Местом произрастания луковичного растения кринум, из семейства Амариллисовых, являются тропики и субтропики. При этом растение без труда цветоводы-любители выращивают у себя дома. Для благоприятного развития и стабильного роста нужно обеспечить обильный полив на стадии цветения и правильный температурный режим. Также нужно знать о возможных проблемах, ведь на кринуме нередко появляются опасные паразиты.
Ботаническое описание кринума
Многолетнее растение кринум («crinis») в переводе с латинского языка означает «волосы». Такое название оно получило благодаря необычной форме многочисленной листвы. Она длинная (до 150 см), линейной или мечевидной формы, поэтому каждый листик напоминает локон. Листья молодого растения несколько отличаются от взрослого: изначально они свернуты в трубку, а с течением времени распрямляются и становятся плоскими.
На цветочном стебле (до 1 м) расположены соцветия в форме зонтика. На них – цветы розового или белого цвета с малиновым оттенком. Диаметр каждого из них достигает 20 см. Плод у кринума напоминает по форме коробочку, в которой находятся семена с толстой мякотью. Их оболочка наполнена большим количеством жидкости, необходимым для роста луковицы молодого цветка кринума.
Главное отличительные признаки кринума от других представителей этого семейства – относительно большие размеры. Практически все Амариллисовые имеют небольшой диаметр цветков и не вырастают более чем на 50 см.
Кринум: виды для комнатного выращивания
Для разведения в домашних условиях предназначено несколько видов кринума. Самый популярный среди цветоводов – кринум Мура (Crinum moorei). В обиходе получил название «розовая лилия». Имеет крупные лилиеобразные цветки (6-10 шт) и ремневидные листья (60-90 см). К другим комнатным видам кринума относят:
- Кринум абиссинский;
- Кринум азиатский;
- Кринум большой;
- Кринум приятный;
- Кринум Макована;
- Кринум величественный;
- Кринум красноватый;
- Кринум колокольчатый;
- Кринум цейлонский.
Все разновидности имеют одинаковое строение, но отличаются периодом цветения, размерами цветков, а также длиной листьев и цветочной стрелки.
Условия и уход
Прежде чем выращивать растение, нужно ознакомиться с правилами ухода за кринумом в домашних условиях. Для произрастания тропического растения в помещении нужны определенные условия, иначе оно не будет расти или просто завянет. Главные из них – правильный уровень освещенности и правильная температура содержания, которая подбирается в зависимости от разновидности.
Освещение и местоположение
В дикой природе кринум растет на солнечных участках, поэтому в доме также нужно обеспечить интенсивный свет. Под лучами солнца его рост активизируется, поэтому лучшим местом для расположения горшка с цветком, является подоконник на южной стороне. Нельзя допускать прикосновения длинных листьев к оконному стеклу, т.к. на них могут появиться ожоги.
В весенний и летний сезоны, а также теплой осенью кринум можно выносить на свежий воздух: в сад или на веранду. Избегать нужно только обильных осадков. Растению обязательно нужен чистый воздух, поэтому помещение должно периодически проветриваться, даже в холодное время года.
Если цветок испытывает недостаток в солнечном свете из-за короткого светового дня (зимой), нужно приобрести лампы искусственного подсвечивания. Для нормального роста достаточно освещать 16 часов в сутки. Если это не сделать, нижняя листва кринума увянет и опадет.
Температура и влажность воздуха
Необходимый температурный режим для различных сортов будет неодинаковым:
- Тропический кринум чаще всего выращивают в оранжереях. Во время активного роста и периода цветения (весна-лето) температура должна быть в районе 24 градусов. Если погода теплая и безветренная, то растение можно вынести на улицу. Зимой, когда растение в состоянии покоя, температуру уменьшают – не меньше 14 и не больше 18 градусов.
- Кринум из засушливых районов южной Африки. Устойчив к более низкой температуре, поэтому оптимальная летом – 22-27 градусов, а зимой – 2-6 градусов. В зоне субтропиков растение можно растить на свежем воздухе даже зимой, обеспечив легкое укрытие.
Уровень влажности не влияет на рост кринума и его развитие, поэтому особые указания не требуются. Единственное – листья время от времени протирают влажной губкой, чтобы пыль не скапливалась на их поверхности.
Почва
Лучшей почвой для роста кринума является земляная смесь из следующих компонентов:
- листовая земля (1/6);
- глинисто-дерновая земля (2/6);
- торф (1/6);
- перегной (1/6);
- песок (1/6).
Также можно добавить немного древесного угля для предотвращения гнилостных процессов.
Посадка, пересадка
Пересадку кринума нужно делать очень осторожно и достаточно редко (1 раз в 3-4 года). Мощная корневая система достигает 60-90 см в длину, поэтому ее можно легко повредить. Перед тем, как пересадить растение, его обильно поливают, чтобы облегчить вытаскивание из горшка. Далее корневая система осматривается, и засохшие части удаляются.
Новый горшок для растения должен быть большим и глубоким. Почву нужно дренировать, высыпав на дно речную гальку или керамзит. Без дренажа земля уплотняется, просыхает крайне неравномерно, а обильная влажность почвы вредит цветку. Посаженная в почву луковичка должна на 1/3 возвышаться над поверхностью.
Полив
Как поливать цветок зависит от нескольких факторов:
- в период активного роста и цветения (летом) требуется обильный полив теплой водой. Поливать регулярно – как только подсохнет верхний слой почвы;
- осенью частота поливов сокращается, но земля должна оставаться умеренно-влажной;
- в состоянии покоя поливают редко, стараясь не допускать пересыхания. Из-за недостатка влаги увядает корневая система.
Стоит отметить, что благодаря поливу можно изменить период цветения. Если в конце лета и ранней осенью сократить полив, то начнет расти цветонос. Так период цветения поменяется на зимнее время года.
Подкормки
Для подкормки используют готовые жидкие удобрения для цветущих декоративных растений. Питают кринум дважды в месяц. Делают это впервые после появления молодых листков, а закончить нужно после завершения цветения. Все указания по поводу дозировки удобрения указываются производителем на упаковке.
Период покоя
Как только закончится цветение, начинается период покоя. В это время видимый рост растения не происходит, зато увядает старая листва. Кринуму обязательно нужен покой, иначе он не будет заново цвести. Температура в это время понижается до 16 градусов.
Читайте также: Дримиопсис: виды и выращивание цветка
Размножение
Размножается кринум луковичками или семенами.
- Семенной способ практически никогда не используется. Есть риск, что семена не взойдут.
- Луковичный способ намного проще. Дочернюю луковицу высаживают в небольшой горшок (диаметр до 20 см). Емкость не меняют в течение года. При увеличении корневой системы выбирают горшок побольше. Для нормального роста и развития важен полив и правильное удобрение. Первое цветение наступает на 3-4-й год после посадки луковички.
Важно! Не нужно торопиться срезать дочерние луковицы с материнской. Их количество непосредственно влияет на характер цветения. Оно обильное, если луковичек много.
Болезни, вредители, возможные проблемы
Одна из главных проблем – появление гнили на корнях. Она возникает из-за чрезмерного полива в период покоя. Кроме загнивания для кринума опасно появление таких паразитов:
- Мучнистый червец (мохнатые вши). Их легко различить невооруженным взглядом, потому что их длина составляет 3-6 мм, реже 10 мм. Зрелые особи присасываются к молодым побегам, листьям и цветкам. После себя оставляют белый ватообразный след. Из-за них замедляется рост и развитие растения.Чтобы избавиться от вредителей, нужно очистить кринум от червецов и протереть его мыльным раствором. Затем трижды распылить раствор зелёного мыла (на 1 л воды 10 г). Такую процедуру проводят 1 раз в неделю. Для профилактики нужно содержать растение в чистоте и периодически протирать влажной губкой.
- Паутинный клещ. Появляется на всех растениях, за исключением водных видов. Признаки появления паразита – белые точки на листьях и наличие тонкой паутинки, оплетающей органы растения. Из-за клеща растение ослабляется и подвергается множеству инфекций.Для борьбы с клещом растение промывается теплой водой с хозяйственным или зеленым мылом. В случаях сильного поражения помогут химические препараты: инсектоакарициды (Акарин, Вертимек, Клещевит) и акарициды (Флоромайт, Борнео, Аполло).