Амариллис комнатный: когда цветет и как ухаживать за гостем из Африки

Когда Публий Вергилий, выдающийся древнеримский поэт, описал в одном из своих сочинений прекрасную пастушку Амариллиду, он, безусловно, не подозревал, что пройдут века, и другой известный человек, ботаник Карл Линней, назовёт один из цветков именем «амариллис» — сверкающий. Но случилось именно так, и сейчас амариллис домашний — довольно популярное комнатное растение. Когда оно цветёт, то не возникает даже вопроса, почему его назвали «сверкающим». Красота растения очевидна.

Амариллис: ботаническое описание и внешний вид

Амариллис — один из родов семейства Амариллисовых. Линней выделил этот род в 1753 году, хотя цветок был известен европейцам раньше, под названием «лилионарцисс».

Но величайший систематик серьёзно ошибся, отнеся к амариллисам и гиппеаструмы — похожие на них цветы, тоже из этого семейства. Так продолжалось многие годы, пока всё же гиппеаструмы не отделили в особый род. Но даже сейчас очень многие любители цветов путают эти два, совершенно разных, рода. Впрочем, у них есть веское оправдание, ведь растения попутал сам Линней!

А различить их, на самом деле, не так уж трудно. Есть несколько верных признаков, назовём лишь три:

  1. Цветонос амариллиса заполнен внутри мягкой тканью, а у гиппеаструмов он полый;
  2. Цветы амариллисов имеют выраженный запах, у гиппеаструмов они не пахнут, или пахнут очень слабо;
  3. На цветоносе амариллиса цветков от 8 до 12, у гиппеаструмов — не более 6, причём они крупнее.

Но вернёмся к нашему герою! Он родом из Капской области Африки. Многие считают, что Африка — очень тёплый, даже жаркий, материк. И это, в целом, справедливо. Но здесь есть районы, где климат не такой уж тёплый. Один из них — крайний юго-запад материка, где встречаются воды Индийского и Атлантического океанов. Узкая прибрежная полоса своим климатом похожа на средиземноморье: с прохладной зимой, со сменой сухого и жаркого сезонов. Тут находится родина многих эндемичных растений, в том числе и амариллисов.

Амариллис — типичное многолетнее луковичное растение. У него узкие, в несколько сантиметров, но длинные листья, вырастающие из грушеподобной луковицы, диаметром от 8 до 12 см. Выпускает длинный, крепкий цветонос, иногда два сразу. На цветоносе — соцветие воронкообразных цветков, количеством от 6 до 12, каждый диаметром от 4 до 8см. Цветки шестилепестковые, с характерным остреньким кончиком. Как уже отмечалось, они имеют приятный, душистый запах, и самую разную окраску.

Отцветая, амариллис теряет и листья, и цветонос, постепенно переходя в состояние покоя. В это время в Капской области прохладно и сухо, и такую особенность следует учитывать, выращивая домашние цветы амариллисы.

Сорта амариллиса

Цветок Амариллис

До последнего времени считалось, что амариллисы представлены всего одним видом. Но последние изменения в систематике привели к выделению внутри рода четырёх видов. Впрочем, для домашнего содержания используется только один из них — Амариллис белладонна (Amaryllis belladonna).

Найти настоящую «белладонну» — большая удача для любителя-цветовода! Всё дело в том, что на рынки и в магазины поступают только луковицы сортов, созданных людьми. Более того, очень многие их этих сортов являются гибридами амариллиса и гиппеаструмов (всё же судьба не разлучает эти растения!). Селекционеры стремятся к тому, чтобы:

  • вывести сорта с махровыми и простыми цветками;
  • создать гибриды, имеющие необычную форму цветков: с узкими и гофрированными лепестками (спайдеры), с лепестками с раздвоенным концом, и т.д.;
  • отыскать всё новые и новые варианты расцветки;
  • получить гибриды со сверхкрупными, или, наоборот, необычно мелкими, цветками.

Наряду с новыми сортами, среди знатоков ценятся и старые, классические сорта: Хатор; Дурбар; Паркер.

Условия, необходимые амариллисам, уход за растениями

Домашний амариллис

В целом растение можно смело относить к неприхотливым. Решая, как ухаживать за амариллисами в домашних условиях, нужно только всё время учитывать, что растение имеет периоды покоя и вегетации, и в эти периоды оно потребует от владельца разных подходов.

Освещение и место

Во время активной вегетации нужно обеспечить яркий, но рассеянный свет, особенно во время цветения. Южные, восточные, западные окна будут ему впору, если слегка притенять в часы солнцепёка. В период отдыха горшок можно вовсе спрятать в шкаф, свет луковице не нужен.

Влажность воздуха

Подойдёт та, в которой мы привыкли жить. Дополнительного увлажнения амариллис не потребует. Наоборот, слишком высокая влажность может привести к грибковым заболеваниям.

Окружающая температура

В период вегетации идеальной будет температура от +18°С до +26ºС. При «прохладном» варианте цветы сохраняются дольше. Луковицу, находящуюся на отдыхе, можно поместить и в более прохладные условия, но не ниже +12ºС.

Полив и подкормки

Уход в домашних условиях за амариллисом предполагает регулярный и обильный полив. При этом очень важно, чтобы вода не скапливалась в горшке, быстро уходя сквозь дренажный слой. Здесь работает правило: лучше не долить, чем перелить. Благодаря запасам влаги в луковице, амариллис не погибнет, даже если его пересушили. В то же время, даже разовый залив с застоем воды может спровоцировать грибковые заболевания.

Важно! Поливая амариллис, нужно следить, чтобы вода не попадала на луковицу, и уж тем более, не застаивалась в точке роста.

Поливать водой, которая не холоднее, чем температура окружающего воздуха.

Внимание! Поливать амариллисы после периода отдыха нужно только тогда, когда цветонос достигнет 10 см. в длину. Если начать это делать раньше, цветок затормозит подготовку к цветению, и начнёт усиленно отращивать листья.

При поливах использовать подкормки. Можно добавлять любые минеральные смеси для цветущих растений. Предпочтительнее наборы с повышенным содержанием фосфора и калия. Очень удобны жидкие удобрения, причём не только минеральные, но и органические. Подкармливать амариллис раза три в месяц, во время бутонизации можно и чаще.

Посадка и пересадка

Посадка амариллиса

Посадка амариллисов начинается с подбора луковиц. Неважно, они куплены в магазине, или используются свои, выкопанные на время отдыха. Нужно провести следующие операции:

  • осмотреть луковицу, проверить, нет ли повреждений, вмятин, следов гнили или грибковых заболеваний. Отличный признак — крепкие, светлые корни;
  • снять с луковицы отмершую чешую, имеющую серый или чёрный цвет, сухую. Дойти до светлого, или слегка зеленоватого, тела луковицы;
  • выдержать луковицу в розовой марганцовке, или растворе любого доступного гербицида;
  • снова осмотреть, подозрительные места можно даже аккуратно срезать. Обработать «фитоспорином» или зелёнкой;
  • уложить луковицу на газету или ткань, и высушить в течение примерно суток. Всё, луковицу амариллиса можно высаживать в горшок!

Подбор горшка

Он должен быть всего на 3-4 см больше диаметром, чем сама луковица. В большой ёмкости амариллис будет «плодить» деток, но не цвести. Можно понять «логику» цветка: зачем ему размножатся семенами, если это удаётся делать, выпуская дочерние луковички?

В то же время, горшок необходимо подбирать тяжёлый, ведь развитый амариллис, да ещё с крупным, высоким цветоносом, может легко опрокинуться. Кроме того, ухаживая за амариллисом в домашних условиях, не забывайте учитывать его мощную корневую систему. Понятно, что в тесном горшке корни будут стремиться вниз. Лучше всего, чтобы горшок оказался слегка похожим на грушу: широкий внизу, сужающийся кверху.

Подбор земли

Амариллису подойдут многие земляные смеси, продающиеся в магазинах. Главное, чтобы они были лёгкими и влагоёмкими. Если хочется приготовить землю самостоятельно, ориентируйтесь на следующую схему:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • лиственная земля — 2 части;
  • вызревший перегной — 1 часть;
  • торф — 0,5 частей;
  • крупный песок — 0,5 частей.

И, как принято для луковичных, не забывайте об организации хорошего дренажного слоя!

Непосредственно посадка

Наполнив горшок землёй до половины, её следует слегка уплотнить, и посадить луковицу, распрямляя корни по земле. Досыпать почву так, чтобы сверху обязательно была видна примерно треть луковицы. Снова слегка уплотнить землю, и полить её тёплой водой, но не слишком обильно.

Пересадка амариллисов

Осуществляется или после окончания цветения, или весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые, цветущие — раз в 3 года. Но ежегодно весной полезно заменять верхний слой почвы на новый, более питательный. Пересадку амариллисов в домашних условиях проводят и тогда, когда есть подозрение в грибковой болезни луковицы. В этом случае, заменяя землю, нужно обработать кипятком и стенки горшка.

«Две жизни амариллиса»

Итак, цветок амариллис в домашних условиях имеет два совершенно разных периода развития.

Период цветения

Цветение амариллиса

Он начинается сразу после зимы, ранней весной. В это время отдохнувшая луковица выпускает цветонос. Уже говорилось, что землю в это время не нужно даже поливать, поддерживая только минимальный уровень влажности. Зацветает амариллис, не имея листьев, и в этом его необычность. Листья начинают появляться только в процессе цветения.

Если цветоносов несколько, а такое бывает с сильными луковицами, лишние удаляют, оставляя не более двух. Если этого не сделать, луковица истощится, да и цветение не будет хорошим.

Интересно! Как только раскроется первый цветок в соцветии, цветонос можно срезать, и поставить в воду. Цветки будут постепенно распускаться, точно так же, как это происходило бы на растении. Но в этом случае луковица не так истощится.

Также нужно отметить, что амариллис может зацвести в текущем году ещё раз, но для этого луковице нужно устроить отдых не менее, чем на два месяца.

Внимание! Старайтесь выводить амариллис из состояния покоя пораньше, к началу весны, а то и в феврале. Во-первых, в это время мало цветущих растений, а во-вторых, для него можно отыскать местечко попрохладнее. Ведь чем холоднее будет воздух (естественно, в тех пределах, что мы указали раньше), тем дольше будет длиться цветение.

Период покоя

Как правило, к концу цветения (а оно тянется около трёх недель), амариллис обзаводится уже и листьями. Цветонос засыхает, за вегетирующей луковицей нужно продолжать ухаживать. Постепенно её листья начнут желтеть, подсыхать. Именно так у себя на родине, в Капской области, амариллис готовится «ко сну».

Не мешайте ему и вы. Только не стоит заранее срезать некрасивые листья, пусть они отомрут естественным образом. Усыхая, они постепенно отдают накопленные полезные вещества луковице. В это время полив постепенно сокращают, подкормки заканчивают ещё раньше. Наступает момент, когда на луковице уже нет ни цветоноса, ни листьев, она находится в полусухом субстрате. Это период покоя. Идеально, чтобы он продлился около трёх месяцев.

В эти месяцы луковица должна находиться в холодном, сухом месте, например, подвале. Холодильник не подходит, так как в нём слишком низкая температура. Многие цветоводы предпочитают и вовсе выкопать луковицу и обернув её бумагой,  хранить в шкафу.

Как только вы решите, что пора «просыпаться», вынесите амариллис в тепло, произведите посадку луковицы, если она была выкопана, и терпеливо ждите. Пусть вас не пугает пересохший субстрат — цветонос начнёт расти, питаясь накопленными в луковице веществами.

Зная цикл амариллиса, нетрудно догадаться, что его выгонку можно «подстроить» по любое событие, в любое время года, как это делается, например, с гиацинтами. Главное — чтобы луковица прошла период отдыха.

Способы размножения

Размножение амариллиса

Собственно, их три:

  • детками, или дочерними луковичками;
  • делением луковицы;
  • семенами.

Первый способ (детками) самый распространённый, удобный и лёгкий. Как правило, к концу вегетации возле взрослой луковицы появляются небольшие детки. Весной, когда идёт пересадка, детки отделяют от материнской луковицы, и высаживают в отдельные горшочки. Впоследствии за ними ухаживают, не предоставляя периода отдыха, регулярно увеличивая горшок. Так проходит два года, а весной третьего повзрослевшая луковица, как правило, зацветает.

Семенное размножение применяется реже, главным образом потому, что в этом случае цветения приходится ждать на два года дольше. Чаще всего метод используют для получения новых сортов и гибридов. Но сам метод прост, семена всходят дружно и без проблем.

Бывает и так, что, ухаживая за цветком амариллиса в домашних условиях, приходится размножать его делением луковицы. Обычно это происходит, если луковица редкая, всего одна, а её по каким-то причинам нужно размножить, не дожидаясь появления деток. Метод это рискованный, требует смелости и наработанных навыков.

Суть метода состоит в том, что луковицу аккуратно разрезают на несколько частей. Обязательное условие — сохранение на каждой части кусочка донца и хотя бы одной чешуйки. Срезы обрабатывают толчёным углем и высаживают в почти сухой, но тёплый песок (не менее +25ºС).

Примерно через месяц, при благоприятных условиях, появляется первый листик, за ним второй. На этой стадии проросшие части луковицы рассаживают в почву, в собственные отдельные горшки.

Проблемы при выращивании

Амариллис

Их может быть много, но самая болезненная — почему не цветёт амариллис в домашних условиях? Иногда трудно назвать одну причину, их может быть сразу несколько, но вот хотя бы пятёрка самых распространённых.

  1. Не было полноценного периода покоя. Луковица «растеряла» свои запасы органических веществ.
  2. Горшок слишком большой. Образовываются детки в ущерб цветению.
  3. Нехватка света, тепла, или того и другого вместе.
  4. Корневая система пострадала, корни маленькие, не в состоянии обеспечить цветение.
  5. Луковица на протяжении сезона не получила полноценного питания.

Болезни и вредители

Для амариллисов характерно поражение несколькими видами грибных заболеваний: фузариозом, антрактозом, стагоноспорозом.

Первую называют ещё корневой гнилью, возникает обычно при застое воды в горшке, сыром, холодном субстрате.

При антрактозе на листьях появляются характерные коричневые пятна, напоминающие потёки.

Стагоноспороз приводит к покраснению луковицы, появлению характерного сладковатого запаха.

При всех типах грибных заболеваний применяют фунгициды, особенно часто — «Фундазол» и «Бордосскую смесь». Также необходимо изолировать больные растения от других, заменить землю, обработать горшок.

Из вредителей растение поражается червецами — амариллисовым и мучнистым, а также щитовками. Если насекомых немного, их можно убирать механически, протирая листья салфеткой. Если время уже упущено, применять обработку инсектицидами, например, «Актарой».

Частый «гость» на луковицах — специфический луковичный клещ. Он появляется тогда, когда луковица долго пребывает во влажной и тёплой среде. Поражённые луковицы обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, так как клещ обычно приносит с собой и фузариоз. После обработок луковицу нужно хорошо просушить.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: