Посадка и выращивание кизила

Кизил – это плодовое дерево или кустарник, который часто можно увидеть на приусадебных участках. У садоводов кизил заслужил популярность за свои кисло-сладкие ягоды, которые широко используются в кулинарии и народной медицине, высокую урожайность и длительный срок плодоношения, тем более, что посадка кизила и уход за ним не представляют особого труда.

Кизил не требует особого ухода – в природе он растет в засушливых местностях с бедными почвами, но чтобы растение хорошо плодоносило и не болело, ему нужно создать оптимальные условия для роста. Урожайность будет зависеть от места посадки, качества почвы и последующего ухода за деревом или кустарником.

Место для высаживания

a11b3f787b2a8d459490e9813aa94517Выбирая место для кизила нужно помнить, что это растение может прижиться на любой почве, но предпочитает грунт богатый известью. Посадить куст лучше на пригорке, чтобы грунтовые воды не смогли повредить корневой системе растения — постоянная сырость не даст ему полноценно развиваться.

Кизил любит простор —  близко не должно быть других деревьев и построек, поскольку крона, со временем, начнет смыкаться ветвями с соседними растениями, мало разрастаясь в ширину и загущаясь, а это плохо скажется на урожае.  Для каждого куста или дерева участок должен быть размером 5*5 метров.

Место для посадки требуется солнечное, открытое, лучше всего подходят южная и юго-западная стороны сада.

Подготовка почвы

hqdefaultПочва для кизила может быть разной. В природе он растет в засушливых районах с каменистым грунтом, но на своем участке лучше создать для кустарника культурный слой – внести удобрения и торф. Корневая система растения в среднем располагается в полуметре от поверхности почвы, поэтому яму нужно выкапывать не меньшей глубины. Диаметр ямы должен составлять примерно 60 см.

При выкапывании верхние слои почвы снимают, перемешивают с удобрениями, перегноем, песком, чтобы земля стала легкой, водо- и воздухопроницаемой. Большую часть обогащенного грунта засыпают обратно, поливают 10-15 литрами воды, чтобы земля осела, мульчируют торфом на 5-10 см. – яма готова для высадки саженцев.

Высаживание растений

kizil2Посадку кизила нужно проводить осенью. Садоводы лучшим временем считают период, когда тополя сбрасывают листву. Сажать кусты и деревья кизила нужно парами, поскольку это растение перекрестно-опыляемое. Черенки располагают на расстоянии трех метров друг от друга.

Саженцы в возрасте 1,5-2 лет приживаются быстрее всего, хотя и 4-5 летние деревца тоже можно пересаживать. Стандартный посадочный материал в высоту достигает полутора метров, имеет до пяти боковых побегов.

Растение опускают в подготовленную яму, аккуратно расправляют корни, засыпают остатками смешанной с перегноем и удобрениями почвы. Если ее будет мало, то добавляют почву из нижних слоев ямы, а затем плотно прижимают землю вокруг черенка. Корневую шейку при посадке нельзя заглублять, после уплотнения земли и полива, она должна находиться на уровне земли.

Уход за кизилом

Kizil-posadka-i-uhod-2Кизил не требует к себе большого внимания, он засухоустойчив, редко поражается болезням и вредителями, легко переносит морозы. Цветет кизил раньше всех плодово-ягодных культур, но срок созревания ягод у него самый длинный. Весенние заморозки не мешают растению цвести – во время сильного понижения температуры цветы закрываются до потепления и не повреждаются.

Уход за саженцами заключается в создании полутени и слежении за уровнем влажности земли – это помогает растению быстро прижиться на новом месте. Полутень образуют посадкой около саженцев высоких однолетних растений или многолетних, требующих ежегодного выкапывания на зиму. Подойдут кукуруза, топинамбур, подсолнухи, георгины. Спустя пару лет, когда черенок кизила окрепнет, от дополнительных посадок можно будет отказаться.

Хорошо кизил отзывается на удобрение – это важно, поскольку растение каждый год активно плодоносит. Кусты и деревья удобряют богатой калием золой, известью, азотно-фосфорными составами, навозом  или компостом. Последний заделывают на глубину до 10 см. вокруг корней куста или дерева. На одно растение достаточно взять 5 кг. удобрения. Подкормки проводят не каждый год, а через сезон.

Поливают кизил только в первое лето после высадки, особенно в засушливые периоды, в противном случае черенок будет плохо укореняться.

Считается, что кизил не трогают вредители и болезни, но на деле, растение может повреждаться червецами, плодожорками, гусеницами, мучнистой росой, пятнистостью, разного рода грибками. Предотвратить неприятности можно, если сжигать опавшие листья, не допускать появления болезней и опасных насекомых на соседних плодово-ягодных культурах, вовремя обрабатывать деревья или кустарники средствами, подобранными соответственно проблеме.

Как правильно обрезать

Autogen_eBook_id77Кизил после посадки требует обрезки, чтобы растение могло развить корневую систему. Обрезают ветки на высоте 50 см. от земли, оставляя штамб и пять скелетных ветвей, отходящих от основного ствола под наибольшим углом – они будут основой для «каркаса» дерева или куста. Если уход за саженцами хороший, то к следующему году обрезанные ветки отрастут в среднем на 70 см.

Для увеличения урожайности обрезку проводить не нужно, однолетние побеги в следующие годы тоже не укорачивают, но удаляют излишнюю поросль у корней. Когда растение в возрасте 15-25 лет начинает слабеть, нужно провести обрезку веток достигших 4-летнего возраста, чтобы образовались новые крепкие побеги.

С помощью обрезки можно сформировать интересную по виду крону, чем часто пользуются ландшафтные дизайнеры.

Как размножать кизил

e87f75905044Размножается кизил семенами-косточками или вегетативным способом. Косточки перед посадкой выдерживают около года во влажных опилках – это поможет растению быстрее взойти. Без стратификации, семена прорастут только спустя 2 года. Косточки, высаживая, помещают в землю на глубину не более 3 см. проклюнувшиеся посевы растут медленно, только через два года, когда ростки будут высотой 12-17 см, их можно будет определить на постоянное место.

540180Черенками, отводками и прививками размножать кизил удобнее.  Отводки получают, укладывая длинные побеги в специально выкопанные неглубокие канавки. Отросток пришпиливают к земле, засыпают землей и регулярно поливают. Если за лето побег выпустит корни, то в конце сентября его отделяют от основного растения и высаживают на отведенное место.

IMG_2607[1]врроОкулировка предполагает, что одиночную почку-глазок привьют на двухлетний сеянец. Подвой заранее поливают, удаляют лишние побеги, окулировку проводят рано утром в сухую погоду. Спустя 3 недели проверяют прививку и, если она оказалась удачной, то в следующем году получают полноценный саженец кизила, который начнет плодоносить уже через 2-3 года.

Можно размножать кизил зелеными черенками, их нарезают в начале лета и высаживают в теплицу, где содержат при повышенной влажности до образования корней. Одревесневшие черенки сажают в землю осенью, регулярно поливая до заморозков. В обоих случаях до посадки можно поместить материал на сутки в корнеобразующий стимулятор. К следующей весне черенки станут крепкими саженцами.

Как подготовить кизил к зимовке

Кизил не боится морозов, но при температуре ниже -25 градусов, ветви, особенно молодые, могут пострадать. Молодые растения у основания засыпают землей, опилками, закрывают лапником. Нельзя допускать, чтобы зимой вокруг кустов не было снега, и земля промерзала бы. Весной лапник и всю засыпку снимают, обрезают засохшие ветви.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: