Размножение антуриума иногда кажется более простым, чем уход за цветком. Не всем удается долгие годы поддерживать роскошный вид представителя ароидных. А вот укоренить «детку» сможет даже новичок.
Антуриум: способы размножения
Редкий цветовод, заполучив в домашнюю оранжерею антуриум, не захочет пополнить коллекцию новыми видами. Если с уходом за цветком все сложится благополучно, то несколько лет радости от цветущего куста обеспечено. Но рано или поздно придется заниматься омоложением и размножением антуриума в домашних условиях. Иначе он начнет деградировать.
Какой способ выберет цветовод, зависит от его опыта, целей, любознательности.
Деление куста
Окруженный заботой антуриум год за годом разрастается. Достигнув зрелого возраста (4-5 лет), он тяготится своими размерами, ему тесно в прежней посудине. Если не прибегнуть к омоложению, которое одновременно становится и размножением цветка, антуриум в скором времени начнет деградировать.
Деление куста решает сразу 2 проблемы:
- цветок получает импульс для новой жизни, «сбрасывает» возраст,
- садовод получает несколько деленок, из которых получатся новые полноценные антуриумы – хоть в подарок, хоть на продажу.
Процедура аналогична делению других комнатных и садовых растений, но требует особой осторожности. Корни очень хрупкие. При делении стараются действовать аккуратно, но уверенно, а это приходит с опытом.
Перед операцией сразу готовят:
- острый продезинфицированный инструмент, например, канцелярский нож;
- горшки для рассаженных деленок, грунт, дренаж, опора для слишком высоких и раскидистых экземпляров – все, что потребуется для посадки;
- слабый раствор марганцовки для обработки корней для профилактики или в случае обнаружения инфекции;
- растолченный уголь (древесный / активированный) или молотую корицу – для припудривания срезов;
- тонкие резиновые перчатки (антуриум ядовит).
Пошагово размножение делением происходит так:
- За 1,5-2 часа цветок поливают. Влажный грунт легче вынуть из горшка и отделить от корней.
- Очищенное от субстрата растение осматривают, определяя линии разреза.
- Каждая будущая деленка должна остаться с 2-3 развитыми корнями и минимум одной точкой роста.
- Уверенными движениями разрезают по намеченным линиям.
- Осматривают каждую часть отдельно: нет ли гниющих корней, заломов. Подозрительные на вид, с запахом гниения части отрезают.
- Окунают на 3-5 минут в марганцовку, если растение здорово, и на 15-20 при симптомах инфекции.
- Присыпают срезы.
Растениям дают 40-50 мин. отдохнуть, подсохнуть, после чего рассаживают по горшкам. Если антуриуму потребуется опора, то ее устанавливают не после посадки, а одновременно, чтобы вслепую не поранить и без того потревоженные корни.
Важно! Необходимо соблюдать глубину посадки. Она не должна бы выше прежней, иначе части цветка, привыкшие к окружению грунтом, пострадают, оказавшись на воздухе. К стрессу от деления и пересадки добавится болезнь.
Размножение семенами
Занятие для самых страстных любителей антуриума: семена добыть – та еще задача. Покупать посадочный материал в магазинах – дело пустое и неблагодарное, так как в неповрежденных плодах семечки хранятся до 2 месяцев, а вынутые и промытые уже через пару недель теряют всхожесть. Поэтому размножение антуриума, цветка, который прозвали мужским счастьем, – долгий захватывающий квест для тех, кто решил, получить и высадить семена:
- Первая цель – оплодотворить женские цветки на початке. Для этого 3-5 дней подряд цветок проглаживают по несколько раз вверх-вниз сухой кисточкой. Появление бугорков, напоминающих пузырьки, свидетельство удачного оплодотворения.
- После – долгое ожидание. Цветение и вызревание плодов длится почти год. Прицветник – покрывало – потеряв декоративность, увянет и отпадет, раздутый початок стоит минимум 10 месяцев.
Важно! Собрав плоды и освободив из них семечки, с посадкой не тянут. Единственная подготовка – получасовое купание в розовом растворе марганцовки.
- Посадочный материал раскладывают на влажный субстрат – сфагнум или смесь торфа с вермикулитом, перлитом.
- Накрывают емкость пленкой, стеклом.
- Первые всходы – спустя 2,5-3 недели.
- Пикировка – в фазе 1-го листа.
Оправдаются ли такие затраты сил и времени, неизвестно: сортовой антуриум не передает по наследству уникальные качества. Узнать, что получилось, цветовод сможет только спустя 3-4 года – во время первого цветения.
Размножение черенкованием
Если антуриум разросся, а срок пересадки не подошел, можно вытянувшиеся побеги (8-12 см) срезать и укоренить. Важно, чтобы на черенке было не меньше 2 листов. Так же поступают и с верхушкой: срезают верхнюю часть куста. Маточное растение омолаживается, а черенок будет новым самостоятельным растением.
Размножение любого вида антуриума боковыми или верхушечными черенками в домашних условиях проходит без проблем, если посадочному материалу обеспечить:
- хорошее освещение;
- питательный рыхлый грунт (перегной+торф+вермикулит+сфагнум);
- температуру 25-28°С;
- тепличку с ежедневным проветриванием.
На укоренение черенка требуется 25-30 дней.
Антуриум перенесет обрезку и укоренение легче и адаптируется на новом месте быстрее, если простимулировать рост воздушных корней заранее. Пошагово это выглядит так:
- Побег (боковой или верхушечный), подходящий по всем параметрам на роль черенка, оборачивают толстым слоем влажного сфагнума.
- Мох каждый день опрыскивают, поддерживая его чуть влажное состояние.
- В воду для орошения добавляют стимулятор роста или корнеобразования.
- Через 20-30 дней под слоем мха по всей длине побега начнут расти молодые корни.
Такой черенок укоренится в посадочном грунте за гораздо меньший срок и быстро пойдет в рост.
Укоренение боковых побегов
Самый простой способ размножения – укоренить отпрыски. Так называют боковые побеги, нарастающие со временем на взрослом растении. При очередной пересадке, когда антуриум достают из емкости, аккуратно отделяют эти «детки». У них уже наросли свои корешки. Нужна только питательная среда и высокая влажность, чтобы они научились жить самостоятельно.
Для укоренения отпрысков нужно подготовить горшок, грунт и материал, который послужит тепличкой – обрезанная пластиковая бутылка, чистый прозрачный полиэтиленовый пакет-фасовка. В качестве субстрата подойдет смесь в равных частях перегноя и вермикулита. Последний можно заменить перлитом.
Целый месяц молодой антуриум живет в тепличке под ярким рассеянным светом. Но никакого прямого солнца. Каждый день его проветривают минут 20-30, опрыскивают – периодически со стимулятором («Эпин», «Циркон») и снова закрывают. Через месяц «прогулки» становятся дольше, чтобы цветок привык к открытому воздуху.
Размножение листом
Не самый продуктивный способ размножения антуриума – листом. Удачные попытки редки, так как процесс длительный, не всегда венчается успехом. Суть процедуры:
- лист (не меньше 3-4 см) с черешком срезают с маточного антуриума;
- сворачивают пластину трубочкой, фиксируют нитками или резинкой:
- погружают в смесь торфа с песком так, чтобы над уровнем субстрата было не больше трети трубочки;
- накрывают прозрачным пластиком или ставят в пакет, завязанный сверху.
Далее все по обычной схеме: проветривают, опрыскивают, ждут новых побегов – свидетельство укоренения.
Уход за молодыми растениями
Обеспечив молодому антуриуму должные условия, цветовод наблюдает быстрый рост, здоровые побеги. Для этого необходимы:
- температура не ниже 20, а лучше 23-25°С;
- хороший свет, но не прямое солнце;
- высокая влажность: регулярный полив, ежедневное опрыскивание;
- раз в неделю в поливочную воду или пульверизатор добавлять биостимулятор;
- подкормки – только органика (вариант – специальное удобрение для антуриума), ни в коем случае не передозировать.
Первые месяцы самостоятельной жизни антуриума опасны загниванием. Причина – переувлажнение грунта. Поэтому для профилактики проливают фунгицидами. Излишки воды через максимум полчаса сливают из поддона. Спасти пораженное гнилью молодое растение практически невозможно: болезнь бросается в глаза, когда бороться поздно. Поэтому внимание и дисциплина цветовода – единственный залог роскошного куста, который получится после размножения антуриума.
Читайте также: Почему не цветет антуриум, что делать?