Спараксис: выращивание и уход в открытом грунте

Тропический «пришелец» спараксис – настоящая находка для занимающихся ландшафтным дизайном и цветоводством. Разнообразие форм, размеров и цветовой гаммы позволяют без особых усилий создавать яркие композиции в саду.

Спараксис цветет все лето, и эта особенность – еще одно преимущество растения в оформлении сада, которое, к сожалению, не в полной мере используется цветоводами из-за отсутствия знаний о ботанических особенностях, требований к посадке и уходу в открытом грунте.

Постараемся подробно рассказать об условиях выращивания спараксиса, чтобы он занял достойное место среди декоративных растений сада.

Ботаническое описание Спараксиса

Спараксис
Спараксис на клумбе

Род Спараксис — декоративный луковичный многолетник, семейства Ирисовых, порядка Спаржецветных.

Родина цветка – юг Африки. В естественной среде обитания, цветок вырастает до 1 м. В южных субтропических регионах европейского континента цветок чувствует себя уверенно. Его высота редко превышает 60 см при выращивании в открытом грунте умеренных широт, где количество теплых дней и продолжительность светового дня в летний период существенно ниже.

Существуют карликовые виды, которые используют для озеленения балконов и террас, как горшечные культуры. Их высота – 15 см.

Cтроение спараксиса:

  • корень – клубнелуковица;
  • листья – ланцетные, прямостоячие, насыщенного зеленого цвета, гладкие;
  • высота стебля и листьев – от 15 до 60 см;
  • цветки – парные лепестки расположены в звездчатом прицветнике, яркие, трехцветные, до 5 см в диаметре; форма – воронковидная, внутри цветка – выступающий пестик и три слабоизогнутых рыльца.

Яркий контраст лепестков и продолжительное цветение, даже в условиях умеренных широт, в открытом грунте – весомый аргумент для его разведения на садовых участках. Букет из спараксисов, с длинными стеблями и крупными цветками, можно получить к 8 Марта, при выращивании цветов в оранжереях и домашних отапливаемых теплицах, где легче создать необходимый микроклимат.

Виды и сорта Спараксиса

Декоративные виды спараксиса на территории европейской части России только начинают завоевывать популярность. Основой для селекции стали лишь 4 вида из 20, известных в природе. Из них удалось получить разнообразную палитру, которая, варьируется от белого до насыщенного фиолетового цвета, с характерной трехцветной окраской околоцветников.

Особыми сортовыми отличиями культурные спараксисы не обладают, за исключением некоторых признаков.

Спараксис Изящный –высотой до 15 см. Однако его небольшая высота умело используется дизайнерами не только для украшения парковых зон, но и в интерьере жилища. Лепестки этого вида имеют более округлую форму.

Второй «родоначальник» — Спараксис Триколор, отличающийся большей высотой стеблей и листьев – до 60 см, и более вытянутой формой околоцветников.

В отдельную группу можно выделить Спараксис Билбифера, с узкими и ребристыми листьями, как у нарциссов, менее пестрой окраской лепестков, в бело-желтых пастельных тонах.

Наконец, Грандифлора – спараксис душистый, быстро завоевавший популярность, благодаря тонкому и изысканному аромату в сочетании с изящной формой соцветий.

Спараксис трехцветный (Триколор)

Сорт привлекает внимание ярким сочетанием красного, черного и желтого цветов. Пестик и рыльца обрамляет желтое основание лепестков. Желтую линию воронки с краями лепестков резко разграничивает фиолетово-черный широкий контур посередине. Не менее красивы другие виды, с коралловыми, белыми, розовыми лепестками, также имеющими трехцветную окраску.

На каждом цветоносе – 5-7 бутонов, которые распускаются поочередно, что увеличивает продолжительность цветения. Крупные, яркие цветки (до 5 см в диаметре), на фоне ярко-зеленых мечевидных листьев смотрятся эффектно.

Спараксис Билбифера

Самый неприхотливый сорт, высокорослый. Даже в умеренном климатическом поясе зацветает раньше других спараксисов. Высота стеблей – до 60 см, листьев – 40-50 см. Размер цветка в поперечнике – 6 см. Узкие продолговатые лепестки околоцветника однотонной окраски, имеют лимонно-желтый цвет у основания, не прилегают плотно друг к другу, как у других культурных видов растения. В групповых посадках создают ажурный узор. Особенно нежно смотрится спараксис Билбифера белый. Имеются разновидности желтого и ванильного цвета.

Сорт Билбифера идеально подходит для создания монохромного сада в желтых или белых тонах.

Внимание! Спараксис этого вида предпочитает песчаные почвы с нейтральной кислотностью. Перед высадкой луковиц на грядки, заранее надо внести гашеную известь.

Спараксис Грандифлора

Садоводам, которые привыкли не только любоваться цветением сада, но и вдыхать неповторимый аромат цветов, придется по вкусу сорт Грандифлора, который называют душистым. Крупные цветы с продолговатыми лепестками имеют тонкий изысканный аромат. Узкие и тонкие пластины прицветника сливаются с цветом лепестков, что создает зрительный эффект длинных полураскрывшихся соцветий, придает спараксису Грандифлора дополнительное изящество.

На каждом из стеблей-цветоносов образуется 3-5 соцветий. Известны разновидности в белой, желтой и фиолетовой гамме. При правильном уходе цветет обильно и продолжительно.

Спараксис Властелин огня

Лепестки этого сорта похожи на притягательное пламя ночного костра. Спараксис Властелин огня представлен двумя видами. В одном края лепестков ярко-красного цвета, а в другом, кроме желтого и черного цвета, малиновые полоски чередуются с белыми. Цветки крупные, с широкими лепестками конусовидной формы. Сорт называют «полосатым» из-за характерного рисунка на лепестках.

Спараксис Лунный свет

Форма цветков спараксиса Лунный свет схожа с Грандифлорой, но менее крупный. В период массового цветения клумба окрашивается в пастельно-сиреневый цвет, словно окутанный белой дымкой. Дополняют окраску ярко-малиновые продольные штрихи на лепестках. В желтой воронке внутри прицветника – другой контраст, из темно- фиолетовых тычинок.

Спараксис Солнечный день

Пастельные желтые тона с размытыми границами у основания, нечеткими темными штрихами – спараксис Солнечный день. Форма и размеры цветка c сортом Лунный свет. Но соцветия распускаются дружно. В течение сезона Солнечный день образует 2-3 цветоноса.

Спараксис Изящный

Низкорослое растение с оригинальным сочетанием оранжевых тонов у верхнего края лепестков с розовой воронкой у основания, переходящей в сиренево-фиолетовые оттенки с резко очерченным контуром темного цвета. В центре – крупные тычинки и пестик в темно-сиреневых тонах. Высота спараксиса – 15 см. Существуют карликовые виды разной окраски. Их используют для посадки вдоль бордюров, в рокариях, в сочетании с высокорослыми спараксисами и другими луковичными растениями.

Условия для выращивания Спараксиса

Спараксис – ближайший родственник тюльпанов, гладиолусов, нарциссов, ирисов и других клубнелуковичных растений сада, которые давно освоены садоводами в умеренном и субтропическом климате северных широт.

Коротко агротехнические условия для выращивания можно сформулировать так:

  • освещенность – высадка на хорошо освещенных участках, защищенных от ветра;
  • почва – дренированная, плодородная, суглинистая;
  • требования к влажности – умеренный полив, в период засухи – 2-3 раза в неделю; дождевание в жаркую погоду;
  • посадка: глубина – 6-9 см, расстояние – 10-15 см; температура грунта при высадке – не ниже 180°С;
  • период цветения – май-август, в зависимости от сроков выгонки клубнелуковиц, погодных условий.

Создание перечисленных условий возможно с учетом погодных условий и состава почвы в конкретной местности.

Место на участке

Спараксис отлично уживается с любыми растениями сада. Но, как правило, его высаживают с травянистыми и кустарниками, требующими сходных агротехнических условий. При выборе места для выращивания спараксиса следует отдавать предпочтение возвышенным участкам, где не застаивается вода после дождя, постоянно освещенные солнцем и защищенные от холодного ветра.

Почва

На юге Африки, откуда спараксис попал в северные субтропические и умеренные широты, цветы растут на серо-коричневых почвах субтропических степей, отличающихся высоким содержанием кальция, гумуса, нейтральной кислотностью. Для повышения плодородия такой состав грунта требует орошения и внесения минерального комплекса: азота, фосфора и калия.

Клубнелуковичные растения лучше развиваются, набирают массу при хорошей аэрации почвы. Кроме этого, короткие и тонкие корни, снабжающие луковицы спараксиса, склонны к загниванию при высокой плотности переувлажненного грунта. Добавление песка на участке, где предполагается высаживание луковичных растений, обеспечит дренаж и предохранит корни от загнивания.

Допускается использование под посадку супесчаного грунта, но при этом рекомендуется проводить осеннюю перекопку с добавлением органики. Удобрять участок перегноем перед посадкой луковиц весной не следует, так как это может привести к их загниванию. Исключение – древесная зола, богатая калием, которую можно вносить в течение всего срока вегетации, и минеральные добавки.

Посадка Спараксиса

Учитывая требования к температурному режиму, садоводы практикуют предзимнюю посадку спараксиса, со второй половины сентября до начала октября, и весеннюю – с конца апреля до середины мая, когда установится теплая погода и почва хорошо прогреется. В этом случае осенние посадки радуют цветением с начала мая до конца августа, а луковицы, высаженные весной – с начала августа до первых заморозков.

