Заканчивается сезон огурцов и много заготовок уже сделано, но этот салат на зиму «Под водочку» я приготовлю обязательно. Он получается очень вкусный, в меру соленый, сладковатый и остренький.
Лучше, конечно, использовать маленькие и красивые огурчики, но это не обязательно. Я использую всю «не кондицию». Огурчики, перцы могут быть кривыми или слегка переросшими, морковка сломанной или корявой. Все равно все будет нарезаться тонкой соломкой. Единственное на что стоит обратить внимание – это, если огурцы переросшие, то лучше удалить середину с семенами. Они дают слишком много воды. Я разрезаю огурец пополам и чайной ложкой выскабливаю серединку.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,2 кг;
- сладкие перцы – 1 кг;
- морковь – 800 гр.;
- чеснок – 2-3 головки;
- масло растительное – 0,5 стакана (100-120 гр);
- сахар – 1 стакан (200 гр);
- соль – 2 ст. л. без горки (60 гр);
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- приправа для морковки по-корейски – 1 ч.л.;
- уксус 9% — 1 стакан (200 гр).
Способ приготовления
Овощи помыть и почистить.
Огурцы нарезать вдоль на тонкие дольки, 6-12 частей, в зависимости от величины плода.
Перец нашинковать длинной, тонкой соломкой.
Морковь натереть на терке для морковки по-корейски.
Чеснок нарезать тонкими пластинками.
Все овощи и приправы перемешать в одной емкости и дать настояться 4-6 часов.
Периодически помешивая.
Разложить в чистые баночки, плотно укладывая. Можно даже придавить, чтобы больше вошло. Весь выделившийся рассол разлить в банки.
Прикрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю стерилизоваться. Для банок объемом 0,7 — понадобится 15 мин. Для банок 0,5 – 10-12 минут.
После стерилизации, крышки на банках закрутить и перевернуть баночки с салатом вверх дном. Укутать для дальнейшей стерилизации.
Салат на зиму «Под водочку» не обязательно использовать как закуску к горячительным напиткам. Он хорош сам по себе. Этот салат порадует своим вкусом холодной зимой и станет настоящим украшением праздничного стола.