Удобрение из крапивы — природный стимулятор жизнедеятельности культурных растений

251996Произрастающий на участке сорняк под названием «крапива» говорит о плодородной почве и, каждый, кто имеет это растение на земельном участке, может считать себя счастливым человеком. Хотя это растение и сорняк, но польза от него неимоверная, как для почвы, так и для растений, выращиваемых на ней.




Произрастание этого растения на плодородных почвах говорит о том, что его не всегда можно увидеть на любом огороде. А, если это случается, то многие садоводы, от незнания его чудодейственных свойств, стараются от него избавиться, даже не пытаясь извлечь какую бы то ни было от него пользу. По содержанию витаминов и микроэлементов — это растение оказалось самым богатым природным удобрением.
Данная статья поможет многим земледельцам оценить этот сорняк по заслугам. Используя крапиву, как удобрение, можно  отказаться от всевозможных химических удобрений, оказывающих негативное влияние на вкус выращиваемых культурных растений.

Для изготовления жидкого удобрения из крапивы можно использовать ее как в свежем виде, так и в сухом.

Сбор растительного сырья

Период заготовки зеленой массы, для создания из нее жидкого удобрения или для высушивания, достаточно продолжительный. Он берет свое начало ранней весной и заканчивается глубокой осенью. В обоих случаях, скашивается и срезается растение, не набравшее своей зрелости, то есть без плодов, представляющих собой кисти.

Собирая крапиву в этот период, можно добиться неоднократного запаса этого природного сырья, содержащего бесценный кладезь витаминов и микроэлементов.
При сборе крапивы следует не забывать ее капризный характер, поэтому сбор должен производиться в перчатках, рукавицах и других защитных средствах во избежание ожогов, хотя и от них будет польза для здоровья.

Свежая зелень для приготовления жидкого удобрения.
Вся масса свежего сырья подвергается измельчению, что создает удобство укладки его в емкость и получение высокой концентрации полученного настоя, за счет значительного количества сырья. Добавки из древесной золы и других растений способствуют увеличению концентрации и получению насыщенного витаминизированного травяного состава.

Выбранная емкость может быть из любого материала, исключением является железная тара, ввиду ее взаимодействия с зеленой массой.
По своему размеру емкость должна быть большего размера, по сравнению с количеством укладываемого в нее сырья, так как залитая водой растительная масса крапивы в процессе брожения увеличивается в размере.
Регулярное перемешивание содержимого способствует ускорению срока готовности жидкого удобрения.

Для приготовления удобрения из крапивы для растений понадобится:

  • бочка 200 л.;
  • три больших охапки свежей крапивы;
  • две лопаты древесной золы;
  • 200 гр. суперфосфата.

Если в бочку с крапивой добавить еще 2 килограммовых пачки сырых дрожжей, то получится «ядерный» коктейль для подкормки растений в теплице и на грядках.

Процесс созревания удобрения

Емкость с растительной массой требуется заливать водой на высоту, полностью покрывающую растительную массу, но не доходящую до краев на расстояние около десяти сантиметров, во избежание перелива содержимого при перемешивании.
В целях ускорения процесса брожения, заполненную емкость выставляют в теплое место или под солнце и закрывают плотной тканью или крышкой с отверстиями.

В зависимости от температуры внешней среды, созревание настоя колеблется от одной до трех недель. Определить его готовность позволяет исторгаемый запах и измененный цвет растительного сырья.
Смягчить неприятный запах из емкости поможет добавка из корня валерьяны или небольшое количество золы. Первоначальная яркая зелень крапивы, к моменту готовности, изменит свою окраску и приобретет бурый цвет.

Использование готового настоя

Полученное удобрение представляет собой отстоявшуюся жидкость, с опустившимся на дно емкости густым осадком. Процеженная жидкость и будет являться тем самым удобрением, способным зарядить витаминами не только культурные растения, но и обогатить почву, на которой они произрастают.

Процеженный настой получил широкое применение в качестве удобрения и используется при: поливе растений или прикорневой подкормки, опрыскивании или внекорневой подкормки растений

Прикорневая подкормка

Чтобы подкормить растения, берут полученный настой и разбавляют его водой в соотношении 1:10.
Полив растений разбавленным удобрением подходит большему числу культур, исключением являются бобовые, чеснок и лук.

Подкормку следует делать не более одного раза в две недели. Необходимо помнить, что перед внесением удобрения при этом способе подкормки, требуется обильный полив растений, во избежание их ожогов. При жаркой погоде подкормку и опрыскивание желательно не производить, а дождаться более благоприятного периода.

Внекорневая подкормка растений

Опрыскивание  производится менее концентрированным раствором. Настой в этом случае разбавляется водой в соотношении 1:20.
При опрыскивании эффект обогащения растений азотом и калием происходит намного быстрее, чем при поливе.
Такой вид внесения удобрения позволяет защитить выращиваемые культуры от некоторых вредителей.
Опрыскивание листьев растений производится один раз в две или три недели. Перед опрыскиванием, как и при внесении удобрения под корень, требуется не забывать о необходимости глубокого пролива почвы.

Сухое сырье для создания жидкого удобрения

Для приготовления настоя используется высушенная крапива прошлого года или купленная в аптеке. Добавленные к ней любые травы, имеющиеся в наличии, помогут созданию богатого витаминами жидкого удобрения.
Емкостью для приготовления такого настоя служит ведро. В ведро с водой высыпается 200-250 граммов сухой травы, добавляется вода, не доходящая до краев, примерно десять сантиметров и все перемешивается.
Время настаивания составляет около двух недель, в течение которых необходимо регулярно перемешивать содержимое в емкости.
Готовый раствор процеживается и используется по назначению в тех же пропорциях, что указано в рецепте получения удобрения из свежей зелени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *