Этот цветок может похвастаться множеством названий: барвинок розовый и розовая первинка, кайенский жасмин и мадагаскарская винка… И это ещё не всё. На самом деле, его правильное биологическое название — катарантус розовый. Среди европейских цветоводов он известен уже более двух столетий как садовое растение для открытого грунта, но в последние несколько десятилетий его стали выращивать и в квартирах. Что представляет собой катарантус домашний, мы сейчас рассмотрим.
Катарантус: описание растения и виды для комнатного цветоводства
Катарантусы — один из многочисленных родов в семействе кутровых. Среди домашних растений самым распространённым кутровым является, вероятно, олеандр. А вот барвинок, на который, действительно, очень похож катарантус, и с кем его долго путали даже ботаники, хоть также относится к кутровым, имеет свой собственный род, Vínca.
В роду катарантусов насчитывается 8 различных видов, но только один из них, Катарантус розовый, используется в качестве комнатного растения. Его родина — остров Мадагаскар и южные районы Индии, хотя уже много веков растение можно встретить едва ли не во всех тропических зонах земли. Виной тому — неприхотливость и лёгкость в размножении, о которых мы ещё поговорим.
Катарантусы являются вечнозелёными кустарниками и полукустарниками, способными вырастать в природе почти в рост человека. Но в домашних условиях они значительно мельче, и напоминают, скорее, крупную траву. У них сочные, прямостоячие стебли, часто оголяющиеся снизу и ветвящиеся в верхней части. Листья заметно вытянутые, близкие к ланцетовидным, насыщенного тёмно-зелёного цвета, имеющие ярко выраженную, белую центральную прожилку.
Многочисленные округлённые цветки, диаметром от 3 до 5 см, появляются на растении большую часть года, и напоминают что-то среднее между флоксом и барвинком. Их 5 лепестков так плотно срослись, что весь цветок похож на яркий круг. Преобладают белые, розоватые или сиреневые оттенки, хотя сейчас селекционеры значительно разнообразили цветовую гамму.
В садах катарантусы используются, как однолетние растения, но в квартирах могут жить по несколько лет кряду. Впрочем, даже при хорошем уходе экземпляры постепенно вырождаются, поэтому их настоятельно рекомендуется менять хотя бы раз в три года.
Сейчас выведены целые сортосерии розовых катарантусов, отличающиеся своими размерами и окрасом цветков. Наиболее распространённые сортогруппы:
- Аристократ;
- Пацифика;
- Купер;
- Ферст Кисс (самая богатая окрасами сортогруппа)
- Титан (ампельная форма с красными цветками).
Необходимые условия
Несмотря на его тропическое происхождение, с выращиванием катарантуса в домашних условиях справится даже неопытный цветовод, это достаточно неприхотливое растение.
Освещение и место
Света весь год должно быть много, но не прямого, рассеянного. Поэтому катарантусы можно содержать на западных и восточных окнах, да и на южных тоже, с условием притенения в солнечные дни. Если комната светлая, растение будет чувствовать себя неплохо даже вдали от подоконника, возле светлой стены.
В летнее время можно выносить на открытый балкон, в сад, выбирая тихие, притенённые места.
Важно! Катарантусы практически не имеют периода покоя, и если им устроить зимнюю досветку фитолампами, будут цвести даже в это время.
Если света для растения недостаточно, цветки сразу станут мелкими, бледными, а побеги вытянутся.
Температура, влажность воздуха
Весной и летом — обычная комнатная, желательно в пределах от +20°С до +26°С. В зимнее время немного холоднее. Если зимой нет дополнительного освещения, можно опустить температуру до +12°С. Растение замрёт, но для него это будет лучше, чем переносить сухой воздух квартиры.
Растение предпочитает средний уровень влажности воздуха. В условиях, когда работает центральное отопление, настоятельно рекомендуется регулярное опрыскивание мягкой водой. Также поднимать влажность нужно в жаркие летние дни.
Полив, подкормка
Поливать следует регулярно, с тем расчётом, чтобы успевал просохнуть верхний слой почвы. Корни катарантуса любят влажную почву, но без застоя воды. Если земля в горшке недостаточно влажная, листья растения теряют тургор и скручиваются в трубочки. После полива это явление быстро проходит.
Катарантусы растут активно, много цветут, поэтому им необходимы подкормки. Практика показывает, что хорошим удобрением для них является готовая смесь для роз, продающаяся в цветочных магазинах. Её с успехом можно заменить другими смесями для цветущих растений, вносимыми 2-3 раза в месяц.
В весенне-летний период минеральные подкормки полезно чередовать с органическими.
Почва, подбор горшка
В этом компоненте растение совершенно нетребовательно, подойдёт любая смесь, лишь бы она была питательной, лёгкой, нормальной кислотности. Если делать смесь самому, можно ориентироваться на традиционные компоненты:
- Дерновая и листовая земля — по 2 части;
- Перегной — 1 часть;
- Торф и песок — тоже по одной части.
Горшок должен быть просторным, чтобы корни в нём ощущали свободу.
Важно! Многие домашние растения хорошо цветут только тогда, когда их корням становится тесно. Катарантус — одно из редких исключений. Он цветёт и развивается в просторных ёмкостях.
Пересадка
Таким образом, ухаживая за катарантусом в домашних условиях, его необходимо регулярно пересаживать. Делают это раз в году, весной или в начале лета, а если растение молодое, годовалое, то чаще, по мере роста. Цветок сам сигнализирует о том, что его корням тесно: нижние листья тут же начинают желтеть и опадать, а цветение прекращается. Лучше этого не допускать, и произвести пересадку заранее, как только корни начнут оплетать снаружи земляной ком. Новый горшок обязательно должен быть немного больше предыдущего.
Внимание! Следите, чтобы почвенная смесь в новой ёмкости была близкой по составу со старой землёй. Катарантус болезненно привыкает к смене земли. Он приспособится к ней, но некоторое время в развитии будет потеряно.
Особенности обрезки
Катарантус цветёт на кончиках побегов, поэтому куст нуждается в регулярной прищипке. Чем больше молодых, ветвящихся веточек будет на растении, тем пышнее оно зацветёт.
Кроме того, этот цветок склонен терять форму, удлинять побеги, при этом их нижняя часть оголяется. Чтобы этого не происходило, весной применяют кардинальную обрезку, удаляя треть, а то и половину вытянувшихся за зиму побегов. Не бойтесь этого делать — за пару месяцев катарантус восстановит крону, и она станет только пышнее. Но учтите, что после обрезки он не будет цвести как минимум месяц! Именно по этой причине процедуру проводят в самом начале сезона.
Размножение катарантусов
Пользуются несколькими известными способами, и всегда это удаётся без труда. Мы уже упоминали, что такая способность к размножению способствовала его распространению по разным регионам планеты.
Семенной способ.
Катарантус из семян в домашних условиях размножают наиболее часто. Благо, цветок постоянно «подкидывает» хозяину полноценный посевной материал, хотя и в цветочных магазинах купить его семена — не проблема. Схема посева традиционна и проста:
- высеять семена в марте на глубину около 1,5 см;
- накрыть плёнкой и оставить в малоосвещённом месте, лучше даже в полной темноте, соблюдая температуру +22+24°С;
- после появления всходов (а это происходит достаточно быстро) перенести в освещённое место, приучать к обычному воздуху комнаты;
- росточки поначалу развиваются медленно, это нормально. Когда вырастут 4 настоящих листика, следует произвести пикировку в отдельные небольшие горшочки;
- подкормку начинают примерно через месяц после пикировки.
Деление куста
Популярный способ, дающий возможность получить полноценное растение уже через пару месяцев. Делят старые, разросшиеся экземпляры, обычно во второй половине весны. При этом способе нужно аккуратно отделить боковые молоденькие побеги, вместе с частью корней, и высадить в отдельные горшки.
Дальнейшее развитие делёнок будет быстрым, они вскоре зацветают.
Черенкование
Как правило, используются черенки, оставшиеся от весенней обрезки. Они прекрасно укореняются в обычной воде, лишь бы она была тёплой, не холоднее +22°С. Можно успешно укоренять и в тепличке, в субстрате, состоящем из торфа и песка.
Этими способами следует пользоваться постоянно, потому что, как уже говорилось, катарантус склонен израстаться. Даже растения, высеянные ранней весной, к концу лета уже будут отлично цвести.
Болезни и проблемы
Катарантус, за которым правильно ухаживают, не склонен болеть. Но иногда возникают следующие проблемы:
- листья желтеют и опадают. Возможно, слишком много света, но такая картина наблюдается и при его недостатке. Может быть, воздух слишком сухой. Также подобную картину вызывает теснота в горшке, скудная почва;
- растение плохо цветёт. Слишком холодный воздух. Недостаточно света. Не хватает питания. Обрезка была сделана не вовремя;
- загнивание корней. Почва слишком тяжёлая, а полив чрезмерный; застой воды в горшке.
Во всех этих случаях помните, что катарантус склонен терять листья в нижней части побегов просто по своей природе, поэтому оценивайте верхнюю листву.
Из вредителей — на цветок может нападать щитовка и паутинный клещ. В первом случае справится один из популярных инсектицидов, например, «Актара». В случае с клещиком нужно несколько раз обработать растение раствором акарицида: к примеру, «Актелликом» или «Санмайтом». Главное, обработки проводить неоднократно, с соблюдением инструкции.
Таким образом, принеся в свой дом катарантус, вы получите простое в уходе, красивое растение, которое будет отлично цвести много месяцев подряд. Согласитесь, таких цветов не так уж много!
Читайте также: Цветок Алефандра: уход в домашних условиях