При выращивании в южных регионах спараксис на зиму можно не выкапывать, а лишь прикрывать посадки, на всякий случай, лапником. В более суровом климате луковицы обязательно (иначе они просто вымерзнут) выкапывают, очищают, обрабатывают от болезней, просушивают и хранят в подвале. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают в конце марта.

Сроки высадки

Сроки посадки спараксиса на европейском континенте, охватывающем часть субтропиков, умеренный и субарктический пояс, зависят от температурных условий конкретной местности. Поэтому лучше ориентироваться не на календарь, а на погоду и состояние почвы. В противном случае потребуются дополнительные усилия для защиты от возвратных заморозков, при преждевременной посадке.

Луковицы, посаженные в более поздние сроки, придется активно увлажнять, так как на первом этапе, до появления всходов и укоренения, влажность почвы – необходимое условие, а весенняя активность солнца настолько высока, что верхние слои почвы высыхают очень быстро.

Если необходимо получить цветы на срезку к 8 марта, то посадочный материал в начале ноября высаживают в контейнеры, на глубину 2-3 см, переносят в светлое и отапливаемое помещение и следят за умеренной влажностью грунта. При выращивании спараксиса в условиях теплицы создается благоприятный режим освещения.

Правила посадки

Глубина посадки луковиц спараксиса тоже определяется особенностями климата. При подзимней высадке в теплых регионах с мягкими зимами посевной материал заделывают на глубину 9 см, чтобы защитить луковицы от промерзания в верхних слоях.

Весной луковицы спараксиса высаживают на глубину 5-6 см, с обязательным мульчированием поверхности. В районах субтропиков, где столбик термометра редко опускается ниже 0°С, спараксис выращивают как многолетник, не выкапывая на зиму, но обновляя посадочный материал через 5-6 лет. При постоянном выращивании спараксиса на одном участке, без выкопки, весной и осенью междурядья проливают раствором удобрений, с обязательным рыхлением и мульчированием.

Важно! При посадке спараксисов, кроме внесения песка, на дно борозды укладывают дренаж.

Уход за Спараксисом

Требования к уходу за спараксисами мало отличаются от агротехники, применяемой к гладиолусам, тюльпанам, нарциссам и другим луковичным травянистым многолетникам. Повышенное внимание к новичку обусловлено лишь неустойчивыми сортовыми признаками, относительно слабой приспособленностью к новым климатическим условиям по сравнению с его сородичами, которые за долгие годы селекции успели полностью адаптироваться.

В остальном уход за спараксисом – это стандартный перечень агротехнических мероприятий: полив, подкормка, рыхление почвы, борьба с вредителями и сорняками, подготовка к зиме.

Полив

В естественной среде спараксис растет при повышенной влажности воздуха и высокой температуре с нечастыми, но обильными осадками. То есть, цветам необходимо орошение, особенно в знойную погоду, а поливы нужно проводить умеренно, не допуская застаивания воды на участке.

Спараксис более благодарно отзывается на поливы и орошение в вечерние часы, после захода солнца, так как за ночь растение успевает отдохнуть во влажной прохладе, после дневного зноя. Если для местности характерны прохладные ночи, то полив лучше запланировать на утренние часы.

В районах с повышенной влажностью воздуха орошение можно пропустить, или проводить его только в связи с необходимостью минеральной подкормки. Поливы проводятся по необходимости, не чаще 2-3 раз в неделю, имея ввиду, что на родине цветок растет в условиях субтропической степи (саванны).

Внимание! Поливы спараксиса обязательно должны сопровождаться рыхлением и мульчированием почвы.

Подкормки

Если спараксис остается зимовать в грунте, то осенью, после цветения, его надо подкормить фосфором, чтобы луковицы благополучно пережили зиму, а весной быстрее нарастили массу. Дополнительно фосфорные подкормки потребуются весной, во время посадки, для скорейшего образования корней.

При высадке в хорошо прогретую и влажную почву всходы появляются в течение недели. Между внесением фосфорных и калийных удобрений желательно оставлять промежуток времени 2-3 дня, так как калий снижает усвоение фосфора. В течение сезона желательно провести 2-3 подкормки золой.

Внимание! При подготовке почвы для луковичных растений суперфосфат используется для грунта с нейтральной кислотностью, а для кислой почвы его используют в смеси с доломитовой мукой.

Весной, сразу после пробуждения луковицам потребуется азот для наращивания вегетативной массы. Его лучше внести до высадки, разбросав на влажной почве, чтобы успел раствориться. Если луковицы на зиму не убирались, то раствором азота и фосфора обрабатывают междурядья, а через неделю дополнительно вносят золу.

Норма на 1 м2:

  • зола – 200 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • азот (аммиачная селитра или мочевина) – 15 г

Слишком увлекаться весенними подкормками из суперфосфата и золы не стоит, чтобы растения не израсходовали весь запас энергии на листья. В период бутонизации проводят калийные подкормки, чтобы добиться пышного цветения.

Зимовка (выкапывание, подготовка, хранение)

Последнюю подкормку фосфором проводят после цветения, как способ подготовки клубнелуковиц к зимовке. После этого поливы прекращают, оставляя луковицы в земле до подсыхания.

Если осенью луковицы предстоит выкапывать, то опытные садоводы рекомендуют провести санитарную обработку. Для этого выкопанный посадочный материал погружают на сутки в раствор марганца (2%). Затем луковицы просушивают в тени. Такая мера предосторожности особенно необходима, если в течение сезона были замечены подозрительные пятна на цветах и листьях спараксиса.

Хранят луковицы в сухих опилках, при температуре 5-7°С, без доступа света. Особое внимание уделяют влажности и температуре при хранении, так как в естественной среде спараксис цветет зимой, и в этот период должен находиться в почве. В отличие от других луковичных растений, с устойчивыми сортовыми признаками, спараксис более капризен в непривычных условиях.

Размножение

Понравившийся сорт спараксиса легко приобрести в специализированных магазинах. Особого ажиотажа цветок пока не вызывает, и посадочный материал стоит недорого. Но если нужный сорт уже растет на участке, то размножить его можно двумя способами, не прибегая к услугам продавцов.

Семенами

Садоводы редко прибегают к семенному способу размножения луковичных растений – он считается самым хлопотным, да и цветение у спараксиса при таком способе наступает через 3 года, когда луковицы подрастут до нужных размеров и сформируют цветущие почки. К тому же, нет гарантии, что при таком способе можно получить нужный сорт.

Если трудности не пугают и есть желание попробовать себя в роли селекционера, то надо запомнить:

  • для проращивания собирают только дозревшие и хорошо подсохшие семена;
  • заранее подготавливают контейнеры с влажным и рыхлым субстратом;
  • перед посевом семена можно обработать «Эпином» или любым другим стимулятором роста, придерживаясь рекомендаций на упаковке;
  • семена спараксиса высевают как можно реже. Идеально, если расстояние между ними – 2 см, что позволит сберечь посевной материал и избежать прореживания;
  • глубина заделки семян – не больше 1 см;
  • контейнеры накрывают прозрачным материалом, создавая парниковый эффект. Периодически сеянцы проветривают, чтобы избежать образования грибка.

Если позволяет климат, сеянцы оставляют зимовать в грунте, укрыв агроволокном или лапником. В районах с холодными зимами получить луковицы из семян можно только в тепличных условиях, так как в течение двух лет сеянцы нельзя тревожить пересадками.

Совет! Первый цветонос нужно удалить, чтобы луковица еще немного подросла.

Детками

Самый простой способ размножения луковичных растений также требует некоторых знаний и опыта. Общие принципы деления луковиц актуальны и для спараксиса:

  • выкапывать луковицы спараксиса нужно после цветения, когда листья не успели высохнуть полностью;
  • деток от материнской луковицы отделяют перед посадкой, чтобы они не высохли при хранении;
  • место разреза надо обязательно « припудрить» золой и подсушить;
  • первые два года желательно удалять цветоносы, чтобы нарастить массу луковиц.

Деток нужно отделять от материнской луковицы, даже если не нужен семенной материал, чтобы растение больше энергии затрачивало на цветение. Мелкие луковицы лучше хранить зимой в рыхлом субстрате, при температуре 5-7°С, чтобы избежать пересыхания. Их также можно выращивать в комнатных условиях, обеспечив достаточным освещением в зимний период.

Болезни и вредители

Большие претензии спараксиса к условиям выращивания компенсируются довольно высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Естественных врагов на новом месте у растения пока нет. Единственной проблемой для цветка может стать неправильный уход.

При избыточном увлажнении почвы луковицы поражает гниль, что приводит к гибели цветка. При недостатке солнечного света спараксис страдает от хлороза. Во втором случае цветы можно спасти с помощью хелатных удобрений.

Здесь важно помнить, что микроудобрения содержатся во всех комплексах, но работают не эффективно, так как добавки в таком виде плохо усваиваются растениями. Поэтому приобретать их лучше отдельно и вносить строго по инструкции на упаковке.

В каждой фазе вегетации растение нуждается в разных микроэлементах:

  • при проращивании луковицам необходимы железо, цинк и марганец;
  • при наборе вегетативной массы – к перечисленным выше микроэлементам прибавляют медь и бор;
  • в период образования завязей и цветения – железо и бор;
  • подготовка к зиме – медь, молибден и бор.

Правильно организованная агротехника поможет спараксису благополучно пережить пасмурные и дождливые дни.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: