Завидев этот цветок у кого-нибудь на подоконнике, в офисе, можно сперва подумать, что перед нами небольшой гиппеаструм. Но присмотревшись повнимательнее, понимаешь: это другой цветок. Отличаются, пусть и не очевидно, и листья, и цветы. Да и запах — нежный, не очень сильный, но явственный, выдаёт, что перед нами не гиппеаструм, а совсем другое растение — валлота. Поговорим об этой замечательной красавице!
Валлота: ботаническое описание и видовое разнообразие
Валлота (Vallota speciosa) является типичным представителем луковичных растений, относится цветок к семейству Амариллисовых. Сразу отметим, что многие источники употребляют искажённое, неправильное название — Валотта. Чтобы не было сомнений, вспомним хотя бы, что назвали красавицу именем известного флориста Пьера Валло.
Родина цветка — Южная Африка, точнее, её известный регион — Капская область. В европейские оранжереи, а потом и в квартиры, растение попало давно, ещё в XVII веке, и сразу завоевало немалую популярность. В основе её — высокая декоративность и неприхотливость.
Являясь типичным луковичным растением, валлота, тем не менее, никогда не теряет листьев. Они у цветка тёмно-зелёные, достаточно крупные, могут достигать 50 см. в длину, но обычно немного меньше. Основание листьев всегда имеет пурпурный оттенок, и это главный признак, по которому валлоту отличают от остальных амариллисовых.
Интересно! Есть и другое важное отличие, по которому опытный глаз отличит нашу героиню от гиппеаструма. У последнего на листовой пластине отчётливо выделяется центральная жилка, его лист вогнут желобком. Лист валлоты почти плоский, и жилка на нём практически не просматривается.
Листья, похожие на узкие ремни, собраны в розетку наподобие веера. В таком виде они довольно декоративны сами по себе, даже без цветков. А цветки валлоты покоятся на длинном, полом цветоносе, их на нём может быть от 2-х до 9-ти. В природе окрас цветков всегда ярко-красный, но искусственно выведенные сорта могут похвастаться и иными расцветками. Цветоносов на крупной, вызревшей луковице, может быть несколько.
Форма цветков обычно колокольчатая, реже воронковидная. Если их на цветоносе много, они образуют подобие зонтика. В случае опыления завязываются семена, спрятанные в небольшую коробочку. Семена имеют чёрный цвет и сплюснутую форму.
Видовое разнообразие
Собственно, никакого разнообразия, строго говоря, нет. Род Валлота представлен всего одним видом — Валлота прекрасная (speciosa). Удивительно, но даже в этом случае у ботаников и цветоводов нет единства в том, как же называть этот вид. Нередко его преподносят под названием Валлота пурпурная (Vallota purpurea (Aiton) Herb). Более того, в последнее время некоторые справочники относят вид к роду Циртантусов, под названием Циртантус возвышенный (Cyrtanthus elatus).
Но мы не будем углубляться в эти таксонометрические дебри, а скажем лишь, что в комнатном цветоводстве распространено несколько сортов валлоты. Вот они:
- speciosa ‘Alba’, с цветками белого окраса;
- speciosa ‘Major’, с самыми крупными среди всех валлот цветками. Окрас цветков от оранжевого до тёмно-красного.
- speciosa ‘Minor’. У этого сорта, наоборот, цветки самые мелкие, да и листья тоже.
- speciosa ‘Magnifica’. Имеет красные цветки с белым глазком внутри.
Условия выращивания
Вне сомнения, валлоту можно считать комнатным растением, лёгким в содержании, способным стойко переносить условия наших квартир. Горшок с растением выгодно смотрится как самостоятельно, так и в композициях с другими цветами, особенно суккулентами. Хорошо, если рядом с валлотой вы установите несколько крупных камней.
Освещение
Относительно количества света валлота пластична, приспосабливается и к прямым солнечным лучам, и к теневым местам. Но всё же лучше растёт и развивается, когда света много. Выдерживает даже яркое солнце. Поэтому горшок с растением можно ставить на подоконники любой, кроме северной, ориентации.
Температура и влажность воздуха
И в этом вопросе цветок валлота неприхотлив. Экземпляр может расти и вегетировать в широком диапазоне температур, от +18 до +26°С. Идеально — около +20+24°С. Примечательно, что этот цветок не любит, когда в комнате становится теплее +26°С.
Внимание! Как многие луковичные, валлота тоже имеет сезонность развития. После цветения ей нужен зимний покой с температурами от +5 до +10°с. Если будет теплее, на следующий год цветение может оказаться скудным.
К влажности воздуха эта культура нетребовательна, без труда выдерживает условия, характерные для наших квартир. Всё же летом, в знойные дни, её лучше опрыскивать мягкой водой. Полезно это делать вечерами, или ранним утром.
Почва
И здесь цветок проявляет завидную скромность. Будет расти в грунтах самых разных составов. Главное условие — чтобы они не задерживали воду, были насыщены воздухом. Можно купить универсальный грунт в магазине, и в него посадить валлоту. Но можно попробовать «сочинить» рецепт самостоятельно, ориентируясь примерно на следующий состав:
- Лиственная земля (лучше из-под берёзы или липы) — 3 части;
- Дерновая земля — 1 часть;
- Хороший перегной или биогумус — 1 часть:
- Торф, лучше верховой — 1 часть;
- Крупный речной песок — 1 часть.
В литровую банку полученной смеси добавьте суперфосфат (чайную ложку) и древесный уголь (столовую ложку); всё тщательно перемешайте.
Полив и подкормки
Валлота очень не любит залива почвы, поэтому её смело относят к растениям, которые лучше подсушить, чем переувлажнить. В период активного роста грунт в горшке должен оставаться влажным, но успевать просыхать в верхнем слое.
Важно помнить, что жизненный цикл валлоты зависит именно от полива. Осенью, после цветения, поспешите существенно снизить интенсивность поливов, сочетая это с понижением температуры. Если цветок зимует в холодном помещении, поливать его следует не чаще, чем раз в месяц. Не бойтесь, что ваша красавица погибнет, потеряет листья. Она будет питаться за счёт тех запасов, которые накопила луковица.
Потеря листьев крайне нежелательна зимой! И происходит она именно тогда, когда растение находится в тепле, в сухом воздухе квартиры. Если всё же у вас нет возможности понизить температуру, до указанной выше, тогда постарайтесь выдержать её хотя бы в пределах +14+16°С. В этом случае поливать продолжайте, но реже, чем в тёплый период года (ориентировочно — раз в 10 дней).
И, конечно, в зимний период не может быть даже речи о подкормках! В весенне-летний период подкормки нужны, их проводят раза два в месяц, используя обычные универсальные смеси.
Посадка и пересадка
В этом компоненте тоже нет никаких особых сложностей. Обычно пересаживают валлоту ранней весной. Горшок подбирайте средних размеров.
Помните! В крупных, просторных ёмкостях валлота образует много деток, при этом выращивает крупную материнскую луковицу, но цветёт весьма неохотно. В тесных горшках цветение будет обильнее, но луковица слабая. Так что здесь важно подобрать «золотую середину».
Перед пересадкой обязательно проследите, чтобы в дне горшка были хорошие дренажные отверстия, насыпьте на дно качественный дренажный слой.
Повреждённые корни валлоты склонны к загниванию, поэтому цветок стараются пересаживать аккуратно, не обязательно ежегодно (лучше раз в 3 года). К тому же корни не очень большие, им много грунта и не нужно.
Внимание! По этой причине, да ещё из соображений декоративности, высаживайте в горшок не одну, а сразу 3-4 луковицы. Одна луковица выглядит в горшке сиротливо.
Есть ещё одно важное условие при пересадке луковицы. Её нужно заглублять в землю всего на одну треть, максимум — наполовину.
Если произошло так, что вы не уберегли зимой валлоту, и она потеряла все листья, подсушите луковицу, извлёкши её из земли и освободив от грунта. Подготовленную таким образом луковицу высадите весной во влажную почву и начинайте осторожно поливать. С высокой долей вероятности можно ожидать, что луковица всё же укоренится, проснётся, и даст начало новому растению, но цвести в это лето валлота уже не будет (или будет, но скудно).
Размножение
При уходе за валлотой в домашних условиях её, как и другие цветы, приходится размножать. Существуют три распространённых способа, как это сделать.
Размножение детками-луковичками
Самый лёгкий, безотказный способ. В сущности, этим способом растение размножается само, вам нужно только слегка ему помочь. Хорошо развитая материнская луковица всегда отращивает крохотные дочерние луковки, расположенные в верхней её части. Эти луковки хорошо видны, потому что — помните? — луковица посажена так, что верхняя её часть остаётся над землёй. У каждой луковки есть крохотные корешки. Во время весенней пересадки детки отделяют от большой луковицы, и высаживают в небольшие отдельные горшочки, наполненные лёгким субстратом. В качестве последнего можно взять тот грунт, в котором растёт материнское растение, добавив в него больше песка для рыхлости.
Внимание! Растения из луковичек-деток растут вначале медленно, многие погибают. Они требуют к себе повышенного внимания. Зацветают такие экземпляры на второй или третий год после посадки.
Размножение делением луковицы
Ранней весной материнскую луковицу можно разрезать на несколько частей. Делать это нужно так, чтобы на каждой части остался хоть кусочек донца, а также несколько корешков. Срезы подсушить, тщательно обработать антигрибковыми препаратами или толчёным древесным углём. Потом каждую часть высадить в отдельную ёмкость, прикрывая сверху стеклом или полиэтиленом. Важно, чтобы температура в комнате была не ниже +20°С. Как правило, новые листочки начинают появляться примерно через месяц. Полученное таким способом растение способно цвести через два года.
Размножение семенами
Семена нужно собирать тогда, когда семенная коробочка легко лопается при лёгком на неё надавливании. Как правило, это случается месяцев через 5 после начала цветения. Тепличку наполняют лёгким субстратом, состоящим из торфа, песка, и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. При температуре +18+20°С всходы появляются примерно через месяц, иногда немного раньше.
Пикировку сеянцев произведите только через полгода после всходов — валлота растёт медленно! Высаживая сеянцы в отдельные горшки, головку луковички присыпьте землёй, а не оставляйте на поверхности, как поступаете со взрослой луковицей. Зацветают сеянцы обычно по достижению четырёхлетнего возраста.
Внимание! При любом способе размножения запомните, что в первую зиму валлоте отдых не нужен. Соответственно, не нужно и понижать температуру. Для сеянцев это правило распространяется и на вторую зиму.
Болезни и вредители
В целом это растение стойко противится всяческим болезням. Наиболее частые неприятности связаны с развитием гнилей и фузариозом. А эти проблемы, в свою очередь, возникают обычно при излишнем увлажнении почвы, особенно в зимний период, когда температура субстрата существенно понижена. Если болезнь не запущена, подсушите луковицу, смените грунт на новый, обработайте луковицу специальными препаратами, например, «Фундазолом», «Бордосской смесью», «Цинебом».
Отсутствие цветения обычно объясняется одним из четырёх факторов:
- слишком большой горшок;
- не было прохладной зимовки;
- почва бедная, горшок излишне тесен, заполнен дочерними растениями;
- растение испытывает существенный дефицит света.
Нередко причиной плохого цветения оказываются сразу несколько этих факторов одновременно.
Из насекомых, наносящих валлоте урон, можно назвать, пожалуй, лишь щитовку да паутинный клещик. Если заражение ещё слабое, можно попытаться вывести вредителей различными народными средствами, прибегая к многократной ручной обработке листьев. Но лучше воспользоваться покупными препаратами, продающимися в цветочных магазинах.