Петрушка: посадка и выращивание

Есть растения, в полезности которых не сомневается никто. К таким относится один из представителей семейства сельдерейных — петрушка. Это источник витаминов группы В, К, РР. Незаменимый источник витамина С. Корнеплоды и листья содержат фолиевую кислоту, минералы, такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, железо. В зимний и ранний весенний период петрушка является чуть ли не единственным поставщиком этих биологически активных веществ. Положительно влияет на нормализацию зрения, полезна людям с риском атеросклероза и сахарного диабета.

Пользой обладают как свежие зеленые листья, которые добавляют в салат и украшают бутерброды, так и сушеные веточки, придающие особый пряный аромат горячим блюдам. А если ещё учесть, что практически круглый год её выращивают и предлагают покупателям, становится понятной её востребованность и популярность. Выращивание петрушки – процесс не очень сложный, у многих огородников ведется параллельно с другими полезными культурами.

Какая бывает петрушка?

Петрушка – растение двухлетнее. В первый год формируются корнеплод и листовая розетка. Во второй – выбрасывается цвет и образуются семена.

Различают корневую и листовую петрушку. Среди скороспелых сортов корневой культуры можно назвать Сахарную и Урожайную, а листовых – Обыкновенную листовую и Кудрявую.

Листовая имеет ровные блестящие или резные гофрированные листья. Растение с ровными листьями имеет более сильный аромат, чем кудрявая, но зато вторая служит достойным украшением любого блюда.

В первый год зелени будет много, вплоть до осенних холодов. Во второй – молодая зелень будет только с ранней весны до середины мая. В дальнейшем вся сила уйдет в процесс цветения. Эти особенности необходимо предусмотреть заранее.

Листовая культура дает урожай через 50 – 60 дней после всходов, корневая – позже (через 90 – 110 дней).

Среди позднеспелых сортов чаще применяется Бордовикская петрушка. Она отличается более тонкими и длинными корневищами, которые хорошо сохраняются в холодное время года.

Выращивание петрушки в открытом грунте начинается с подготовки семян и выделения земельного участка. Хорошо растет петрушка на почвах после огурцов, лука и томатов.

С чего начинается высадка?

Особым условием выращивания петрушки является наличие в семенах эфирных масел, поэтому они прорастают долго. Способ вымывания эфирных масел перед посевом приемлем только для выращивания зелени. Если же целью являются корнеплоды или семена, этого делать не стоит, поскольку одновременно вымывается калий и растение будет хилым.

Ускорить процесс прорастания семян можно используя спиртовые растворы, например, водку. Для этого выложив семена на марлю, помещают их на 15 минут в водку, после чего смывают её водой. чтобы не сжечь. Просто обработка водой вряд ли поможет, поскольку масла не являются водорастворимыми.

В зависимости от ожидаемого результата используют и разные виды почв. Для выращивания листовой петрушки подойдёт почва с насыщенная органикой, для корневых культур – это не показано. Сеют семена на глубину полутора – двух см. рядочками на расстоянии 15 см. друг от друга. На 15 – 20 день при температуре воздуха 5 град. всходы прорастут, после чего их нужно проредить. Заморозки всходам не страшны, а вот от засухи корневые сорта могут испортиться. Многие прибегают к укрыванию грядок специальным материалом (например, спанбондом) для сохранения должного уровня влажности почвы. Такое укрытие убирают только тогда, когда покажутся ростки.

Почва рекомендуется рыхлая и лучше удобренная. Перед зимой рекомендуется внести в неё перегной, аммиачную селитру, двойной суперфосфат, хлористый калий. Именно азотные удобрения гарантируют высокую урожайность.

Участки, планируемые под высадку петрушки, должны быть хорошо освещены и проветриваемы.

В чем заключается уход за посевами?

Уход за петрушкой несложен: взрыхление корки на почве, прополка от сорняков, прореживание густо взошедших растений. Петрушка любит влагу и не терпит засухи. Яркие зеленые веточки, отличающиеся свежестью и ароматом, невозможно вырастить на сухой почве. При правильном уходе петрушка на протяжении всего  лета будет давать урожай в открытом грунте, а на зиму – можно запасти корнеплоды и листья. Для уборки свежей зелени подойдет сухая и безветренная погода, исключающая её загрязнение.

Очень любит петрушка фосфор. Поэтому будет полезным сажать её вместе с томатами. Если нет, можно на каждый метр площади внести три столовые ложки суперфосфата. Еще «любит» петрушка калий и будет благодарна, если добавить в почву древесную золу (1 стакан на 1 кв. м.). Применение азотных удобрений необходимо в качестве подкормок (2 ст. л. нитроаммофоски на ведро воды), если листья петрушки плохо растут или бледного цвета.

Выращивая зелень на листья, за сезон можно срезать урожай по несколько раз. Выращивание корневой петрушки не терпит ранних вмешательств. Для созревания корнеплодов землю можно поддобрить золой и дать возможность корнеплодам полностью набраться сил.

Срезать листочки нужно как можно глубже. Однако с одного кустика не стоит одновременно срезать более трети листочков, чтобы растение смогло полностью восстановиться.

Несмотря на то, что растение холодоустойчивое, зимовка будет успешной, если на грядках было достаточное количество снега и они не были залиты водой.

Не любит петрушка соседства с сорняками. Они замедляют её рост и делают урожай неполноценным.

Как хранить петрушку?

Перед размещением на хранение корнеплоды тщательно сортируют и удаляю пораженные части. Складывают в заранее приготовленную тару и выносят в хорошо проветриваемое хранилище. Можно присыпать песком и поддерживать температуру в пределах -1…+5 градусов.

Хранение листьев можно осуществлять несколькими способами:

  • высушиванием;
  • замораживанием;
  • перетиранием с солью.

Допустимо оставить зимовать корнеплоды в земле. Тогда с первыми лучами солнца появятся молодые зеленые листочки. Но такое растение быстро зацветает и пускает всю свою силу в цветы. Поэтому получить удовольствие от молодой зелени петрушки можно только на протяжении первых двух недель.

Соблюдая такие простые и доступные правила, можно всегда сделать петрушку  доступным гостем на столе.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: