Цветок эхмея: когда цветет и как ухаживать за растением

Если кто и утверждает, что никогда не видел такой цветок как  эхмея, значит, он просто не знает, что именно это растение так называется. На самом же деле, оно считается одним из самых распространенных. Дело в том, что уход за эхмеей совсем несложен, а тот специфичный внешний вид, что она нам демонстрирует, просто завораживает.

Но не только декоративные данные здесь привлекают. Говорят, что особенно актуальна эхмея будет для людей, рожденных под знаком зодиака Рыбы. Мол, она будет помогать развивать у них интуицию, доброе сердце, духовное начало.

Также бытует мнение, что эхмея, как мудрая мама – сглаживает все конфликты в доме, помогает создать дружелюбную и спокойную обстановку, помогает настроиться на добрые мысли и понимание друг друга.

Узнаем эхмею подробнее: описание

Эхмея

А приехала к нам эхмея из Америки, в частности, хорошо она растет в Мексике. Несмотря на географию роста, название у нее греческое. В переводе на русский язык оно звучит как «наконечник пики», что, в принципе, справедливо.

Листья эхмеи действительно напоминают пики. Они длинные, ровные, на конце заостренные; у некоторых видов – закругленные. Цветом листья тоже разнятся: здесь присутствуют различные оттенки зеленого. Они могут быть однотонными, но мы больше привыкли видеть те, на которых есть полосатый узор светлого цвета – белого или серого. Некоторые растения оснащены шипами по краям листьев.

В дикой природе высота растения достигает и 2, и 3 метров. Эхмея домашняя разрастается до более скромных масштабов: от 20 см до метра «с хвостиком».

А теперь – самое интересное! Оказывается, у эхмеи  плохо развита корневая система. Ну да, она нужна ей лишь для того, чтобы удержаться… на деревьях! Да-да, в диких условиях на своей родине многие виды этого растения располагаются именно на них! Этим объясняется и предпочтение ею именно рыхлого грунта, небольшого горшка.

Цветение у разных видов сильно отличается. Это может быть и крупный единичный цветок, и много мелких, посаженных на одну ножку. Краски тут самые различные. Кстати, за весь период цветения они могут меняться. Также на лепестках могут присутствовать шипы.

В каких условиях эхмее будет хорошо?

Эхмея – удивительный цветок, который, казалось бы, живет лозунгом «Есть – хорошо; нет – да и ладно!». Растение, имеет свои предпочтения, но прихотливость свою оно не выказывает, скорее, скромно повинуется. Мы же хотим, чтобы нашей эхмее было максимально комфортно, поэтому немного поизучаем ее «тонкую душевную организацию».

Почва

Здесь допускаются 3 варианта для разных типов цветоводов:

  1. Для ленивых. Нужно пойти в магазин и купить почвенную смесь для бромелиевых.
  2. Для рационалистов. Смесь готовится так: дерновая и листовая земля, торф и перегной. Все в равных частях.
  3. Для самых усердных. Отмеряются в одинаковом количестве и смешиваются следующие компоненты: листовая земля, компост, рубленный мох. Приправляем небольшим количеством песка и предварительно дробленых черепков или измельченной коры.

Температура

Эхмея приехала к нам из теплых краев, и природу здесь уже не изменить – помещаем цветок в теплое место, где летом градусов эдак от +20 до +26, а зимой – не менее 17-18 в плюсовом диапазоне.

Освещение и размещение

В плане расположение цветок неприхотлив: он будет расти и в компании ярких лучей солнышка, так и притаясь в полутени. Однако, подглядев за опытными цветоводами, мы можем подметить некую тонкость.

Полезно знать! Максимально угодить своему цветку вам можно, даже не зная его сорта. Обратите внимание на его листья. Если они жесткие – ставим в сильно освещенное место, желательно на южную сторону; летом – выносим на балкон. Растения с мягкими и гибкими листьями немного комфортнее чувствуют себя в отсутствии яркого света, значит, переносим такой цветок в полутень.

Влажность воздуха

В «раю эхмеи» воздух влажный. Там его цветочный горшок стоит на сырой гальке, а само растение каждый день опрыскивают, комнату каждый день проветривают…

Но, опять же, вспоминаем скромный характер цветка. Ради вас он преспокойно будет жить и в помещении с сухим воздухом.

Как получить цветение: несколько тонкостей ухода

Узнаем еще немного об уходе за эхмеей в домашних условиях.

Полив

Мы узнали эхмею как очень выносливое растение. Но теперь пора поговорить и о слабых сторонах. В чем-чем, а в поливе этот цветок нуждается сильно. Более того, с середины весны до начала осени умеренные водные процедуры должны быть не реже, чем 3 раза в неделю! Особенно приятной для нее считается вода, которая отстоялась примерно сутки. Ею мы увлажняем не только почву, но и вливаем ее в «воронку» цветка. В холодное время года полив производим только в грунт и уже с меньшей регулярностью.

Далее – опрыскивание. Летом эхмея будет рада ему каждый день; зимой – раз в неделю.

Подкормка

В нашем случае подходят удобрения для бромелиевых. Вносим их нечасто – весной и летом 2 раза в месяц.

Если вам такие удобрения не попались, можно купить и универсальные, но тогда дозировку сразу уменьшаем вдвое.

Важно! Кормить цветок прямо в «рот», то есть в «воронку» запрещается – он может этого не пережить.

Период покоя

Поскольку дело мы имеем с теплолюбивым растением, живет активной жизнью оно летом, весной и теплой осенью. Зимой цветок впадает в период покоя. Именно тогда «завязывается» будущий цветонос. Уход в это время должен быть благоразумным: минимум полива, исключение вливания воды в «воронку», опрыскивание.

Цветение

В большинстве случаев растение начинает цвести летом, реже – весной. Радует красотой она нас долго. Но! Увидеть цветение одной эхмеи вы сможете только лишь раз. Поблагодарив вас за вашу помощь в своем беспечном существовании, этот цветок погибает.

Обратите внимание на то, что перед тем как погибнуть, эхмея оставляет после себя деток, чтобы они могли дальше идти по жизни вместе с вами. Воспользуйтесь этим!

Совет! Вызвать цветение искусственно поможет следующий способ: достаем из яблока сердцевину и вкладываем в «воронку» цветка. Фрукт выделит этилен, который пробудит эхмею к активному действию.

Что нужно знать при пересадке эхмеи?

Эхмея пересадка

В нашем случае к «грязным работам» нужно прибегать раз в год.

Какая нам нужно почва, мы уже знаем.

Теперь о емкости, в которую будем помещать цветок. Здесь стоит выбирать неглубокий горшок, так как мы имеем дело с растением, которое в диких условиях вообще способно расти на деревьях. То есть ему мы даем возможность лишь закрепить корни. Не забываем про дренаж.

Кстати, вместо горшка можно использовать кусок древесной коры и обернуть корешки мхом-сфагнумом. Но такой способ содержания цветка, наверное, будет проблематичным. Да и видеть цветы именно в горшке нам как-то привычнее.

После пересадки цветок реанимируем в теплом затемненном месте, не поливаем. Через 3-4 дня, когда корневая система адаптировалась, нужно перенести горшок в наиболее подходящее для эхмеи место, возобновляем водные процедуры.

Важно! Эхмея – цветок ядовитый. Ее сок может оставить на коже ожоги, поэтому пересадку и размножение стоит проводить в перчатках.

Размножение эхмеи

Эхмея полосатая размножение

Размножить эхмею можно двумя способами:

Семенами

Подходящее время – середина весны. Сеянцы будут хорошо прорастать в торфе при температуре не ниже +23 градусов. Лучше, если местом их размещения станет подоконник с ярким освещением. Емкость стоит накрыть пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект, который так любят практически все цветочные «малыши». Но раз в день их нужно «выгуливать», снимая пленку на несколько минут. Так сеянцы не загниют. Еще одно из главнейших правил – постоянное содержание почвы в умеренно увлажненном состоянии.

После того как из росточков начнут формироваться цветки, пикируем каждый из них в отдельный горшок небольшого размера.

Красивое цветущее растение, полученное способом размножения семян, можно увидеть лишь через 3-4 года.

«Детками»

Для такого деления подойдут отросточки «разной возрастной категории»: от молодых, до тех, что уже сформировали собственную корневую систему. Но все же лучше предпочесть те, что в высоту достигли хотя бы половины роста «матери». Подходящие здесь цветочные горшки – достигшие в размере не более 9 см.

Цветение от такого способа размножения может наступить уже через 1-2 года.

Любой из вариантов размножения будет целесообразным, если вспомнить, что цветок умирает сразу после первого цветения.

Что с цветком? Болезни, вредители и ошибки в уходе

Но, несмотря на то, что цветок эхмея достаточно неприхотлив, все же и у него возникают проблемы. Рассмотрим частые из них.

  1. Если листки становятся бурыми, значит, растение замерзает. Возможно, подгнила корневая система. Обязательно нужно ее проверить, убирая при необходимости пораженные элементы.
  2. Листья опускаются, когда вы не отдаете должное достаточному поливу.
  3. В «воронке» появились намеки на гниль? Перейдите на грунтовый полив. Вспомним о том, что в холодное время в розетку вообще не льем воду.
  4. Листья потеряют насыщенность цвета в том случае, если эхмее мало, реже – много света.
  5. Кончики листьев засыхают и желтеют, когда цветок расположили в слишком засушливой атмосфере. Не забывайте об опрыскиваниях.
  6. Появление коричневых пятен на листках имеет разную историю: если на растение не попадают прямые солнечные лучи, и ожог мы исключаем, значит, это грибок. С ним мы боремся специальными составами.

Бывают и случаи, когда на эхмею безжалостно нападают вредители, такие как щитовка, паутинный клещ, червец. Первые признаки, того, что в вашей квартире поселился кто-то еще: белый, серый или коричневый налет на листьях, их подсыхание или скручивание, резкое увядание цветка.

Способ борьбы следующий: протираем листки спиртовым раствором. Затем производим обработку специальным «лекарством», которое можно приобрести во флористическом магазине.

А какая эхмея досталась именно вам?

В квартирах, офисах и «зеленых уголках» чаще всего можно встретить следующие виды эхмеи.

Эхмея Полосатая. На листьях выражен четкий контраст ярко-зеленого и белого или серебристого цвета. Диаметр розетки цветка достигает 1 м. Соцветие сначала фиолетовое, потом его окрас меняется — на красно-синий.

Эхмея Хвостатая. Здесь листья зеленые. Цветонос – с мелкими цветками, появляется в начале лета. Лепестки также меняют цвет: сначала они желтые, затем меняются —  на фиолетовые.

Эхмея Хвостатая

Эхмея Вальбаха. Мягкие листы вырастают размером до 50 см в длину. Есть мягкие шипы, о которые невозможно пораниться. Цветонос – своеобразного пунцового цвета с голубовато-красными лепестками, украшенными белой каймой.

Эхмея Вальбаха

Эхмея Двурядная. Интересность вида заключается в том, что листы здесь могут быть однотонными или дополненными каймой белого цвета, присутствуют редкие шипы завораживающего коричневого оттенка.

Эхмея Изогнутая. У растения небольшое количество листьев, нижние из которых срастаются, образуя ножку. У листьев и соцветия есть шипы. Внешне имеет сходство с алоэ. Цветет этот вид, в отличие от многих других, весной.

Итак, мы поняли, что эхмея – цветок, который имеет собственные предпочтения в содержании, но способен обойтись и без многих их них. Поэтому его может смело приобретать почти каждый, кто имеет маломальское представление о цветоводстве.

И не забывайте, что цветет эхмея только один раз за свое существование, поэтому позаботьтесь о том, чтобы вырастить потомство от пока еще не погибшей материнской особи.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: