляется, поэтому использовать их лучше всего в прогретой почве.

Несмотря на все плюсы дрожжевой подкормки, применять ее слишком часто не рекомендуется. Достаточно подкормить растения в весенний и летний сезоны. Это правило можно нарушить при пересадке культур, когда они испытывают стресс, а также, если растение ослабло или заболело.

Если вы регулярно поливаете свою рассаду дрожжевыми грибками, обязательно, время от времени, вносите в почву золу или минеральные удобрения с кальцием и калием. Дрожжи интенсивно поглощают их из почвы.

Как приготовить дрожжевые удобрения

5468486864648Все рецепты удобрений из дрожжей очень легки в изготовлении:

  • взять один литр воды (теплой) и развести в них 20 грамм сухих дрожжей. Затем количество жидкости довести до десяти литров;
  • добавить в ведро теплой воды 100 грамм сырых дрожжей и оставить настаиваться 24 часа;
  • сахарный песок (2 ст. ложки) смешать с сухими дрожжами (10 грамм). Положить смесь в десятилитровое ведро и залить теплой водой. Настаивать два-три часа;
  • одно ведро любой зеленой травы высыпать в большую бочку (на 70 литров), добавить туда 500 г сухого хлеба и столько же сырых дрожжей. Оставить настояться максимум на два дня;
  • столовую ложку сухих дрожжей смешать с сахарным песком (2 ст. ложки) и аскорбиновой кислотой (примерно 2 грамма). Добавить туда же горсть земли и залить все пятью литрами теплой воды. Настаивать не менее 24-х часов.

Подкормка осуществляется из расчета один литр настоя на десять литров воды. Использование «чистого» настоя не рекомендуется. Если у вас немного рассады, то один стакан дрожжевой смеси можно разбавить десятью стаканами воды для полива.

Дрожжевые растворы любят все растения, но особенно благосклонно к ним относятся пасленовые культуры — перец и томаты.

Дрожжевые подкормки для перца

e4f5bfДрожжевые грибки способствуют хорошему развитию коневой системы рассады перца и его зеленой массы. Также они уничтожают вредителей и болезни, присущие этому виду.

Способ приготовления раствора для подкормки:

  • один килограмм свежих (сырых) дрожжей развести в половине десятилитрового ведра теплой воды. Настаивать 24 часа. Затем подлить в полученное удобрение еще 50 литров воды и использовать для полива;
  • пакет обычных сухих дрожжей размешать в ведре воды с температурой выше комнатной, добавить туда сахар (также 2 ст. ложки). Оставить подкормку на два часа. Перед использованием смешать с водой, в соотношении 1:20.

Удабривание  перцовых кустиков дрожжами производится два раза за сезон. Просроченное сырье использовать нельзя. Для лучшего эффекта осуществляйте полив в прогретой почве прямо под корень растения.

Положительные результаты вы заметите примерно на третий день. Перцы  вырастут действительно «как на дрожжах», их листочки станут глянцевыми и блестящими.

Дрожжевая подкормка для томатов

QIP-Shot-Screen-126Универсальную подкормку для рассады томатов изобрели советские садоводы еще в 70 –е годы прошлого столетия. С появлением на отечественном рынке большого количества минеральных удобрений, интерес к ней пропал, но сегодня этот рецепт переживает свое возрождение.

Ценность дрожжевой смеси  для томатов – стимуляция роста рассады при задействовании тех ее ресурсов, которые неподвластны остальным удобрениям.

Главные правила:

  • необходимо дождаться укоренения рассады. Обычно это процесс происходит не ранее, чем через семь суток после пересадки растений в грунт;
  • вторая подкормка должна произойти перед началом цветения;
  • для молодой рассады достаточно пол-литра раствора, для взрослых кустов – минимум 2 литра.

Рецепт: 10 г. дрожжей (в сухом виде) смешать с 500 г. вытяжки куриного помета, 500 г. древесной золы, 5 столовыми ложками сахарного песка  и ведром воды.

Перед тем, как начать полив, полученную смесь необходимо развести водой в пропорции 1часть дрожжевого раствора и 10 частей воды. Для удобства полива используйте лейку с ситечком.

Внимание! Нельзя лить раствор под самый корень – только вокруг растения!

Результаты применения этого раствора можно увидеть спустя всего несколько дней. Рассада значительно увеличится в размерах, ее листья станут сочными и мясистыми.

Не забудьте, что подкормка дрожжами рассады перца и томатов должна чередоваться с внесением в почву золы или других кальциево-калийных минеральных удобрений!

 

 


Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>