Севооборот на участке

880754838Большинство современных садоводов, используя земельные участки для выращивания овощей, высадку однотипных растений ежегодно осуществляют на тех же территориальных местах.

Необходимость проведения севооборота

Такое земледелие по истечении определенного времени приводит к негативным последствиям:




— воздушной и ветровой эрозии почвы;

— истощению верхнего почвенного слоя, которое приводит к балансному нарушению количественного показателя микроорганизмов;

— ухудшению структуры пахотного слоя земли;

— увеличению засоренности, приводит к распространению и накоплению болезней и вредителей, которые свойственны для данного типа возделываемых овощей;

— накопление токсичных корневых выделений.

Для увеличения качественных и количественных характеристик будущего урожая возникает необходимость использования одного из важнейших агротехнических приемов — это севооборот на дачном или приусадебном участке.

Необходимость проведения такого мероприятия актуальна как для однолетних, так и для многолетних выращиваемых овощей.

Игнорирование такого агрономического приема, в особенности для участков с ограниченной пригодностью, приводит к нарушениям землепользования и системы обработки почвы, на оздоровление которой необходим длительный период с посадкой многолетних бобовых трав или белой горчицы.

Основные агротехнические правила, которые необходимо учитывать в процессе выращивания агрономических культур:

ботаническое — вместе не высаживаются одинаковые и родственные растения;

временное — чем дольше не возделывается овощная растительность на определенном месте земельной делянки, тем лучше;

плодородное — растения требовательные к наличию, превосходящее среднее количественное значение, питательных веществ, не высаживаются ежегодно на одном месте.

Типовая классификация рассматриваемой ротации овощей:

Полевой, используется для выращивания зерновых и технических растений.

Специальный, применяется при выращивании овощных и бахчевых растений, составляющих большую половину посадочной площади.

Кормовой, используется для выращивания кормов и корнеплодов.

Организацию системы ротации культур необходимо основывать на агрономической группировке выращиваемой растительности с учетом технологической и экономической необходимости проведения таких работ.

Важно! Севооборот на дачном участке рассчитан на 4-годичный период.

Использование небольших дачных участков вынуждает использовать посевные площади максимально эффективно для повышения разнообразия выращиваемой растительности, наиболее рациональный способ такого повышения это совместное возделывание различных растений за один сезон.

При совместном возделывании, которое дает преимущество максимального использования посадочных площадей, необходимо учитывать одинаковость вегетационного периода растений.

Применение подзимних посевов дает преимущество — получение ранних результатов урожая некоторых видов растений и дальнейшее использование посадочного грунта для овощных культур с длительным сроком вызревания.

Порядок проектирования системы смены культивируемых культур больших приусадебных участков и огородов

— Определение соответствия агроландшафтной технологии целенаправленного выращивания растений, способных к увеличению урожайности без нарушения равновесного состояния почвы.

— Рассчитывается пространственная структура посевов каждой растительной культуры.

getImageДомашний севооборот представляет: простой — принцип, при котором растение не высаживается в одно место 2 года подряд или сложный — многолетние план-схемы чередования возделываемых овощей по семействам и группам.

Для повышения количественных и качественных характеристик используемого агрономического приема возможно использование различных видов удобрений.

Порядок составления простых схем севооборотов овощных культур на приусадебном, дачном участке или огороде:
  • Составляется схематичный план возделываемого грунта, который выделяется для проведения посева культивируемой растительности.
  • Распределяются овощи по группам:

— Плодовые (пасленовые) — арбуз, фасоль, клубненосные овощи, помидор, баклажанные и перечные плоды.

— Корнеплодные (клубнеподобные) — скороспелые овощи со съедобным корнеплодом, хрен и морковь.

— Луковичные — всевозможные виды луковичных растений и чеснок.

— Листовидные — всевозможные виды капустной растительности.

— Зеленые — различные салатные культуры.

— Пряные — разнообразные, имеющие вкусовые и ароматические особенности травяные растения.

  • Определяется жизненный период (фаза развития) овощей по принципу посева и появления новых семян и которые разделяются:

— Однолетнее, период развития и созревания продуктовых органов происходит за один годичный сезон.

— Двухгодичное, период развития и созревание продуктовых органов происходит в первый сезон, а развитие репродуктивных органов в последующее время.

— Многолетнее, развитие продуктовых органов происходит во второй период развития, а в последующих сезонах развиваются репродуктивные органы.

  • Распределяются высаживаемые овощи по потребности в питательных веществах:

— Высокая — корнеплодные, листовидные, семейство тыквенных и кабачковых.

— Средняя — баклажан, кольраби, хрен, огурец, лук, редька, свекла, фасоль, томат и дыня.

— Низкая — пряные травы, салат, продуктовые корнеплоды и бобовые.

Важно! После сбора урожая овощей, потребляющих высокое количество питательных веществ, если существует возможность, производится внесение различных удобрений или посев растительности, имеющей функцию зеленых удобрений.

При наличии минимальной площади, предназначенной для посадки, используется простое чередование вершков и корешков.

  • Определяются соседствующие овощи с целью определения совместимости влияющей на урожайность:

а) Совместимая овощная растительность и плодовые деревья:

— плодовые — пряные, корнеплодные, листовидные и зеленые;

— корнеплодные — плодовые, луковичные и листовидные;

— луковичные — плодовые и пряные;

— листовидные — пряные, зеленые и корнеплодные;

— зеленые — луковичные и плодовые;

— пряные — плодовые, корнеплодные и зеленые;

— виноград — корнеплодные;

— яблоня — малина.

б) Несовместимые растения и плодовые деревья, негативно влияющие на плодоношение, рост и интенсивность образования цветочных соцветий:

— листовидные — пряные;

— луковичные — корнеплодные;

— зеленые — корнеплодные;

— корнеплодные — бахчевые.

  • Определяется корневая система высаживаемых овощей: первогодичная посадка осуществляется с растительности, имеющей мелкорневую, а затем с глубоко размещенной корневой системой.

Важно! Необходимо учитывать особенности некоторой растительности обогащать плодородный слой земли дополнительными химическими элементами.

  • Устанавливается очередность растительности предназначенной для посадки:

— После луковичных — возможно высаживание всей овощной растительности.

— После плодовых — осуществляется посадка корнеплодных и бахчевых групп овощных культур.

Важно! Луковичные виды овощных культур получают слабое развитие при наличии большой засоренности земельного участка.

  • При распределении многолетней растительности, учитывается фактор тенеустойчивости при развитии продуктовых органов.

После проведенного анализа высаживаемой растительности проводится ее распределение на план-схеме с использованием составленной таблицы севооборота на огороде или дачном участке, для дальнейшего использования в следующих посадочных сезонах.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *