Когда человек едет в командировку, отпуск или к родным в другой город, возникает вопрос, на кого оставить свои комнатные растения. Хорошо, если есть возможность кого-то попросить ухаживать за ними. А если нет? Что делать тогда?Конечно, можно попытаться подольше сохранить влагу после последнего полива. Но как не ухищряйся, уже через пару недель от нее не останется и капли. Однако благодаря технологиям автополива сохранить жизнь своим любимым растениям можно. Вот как это сделать – использовать автополив для комнатных растений.
Виды автополива
Систем автополива изобретено очень много. Какую из них выбрать зависит от типа помещения, количества и вида растений, толщины кошелька и других факторов. Сперва поговорим о микрокапельной системе автополива.
Микрокапельные системы
Микрокапельное орошение – это способ полива, при котором вода поступает непосредственно к корням растений. К наиболее популярным видам подобного рода орошения относятся:
- автополив садовый. Он оптимально подходит для большого количества растений, которые находятся на сравнительно небольшой площади – в теплице, на балконе, в лоджии или патио. Такая система соединяется напрямую с центральным водоснабжением, а время подачи воды регулируется при помощи специального встроенного таймера;
- автополив с резервуаром. Такая микрокапельная система оптимальна для не очень большого количества растений (максимум 25-30, которые находятся рядом друг с другом, например, в комнате квартиры). Технология здесь проста — к специальному резервуару приделывается множество трубочек. По ним вода идет к капельницам с керамическим или пластиковым наконечником. Его втыкают прямо в грунт. Интенсивность подачи воды по капельницам (скажем, 30 капель в час) регулируется с помощью колесика или – в случае с керамическим наконечником – с помощью специальных сенсоров, определяющих влажность почвы. Собственно говоря, сами керамические наконечники и являются этими сенсорами.
Микрокапельная система довольно надежна, но для растений, у которых «хрупкая» корневая система (к таковым относятся в частности орхидеи), автополив такого типа подходит очень плохо.
Горшочки для цветов с автополивом
Подобные горшки представляют собой соединение двух емкостей, первая из которых – это стандартный цветочный горшок, а другая – она расположена под первой – специальный резервуар для воды. К вазону от этой нижней емкости вода поднимается с помощью специальных фитилей. Такую технологию называют нижним поливом.
В резервуар встроен датчик количества воды – если воды недостаточно, она сразу начинает поступать в грунт. Это исключает опасность закисания почвы.
Существенный недостаток таких горшков – их довольно высокая цена. Также нужно учитывать, что самоорошаемый горшок подходит только для взрослых растений, у которых сильная, хорошо развитая корневая система. Молодые же цветы просто не смогут вытягивать влагу и начнут погибать.
Автополив с керамическими конусами
Суть системы заключается в следующем:
- к конусу из керамики прикрепляют пластиковые трубочки или шланг;
- конус втыкают в грунт, а трубочки погружают в емкость с водой.
Подача воды полностью автоматизирована – всегда, когда грунту недостает воды, она начинает поступать, благодаря давлению, которое создается конусами.
Скорость полива во многом зависит от места расположения резервуара с водой. Если он выше вазона, полив происходит более быстрыми темпами.
Недостаток конуса в том, что он часто засоряется и может не образовывать правильного давления, если резервуар поставлен в неудачном месте – или очень высоко (тогда растение может просто «утонуть» в воде) или, наоборот, чересчур низко (в таком случае цветок засохнет).
Шары-клизмы
Шар-клизма к борьбе с запорами никакого отношения не имеет. На самом деле это не более чем обычная округлая колба, которая увенчана поливочной пипеткой. Смысл такой технологии автополива очень прост:
- в колбу наливают воду и втыкают в вазон;
- когда грунту недостает влаги, в ножку клизмы проникает воздух и выталкивает нужное количество воды.
Это очень интересное и простое решение проблемы автополива, которое украсит любой интерьер. Но к сожалению у метода есть существенный недостаток: нередко клизмы подают воды больше, чем нужно и растение «тонет».
Автополив своими руками
Вполне реально создать автополив для комнатных растений и своими руками. Для этого понадобятся совсем незамысловатые вещи, которые стоят очень недорого: обычные капельницы, фитиля и пластиковые бутылки.
Капельницы
Обычные медицинские капельницы можно очень легко превратить в средство для автополива. Делается это следующим образом:
- для каждого горшка отводится по одной капельнице;
- у каждой капельницы удаляются иголки;
- в капельницы дуют, чтобы проверить их на целостность. Хорошие трубочки отлично продуваются с обеих сторон.
- затем концы трубок соединяются вместе (там, где вставляются иголки);
- трубочки перевязываются проволокой, резинкой или еще чем-нибудь подходящим. Это делается для того; чтобы они не всплывали на поверхность, все время находились на дне бутылки. Важно! Трубки нужно стараться не пережимать;
- затем в какую-нибудь емкость наполняется вода и один конец капельниц опускается в нее;
- бутылка ставится как можно выше (табуретка вполне подойдет);
- свободным концом капельницы втыкаются в грунт, а специальным колесиком регулируется подача воды;
- регулятор открывают, а затем сразу закрывают, чтобы установить медленную капельную подачу воды.
Важно! Обязательно пару дней поэкспериментируйте с оптимальной скоростью подачи воды. Если прогадать со скоростью, цветы во время вашей отлучки могут погибнуть.
Фитиль
Фитильный автополив – это когда вода поступает в корневую систему растения по специальному тонкому шнуру из капрона, нейлона или какого-либо другого хорошо смачивающегося синтетического материала. Впрочем, в качестве фитиля можно использовать и обычные скрученные бинты или шерстяные нити. Важно! Шнур из натуральных волокон лучше не использовать – в грунте он быстро начнет гнить.
Делается все так:
- одним концом фитиль опускают в емкость, наполненную водой;
- другой конец втыкают в грунт (чтобы фитиль прочно держался, его можно чем-нибудь закрепить в вазоне – колышек для этого вполне подойдет).
Разность капиллярных давлений обеспечит поступление воды в вазон. Благодаря фитилю, хватит всего-навсего одного полива в месяц, чтобы растение превосходно себя чувствовало. В общем, смело можно ехать в отпуск или командировку.
У метода есть и свои недостатки. В частности:
- если помещение чересчур влажное, а температура выше +19°С градусов, корни цветка могут начать гнить и погибать;
- растение быстрее стареет.
Пластиковые бутылки
Для автополива хватит и простой пластиковой бутылки. Проделываем следующее:
- прокалываем в крышке бутылки небольшое отверстие и вставляем в него веревочку или жгут. Лучше всего из хлопчатобумажной ткани, которая отлично впитывает воду;
- крышку завинчиваем;
- веревочку располагаем так, чтобы вышло нечто вроде спирали или круга. Это нужно для того, чтобы контакт с водой был как можно бОльшим.
- обрезаем ее дно;
- бутылку переворачиваем вверх дном;
- как можно ровнее вставляем в вазон;
- наполняем водой.
Такая система автополива для комнатных растений наиболее оптимальна для цветов приличного размера, которые растут в контейнерах или крупных горшках (монстер, фикусов и др.). А вот для растений в небольших вазонах она подходит плохо.
Советы
Чтобы растения «пережили» разлуку с хозяевами, нужно:
- убрать их с подоконников. Чем меньше света на них будет попадать, тем меньше испарится влаги. Плюс — расти цветы будут медленнее;
- срезать все бутоны и цветы. Проредить листья. Конечно, внешний вид у растений будет не ахти, но зато им понадобится меньше влаги;
- поставить все растения поближе друг к другу. Это чуть повысит влажность вокруг них. Лучше всего поставить все растения в одну большую посудину (таз, ванночку). На дно насыпаем большой слой влажного керамзита (не менее 5 см), заливаем несколькими сантиметрами воды. Сверху ставим горшки. Существенный недостаток такого «уплотнения» в том, что вредителям легче добраться до растений, если одно из них поражено ими;
- создать импровизированную теплицу — накрыв растения колпаком из прозрачной пленки.
Как видим, сохранить свои цветы, пока нас нет дома, задача вполне реальная. Причем, сделать это совсем несложно и недорого.