Астранция: посадка и уход в открытом грунте

Растение астранция, посадка и уход в открытом грунте которой не вызывает особых сложностей, напоминает полевой вид. Не у всех садоводов-любителей есть время ухаживать за зелеными насаждениями, поэтому они предпочитают такие цветы, которые не нуждаются в постоянном внимании. Второе название вида – звездовка.

Астранция имеет несколько оттенков цветоносов – от бледно-розового до бордового, поэтому ее высаживают для создания различных садовых композиций в тандеме с другими видами.

Астранция: происхождение вида

Распространена астранция в Америке, Англии и в Восточной Европе. Этот вид приспособлен к условиям средней полосы. Относится к семейству зонтичных, листья слабо развиты, в высоту растение может достигать до 1 метра.

Впервые астранцию начали культивировать в Англии в 16 веке благодаря ее способности привлекать пчел, а также неприхотливости. В Россию вид попал именно из Великобритании. Растение может расти на открытых равнинах, в полутени и на полностью притененных участках, но цветоносы будут небольшие и менее яркие.

После срезки цветок способен длительное время находиться в вазе, не теряя внешнего вида. Из нее создают сухие композиции.

Сорта астранции

Селекционеры создали более 10 разновидностей данной культуры. Размножаются они семенами, но вновь появившиеся растения не передают характеристик сорта, поэтому семена стараются собрать до того момента, когда они полностью созреют и осыпятся.
На данный момент популярностью у садоводов пользуются следующие виды.

Астранция

Астранция большая. Отличается крупными листьями, но цветоносы маленькие, бледно-розового цвета. Высота до 80 см.

Максима — астранция наибольшая. Зонтики соцветий диаметром до 7 см, яркие. Листья редкие, небольшого размера.

Звездовка малая. Поздний сорт, цветет осенью. Высота стебля до 60 см.

Астранция Рубра

Рубра (Rubra) отличается темными бордовыми соцветиями. Куст вырастает до 40 см.

Астранция Розовая симфония. Хорошо себя чувствует при низких температурах, не страдает от засухи. При этом имеет темно-розовые цветоносы до 5 см в диаметре.

Астранция Примадонна

Астранция Примадонна. Принадлежит к крупным сортам. Куст высотой до 70 см. Цветы могут быть фиолетовыми, розовыми или красными.

Астранция Кларет. Темно-бордовые соцветия на красной цветоножке.

Руби Вединг. Красно-сиреневые соцветия с крупными листьями.

Рома. Нежно-сиреневые цветы, кусты высокие, подходят для центральных посадок на клумбах.

Астранция крупная – предшественник всех селекционных сортов, поэтому во втором поколении гибриды вырастают большими, меняется оттенок цветоноса, поэтому выращивать из семян гибридные сорта не рекомендуется.

Выращивание астранции из семян

Астранция из семян
Астранция из семян

Растение размножается двумя способами – вегетативным и семенным. Рекомендуют оградить куст сеткой или пленкой, чтобы контролировать разрастание кустов. При семенном размножении ростки появляются уже на второй год.

Для лучшего прорастания семена, купленные в магазине, стратифицируют в течение 2 месяцев, затем высаживают весной в почву, удобренную перегноем или минеральными смесями. Так они быстрее взойдут.

Свежесобранные семена можно высадить в открытый грунт ближе к зиме. Чтобы сохранить видовые характеристики астранции, выращивание из семян лучше заменить делением корневища.

Посев

По окончании цветения, которое происходит неравномерно у разных сортов, срезают цветоносы с семенами и закладывают их в холодильник для стратификации или в грунт и отправляют в холодное место.

Весной высевают в ящики с питательным субстратом, дожидаются прорастания, далее пересаживают в открытый грунт. Ящик должен находиться в теплом месте под пленкой, после появления ростков ее снимают. Производитель на упаковке указывает, была ли проведена предварительная подготовка семян. Если нет, придется делать самостоятельно.

Уход за рассадой

Рассада хорошо себя чувствует при температуре от 20 до 23 градусов. Грунт должен быть рыхлым, для этого составляют смесь из песка, садовой почвы и перегноя. Когда верхний слой грунта подсыхает, его поливают или опрыскивают.

Нельзя допускать сквозняков. От этого листья становятся вялыми и подсыхают на концах. Чтобы усилить приток кислорода к корням, верхний слой периодически рыхлят. Подросшие саженцы астранции прореживают, чтобы не было сгущения.

Посадка в открытый грунт

Астранция посадка и уход в открытом грунте
Астранция посадка и уход в открытом грунте

Саженцы астранции из семян перед посадкой в грунт приучают к солнечным лучам, утром и вечером переставляя их на подоконник или вынося на улицу. В обеденное время делать это не желательно. За полтора месяца до посадки в грунт растения пикируют – пересаживают в отдельные горшочки, продолжая выносить на свежий воздух.

Сроки

Для растения астранция посадка и уход в условиях сада на начальном этапе имеет большое значение:

  • меняется тип почвы;
  • освещение становится полноценным;
  • требуется дополнительно питание;
  • расширяется температурный диапазон.

Когда на улице устанавливается теплая погода, а происходит это в конце мая или начале июня, саженцы переносят в открытый грунт.

Выбор места

Для рассады подходит участок с полутенью – под деревьями, забором, где солнечные лучи не так сильно обжигают листья. Имеет значение расстояние между кустами – для цветка астранции оно должно быть 30 – 40 см.

Хорошее место для данной культуры – альпийская горка. Возвышенность из грунта поможет лучше перезимовать молодым растениям. Для соседства можно выбрать более низкорослые экземпляры, так, чтобы астранция находилась в центре. Подходят стелющиеся виды, в таком случае цветок будет выделяться на фоне цветущего ковра.

Почва

Состав грунта особого значения не имеет. Он может быть легким супесчаным или даже суглинистым. Если есть возможность заранее подготовить участок для астранции, то сделать это можно следующими способами:

  • высадить сидераты, чтобы они своими глубокими корнями взрыхлили грунт;
  • перекопать почву с перегноем, при этом свежий навоз использовать нельзя из-за избытка метана при разложении – корни могут погибнуть.

Также подойдут гуминовые удобрения. Они привлекают на участок микроорганизмы и те производят органическое удобрение, которое способствует естественному рыхлению грунта.

Грунт должен быть нейтральным или слабокислым. В таком случае растения себя чувствуют комфортно, а степень усвояемости питательных веществ повышается.

Правила посадки

Вынимая из горшка саженец, его сажают на тот же уровень, не присыпая почвой шейку побега. После перевалки в лунку почву утрамбовывают и обильно поливают, чтобы влага проникла ниже корневой системы.

После укоренения полив проводят раз в неделю. В сильную засуху 2 раза, учитывая нетребовательность культуры.

В случае высадки астранции сразу на хорошо освещенную клумбу, необходимо использовать нетканный укрывной материал до полного укоренения растения. Пленку привязывают к колышкам и цветы выдерживают в таком режиме несколько дней – чаще всего не больше недели.

Уход в открытом грунте

Цветок астранция при делении корневища завязывает цветоносы через 3 года после высадки в открытый грунт. При семенном размножении – на третий год. Опытные садоводы рекомендуют рассаживать кусты через 5 – 6 лет, хотя культура может расти на одном месте до 10 лет. Чтобы добиться пышного цветения, астранцию в открытом грунте подкармливают, мульчируют, формируют кусты, опрыскивают или поливают.

Полив

Поливают цветок утром или вечером методом дождевания. Важно, чтобы в этот момент солнечные лучи не обжигали зеленые насаждения, иначе они могут увянуть.

Количество жидкости должно быть таким, чтобы хорошо увлажнялся верхний слой почвы, то есть около 3 литров воды на каждый куст.

Подкормка астранции проводится один раз – в начале периода вегетации. Используют для этого органические и минеральные вещества. Для набора зеленой массы и стимуляции обмена веществ нужен азот – в составе комбинированной смеси или однокомпонентной мочевины. Селитру используют строго по указанным дозировкам и только один раз, иначе цветение будет слабым, а побеги вырастут большими и мощными.

Калий – основной компонент питания, который влияет на качество цветения. Его можно найти в таких удобрениях, как:

  • перегной;
  • компост;
  • калимагнезия;
  • калийная селитра;
  • в многокомпонентных смесях.

Фосфор необходим для роста корневой системы и связывания азота и калия в единую питательную цепочку. Суперфосфат, фосфоритная или костная мука подходят для подкормки астранции. Перед внесением в почву необходимо читать инструкцию по количеству и частоте подкормок тем или иным веществом. Учитывая приспособленность растения к обедненным грунтам, можно снижать дозировки.

Обрезка, мульчирование, рыхление

Большинство видов астранции приспособлено к условиям средней полосы и низким температурам. Есть особые морозоустойчивые сорта, которые можно не мульчировать, разве что при выращивании из рассады. Мульча греет поверхностную корневую систему и не дает ей вымерзать. Со временем она разлагается под действием бактерий и становится питанием для корней.

Обрезают растение после окончания цветения и подсыхания цветоноса. Побеги укорачивают на 2/3, а листья у основания полностью срезают, чтобы на следующий год астранция быстрее разрослась.

Зимовка

Редкие виды стараются сохранить и размножить, для этого их укутывают или полностью закрывают мульчей. В основном растение хорошо зимует и не нуждается в дополнительных мероприятиях. В очень холодных северных регионах рекомендуется сделать укрытие из агроволокна или плотной пленки, придавив их камнями возле основания побега. С наступлением весны пленку приподнимают для доступа воздуха, но полностью не убирают до тех пор, пока не установится теплая погода.

Под зиму многие садоводы обильно поливают грунт жидким удобрением. Это необходимо, чтобы ткани накопили достаточно питательных веществ и усилили иммунитет. На этот процесс в основном влияют соединения калия и фосфора.

Размножение астранции

Гибридные сорта рекомендуется размножать только делением корневища или куста. Происходит это в следующем порядке:

  1. До появления первых листьев куст выкапывают.
  2. Острым ножом режут на несколько частей корень.
  3. Части высаживают в ящик или в открытый грунт.

Через 2 – 3 недели появляются ростки, но в этом году астранция цвести не будет. Ту же самую процедуру проводят осенью, когда растение полностью закончит цвести. В каждую лунку при посадке необходимо добавлять перегной или использовать препараты для ускорения укоренения. Этому процессу могут помочь хелатные минеральные удобрения или использование гуминовой пасты для полива.

Пересаженные таким способом кусты зацветают на 3 год. Все это время они могут находиться в уличных условиях в одинаковых условиях ухода со взрослыми экземплярами.

Осторожно! Астранция способна самостоятельно размножаться корневищем, поэтому в декоративных клумбах ее нужно ограничивать специальными приспособлениями, чтобы не разрослась.

Болезни и вредители

Астранция при правильной посадке и уходе очень редко поражается заболеваниями или вредителями благодаря своему сильному иммунитету. Грибок может поражать растение в следующих случаях:

  • частый обильный полив;
  • распространение спор грибка с других растений сада;
  • при недостаточном питании.

Если астранция растет в низине, где скапливаются весенние воды, это может перекрыть доступ кислорода к корням, в результате чего надземная часть не будет получать питание и ослабнет.

Обеднение грунта приводит к нарушению обмена веществ в тканях. При этом могут появиться симптомы калийного или фосфорного голодания – посинение листьев или их краевой ожог с последующим осыпанием.

Для устранения проблемы кусты обрабатывают химикатами. Если растение сильно поражено грибком, его удаляют вместе с корнем, чтобы инфекция не распространялась на другие культуры.

Читайте также: Цветок Аквилегия или просто Водосбор

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: