Обрезка бегонии для омоложения и пышного цветения

Опытные цветоводы точно знают, что регулярная обрезка бегонии относится к разряду наиважнейших уходовых процедур, без которых невозможно поддерживать декоративность растения на должном уровне. Однако делать это следует грамотно, обязательно учитывая конкретную разновидность культуры, иначе нужного эффекта не будет.

Зачем нужна обрезка?

В большинстве случаев неухоженная комнатная бегония, никогда не видевшая ножниц, выглядит крайне неопрятно. Поэтому прежде всего процедура обрезки подразумевает сохранение красивого внешнего вида растения. Но помимо эстетичности преследуются и другие цели:

  • урегулирование правильного соотношения между надземной лиственной массой и корневой системой;
  • создание и поддержание желаемой формы кроны;
  • омоложение и увеличение срока жизни куста;
  • регулирование роста и ветвления;
  • улучшение цветения.

Каким сортам бегонии нужна обрезка, каким — нет?

Селекционеры основательно потрудились над бегонией и вывели порядка двух тысяч разнообразных сортов этой культуры. Они отличаются не только расцветкой листвы и цветков, но и строением подземной части (корневищные, клубневые), а также типом развития кроны (кустовые, ампельные и пр.). В обрезке нуждаются далеко не все из них.

Например, для королевской бегонии рекс и всех выведенных на ее основе гибридных форм, относящихся к декоративно лиственным культурам, эта процедура совершенно необязательна. Короткоствольные растения никогда в длину сильно не вытягиваются, к тому же львиная часть листьев у них отходит прямо от корневища. Да и срок жизни кустов недолог — максимум 3-4 года, обрезка не принесет ощутимого эффекта. Бегонию рекс лучше черенковать и получить молоденький экземпляр.

Так называемую вечноцветущую бегонию тоже не обрезают, потому как она отличается компактными формами. Для нее достаточно регулярного прищипывания. Ампельным разновидностям укорачивают лишь макушки плетущихся ветвей, вызывая усиленное появление боковой поросли. Толстостебельные (толстоствольные) бегонии формировке практически не поддаются, стимулировать ветвление обрезкой не удается. Удаляют только оголившиеся старые стебли, освобождая место для новых побегов.

Быстрорастущие кустистые виды стригут нещадно, так как ветки их вытягиваются очень быстро. Клубневидные (декоративно-цветущие) бегонии, культивируемые в комнатных условиях, подвергают только предзимней обрезке. Причем убирают всю наземную часть под ноль, оставив лишь невысокие пенечки.

Виды обрезки

Поскольку различные виды бегоний требуется подрезать по-разному, то и технология проведения работ тоже индивидуальна.

Обрезка бывает таких видов:

  • санитарная — убираются сломанные, высохшие, старые и просто лишние листья, а также побеги (особенно облысевшие);
  • формирующая — подрезаются ветки для создания требуемой кроны и усиления ветвления;
  • полная (предзимняя) — скашивается вся наземная часть;
  • прищипывающая — укорачивают только самые кончики ростков.

Обрезка бегонии для пышного цветения

Обрезка бегонии

В идеале формировку, целью которой является получение более пышного и обильного цветения, начинают уже с маленького саженца. Как только побеги юной бегонии вытянутся примерно до 8-10 см, выполняют первичную обрезку. Кустику начинают придавать задуманную форму (шаровидную, штамбовую и пр.), укорачивая веточки до трети длины. Второй этап проводят по достижении боковыми отростками 12-14 см, побуждая дальнейшее побегообразование.

В дальнейшем по мере необходимости убирают чрезмерно вытянувшиеся или выбившиеся на пределы куста побеги, а также растущие внутрь, пожелтевшие, засохшие и пр. Рекомендуется при обрезке бегонии пользоваться только остро заточенным инструментом (лезвием, ножом и пр.), предварительно продезинфицированным. Свежие срезы во избежание попадания инфекции обязательно припудривают угольной пылью или мелко помолотой древесной золой.

Стебли подрезают над здоровой и крепкой почкой, располагающейся с наружной стороны. В этом случае росток направится от центра куста и загущать его не будет.

Обрезка после цветения

Любая бегония с увядшими бутонами смотрится не слишком презентабельно, поэтому после цветения обязательно проводят обрезку. У декоративно-лиственных разновидностей вырезают все цветоносные побеги, а также поврежденные и подсохшие листовые пластинки. Затем подравнивают стебли, убирая до половины общего объема кроны и не забывая поддерживать заданную форму.

У ампельных бегоний вся обрезка сводится к обрыванию отцветших кистей и обычному стимулирующему укорачиванию плетей. Декоративно-цветущие сорта требуют кардинального решения проблемы с полным удалением всей наземной массы.

Обрезка бегонии на зиму

Обрезка бегонии клубневой на зиму

В вопросе о необходимости обрезки бегоний на зиму цветоводы не могут прийти к общему мнению. Одни считают эту процедуру бессмысленной, другие настаивают на ее проведении. Единодушны они только по отношению к клубневым разновидностям, которые обрезают кардинально. Эти виды нуждаются в обязательном периоде отдыха, чтобы восстановиться и подготовиться к следующему сезону. Иначе клубни, не накопившие за зиму достаточного количества питательных веществ, ослабнут и не дадут полноценного цветения. Да и сам вид куста будет крайне неопрятным.

Наилучшим временем для проведения предзимней обрезки бегонии считается октябрь, когда цветки уже увядают, а листва желтеет и сохнет совершенно самостоятельно. Скашивают всю наземную массу, оставляя лишь коротенькие пенечки высотой не более 1,5-2 см. Затем растение переставляют в более прохладное (+13…+15 °C) и затемненное место. Полив сокращают до минимума, следя чтобы субстратный ком был лишь едва влажным.

Клубни бегонии можно извлечь из горшка, немного подсушить и хранить всю зиму в холодильнике. Весной растение опять высаживают в контейнер.

Прищипывание бегонии

Принципиальное отличие прищипки от обрезки состоит в том, что удаляется (прищипывается) лишь малая часть (не более 2 см) верхушечного побега. Такая манипуляция пробуждает запасные (спящие) боковые почки и стимулирует ветвление, что позволяет добиться необходимой формы кроны. Особенно актуально проведение процедуры для совсем юных небольших растений, когда макушки молоденьких веточек просто отщипываются пальцами. Лучше этим заниматься ранней весной до бутонизации или уже осенью после увядания цветков.

Уход за бегонией после обрезки

Первое время после обрезки бегонии необходимо создать в домашних условиях щадящее содержание с небольшим периодом относительного покоя. Цветок на несколько дней размещают вдали от ярких солнечных лучей в затененную часть комнаты или же притеняют (ширмой, шторкой, марлей и пр.). В это время следует сократить полив, лишь изредка увлажняя субстратный ком. После пробуждения боковых почек и появления ростков поливочный режим возобновляют в обычном порядке, а само растение возвращают обратно.

Если обрезка проводилась весной, то бегонию подкармливают любым универсальным составом для цветущих культур. Удобрения вносят не сразу, а только после формирования свежего прироста. Перед зимовкой этого делать не нужно, чтобы не спровоцировать неуместную вегетацию.

Без проведения грамотной и своевременной обрезки практически невозможно получить красивый, роскошно цветущий и хорошо сформированный куст бегонии. Лишь некоторые сорта этой культуры свободно обходятся без вмешательства цветовода. Всем остальным необходим заботливый уход и неусыпное внимание. Нехитрую агротехнику обрезочных работ в состоянии осилить даже самый неопытный и только начинающий любитель.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: