Подготовка почвы и посадка винограда весной

Процесс создания виноградника всегда начинается с приобретения и высадки саженцев. Качественная посадка, выполненная по всем правилам виноградной науки, способна не только обеспечить полноценное развитие кустов, но и в состоянии значительно ускорить его, позволяя получить первый показательный урожай уже на второй год.

Проведение этой процедуры осуществляется в весенний или осенний период. Если говорить о посадке винограда весной, то она дает опережение в плане сроков первого плодоношения по отношению к осеннему варианту, и естественным образом, не вынуждает садовода заботиться о защите саженцев от зимних морозов.

Подготовка почвы к посадке

Выбор места

Главным критерием выбора места для посадки винограда является степень его освещенности. Дело в том, что для этой культуры категорически противопоказан дефицит солнечной энергии, которая является неотъемлемым фактором полноценного развития. Если посадка предполагается в пристенной форме, то все построения должны находится с северной стороны. Самыми освещаемыми направлениями для куста является южное и юго-западное.

Что касается близ растущих деревьев, то минимальная рекомендуемая дистанция от них должна составлять не менее 3-х метров. Поскольку они могут быть не только причиной вероятного затенения, но и способны своей корневой системой создавать конкуренцию в плане потребления питательных веществ с занимаемого участка.

Уровень залегания грунтовых вод на месте посадки должен быть не менее 2,5 м. до поверхности. Иначе кусты винограда будут получать избыточное количество влаги, что негативным образом будет сказываться на качестве урожая.

Схема посадки

Схема посадки винограда на предполагаемом участке представляет собой максимально эффективное расположение кустов относительно друг друга. Под эффективностью нужно понимать высокую степень будущей освещенности виноградных кустов и возможность обеспечить каждое растение необходимым пространством для полноценного питания.

Первое значение, необходимое для правильной посадки – это расстояние между кустами в ряду. Исходя из общепринятой величины средней нагрузки побегами на куст, которая доходит до 30-ти, и оптимального расстояния между ними – 12-15 см., рабочая протяженность одного куста составляет примерно 3,5-4,5 метров. Следовательно, полученная величина будет ровняться расстоянию между кустами.

Если в качестве опор будут применяться двухплоскостные шпалеры, то это расстояние нужно разделить на 2, поскольку одна половина побегов будет находиться на первой плоскости, а другая – на второй. В тоже время практика показывает, что минимально допустимое расстояние между кустами на двухплоскостной шпалере должно быть не менее 2-х метров.

Второе искомое значение при создании схемы посадки – это расстояние междурядий. Если на винограднике используются одноплоскостные шпалеры, и они расположены с востока на запад, то ширина междурядий приравнивается к высоте шпалеры, которая в классическом варианте составляет 2 метра. Именно такое расстояние позволяет избежать затенения следующего ряда шпалер предыдущим. При расположении с севера на юг качество освещенности позволяет сократить эту дистанцию на 0,5 метра.

Что касается двухплоскостных шпалер, то их рекомендуется располагать только с севера на юг, а оптимальный интервал между кустами в междурядьях, определенный практическим путем, равняется 2,5 метрам.

На расстояние между кустами в ряду способны повлиять сортовые особенности используемых саженцев и уровень плодородия почвы. Сильнорослые сорта естественным образом требуют большего пространства. Что касается земли, то чем она скуднее, тем слабее будут развиваться кусты, и тем меньше места они будут занимать. В ситуации с почвой, обладающей большим потенциалом, обстановка прямо противоположная.

Одним из важнейших факторов, который требуется учитывать при определении схемы посадки, является расчет площади питания для каждого куста. Необходимым минимумом считается 5 кв. метров. Уменьшение рекомендуемого значения площади негативным образом сказывается на развитии и продуктивности виноградных насаждений. Для того чтобы вычислить ее на конкретном винограднике для конкретного куста нужно умножить величину его протяженности на расстояние в междурядье.

Подготовка ямы

В идеале посадочные виноградные ямы готовятся заранее. Если посадка запланирована на весну, то ямы копаются осенью, если срок посадки винограда намечен на осень, то землеройные работы выполняются летом. Такие меры направлены на то, чтобы дать возможность внесенной смеси удобрений и почве качественно осесть до момента высадки саженцев.

Очень часто приходится браться за лопату непосредственно перед посадкой. Нельзя сказать, что этот вариант недопустим, но все же предпочтительнее подготовиться заблаговременно. Размеры посадочной ямы могут варьироваться в зависимости от объемов вносимых элементов, но оптимальными параметрами принято считать – 80х80х80. Первый штык выкопанной земли откладывается в сторону, а нижняя земля вывозится за территорию виноградника.

Если закладка виноградника происходит на тяжелых черноземах или глинистых почвах, то для повышения аэрации на дно ямы вносят щебень или битый кирпич, а в удобряющую смесь вносят песок. На супесчаных и песчаных почвах в таких материалах нет необходимости.

На следующем этапе осуществляют удобрение ямы. В этих целях используют 2-3 ведра органики, 200-300 г. суперфосфата и 150 г. калийной соли. Калийную соль можно заменить древесной золой. Все это перемешивается в яме и засыпается 10-15 сантиметровым слоем отложенной верхней земли. Такая прослойка предохраняет корни саженца от возможных ожогов при соприкосновении с перегноем. Если подготовка ямы происходит непосредственно перед посадкой, то все обильно заливается водой, после впитывания которой, уже приступают к самой посадке.

Подготовка саженца, черенка к посадке

Как выбрать саженец

При оценке качества саженца в первую очередь обращают внимание на состояние корневой системы. Обязательным считается наличие хотя бы трех корней толщиной не менее 1 мм. и длинной 10 см. и больше. Они должны быть упругими и не засушенными. Затем проводится осмотр на предмет механических повреждений, а также следов и дефектов, возникших вследствие заболеваний. Прирост саженца должен содержать 4-5 вызревших почек.

Если в качестве посадочного материала используются черенки, то их тоже осматривают на присутствие повреждений и болезней, а также обновляя срез определяют их жизнеспособность. Если его цвет зеленый и поверхность влажная значит все в порядке.

Подготовка к посадке

Традиционно подготовка винограда к посадке начинается с замачивания саженцев на 1-3 суток в воде с добавлением какого-либо стимулятора корнеобразования. После процедуры вымачивания нижние так называемые пяточные корни обрезают до 10-12 см., если такого укорачивания не требуется, то срезаются самые края корней. Верхние корни, которые в последующем станут росяными, если их оставить, удаляются полностью.

Что касается побегов, то выбирают один или два самых развитых и укорачивают их таким образом, чтобы в общей сложности осталось 4-5 вызревших почек. Больше оставлять не нужно, так как в первый год жизни полноценно развитых побегов можно вырастить максимум 4.

После всех этих операций корень саженца окунают в сметанообразный раствор глины и коровяка. Для изготовления такого раствора используют 2 части глины и 1 часть коровьего навоза. Если саженец необходимо транспортировать к месту высадки, то его заворачивают во влажную тряпку.

Посадка саженца, черенка

Посадка винограда весной саженцами или черенками осуществляется с наступлением стабильного тепла. Обычно этот период занимает с середины мая и до двадцатых чисел июня.

Если ямы для посадки были подготовлены заранее, значит, их полезное содержимое осело на достаточный уровень. Посередине ямы насыпается небольшой холмик из верхнего слоя земли. Саженец располагается пяткой на верхушке него таким образом, чтобы корни спускались равномерно вниз вдоль его склонов. Затем корни засыпаются такой же верхней землей, и все заливается водой. Желательно, чтобы вода была слегка теплой.

Когда емкость для посадки была выкопана перед самой процедурой, то после внесения всех необходимых компонентов и обильного полива нужно подождать час или пару часов для того, чтобы все осело. После этого саженец располагается в яме по тому же принципу, что и в первом случае.

При посадке зеленых вегетирующих саженцев в стаканчиках холмик насыпать не нужно. Каждый саженец высаживается целиком с комом земли и засыпается.

Если посадка винограда весной производится черенками, то эту процедуру можно значительно упростить. Предлагаемый метод называется посадкой под лом. По удобренному и перепаханному участку в намеченных для посадки местах ломом пробиваются отверстия необходимой глубины, в которые и размещают подготовленные черенки.

Считается, что в идеале пяточная часть саженца должна находиться на глубине 50 см. от уровня земли. Пресекая образование поверхностных, или, как их еще называют – росяных корней, методом чехлевания или, оставляя пустое пространство вокруг верхней части саженца, добиваются максимально эффективного строения корневой системы куста.

Уход за саженцами после посадки

В первый год жизни молодой саженец не требует особо сложного ухода. Почва в прикорневой зоне постоянно должна быть влажной. Для упрощения обеспечения данного параметра ее можно замульчировать. В качестве мульчи подходят, например, следующие материалы: опилки, солома, сено, темные клеенка или агроволокно, картон и др-е. В случае, если саженец не приучен к солнечному свету, то его затеняют и соответственно постепенно приучают прямо на месте высадки.

Задачей на первый сезон является необходимость вырастить 2-4 полноценно развитых побега. Когда проклюнувшиеся из почек саженца молодые ростки достигают длинны 10-15 см., проводится операция нормировки. Оставляются самые крепкие, а вся недоразвитая мелочь выламывается. В идеале в конце сезона можно получить 4 качественных лозы, что на практике очень редко. Чаще всего в итоге получается 2-3 достойных побега.

Рядом с молодыми кустиками ставят вешки в качестве временной опоры. При достижении должного роста, стебли подвязывают к первой проволоке шпалеры. В процессе развития, как и на взрослых кустах, удаляются усы и выполняется пасынкование.

Плюсы и минусы весенней посадки

Некоторые виноградари отдают предпочтение посадке винограда осенью, поскольку на их взгляд у весенней есть пара существенных недостатков. Во-первых, посадочный материал нужно сохранить до весны, а для этого необходимо создать определенные условия, иначе он весь может стать непригодным к использованию. Во-вторых, в процессе хранения лоза теряет постепенно питательные вещества, что в последствие негативно скажется на развитии будущих саженцев.

Что касается практического опыта, то условия для хранения конечно же неизбежно необходимо соблюдать. Но в плане развития чаще всего весенние саженцы превосходят посаженные осенью и могут дать первый урожай уже на второй год своей жизни, а это на год раньше, чем при осеннем варианте. К тому же стоит упомянуть, что весенняя посадка не предполагает защиту от зимних морозов, поскольку естественным образом в этом нет потребности. Что касается осенних саженцев, то для них защита необходима, так как существует реальная угроза вымерзания.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: