Болезни малины: описание, способы лечения, профилактика

Болезни малины – грибковые или вирусные – головная боль для садовода. Ведь зачастую в малинник приходят только к сбору урожая, а там уже бушует инфекция. У садовода забот с ранней весны до поздней осени не перечесть. Но надо в графике выделить хотя бы 2 дня в месяц для осмотра и профилактических работ, а ранней весной и поздней осенью – для обработки малины от болезней и вредителей. Тогда малиновые кусты будут здоровыми, а урожай щедрым.

Болезни малинника в 8 из 10 случаев возникают из-за недосмотра, невнимания. Да, бывают неудачные сезоны: холодное дождливое или, наоборот, слишком жаркое лето с редкими осадками. Погодные условия провоцируют распространение инфекций. Но в ухоженном малиннике им труднее прижиться. Кусты, за которыми садовод следит – прореживает, пропалывает, обрабатывает от вредителей, вовремя обрезает, подкармливает – не так восприимчивы к проблемам, а при благоприятных погодных условиях и вовсе не страдают от болезней.

Если же избежать вторжения не удалось, врага надо знать в лицо. Болезни малины, подробное описание симптомов и способы лечения и профилактики – тема статьи.

Грибковые болезни малины и меры борьбы

На долю грибковых инфекций приходится 70-80% от числа заболеваний садовых растений. Споры, фрагменты мицелия разносятся с ветром и дождем, хранятся на рабочей одежде и инструменте. Заражают посадочный грунт и емкости, зимуют в суровые зимы и начинают стремительно размножаться с первым весенним теплом. Насекомые-вредители, механические поражения коры и побегов, морозобоины и ожоги – все это факторы, благоприятные для распространения заболеваний грибкового происхождения.

Грибковые болезни малины и борьба с ними отнимают много сил и времени. Предупредить, а в худшем случае, поймать инфекцию на ранней стадии – цель регулярных осмотров малинника. Первые признаки грибкового поражения – налеты всех оттенков и консистенций, пятна, язвы, гниение, деформация и скручивание листовых пластин. Любое отклонение от нормального внешнего вида – сигнал тревоги.

Изучив, какие признаки характерны для той или иной инфекции, садовод узнает имя возбудителя, выберет лучшее средство борьбы, создаст условия, неблагоприятные для дальнейшего распространения.

Антракноз

Болезни малины антракноз
Болезни малины. Антракноз.

Слишком кислая, бедная фосфором, калием почва, высокая влажность при температуре выше 20°С, туманы – идеальные условия для возбудителя инфекции, которую считают настоящей бедой малинников. Грибок в такой среде, поражая все части растения, развивается так стремительно, что за сезон насчитывают до 30 генераций за дачный сезон. Только летняя жара и засуха остановят агрессию, но с первыми осенними туманами споры грибка активизируются, наверстывают упущенное и готовятся к зимовке тут же, в листьях, плодах и побегах пораженного растения.

В народе болезнь называют «угольной» (в греческом названии есть корень anthrax — уголь) или черной пятнистостью – по внешнему проявлению. Первые признаки – небольшие пятна на листьях. Сначала это красно-бурые точки, которые, разрастаясь, объединяются в крупные пятна с темной или желтоватой кромкой. Когда пятно достигает критических размеров, высохшая середина высыпается. Лист перестает выполнять основную функцию – фотосинтез – отмирает, опадает.

Неспособные к фотосинтезу кусты малины – легкая добыча грибка, который перебирается на стебли, завязи, плоды. Стебли покрываются черными глубокими язвами, фиолетовая кайма которых активно наступает на еще зеленые участки побегов. Цветки осыпаются, завязи и плоды мумифицируются.

Если не пресечь наступление грибка, не помочь малиннику, речь идет не о потере урожая, а о гибели растений.

Белая пятнистость (септориоз)

Болезни малины. Белая пятнистость
Болезни малины. Белая пятнистость.

Те же условия – теплая погода с большим количеством осадков или туманами – оптимальный вариант для белой пятнистости. Прогрессированию способствует дефицит азота, плохая вентиляция посадок. Начало болезни наблюдают на листьях. Середина срастающихся пятен светлая, граница – темная. Тело пятна, высыхая, крошится, растение теряет способность к фотосинтезу. На побегах – похожая картина: пятна, усыхание верхушек, кора растрескивается, шелушится. При сильном поражении побеги гибнут.

В центре пятен – едва различимые черные крапины. Это пикниды – источник новых спор. Зимует патоген в побегах.

Важно! Устойчивые к септориозу сорта отличаются восковым налетом на стеблях. Этот защитный слой не позволяет грибку Septoria проникнуть в тело растения, причиняя вред малиннику.

Вертициллезное увядание малины (вилт)

Вертициллезное увядание малины (вилт)

Возбудитель, в отличие от болезней, начинающихся с листьев малины, проникает внутрь побега с 30-сантиметровой глубины почвы, где жизнеспособность грибка сохраняется до 15 лет. Благоприятная среда – переувлажненный грунт. Вилт – болезнь, которая развивается внутри побега, поэтому внешние признаки – пожелтение листьев, увядание кустов – это уже последствия глубокого поражения.

Грибок проникает в стебли через поврежденные корни, закупоривает сосудистую систему, перекрывая сокодвижение. Сначала желтеют и вянут нижние листья, на коре появляются голубоватые пятна и полосы, которые также поднимаются от земли по стеблю. Растение не получает питание и гибнет в первый же год инфицирования или на следующий.

Избавиться от болезни – значит избавиться от больных кустов. Поскольку возбудитель на этом участке сада проживет еще много лет, его следует лишить благоприятных условий: не сажать томаты, картофель, малину. Отвести зараженную площадку под засухоустойчивые культуры, чтобы дефицитом влаги помешать распространению грибка.

Мучнистая роса

Болезни малины. Мучнистая роса
Болезни малины. Мучнистая роса.

Если в начале лета верхушечные листья выглядят так, словно их посыпали мукой, малина заболела пепелицей, как называют в народе болезнь. Реже встречается термин «сферотека». Активен патоген, когда жарко и влажно. Налет, издали напоминающий муку или пепел, а вблизи – ватные волокна, покрывает обе стороны листа, позже, когда появятся плоды, их ждет та же участь. Такой урожай не пригоден к употреблению и консервации.

Возбудитель не приводит к быстрой гибели малины, потому что паразитирует до тех пор, пока растение живо. Но пораженные экземпляры – источник инфекции для остальных культур, так как грибок всеяден – ему годятся все виды садовых и огородных посадок.

Важно! Загущенный малинник – фактор риска для самой ягодной культуры и соседей по саду. Пик грибковых заболеваний – перенасыщенная влагой дождливая пора или туманы. Если в такую погоду посадки не проветриваются, тяжелый воздух застаивается, то в густых зарослях малинника патоген развивает активную деятельность. Поэтому своевременная санитарная обрезка, прореживание посадок – эффективная профилактика и защита малины от болезней.

Пурпуровая пятнистость (дидимелла)

Пурпуровая пятнистость (дидимелла)

Didymella – возбудитель болезни – активен при температуре до 20°С во влажной среде, поэтому пик атаки на малину – осень, когда льют дожди и уже не так жарко. Грибок предпочитает ослабленные вредителями кусты, поэтому часто на побегах признаками пурпуровой пятнистости обнаруживают спутницу болезни – малинную галлицу. В южных регионах, где зимы теплые, патоген развивается даже в межсезонье, а в Сибири и Центральных районах легко зимует при глубоких минусовых температурах.

Первые признаки – грязно-фиолетовые, лилово-бурые пятна, окольцовывающие побеги у самого основания. Постепенно область поражения поднимается, переходит на боковые побеги и у основания листовой пластины бурыми треугольниками впиваются в зелень. Между пятном и еще здоровой зеленью расплывается желтизна. К тому времени, как грибок доберется до листьев, стебли уже растрескиваются, становятся безжизненными, ломкими.

Весной на растрескавшихся побегах листья либо совсем не появляются, либо они очень слабые, скоро увядают. В расслоившихся сухих тканях стеблей видны черные точки – споры патогена, завоевавшего куст малины окончательно.

Ржавчина малины

Болезни малины. Ржавчина.

Яркий налет характерного рыжего цвета объясняет название болезни – именно так и выглядит ржавчина в привычном понимании. Рыже-бурые пятна на нижней стороне листа – это уже летние споры патоген, которые до конца дачного сезона дадут несколько поколений возбудителя инфекции. А ранние признаки – это желто-рыжие «бородавочки» на верхней поверхности листовой пластины. Побеги покрываются серыми ранками, окаймленных красно-рыжим. Язвы разрастаются, приводят к продольным трещинам.

Выделяют специфическую только для малины черную ржавчину. Встречается она реже, но вред наносит не меньший.

Серая гниль (ботритис)

Болезни малины. Серая гниль
Болезни малины. Серая гниль.

Патогенная деятельность грибка долгое время может скрываться от глаз, но как только зарядят дожди и температура опустится ниже 20°С, ягоды покрываются серым пушистым налетом. Это ботритис. Зараженные серой гнилью кусты малины умирают, становясь источником инфекции для всех остальных культур – серая гниль всеядна.

Язвенная пятнистость

Язвенная пятнистость.

Болезнь стеблей – именно на побегах появляются первые признаки поражения грибком. Чуть вытянутые бурые пятнышки, которые, увеличиваясь в размерах, светлеют до серого, а к концу сезона они уже почти белые, обхватывают стебли сплошной раной, усеянной черными точками грибных плодовых тел. На этой стадии стебли уже нежизнеспособны: они легко ломаются, пересыхают.

Провоцируют развитие любые механические повреждения. Треснувший от ветра, от перепадов температуры или влажности стебель, царапина от шпалеры или потертость после трения о забор – любое нарушение целостности становится местом заражения.

Лечение грибковых инфекций

Лечение грибковых инфекций – задача фунгицидов. Чем опрыскивать малину весной от болезни, указано в таблице.

Вертициллез эффективному лечению не поддается – растения удаляют, сжигают.

Все препараты использовать в соответствии с инструкцией.

Вирусные болезни малины и борьба с ними

Термин «вирус» означает паразитирующее в растительных и животных клетках существо, а само слово в латинского переводится как «яд». Вирусные болезни попадают на участок с сокососущими и другими насекомыми-вредителями. Они, мигрируя с растения на растение, переносят вирусы с больных посадок на здоровые. Вирус, внедряясь в клетки листа, начинает активно воспроизводиться. А культура, зараженная паразитом, заболевает.

Дальнейшее распространение по дачному участку – дело рук садовода, точнее его инструмента. Если не дезинфицировать садовые грабли, лопаты, вилы и прочие средства работы, с остатками земли, соков растений зараза переносится с грядки на грядку.

Главная особенность вирусных заболеваний в том, что вылечить их невозможно. Малина, в тканях которой развил бурную деятельность паразит, подлежит уничтожению. В противном случае вирус, уничтоживший ягодную культуру, попадет на другие посадки. Все меры борьбы с вирусами сводятся к профилактике и уничтожению насекомых-вредителей. А распознавать такие заболевания необходимо, чтобы вовремя избавиться от источника неизлечимой инфекции.

Израстание малины, или ведьмина метла

Израстание малины, или ведьмина метла

В конце лета молодые кусты, особенно ослабленные другими болезнями, становятся добычей вируса, который переносится цикадками. Уже через год наблюдаются первые признаки болезни, которую называют карликовостью или израстанием. Народный вариант наименования инфекции передает внешние симптомы: болезнь малины «ведьмина метла» проявляется как аномально многочисленная поросль. Тонкие слабые корневые отпрыски растут густо, как трава, иногда пучками, напоминая метлу. Такие кусты деградируют: побеги не развиваются, цветы бесплодны, урожай сходит на нет.

Кольцевая пятнистость малины

Кольцевая пятнистость малины

Это заболевание переносят нематоды – почвенные вредители, способные перенести вирус на другие культуры. Признаки инфекции: листья, покрытые желтыми пятнами, скручиваются, из-за чего летом эту пятнистость можно не заметить. Особенность – листья хрупкие, ломаются от легкого прикосновения.

Курчавость малины

Курчавость малины

Листья морщатся, уголки сворачиваются к центру, жилки высыхают, пластина крошится. Если куст успел завязать ягоды, они не годятся к употреблению – ни аромата, ни вкуса, ни пользы в них уже нет. Побеги приобретают уродливые формы, новой поросли куст не дает.

Мозаика

Тля, клещи – естественные переносчики вируса мозаики. Человек тоже может приложить руку, прививая черенок от зараженного. Название заболевания отражает внешние признаки: лист покрывается мозаичным узором. Желтые пятна чередуются с зеленью, появляются выпуклости, пластина истончается. Малина дает слабые нежизнеспособные побеги, урожайность падает, качество ягод стремительно падает.

Инфекционный хлороз

Инфекционный хлороз малины.

Постепенно желтизна вытесняет зеленую окраску листа, начиная с межпрожилкового пространства. Лист, утративший способность к основным функциям, постепенно морщится, сохнет. Это желтуха. У пораженного куста шансов выжить нет. Постепенно деградирует все растение, становясь источником опасной инфекции для соседей по малиннику. Побеги истончаются, вытягиваются. Цветение сокращается, ягоды теряют вкус, аромат. С развитием болезни плоды мельчают, сохнут.

Важно! При подозрении на вирусную природу заболевания пораженные кусты немедленно выкапывают, сжигают. Малинник и соседние грядки инспектируют на предмет поражения вредителями, проводят обработки инсектицидами, акарицидами (от клещей).

Условия, в которых растет малина, корректируют в соответствии с требованиями выращивания культуры.

Бактериальные заболевания

Еще одна группа болезней, практически не подлежащих лечению, вызвана разрушающей деятельностью бактерий. Попадают они в ткани малиновых кустов через ранки: трещины, надломы, царапины. Прежде всего страдают растения, ослабленные следующими факторами:

Неправильные условия содержания: загущенные посадки, слишком высокий РН, дефицит калийно-фосфорных компонентов в грунте, переувлажнение.

  1. Нападение насекомых-вредителей.
  2. Другие болезни малины.
  3. Неблагоприятные погодные условия.

Для малины серьезную угрозу представляют два вида бактериальных болезней.

Рак корневой

Болезни малины.Рак корневой.
Болезни малины.Рак корневой.

Возбудитель всеяден, способен поразить сотни различных растений, поэтому опасность корневого рака очевидна: с малины он перейдет на яблони или виноград и пойдет дальше. Заподозрить рак корней можно по деградирующим кустам: побеги вянут, листья желтею, ягоды мельчают, сохнут.

Визуально убедиться, что малина страдает именно от корневого рака, можно при изучении подземных частей куста. Молодые опухоли светлые и мягкие, со временем они темнеют, грубеют. Разрастания видны на разных участках вплоть до корневой шейки. Бороться бесполезно – следует срочно уничтожить растение.

Для защиты оставшихся кустов малинника, сдерживания активности бактерий применяют следующие меры:

  • прополка и рыхление – регулярно;
  • суперфосфат, калийная соль с сульфатом аммония в почву на территории малинника;
  • органические удобрения;
  • борьба с насекомыми-вредителями, обитающими в почве.

Препаратов непосредственно для лечения болезни не существует.

Стеблевой бактериальный рак

Болезни малины. Стеблевой бактериальный рак
Стеблевой бактериальный рак

Проявления этой разновидности заболевания аналогичны: опухоли, достигающие в длину 15-20 см, окольцовывают стебли малины в нижней или средней части. На этой запущенной стадии спасать куст поздно – только уничтожать. Но если удастся поймать заболевание на ранней стадии, когда разрастание только началось, можно попытаться вылечить малину:

  • острым продезинфицированным ножом срезают опухоль;
  • обрабатывают рану фунгицидом;
  • замазывают срез садовым варом;
  • почву проливают 1% бордосской смесью;
  • соблюдают агротехнику выращивания малины.

При рецидиве растение лучше уничтожить.

Важно! Переувлажнение малинника вызывает гнилостные явления в раковых опухолях: они не твердеют, а напоминают слизь, которая может растекаться. Поэтому во время борьбы с заболеванием поливы лучше сократить.

Меры профилактики

Агротехники не устанут повторять: соблюдение условий выращивания, гигиена садоводства – это профилактика любых заболеваний. Крепкое здоровое растение, растущее в оптимальных условиях, выдерживает атаку вредителей, противостоит вирусам, бактериям, справляется с погодными неурядицами.

Для профилактики заболеваний проводят следующие мероприятия:

  1. Весенняя обработка малины от болезней бордосской смесью до распускания почек, фунгицидами перед цветением.
  2. Осенняя обработка после сбора урожая.
  3. Весь сезон – соблюдение чистоты в малиннике: прополка, рыхление, мульчирование.
  4. Своевременные подкормки.
  5. Санитарная обрезка весной и осенью.
  6. Вырезание ненужной поросли без пеньков, вровень с землей.
  7. Работа только чистым инструментом.
  8. Профилактика нападения насекомых-вредителей.
  9. Соблюдение севооборота: после больных посадок малинник на это место возвращают не раньше, чем через 10 лет. Малину закладывают после злаков, бобовых.
  10. Для посадки подбирают сорта с высоким иммунитетом, районированные. Приобретают в питомниках, у профессиональных заводчиков, дающих гарантию качественного посадочного материала.

Малинник закладывается на 10 и более лет, поэтому уже на стадии подготовки участка надо предусмотреть все риски. Забота, правильный уход будут ежегодно вознаграждаться щедрым урожаем любимой ягоды.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: