Как вырастить эстрагон (тархун)

6298409edce707e5033953f324dc58ef_XLЭстрагон — растение полутравянистое, многолетнее, из семейства сложноцветных. Имеет тонкий стебель и небольшие, ланцевидные листья. Так как относится к роду полыни, имеет название Полынь эстрагонная. Эстрагон имеет много разновидностей, но, по-настоящему пряным вкусом, обладает лишь сорт, именуемый в народе «французским». Восточная Сибирь и Монголия, по праву, считается родиной эстрагона.

Почва для эстрагона

Хорошо подходит, для выращивания тархуна, почва с нейтральной PH кислотностью. Ни в коем случае, почва не должна быть «тяжелой». Лучше всего подходит супесчаная почва, не перенасыщенная азотными удобрениями. Тяжелую почву, можно разбавить органическими удобрениями и песком.
Участок необходимо выбирать с максимальным попаданием прямых солнечных лучей. Причем готовить место для эстрагона нужно начинать еще с осени — хорошенько перекопать почву, очистить от сорняков, добавить, если нужно, удобрения. А по весне необходимо почву хорошенько взрыхлить, для того, чтоб земля насытилась кислородом и «хорошо дышала».

Время посадки

Как и большинство культурных огородных растений, эстрагон высаживают весной, в теплую, хорошо прогретую и подготовленную почву. Предварительно необходимо вырастить рассаду эстрагона из семян в домашних, или тепличных условиях. Но, к сожалению, найти семена «правильного», французского эстрагона не так-то просто. На рынках, в виде семян, продают эстрагон неблагородной разновидности, что приведет к урожаю, не обладающему ярко выраженным пряным вкусом и ароматом, за который мы его так и любим.




Самым эффективным и распространенным способом размножения эстрагона, считается деление корней. Это растение очень хорошо разрастается вширь и можно не бояться навредить материнскому кустарнику. Рассаживанием эстрагона можно заниматься в любое время года. Этот способ, так же, хорош для обновления кустарника.

Еще один способ посадки эстрагона — черенковый метод. Черенки нарезают следующим образом: в нижней части делается косой срез, примерно на 3-4 см ниже листьев, и высаживается в рыхлую, подготовленную почву до того момента, пока корневая система не достаточно разовьется для пересадки в открытый грунт. Черенки должны быть в высоту примерно 15-20 см.

Уход за эстрагоном

Estragon5Эстрагон — растение не капризное. Единственное, что ему необходимо для здорового роста — это регулярное рыхление междурядьев, избавление от сорняков и небольшая подкормка в виде минеральных удобрений. Еще хочется отметить, что в первый год высадки эстрагона, растение стараются не подкармливать. На второй год жизни можно воспользоваться фосфорно-калийными минеральными удобрениями и жидким коровяком. Побеги молодого растения можно подвязывать к колышкам, чтоб не сломало ветром.

Вообще эстрагон — растение довольно хладостойкое и очень комфортно себя чувствует практически во всех климатических зонах России. На зиму растение, как правило, срезают под корень и мульчируют, засыпают сухими ветками и листьями, навозом.

Полезные свойства эстрагона

estragonВ первый год посадки листья, в качестве урожая, собирают в начале осени, осторожно срезая молодые листочки. После этого их раскладывают на хорошо обдуваемой поверхности, в тени, или на солнце, давая, листкам как следует просохнуть. На второй год жизни растения, урожай собирают в течение всего сезона. Окончанием уборки служит период цветения — примерно август.

Тархун широко применяется во всех видах соления, так как считается отличным консервантом. Наиболее часто эстрагон добавляют в помидоры — он придает им необыкновенный, ни с чем несравнимый аромат и пряный вкус.
Чай, заваренный из эстрагона, получил свою популярность во Франции. Там считалось, что эта трава является сильным успокаивающим и, даже, снотворным средством. По некоторым данным, эстрагон благотворно влияет на улучшение пищеварения и «изгоняет токсины из организма».

Тархун — трава, содержащая очень большое количество эфирных масел, это можно использовать при приеме расслабляющих ванн.
Из-за ярко выраженного пряного вкуса, эстрагон одинаково выгодно подчеркивает вкус блюд, как из мяса, рыбы и птицы, так и овощных рагу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *