Бугенвиллия: выращивание и размножение комнатного цветка

Растение бугенвиллия наверняка видели люди, которые совершенно не интересуются домашним цветоводством, но ездили (часто или даже единожды) на отдых в Турцию, Египет или Эмираты. Там, возле популярных отелей, практически всегда можно любоваться этими пышно цветущими кустами, буквально усеянными цветками самых разных окрасов. Иногда они выступают в роли очаровательных живых изгородей, ведь стебли бугенвиллии вооружены довольно крепкими шипами.

Бугенвиллия: ботаническое описание

Бугенвиллия

Бугенвиллии принадлежат к семейству никтагиновых, их прародиной являются южноамериканские полупустыни и предгорья. Назвали род в честь француза Антуана де Бугенвиля. Этот примечательный исторический персонаж известен тем, что организовал для своей родины первую морскую кругосветную экспедицию. Но был он не только, и даже не столько путешественником, сколько воином, учёным, политиком! Бугенвиль был хорошо знаком с небезызвестной госпожой Помпадур, его деятельностью очаровывались мыслители Дидро и Руссо. Тем удивительнее, что сам он утверждал: « Я останусь в истории благодаря цветку!» — Как в воду глядел!

В роду не так уж много видов — всего около 15-ти. Внешность всех бугенвиллий изменчивая: они могут выглядеть как кустарники, небольшие деревца и даже лианы! Более того, они и являются именно лианами, но если побеги вовремя обрезать, легко формируют крону, напоминающую куст или дерево.

Мы уже написали, что бугенвиллия, растущая в нормальных условиях, всегда усыпана цветками. Написали — и ввели читателя в заблуждение. Дело в том, что те яркие лепестки, которые видны на кустах бугенвиллий, на самом деле являются прицветниками. Сами же цветочки у этих растений крохотные, невзрачные, желтоватого цвета. Именно прицветники, сохраняющиеся на побегах длительное время, придают бугенвиллиям декоративность.

Чаще всего прицветники имеют пурпурный окрас разной интенсивности и оттенков, но бывают и белые, и кремовые, и жёлтые… Селекционеры вывели такое множество окрасов, которого в природе и не встретишь!

Виды домашних бугенвиллий

Бугенвиллия

Раз уж речь коснулась селекционеров, поговорим о видовом разнообразии бугенвиллей. Изначально к существованию в жилище человека ботаники и цветоводы приспособили два вида: Б. голую и Б. замечательную. Чуть позже к ним присоединилась Б. перуанская. Практически все сорта и гибриды современных комнатных бугенвиллий являются вариациями или производными от этих трёх видов.

Сортовое разнообразие цветка поражает! Селекционеры создали растения с различным окрасом прицветников, с махровыми или простыми прицветниками, с листьями опушенными или голыми. Популярными становятся гибриды с вариегатной листвой и махровыми прицветниками. Работа ведётся также в направлении создания таких экземпляров, которые были бы не склонны к ветвлению, легко сохраняя форму деревца.

Не обходит внимание селекционеров и размер растений. Созданы культивары, имеющие очень компактную, но уменьшённую крону. Такие сорта напоминают крохотные, изящные бонсаи.

Создайте им подходящие условия.

Описывая условия, необходимые для успешного развития комнатных бугенвиллий, не перестаешь удивляться: почему до последнего времени эти цветы были так мало распространены? Ведь их с полным правом можно назвать одними из самых простых в уходе. Конечно, они не столь неубиваемы, как, к примеру, сансевиерии, но всё же… Убедимся в этом вместе!

Где их следует разместить, требования к освещению

Бугенвиллия — дочь солнца! Она с трудом переносит сильное затенение, но зато обожает яркий свет, в том числе прямые солнечные лучи. Цветоводы, для которых защита своих любимцев от жёсткого солнечного света всегда является проблемой, сразу скажут: «Это большое преимущество и облегчение, если растение не боится прямых лучей!»

Поэтому — установите горшок с бугенвиллией на южном подоконнике, или на западном, и если даже придётся её притенять, то только в самые жаркие летние дни. Да и то, если вы этого не сделаете, цветок не погибнет, а просто его прицветники станут более бледными, да ещё могут появиться на листьях пятна от ожогов.

Понятно, что это растение не будет вас радовать вдали от окон, или на северной стороне квартиры.

Температуры

В весенне-летний период цветок бугенвиллия будет отлично развиваться при очень большом разбросе температур: от +18 до +30°С. То есть, ничего специального для неё придумывать в этот период не стоит, ведь в наших квартирах такие температуры устанавливаются «по умолчанию». Более того, если у вас есть открытый балкон или сад, смело выносите бразильскую красавицу туда, под летний ветерок и дождь! Ей там будет хорошо, ведь все бугенвиллеи обожают не только солнце, но и обилие свежего воздуха.

А вот зимой, в период отдыха, цветку нужен воздух прохладный. Идеальными окажутся температуры от +8 до +12°С, но многие, особенно взрослые растения, спокойно выдержат понижение до +5°С. Критичными будут показатели, близкие к нолю.

Вероятно, организация прохладной зимовки — наиболее сложный момент при уходе за этим цветком. Если нет достаточно охлаждённого, при этом светлого помещения, можно просто установить бугенвиллию на подоконник, оградив от комнаты каким-то экраном. Как правило, даже в таком варианте вокруг неё температура упадёт хотя бы до +16°С, что уже терпимо.

Главное, помните, что качественная холодная зимовка будет залогом пышного цветения в активный сезон!

Внимание! Не пугайтесь, если ваша питомица начнёт зимой терять листья — это нормальный процесс. И ещё: многие цветоводы используют «подвальную зимовку», обрезая побеги бугенвиллии почти полностью и помещая горшок в тёмный, но обязательно холодный подвал. Весной растение возвращают на прежнее место,  и оно восстанавливает свою крону.

Почва

В отношении качества почвы бугенвиллии крайне неприхотливые. У себя на родине они частенько растут на каменистых, обеднённых грунтах.

Важно! Реакция почвы для бугенвиллий должна быть слабощелочной, в крайнем случае нейтральной, но не кислой!

Можно использовать готовые универсальные смеси, имеющиеся в магазинах. Легко сделать субстрат и самому, смешав дерновую землю, перегной, торф и песок в равных долях. Важно только, чтобы земля в итоге получилась достаточно плотной; особенно это важно для старых, зрелых растений.

Особенности полива

Здесь действует распространённое правило: поливать обильно, но при этом давать верхнему слою время для просушки. Бугенвиллия примерно одинаково плохо реагирует как на излишнее переувлажнение, так и на чрезмерную сухость земли. Всё же, пожалуй, пересушку она переносит лучше, а вот после регулярных заливов корни легко загнивают. Умеренный, систематический полив — согласитесь, это совсем не сложное требование!

Говоря о влажности воздуха, можно отметить, что в условиях летней жары неплохо было бы свою бугенвиллию периодически опрыскивать мягкой, тёпленькой водой. Это пойдёт цветку на пользу. Но если вы этого не сделаете, большой беды не будет.

Особенный период — зимний отдых! В это время, в условиях пониженных температур, полив следует резко сократить. Нужно только следить, чтобы земляной ком не пересох полностью, оставаясь внутри чуть влажноватым.

Если бугенвилия зимует в холодном подвале, можно её вовсе не поливать, присыпав влажным песком.

Организация подкормок

Допустимы как органические, так и минеральные комплексные смеси. В их составе весной должен преобладать азот, а в период цветения — фосфор. Периодичность подкормок — примерно один раз в две недели. Если растение весной пересадили в новую почву, до середины лета подкармливать вообще не стоит.

Посадка и пересадка

Бугенвиллии, особенно отдельные, высокорослые сорта и виды, отращивают достаточно мощные корни. Поэтому молодые растения нужно пересаживать дважды в год, а старые — по мере того, как корни полностью освоят имеющееся в горшке пространство. Новый горшок должен быть немного больше, чем предыдущая ёмкость, обязательно глубоким. На дне следует организовать хороший дренажный слой — это важно, помня о том, что земля у нас довольно плотная.

Опыт показывает, что развитые экземпляры обычно пересаживают раз в 2-3 года, при этом используется метод перевалки, с минимальным повреждением корней. Впрочем, если новый горшок у вас по какой-то причине равен предыдущему, можно просто обрезать примерно четверть старых корней вместе с землёй. Бугенвиллия отнесётся к такой обрезке спокойно, и даже будет лучше куститься.

Важно! После пересадки не поливайте свой цветок 2-3 дня, особенно если корни обрезали. Быстрый полив может спровоцировать загнивание корней.

Обрезка, формирование кроны

Не будет преувеличением сказать, что это — важнейший элемент по уходу за бугенвиллией в домашних условиях. Вспомним, что этот цветок, в сущности, является лианой. Он постоянно выпускает длинные, тонкие побеги, которые древеснеют лишь со временем. Прицветники, основное украшение растения, формируются на коротких, новеньких побегах. Чем больше таких молодых отросточков будет на растении, тем пышнее оно окажется.

Поэтому — весной и осенью проводят кардинальную омолаживающую обрезку. Удалите часть старых, одревесневших побегов, а оставшиеся укоротите наполовину. В дальнейшем, даже в течение лета, не забывайте проводить косметическую подрезку, прищипывая кончики побегов.

Бугенвиллия — очень благодарный материал для формирования какой угодно кроны. Умельцы даже создают из этого цветка шикарные бонсаи с толстыми, причудливыми стволами. Ни за что не скажешь, что перед тобой, в сущности, лиана!

Нередко из бугенвиллий, наоборот, делают прекрасные «цветочные водопады», позволяя цветку отращивать длинные, ниспадающие побеги. Эти побеги можно направлять и вверх, вовремя подвязывая к опорам: например, специально установленным шпалерам.

Размножение бугенвиллий

Бугенвиллия: размножение

Оно проводится обычно двумя способами: или черенкованием, или созданием воздушных отводков.

При черенковании, которое лучше проводить в конце весны или в начале лета, используют небольшие полуодревесневшие черенки. Особенностью является то, что у черенков следует оставить всего одну пару листьев, а иногда их укореняют и вовсе без листвы. Перед укоренением обязательно выдержать несколько часов в воде со стимуляторами.

В качестве субстрата применяют смесь торфа с песком, или даже просто песок. Процесс образования корней происходит в тепличке с температурой не менее +24°С, очень помогает нижний подогрев. Как правило, без него укореняется не более половины черенков.

Практически гарантированный результат даёт размножение воздушными отводками. Принцип его простой: длинный, тонкий побег пригибают к земле, и в том месте, где он касается поверхности, делают несколько неглубоких надрезов коры. После этого «раненое место» прикапывают в землю, предварительно обработав толчёным углём или розовым раствором марганцовки. Успешное укоренение в этом месте со временем практически гарантировано! Когда появятся корни, веточку отделяют от материнского растения, аккуратно пересаживают в новый горшочек, и укорачивают до 2-3 междоузлий. Новая бугенвиллия начинает свою новую жизнь!

Болезни и проблемы.

Бугенвиллия — очень стойкое растение, и если создать ей правильные условия жизни, она практически не болеет. Наиболее частой проблемой является отсутствие цветения, или оно довольно скудное.  Почти всегда причины могут скрываться в следующем:

  • недостаточное освещение;
  • мало свежего воздуха;
  • обрезка делается не вовремя, неправильно, или вовсе не делается;
  • цветок содержится в систематически переувлажнённом грунте (частая, между прочим, ошибка цветоводов!).

Вредители также обходят бугенвиллию стороной. Тем не менее, могут появиться мучнистые червецы, тля или вездесущий паутинный клещик. Особенно это происходит тогда, когда были заражены соседние цветы.

При появлении подобных насекомых используйте химические препараты, продающиеся в цветочных магазинах. Дело в том, что при обилии небольших побегов и густой листвы, характерных для бугенвиллии, вы вряд ли справитесь с вредителями с помощью народных средств и ручной обработки.

Удачи вам в уходе за бугенвиллеей — красивым и благодарным домашним цветком!


(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: