Как правильно обрезать розы на зиму

Обрезка роз на зиму в холодных регионах проводится обязательно, потому что морозы приходят не одномоментно. Сначала наступают заморозки, после чего движение соков внутри побегов полностью останавливается, затем следует небольшая оттепель и жидкость снова начинает движение. После этого мороз опять усиливается, и застывшая жидкость разрывает ткани.

Нужна ли обрезка роз на зиму

Образующиеся трещины, заполненные льдом – это входные ворота для инфекции – бактерий и вирусов. Весной поврежденному растению будет трудно реабилитироваться и зацвести. Попавшие в ткани микробы будут провоцировать болезни, и вся энергия розы уйдет на борьбу за выживание.

Вторая причина обрезки роз осенью – стимулирование почек к закладке новых бутонов. Некоторые сорта цветут только на побегах текущего года, другие на ветках второго года. В зависимости от этого выбирается методика, как обрезать розы на зиму, чтобы цветение было пышным.

Третья причина – не допустить сгущенности куста, из-за чего возможно распространение спор грибковых инфекций. В тени грибок чувствует себя комфортно и начинает размножаться, проникая на соседние кусты и далее распространяясь по цветнику. Прореживание веток, растущих внутрь розового куста, позволяет солнечному свету проникать глубже и естественным способом уничтожать вредителей.

Когда проводится обрезка роз на зиму

Обрезка роз на зиму
Обрезка роз на зиму

Процедуру обрезки роз на зиму выполняют с промежутком, чтобы срезы успели высохнуть, и в свежие раны не попала инфекция. Сроки выбирают в зависимости от региона:

  • в теплом климате это можно делать с начала октября и до ноября;
  • в средней полосе – сентябрь месяц;
  • в северных регионах растения отцветают к августу, поэтому обрезают и укрывают их намного раньше.

Важно успеть провести мероприятия до первых морозов, чтобы жидкость в тканях не застывала.

Сроки обрезки и укрытия также зависят от сорта роз, которые растут в саду. Самыми нежными считаются цветы желтого цвета – их прячут от холода в первую очередь. Белые розы имеют среднюю устойчивость к холодам. Красные сорта – самые морозоустойчивые, поэтому могут немного подождать, если кустов в саду много, а за один день не справиться.

Принципы обрезки роз осенью

Степени обрезки роз
Степени обрезки роз

В зависимости от сортовой принадлежности розовых кустов обрезку на зиму проводят тремя способами:

  • короткую;
  • умеренную;
  • щадящую (высокую).

Короткая обрезка

Коротко, под самый корень срезают растения, которые склонны к кустистости. Это розы-полианты – небольшие, сильно ветвящиеся экземпляры. Шипов у них практически нет, а цветет такой сорт с весны до поздней осени.

Остальные сорта полностью срезать не рекомендуется, так как может нарушиться соотношение между корневой системой и надземной частью, после чего растение будет долго восстанавливаться. Если роза заболела грибком, то полностью удаляют верхушку в крайнем случае.

Умеренная обрезка

Умеренную обрезку – примерно на 50% общей высоты – проводят для чайных и гибридных сортов. Не рекомендуется сильно укорачивать крепкие сортовые розы – с них удаляют слабые побеги, прореживают и укрывают во весь рост лутрасилом, обустраивая домик на зиму.

Щадящая обрезка

Щадящая обрезка показана парковым, штамбовым, английским розам. Бенгальские сорта очень чувствительны к потере зеленой массы, поэтому подрезают их понемногу, чтобы куст не заболел. Побеги слегка корректируют, давая возможность новым почкам развиваться. В средней полосе укрытие штамбовых сортов требует умения и времени.

Щадящая обрезка роз на зиму позволяет добиться раннего цветения, так как растение не тратит много энергии на образование новых побегов. С другой стороны, использование только короткого способа провоцирует увеличение побегов в высоту, после чего они перестают цвести. Раз в несколько лет розы подвергают средней обрезке, чтобы вернуть пышность цветения.

Почвопокровные и плетистые сорта не нуждаются в осенних мероприятиях по укрытию и обрезке – они довольно морозоустойчивы. В течение лета можно удалять отцветающие бутоны, а также неразвитые побеги, чтобы внутрь куста проникал солнечный свет.

Обрезка молодых роз осенью проводится как профилактическое мероприятие: вырезаются слабые побеги, невызревшие бутоны. У штамбовых молодых сортов средняя подрезка проводится только в первый год роста. Далее их только формируют, давая подрасти до высоты небольшого дерева.

Инструменты для обрезки

Перед процедурой нужно подготовить:

  1. Острый секатор, чтобы не повредить стебель, нарушив движение сока.
  2. Ножовку для подрезки старых ветвей, диаметр которых более 2 см.
  3. Древесную золу или толченый активированный уголь для присыпания срезов.
  4. Ветки лапника для укрытия, опилки, торф.
  5. Материал – лутрасил или агроволокно, а также тяжелые камни, чтобы придавить его к земле.

Перед началом секатор обрабатывают дезинфицирующим раствором медного купороса или другого фунгицида.

Подготовка розы к обрезке

Перед тем как начать обрезать побеги, необходимо удалить все листья. Это будет сигналом для растений, что скоро начнется холод и процесс образования хлорофилла пора прекращать. В таком состоянии они должны пробыть около 2 недель, чтобы сокодвижение полностью прекратилось, а срезы просохли.

Температура на улице в это время должна быть в пределах от минус 2 до минус 5 градусов. Если укрыть раньше, то в теплом месте кусты будут продолжать расти. Это скажется на состоянии почек, которые могут сгнить во влажном теплом микроклимате.

Через 2 недели после пребывания на легком морозе кусты подготовлены к обрезке.

Правила выполнения срезов при обрезке

Правильная обрезка роз на зиму
Правильная обрезка роз на зиму

Срезы выполняют наклонно. Это необходимо, чтобы влага, попавшая на камбий, не стала рассадником бактериальной инфекции, а стекала по стеблю вниз. Срез тем временем будет подсыхать и заживать.

Как правильно обрезать розы на зиму:

  1. Выбирать место среза нужно над почкой, которая не успела раскрыться. Расстояние около 1 см – не более. Если в этом месте побег высох или поврежден внутри вредителями, его укорачивают так, чтобы внутри была видна здоровая древесина. Почка должна быть обращена наружу, чтобы не вызывать сгущения куста.
  2. Соблюдать сортовую принадлежность.
  3. В процессе цветения срезать отцветающие бутоны, чтобы они не завязывали семена – это отбирает питательные вещества у растения и ослабляет его.

Важно! Удалять нужно молодые побеги, имеющие красный цвет – они не переживут зиму и могут стать источником инфекции под укрывным материалом.

Правила обрезки для разных видов роз

Нужно ли обрезать розы на зиму, если они относятся к следующим сортам:

Плетистые – нельзя сильно обрезать, так как они не будут цвести. В холодных регионах для них проводят санитарную чистку кустов, пригибают к земле и накрывают лапником.

Парковые крупные кустовые экземпляры. Чаще всего они не нуждаются в укрытии и обрезке, так как хорошо переносят местный климат.

Штамбовые – это экземпляры, похожие на деревья, которые нельзя полностью обрезать. Побеги укорачивают примерно на 1/3.

Чайно-гибридные и розы Флорибунда обрезают на зиму на ½ высоты. Чем ниже, тем пышнее будет куст. Если обрезать выше, побеги будут хорошо куститься, но бутоны завяжутся только в верхней части.

У старых кустов, на которых имеются ветки 4 – 5 летнего возраста, их полностью срезают ножовкой, так как цветения на таких побегах не наблюдается, либо оно незначительное. Старые толстые ветви забирают большое количество питательных веществ, не давая разрастаться новым побегам.

Уход после обрезки

Чтобы стимулировать развитие почек для следующего этапа цветения, розовые кусты нужно подкормить калийно-фосфорными удобрениями. Сделать это можно перед или после обрезки. Азотные подкормки не вносятся, чтобы розы не тронулись в рост.
Посаженные в этом или прошлом году розовые кусты прищипывают – убирают цветоносы и молодые побеги.

Важно убрать все растительные остатки и сжечь, так как в них могут остаться зимовать вредители. Разрешается класть в компост измельченные побеги и листья, если на них нет признаков грибковой инфекции.

Побеги желательно обработать медным купоросом, фунгицидами или бордосской жидкостью, чтобы уничтожить споры грибка и бактерии. После опрыскивания дать просохнуть, потом начинать укрывать растения специальным материалом. Листьев в этот момент уже не должно быть, чтобы они не загнили при повышенной влажности зимой.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: