Этот цветок многие считают не комнатным, а садовым, да собственно, так оно и есть. Растение больше приспособлено к жизни под открытым небом, в цветниках, но разве мало у нас подобных цветов? Возьмём хотя бы гиацинт, или бегонию, бугенвиллею. Так и гортензия домашняя: может жить в квартире, но с предоставлением ей определённых условий, напоминающих «вольную жизнь».
- История цветка и его биологическое описание
- Виды гортензий для комнатного цветоводства
- Условия и уход, необходимые домашней гортензии
- Освещение
- Температура и влажность воздуха
- Полив и подкормки
- Почва для гортензий
- Особенности пересадки
- Обрезка
- Период покоя
- Гортензия домашняя: размножение
- Черенкование гортензий
- Размножение семенами
- Гортензия домашняя: проблемы, болезни и вредители
История цветка и его биологическое описание
Гортензии представляют собой обширный род из семейства Гортензиевых, включающий, по последним данным, 52 различных вида.
Примечательно, что настоящее ботаническое название рода — Гидрангия (Hydrangea), а гортензией цветок назвали в честь принцессы Гортензии. Во многих источниках её называют «сестрой Принца Священной Римской Империи», или даже похлеще — «Римской принцессой, о которой уже никто не помнит». На самом деле, её брат, Карл Генрих Нассау-Зиген, был римским принцем что называется, только «на бумаге». Ведь жил он во Франции во второй половине XVIII, и даже в начале XIX века, когда уже давно никакой Священной Римской империи не было.
Насау-Зиген был членом французской кругосветной экспедиции Луи-де Бугенвиля (да-да, именно его именем названо популярное комнатное растение!), увидел однажды на острове в Индийском океане роскошный цветок, и увековечил в его названии имя своей любимой сестры. Кстати, отвлекаясь от «цветочной» темы, почитайте на досуге биографию этого удивительнейшего человека! Он дружил с Екатериной II и Потёмкиным, с королями Польши и Австрии, оказался первым владельцем Массандры в Крыму, участвовал в войнах едва ли не на всех материках, соблазнил дочь вождя одного из племён на острове в Тихом океане, и умер в своём имении на территории нынешней Украины.
Гортензии могут быть кустарниками, небольшими лианами и даже деревьями. Их родиной, по всей вероятности, являются территории современной Юго-Восточной Азии. Особую популярность эти цветы приобрели в Японии, откуда, собственно, они и попали в Европу. Было время — японцы даже ограничили въезд на свою территорию европейцев, чтобы те не вывозили гортензию за пределы островов.
Сейчас гортензии — очень распространённые садовые цветы, всё чаще их можно встретить и в комнатах. Украшение гортензии — огромные, похожие на шары, соцветия белого, розового, голубого цвета. В наши дни цветовая гамма, благодаря усилиям селекционеров, значительно обогатилась.
Виды гортензий для комнатного цветоводства
Самым распространенным видом домашних гортензий является Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). На её базе создано более полутысячи сортов, и в дальнейшем, при описании ухода за этим цветком, будем подразумевать именно этот вид. В природе она достигает около 3 метров высоты, но в культуре значительно скромнее. Тем не менее, это всё равно довольно крупное растение с широкими, яйцевидными, зелёными листьями, с соцветиями, напоминающими плотный, круглый щит, диаметром около 15 см.
Сейчас созданы карликовые сорта крупнолистной гортензии, которые удобно содержать в горшках на подоконниках.
Кроме крупнолистной, в комнатах, хоть и редко, можно встретить такие виды гортензий:
- Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata);
- Гортензия жасминовидная (очень ароматная);
- Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris);
- Гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia). В отличие от предыдущих видов, у этого листья напоминают по форме дубовые.
- Гортензия древовидная (Hydrangea arborescen). Попала к нам из Америки. Обычно встречается в садах, но культивируется и в квартирах.
Условия и уход, необходимые домашней гортензии
Собираясь обогатить этим цветком свою коллекцию, нужно исходить из того, что уход за комнатной гортензией в домашних условиях должен быть направлен на создание обстановки, которая была бы максимально похожа на жизнь растения под открытым небом. Поэтому гортензию не назовёшь простым питомцем, с ней придётся повозиться, хотя и запредельных сложностей тоже не будет.
Освещение
Во время вегетации, особенно в период цветения и активного роста, необходимо яркое, но обязательно рассеянное освещение. Гортензия домашняя одинаково не любит как темноты, так и солнечных ожогов. Лучшее место для неё — подоконники и балконы восточной или западной ориентации. Южные тоже годятся, но с условием обязательного притенения светлой занавеской.
Температура и влажность воздуха
Это один из элементов ухода, соблюсти который труднее всего. Дело в том, что эти растения не любят высоких температур. Даже в летние дни предпочтительно, чтобы воздух был не теплее +22°С. Достичь этого в наших климатических условиях непросто. Гортензии обожают мягкий, прохладный воздух, в наших квартирах им жарко. Поэтому в летние месяцы владельцы стараются или перенести горшки с гортензиями на дачу, или оставлять их на открытых балконах, чтобы цветок «глотнул» ночную прохладу.
Внимание! Выдерживая гортензию на открытом балконе, позаботьтесь о том, чтобы там не «гулял» ветер — эти цветы болезненно переносят сквозняки.
Говоря о влажности воздуха, во многих источниках употребляют цифры «от 50 до 60%». Иными словами, гортензиям нужен воздух не слишком влажный, но существенно влажнее, чем тот, что наблюдается весной и летом в наших квартирах. Поэтому цветы нужно регулярно опрыскивать, особенно в жаркие дни. Можно включать возле них увлажнитель, ставить ёмкость в широкую подставку с влажным керамзитом.
Полив и подкормки
Гортензия в домашних условиях — признанный «водохлёб». Особенно в жаркие дни, она сразу реагирует на подсушивание земляного кома. Поливать нужно мягкой водой, с тем расчётом, чтобы субстрат никогда не оказывался сухим даже в верхней трети. Но если вы будете внимательны, то никогда не пропустите полив: как только земля начинает подсыхать, листья гортензии вянут, теряют упругость, и это сразу заметно.
Весной, как только гортензия домашняя возобновит рост, её нужно дважды в месяц подкармливать комплексными удобрениями, рассчитанными на цветущие растения. Особенно это важно во время цветения, когда огромные соцветия буквально высасывают из растения все соки.
Почва для гортензий
Субстрат, в котором растёт наша героиня, должен быть рыхлым, лёгким, со слегка повышенной кислотностью, в то же время питательным. Из готовых магазинных наборов вполне сгодится смесь для азалий или бегоний. Вообще, уход за гортензией домашней в домашних условиях здорово напоминает уход за азалией. Если вы в своей цветоводческой «карьере» справились с азалией, гортензию вы усмирите тем более.
Если же возникло желание самому приготовить землесмесь, воспользуйтесь следующим ориентировочным составом:
- дерновая земля — 2 части;
- листовая земля — 2 части;
- хвойная земля — 1 часть;
- верховой торф — 1 часть;
- крупный речной песок — 1 часть.
Для взрослых, развитых растений, весной сверху можно добавить слой хорошего перегноя.
Интересно! Цветки гортензии способны изменять свой окрас в зависимости от кислотности почвы. Если она высокая (почва кислая), цветки голубые, даже синие. С понижением кислотности они белеют, и даже розовеют (при достижении почвой щелочной реакции). Этим свойством активно пользуются цветоводы, добавляя в поливочную воду вещества, то подкисляющие почву, то делающие её более щелочной. Но для такой «игры с кислотностью» нужен большой опыт и развитое чутьё!
Особенности пересадки
Корневая система у этих растений мощная, но склонна разрастаться в ширину. Поэтому при пересадке выбирайте ёмкость не глубокую, но широкую. А пересаживать гортензию придётся ежегодно, весной, иначе она будет плохо цвести. Горшок должен быть больше предыдущего, но не намного, в противном случае растение примется «жировать», отращивая сочную ботву и новые побеги, в ущерб цветению.
Важно! Каждый раз при пересадке следите, чтобы уровень земли оставался таким же, каким был в прежнем горшке. Заглубляя гортензию, вы рискуете спровоцировать корневую гниль.
После того как пересадка произведена, несколько дней не поливайте новую землю, а обильно опрыскивайте экземпляр тёплой водой.
Обрезка
Кардинальная обрезка проводится ежегодно после окончания цветения, перед началом периода покоя. В это время нужно удалить все засохшие цветоносы, старые ветки, укоротить или даже полностью вырезать слабые побеги. Сильные побеги также обрезать примерно на треть. Если на ветках остались листья, перед периодом покоя их тоже удаляют.
Весной, в начале сезона, также обрезают крону, но уже значительно скромнее. Дождавшись, когда почки проснутся, нужно оценить их количество. Мёртвые участки удалить, на сильных ветках оставить по 5-6 глазков. Именно они дадут крупные, красивые соцветия.
Период покоя
Важнейшее для гортензии время! Оно длится иногда до полугода, с середины осени до конца марта (но обычно всё же месяца 4). Вот его характерные особенности:
- температура опускается до +4 +6°С;
- полив существенно сокращается, но нужно следить, чтобы субстрат оставался внутри немного влажным;
- крона, как уже было сказано, сильно обрезается ещё до начала периода покоя;
- свет в это время не нужен, поэтому лучше всего унести на зиму гортензию в холодный, влажноватый подвал.
Без прохождения полноценного отдыха гортензия домашняя в следующем сезоне не будет цвести. По сути, это время — имитация мягкой, прохладной зимы, когда гортензии теряют листья и замирают на несколько месяцев.
После окончания периода покоя (чаще всего это конец зимы или начало весны), горшок вносят в тепло, начинают полив тёплой водой.
Гортензия домашняя: размножение
Эти цветы не склонны расти годами, через 3-4 года они израстаются, требуется их замена молодыми экземплярами. Это приводит к необходимости постоянно заниматься размножением кустов.
Для гортензий существуют два способа размножения: семенной и черенками.
Черенкование гортензий
Этот способ применительно к гортензиям самый популярный, простой и распространенный. Его можно применять в течение всей весны, и даже в начале лета, но желательно как можно раньше, буквально перед весной. В этом случае укорененный черенок за лето успеет набрать силу, рост, оформится в небольшое растение, и на следующий год уже зацветёт.
Черенковать лучше всего молодые прикорневые побеги. Для этого их специально не удаляют во время осеней обрезки. Веточки отрезают острым ножом, делят на черенки длиной примерно 10 см, с парой листьев. После обработки стимулятором корнеобразования ставят в тепличку с песком и торфом (можно использовать и чистый торф). Притенять не нужно, обычно в это время года в комнатах нет ярких солнечных лучей. Следить, чтобы температура не падала ниже +20°С, а предпочтительнее около +24°С
Обычно укоренение происходит на протяжении месяца, после чего черенок с корнями пересаживают в отдельные горшочки.
Размножение семенами
Выращивать гортензию из семян в домашних условиях обычно не принято, этим занимаются или селекционеры, или когда нужно размножить редкий вид в больших количествах.
Причины две. Первая — высеянное семечко станет цветущим растением только через две весны (на третий год жизни). Ждать так долго никто не хочет.
Вторая причина — сортовые качества гортензий чаще всего не передаются семенами, как это происходит в случае черенкования. Поэтому размножают семенами именно природные виды.
В остальном — высевание и проращивание происходит как обычно. Из особенностей стоит только указать, что семена не заделываются в почву, а остаются на поверхности субстрата, чтобы они «чувствовали» свет.
Можно также размножать зрелые кусты отделением молодой корневой поросли. Обычно эту процедуру проводят во время пересадки. Отделять поросль с молодыми корнями следует очень осторожно, чтобы не повредить основные корни на материнском растении.
Гортензия домашняя: проблемы, болезни и вредители
Для начала напомним универсальное правило: проблемы возникают тогда, когда за растением неправильно ухаживают. Безусловно, исключения бывают, но они редкие, и только подтверждают правило.
Наиболее часто неудачи в уходе за гортензией объясняются тремя причинами:
- неправильно организован период покоя, или его отсутствие;
- слишком тёплый воздух в период вегетации;
- пересушка земляного кома, или наоборот, застой воды в горшке, залив.
Из вредителей гортензию нередко посещают паутинный клещик или червецы. С первым нужно бороться, используя покупные акарициды, со вторыми — обрабатывая растение одним из распространённых инсектицидов для комнатного цветоводства.
Таким образом, гортензии придётся посвятить много времени и внимания, но результат будет настолько ошеломительным, что вы сразу вспомните: вы имеете дело с настоящей принцессой!