Эустома: посадка и уход в домашних условиях

Эустома домашняя стала домашней совсем недавно. Нежный цветок, который не зря называют ирландской розой, многие годы считался садовым, на крайний случай, горшечным. И только в последние десятилетия, благодаря усилиям японских селекционеров, эустому удалось одомашнить, выведя низкорослые, устойчивые сорта. Но ухаживать за этой красавицей совсем непросто, она потребует от хозяина преданности, терпения и определённого профессионализма!

Описание, смешанное с историей

Эустома домашняя

Мы уже назвали эустому ирладской розой, и не случайно. Её популяризировал в Европе, в первую очередь у себя дома, ботаник из Ирландии Патрик Браун. А «приглядел» он красавицу в Центральной Америке. Именно здесь, а ещё в Мексике и на островах Карибского бассейна, находится «родной дом» этого вида растений из семейства горечавковых.

У растения много разных названий, так уж получилось исторически. Помимо термина «эустома», ботаники нередко употребляют и «лизиантус». Эти названия можно считать научными. А прозвищ у цветка множество: роза любви, японская роза, техасский колокольчик, уже знакомая нам ирландская роза…  И это ещё не полный список!

У «настоящей» эустомы крепкие стебли достигают метровой высоты. Они стройные, изящные, при этом, начиная с середины длины, ветвятся, рождая порой до трёх десятков красивых цветков, которые распускаются поочерёдно. Они имеют воронкообразную форму, а крупная чашечка поначалу очень напоминает розу. Впоследствии, распускаясь, бутон становится похож, скорее, на мак. У современных сортов эустомы расцветка бутонов может быть самой разной.

Листья на ветках ланцето-овальные, плотные, имеющие сизый восковой налёт. В природных условиях растение двухлетнее, но в садах его почти всегда выращивают, как однолетку. Главное достоинство лизиантуса, помимо красоты — непревзойдённая устойчивость в срезке. Даже один стебель, поставленный в воду, может постепенно распускать свои бутоны в течение целого месяца, при этом будет казаться, что в вазе находится несколько цветков.

Читайте также: Домашняя хризантема

Виды эустомы

Домашняя эустома

Долгое время ботаники выделяли три различных вида эустомы, это деление можно встретить в литературе и поныне. Но правда в том, что уже в начале XXI века ботаники Британии и США, занимающиеся упорядочением номенклатуры садовых растений, объединили все виды в один: Эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum). На базе вида создано много сортов, отличающихся типом цветков (простые или махровые), размерами стеблей (высокорослые и низкие), особенностями выращивания (для сада или для комнаты). Сорта, позиционирующие себя, как комнатные цветы эустома, выделяются заметной низкорослостью. Их стебли не должны вырастать больше, чем на 40-50 см. Вот перечень некоторых из них:

  • Эустома Верность. Цветки мелкие, чисто белые, но их много.
  • Эустома Киото (серия). Цветки крупные, простые, разной окраски.
  • Эустома Пикот (серия). Цветки ароматные, крупные, имеют красный цвет, но различных оттенков.
  • Эустома Твинки. Цветки простые, белые или желтоватые, но на лепестках наблюдаются крапинки лилового цвета
  • Эустома Мермейд. Цветки простые, различной окраски, с преобладанием розовых и фиолетовых тонов. Очень компактная, в то же время ветвистая, форма.
  • Эустома Сапфир. Тоже невысокий сорт, удобен для подоконников. Белые цветки имеют синюю, или розовую, окантовку.

Эустома домашняя: условия выращивания

Эустома домашняя в горшке
Эустома домашняя в горшке

Занимаясь этим цветком, всегда нужно помнить, что он по своей природе тяготит к жизни на воздухе, в саду.

Освещение

Необходимо предоставить растению много света: яркого, но всё же рассеянного. Можно допускать попадание прямых лучей, но не в жаркие, летние дни. К обилию света нужно прибавить и большое количество свежего воздуха; в застоявшемся, спёртом, комнатная эустома домашняя будет плохо цвести.

Температура

Так как эустому, даже в комнатной культуре, чаще всего культивируют в качестве однолетника, то с температурой всё просто: она будет хорошо расти в условиях, комфортных и для человека. Будет лучше, если ночью температура окажется градусов на 5 ниже, чем дневная. Если же предпринимается попытка сохранить цветок на второй год, то зимой нужно сбросить температуру до +8+10ºС, при этом сохраняя высокую освещённость!

Влажность воздуха

Чуть выше средней, особенно это важно в жаркие летние дни. При этом опрыскивать только мягкой, желательно кипячёной водой, используя мелкое распыление. Цветки эустомы теряют свой вид из-за пятен, остающихся на лепестках после высыхания капель воды. Лучше, если опрыскивания не будет совсем, а рядом с эустомой будет работать увлажнитель воздуха. Весной, когда ещё нет жары, можно не увлажнять совсем.

Уход за эустомой домашней

Эустома домашняя
Эустома домашняя

Выращивание комнатной эустомы имеет свои особенности, в зависимости от того, хотим мы получить цветение однолетнего растения, с последующим его уничтожением, или же сделаем попытку оставить его на второй год. Обычно цветоводы идут по первому пути, он значительно проще.

Полив эустомы

Земля в горшке должна быть всегда влажной, в то же время, без застоя воды. Поливать мягкой водой, желательно даже дистиллированной, или хотя бы отстоянной, прокипячённой. Температура поливочной воды никогда не должна быть ниже температуры окружающего воздуха, лучше на несколько градусов теплее.

Важно! После обильного полива лишнюю воду из поддона обязательно вылить, иначе корни растения будут загнивать.

Подкормки

Они должны быть довольно регулярными, так как корни у растения небольшие. Весной, пока идёт наращивание листовой массы, можно добавлять органику или минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.

С началом образования бутонов, начинают подкармливать минеральными удобрениями, предназначенными для цветущих растений. Если готовите смеси сами, следует увеличить долю фосфора и калия. Во время активной вегетации подкормки осуществляют 3-4 раза в месяц.

Эустома домашняя: уход после цветения

Если всё же принято решение о сохранении эустомы на зиму, следует провести следующие мероприятия.

  1. Сильно обрезать стебли, оставляя на них не более трети листьев;
  2. Вынеси эустому в такое место, где будет всю зиму довольно холодно, около +10ºС.
  3. Обеспечить, в то же время, хорошее освещение, дополнительно досвечивая в период самых коротких зимних дней;
  4. Поливать редко, раза два в месяц, контролируя, чтобы земляной ком не пересох полностью.
  5. Подкормки в период отдыха исключить.

Заметив, что на стеблях начинают отрастать новые побеги (обычно это происходит во второй половине февраля), растение переносят в тёплую комнату, полив и подкормки возобновляют. В это же время растение пересаживают в новую землю.

Пересадка и характеристика почвы

Эустома домашняя: выращивание в торфяных таблетках
Эустома домашняя: выращивание в торфяных таблетках

Эустома болезненно воспринимает пересадку, поэтому, фактически, её нужно проводить в виде перевалки, максимально оберегая имеющийся земляной ком и корни. Новый горшок должен быть не намного больше предыдущего. Почву подбирать такую, какая подходит нашему растению: лёгкую, рыхлую, способную легко пропускать воду и насыщаться воздухом. Её реакция должна быть или нейтральной, или слегка кислой. Многие любители утверждают, что эустома отлично растёт на готовой землесмеси для сенполий. Если же принято решение приготовить субстрат самостоятельно, нужно взять верхний слой земли из-под лиственных деревьев, торф и песок, смешав их в равных пропорциях. На дне обязательно устроить хороший дренаж.

Важно! Ни в коей мере не стоит подрезать корни растения, делить корневище. Эустома вряд ли переживёт подобные процедуры.

Выращивание эустомы из семян

Эустома домашняя: выращивание из семян
Эустома домашняя: выращивание из семян

Посадку эустомы в домашних условиях, и уход за ней в дальнейшем, обычно начинают с посева семян. Дело в том, что растение очень сложно черенковать, а делить корневища, как уже было сказано, и вовсе губительно. К тому же большинство цветоводов выращивают лизиантус, как однолетник, высевая семена ежегодно.  И дело тут не только в отсутствии умения или лени. Перезимовавшее растение, как показывает жизнь, всё равно цветёт хуже, чем молодое. А ведь усилий на его зимнее содержание, как мы могли убедиться, нужно немало!

При посеве нужно учитывать несколько важных моментов:

  1. Семена прорастают долго, и от посева до начала цветения проходит не менее 6-7 месяцев. Например, чтобы получить цветы осенью, нужно сеять в начале марта, а если посеять к концу весны, эустома порадует хозяина зимними цветами. Для летнего цветения посев семян производят в первой половине зимы.
  2. Семена у цветка невероятно мелкие, в одном грамме может быть 23 тыс. семян. Обычно в магазинах их продают в виде крохотных шариков-гранул.

Внимание! Семечко может и не пробиться сквозь гранулы, поэтому их заблаговременно размачивают, и в момент посева разрушают зубочисткой или крупной иголкой.

  1. Если вы готовите субстрат для посева самостоятельно, его нужно тщательно простерилизовать в духовке или микроволновке.

Многие отмечают, что высевать эустому удобно в небольшие торфяные таблетки, заблаговременно размочив торф в розовом растворе марганцовки. В центр таблетки помещают не одну, а 3-4 гранулы, учитывая, что у семян плохая всхожесть. Впоследствии лишние всходы удаляют, если их оказывается несколько.

Важно! Семена эустомы не нужно присыпать землёй, они должны «видеть» над собой свет. Их просто слегка вдавливают в грунт или торф.

Эустома домашняя: уход за всходами

Эустома домашняя, рассада
Эустома домашняя, рассада

Итак, ваши семечки проклюнулись. Выращивая эустому в домашних условиях из семян, нужно уметь правильно ухаживать за появившимися растениями. Над ними тут же устанавливают лампу. Её задача — обеспечить постоянный, одинаковый поток света, при этом оберегая нежные росточки от перепадов температуры и сквозняков. Очень внимательно следите, чтобы всходы не поразила «чёрная ножка». Для этого регулярно проветривайте «грядку», поливайте тёплым раствором марганцовки, или даже фитоспорином. Старайтесь максимально быстро приучить крохотные растения жить без укрытия.

Когда детки подрастут до размеров 15 см, их аккуратно рассаживают в отдельные горшочки. Если они находились в торфяной таблетке, сделать это будет совсем просто: её нужно поместить в центр нового горшка, корневая система этого даже не заметит. После появления 7-8 листиков верхушку прищипывают, чтобы началось ветвление. Где-то в эти же дни производят первую подкормку.

Некоторые авторы советуют высевать семена сразу же в небольшой горшок, чтобы избежать впоследствии пикировки. Возможно, это стоит делать, если вы решили посеять всего несколько экземпляров.

Следует заметить, что если посев произошёл рано, и цветение началось уже к началу лета, то эустома может зацвести вторично, ближе к концу осени.

Читайте также: Нежный цветок Альсобия, виды и уход в домашних условиях

Болезни и вредители

Цветущая эустома домашняя
Цветущая эустома домашняя

При неправильном уходе, особенно застое воды в горшке, или слишком высокой влажности воздуха, эустому поражает серая гниль. Чтобы её избежать, нужно проветривать помещение, где находится растение. В случае поражения — попробуйте опрыскать несколько раз «Фитовермом», «Моспиланом», «Сапролем», другими подобным препаратами. Они, кстати, помогут избежать и других частых проблем: поражения мучнистой росой, фузариозного увядания.

Часто эустома домашняя теряет уже появившуюся завязь. Причин может быть много, но наиболее частые — слишком сухой воздух, наличие сквозняков, полив холодной водой. Если дело происходит в разгар лета, этому может способствовать и слишком жаркий воздух. Всё же нужно помнить, что цветение лучше всего проходит, когда температуры находятся в пределах от +16 до +22ºС.

Из вредителей частыми гостями на эустоме оказываются грибные комарики. Сами по себе они не опасны, но нередко заражают цветок грибковыми заболеваниями. Также посещают лизиантус белокрылки, паутинные клещики, трипсы и тля.  С ними следует бороться, прибегая к соответствующим инсектицидам и акарицидам. Но всегда помните, что чем раньше обнаружена проблема, тем проще будет с ней справиться!

Как видим, уход за эустомой, если её выращивать в качестве однолетника, требует не столько повышенного профессионализма, сколько системности, терпения и внимательности. Её капризность заключается не в трудности ухода, а в том, что растение не прощает даже небольших промахов и отклонений в технологии.

Читайте также: Мединилла: уход и размножение в домашних условиях

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: