Цветок Адениум: пустынный красавец у вас в квартире

Тот, то хоть однажды увидел цветущий адениум, запомнит его навсегда. Не так много в мире цветов, которые были бы столь необычны и выразительны.  На толстенном, почти голом стволе, располагается несколько сочных листьев, и — потрясающей красоты крупные цветки! Яркие, жизнеутверждающие, они создают особый контраст с аскетическим стволом. Несведущие люди нередко путают адениум с бонсаи: трудно поверить, что такой внешний вид мог сформироваться сам по себе.

Но это, действительно, его обычная, природная внешность. Такая красота сформировалась в условиях пустыни, что отразилось во множестве «народных» названий, поэтических по своей сути. Например, как вам такое: «звезда Сабинии»? Или другое: «импальская лилия»? (Импалы — небольшие, изящные африканские антилопы). Во всём мире часто называют адениумы «розой пустыни», но это, скорее, не совсем народное название: именно так официально зовут цветок во многих африканских странах.

Адениум: ботаническое описание

Адениумы — отдельный род суккулентных растений из семейства Кутровых. Они встречаются практически во всех тропических районах Африки, там, где засушливый климат и скудные почвы.

В природе растение адениум представляет собой кустарник или невысокое дерево, способное иногда вырастать до 8 метров в высоту. Его толстый, оголённый ствол имеет снизу так называемый «каудекс» — характерное утолщение, которое можно сравнить с булавой. Каудекс — «визитная карточка» адениумов, придающая им неповторимость и своеобразный шарм.

Но биологическое предназначение утолщения совершенно простое: так адениум накапливает влагу, необходимую ему для выживания в пустыне. Этому же способствуют и листья: жёсткие, плотные, довольно крупные, около 10 см. длиной. Листьев относительно немного, чтобы не было излишней отдачи влаги.

Настоящим украшением адениумов являются их цветки. У них может быть самый разный окрас, особенно у гибридных видов, но всегда они яркие, воронкообразные (около 6 см. в диаметре), с немного более светлой серединкой. Цветки образуются на верхушках побегов.

Виды адениумов

Описание, приведенное выше — усреднённое. На самом деле, в природе насчитывается 8 видов этого рода, и только три из них используются для содержания в комнатах. Тем более, что в домашней культуре адениумы выглядят по-другому. Главным образом, отличаются размеры: комнатный адениум редко вырастает даже до метра. Соответственно, обычно мельче и его листья, и цветы. Вот краткий обзор тех видов, которые можно встретить на подоконниках цветоводов:

Адениум тучный (Adenium obesum). Подавляющее большинство домашних адениумов принадлежат именно этому виду.  У него наблюдается ярко выраженный каудекс, а также крупные, мясистые, с восковым налётом листья. Крона имеет древовидные очертания. Цветёт обычно летом, крупными цветками розового, красного, или белого цвета (но встречаются сорта и с другими оттенками).

Адениум боехмианум (Adenium boehmianum). Меньше размерами, чем предыдущий вид, но главное, окрас цветов у него необычный: голубоватые, фиолетовые, есть даже с розовыми пятнами на лепестках.

Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum). Вид напоминает боехмианум, но цветки у него значительно мельче. Зато их очень много, что отражается в названии вида. Кроме того, его представители — самые высокие среди домашних адениумов. В зимних садах и крупных, светлых офисах, иногда удаётся вырастить экземпляры до 2,5 метров высотой.

Необходимые для жизни условия

В различных источниках специалисты по-разному оценивают неприхотливость адениумов. Кто-то считает их сложными в уходе растениями, кто-то утверждает, что содержать их в квартире просто. Видимо, как это часто бывает, истина скрывается где-то посредине. Во всяком случае, мы считаем, что при надлежащем старании и внимательном подходе адениумы можно содержать в стандартной квартире, не прибегая к каким-либо специальным ухищрениям и приспособлениям.

Освещение

Редкий для комнатных растений вид, к которому применимо утверждение: чем света больше, тем лучше. Спокойно будет жить на южном окне или балконе. Соответственно, для него совершенно не годятся окна северной, да и восточной ориентации, если только не применять дополнительную подсветку.

Внимание! Нужно помнить, что стволы молодых адениумов всё же могут получить ожоги от прямых солнечных лучей. Кроме того, цветущий адениум следует притенять от яркого солнца, иначе его цветки будут бледными, и быстрее осыпятся (в пустыне быстрое окончание цветения — преимущество, тогда как в квартире это недостаток).

Чтобы крона развивалась равномерно, растущий на ярком свету адениум необходимо систематически, но понемногу, поворачивать вокруг своей оси.

Температура

В период вегетации растение спокойно переносит высокие, свыше +30°С, температуры. Осенью, вместе с сокращением светового дня, температуру нужно понижать, с тем, чтобы довести её в зимние месяцы до +10+15°С.

В летнее время адениум любит открытый воздух, при условии, что отсутствуют частые дожди.

Влажность воздуха

Этот цветок стойко переносит сухость воздуха, и всё же, если на улице жарко, его лучше опрыскивать мягкой, тёплой водой. Также опрыскивания окажутся кстати, если зимой деревце находится в отапливаемом помещении. Как правило, в таких условиях воздух слишком сухой, и дополнительное увлажнение не помешает.

Но если вам удалось опустить зимние температуры до оптимальных, указанных выше, дополнительное опрыскивание не потребуется.

Почва

Адениумы по своей природе привыкли к скудной почве, поэтому им подойдёт любая, но она должна быть:

  • лёгкой;
  • нейтральной или слегка щелочной;
  • хорошо насыщаться воздухом и влагой.

Такую почву легко приготовить самому, смешав в равных долях песок, дерновую и листовую землю. Можно добавить в смесь щепотку толчёного угля. Если экземпляр уже взрослый, с развитыми корнями, полезно в полученную смесь добавлять немного кирпичной крошки, небольшое количество глины.

Читайте также: Комнатная хатиора: виды и уход за цветами

Особенности ухода за адениумом

Поливы и подкормки

Адениум в домашних условиях
Адениум в домашних условиях

Адениум — типичный суккулент, поэтому он боится переувлажнения корней, и легко переносит засуху. Это не означает, что его можно поливать «спустя рукава», просто пересушка земляного кома станет для него рядовым испытанием, а чрезмерный полив приведёт к неминуемой гибели. Поливать нужно так, чтобы земля в горшке успевала изрядно подсохнуть. Ну и, безусловно, учитывать температуру в комнате, уровень освещения.

При организации полива обязательно следите, чтобы в горшке был хороший дренажный слой!

В зимний период поливы сводят к минимуму, а если температура опустилась ниже +15°С, их нужно прекратить вовсе, пусть даже на 2-3 месяца.

Ухаживая за адениумом в домашних условиях, его следует иногда подкармливать, но делать это осторожно. Применяют специальные удобрения для кактусов, или обычные комплексные, разведенные в 2-3 раза сильнее, чем указано в инструкции. Подкормки проводят исключительно в период активного роста и во время закладки бутонов, обычно не чаще одного раза в 3-4 недели.

Пересадка

Адениум: уход в домашних условиях, пересадка
Адениум: уход в домашних условиях, пересадка

Эту операцию осуществляют ранней весной, когда растение выходит из периода отдыха. Молодые цветы пересаживают раз в год, более зрелые — по мере необходимости, памятуя, что корни у цветка адениума небольшие.

Подбирайте горшок неглубокий, но широкий, с тем расчётом, чтобы он не очень сильно отличался от предыдущего по размерам. Обязательно организуйте хороший дренаж.

Важно! После пересадки адениума не нужно поливать землю, пусть деревце постоит около недели в сухом грунте, чтобы подсохли возможные места повреждений корней.

Как формировать растение

Адениум: обрезка в домашних условиях
Адениум: обрезка в домашних условиях

Обрезка адениума необходима уже в первый год его жизни. В этот период следует определиться, что вы хотите получить: куст или дерево. Если куст, начинайте прищипывать побег пораньше, заставляя его ветвиться. Если дерево — не спешите с прищипкой, пусть ствол немного подрастёт, вытянется, и только тогда удалите все боковые побеги на нём, оставив только самые верхние.

В дальнейшем при формировании адениума следует прищипывать концы побегов ранней весной, исходя из той формы кроны, которая изначально задумана.

Период покоя

Мы уже упоминали, что при выращивании адениума нужно обеспечить ему период покоя. Он начинается во второй половине осени, и заканчивается ранней весной. Его главные особенности — удержание пониженной температуры, резкое ограничение (или даже прекращение) полива. Задача этого времени — не дать растению возможности расти, потому что при отсутствии должного освещения это только ослабит вашего питомца.

Особенности размножения

Существуют четыре доступных способа размножения адениумов. Надо сказать, что все они в той или иной степени сложны. Наверное, размножение — самый непростой этап при уходе за этим цветком.

Размножение семенами

Выращивание адениума из семян в домашних условиях

Именно этот способ самый простой и самый популярный, хотя вырастить адениум из семян в домашних условиях тоже не так просто.

Начнём с того, что семена растения быстро теряют жизнеспособность, поэтому к их выбору нужно относиться внимательно, помня, что, вероятно, многие из семян всё равно не взойдут (это касается магазинного материала).

Перед посевом, который желательно проводить в феврале или марте, семена замачивают в розовом растворе марганцовки, или в растворе фунгицида, потому что они легко загнивают в почве.

Высевать семена лучше во влажный песок с примесью толчёного древесного угля, ни в коем случае не в торф! Их оставляют почти на поверхности субстрата, лишь слегка присыпав сверху тоненьким песчаным слоем.

Важно! Семена прорастают только в условиях повышенных температур (около +32+34°С). Идеально было бы организовать нижний подогрев.

Если всё идёт успешно, всходы появляются быстро, примерно через неделю. Их нужно ещё некоторое время досвечивать лампой, охранять от сухого комнатного воздуха. Температуру сразу после появления всходов плавно понижать, доведя примерно через неделю до +24°С.

Пикировку проводят, когда вырастет вторая пара листьев. В это же время можно полностью разрешить доступ комнатному воздуху, а температуру допускается уменьшить вплоть до +18+20°С.

Внимание! Только у экземпляров, выращенных из семян, будет сформирован настоящий, полноценный каудекс. Кроме того, следует знать, что быстрее всего зацветает Адениум тучный, иногда даже в год посева. В целом же цветение сеянцев наступает на следующий год или даже позже, в зависимости от качества ухода.

Черенкование адениумов

Размножение адениума черенкованием

Главная сложность способа состоит в том, что черенки растения легко загнивают. Чтобы этого избежать, срез черенка следует перед укоренением обработать толчёным углём или фунгицидом, хорошо подсушить, и укоренять в смеси песка с древесным углем и перлитом. Кроме того, важно выполнить следующие условия:

  • укоренять весной, когда начался активный рост, черенки срезать с верхушки деревца, диаметр черенка не менее 2 см;
  • вокруг черенка в субстрате насыпать кружок из чистого песка и толчёного угля, избегая контакта среза с остальным субстратом;
  • удерживать в тепличке высокую влажность и температуру.

Размножение воздушными отводками

Адениум: размножение воздушными отводками

Осуществляется по известной стандартной схеме, когда у основания ветки делают тонкий круговой надрез, на который накладывают жгут из влажного мха. Мох накрывают полиэтиленом, чтобы он всегда находился во влажном состоянии. Его периодическое увлажнение проводят с добавлением стимуляторов корнеобразования.

При благоприятном исходе, примерно через месяц в районе надреза во влажном мхе образуются корни. После их появления ветку с корнями отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок.

Прививка адениумов

Наименее распространённый способ, но при известной сноровке — самый оптимальный. Адениумы прививают на крепкие, молоденькие олеандры, ведь это близкородственные цветы. Полученные таким способом растения прекрасно и щедро цветут, отличаются неприхотливостью, характерной для олеандров.

Прививку осуществляют копулировкой, или улучшенной копулировкой, в дальнейшем, до полного срастания, сохраняя высокую влажность воздуха и температуру.

Внимание! Осуществляя прививку, не забывайте, что сок адениума ядовит! После работы со срезами обязательно мойте руки с мылом.

Болезни и проблемы

Потеря листьев, их пожелтение, как правило, связаны с заливом корней или недостатком света. Зимой частичный сброс листьев допускается. Грибковые заболевания возникают тогда, когда воздух излишне прохладный, существуют холодные сквозняки.

Отсутствие цветения объясняется нарушением одного из важных условий, которые были описаны выше. Также бутоны могут не закладываться, если растение не прошло полноценного периода отдыха, или экземпляр переставили на новое место во время, когда бутоны только начали формироваться.

Из распространённых вредителей адениумы могут повреждаться паутинным клещом. Чтобы его вывести, необходимы обработки акарицидами, причём неоднократные.

Читайте также: Эпифиллум: уход и выращивание в открытом грунте

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: