Прививка декабриста: главное — не бояться!

Редкие подоконники цветоводов-любителей обходятся без так называемого «декабриста», или «рождественника». Это растение стало популярным много десятилетий назад, поэтому и называют его в народе «бабушкиным». И даже сейчас, когда ассортимент комнатных растений необычайно вырос, декабрист по-прежнему в строю. Его ценят за лёгкость в уходе, простоту размножения, а самое главное, за то, что цветёт он в разгар зимы, когда мало света и почти все цветочные обитатели наших квартир находятся в покое, имея довольно неприглядный вид.

Декабрист на штамбе

В некоторых старых цветоводческих книгах можно найти рисунки с изображением декабристов, имеющих вид небольших деревцев на коротких, толстеньких стволах. Смотрятся такие растения просто замечательно. Но ведь известно, что ствола у настоящих декабристов нет! В чём же загадка?

Дело в том, что Домашний цветок декабрист можно успешно прививать на два других вида кактусов, перескию и перескиопсис. Перескии — ещё более необычные кактусы, чем декабрист (называемый ботаниками кактусом Шлюмбергера). У них есть самые настоящие листья, зелёной или пурпурной окраски. Когда-то эти облиственные кактусы тоже не были редкостью в комнатах, но сейчас они встречаются не часто. Перескиопсис можно отыскать в коллекциях людей, увлекающихся разведением кактусов: их культивируют специально для прививок, в качестве подвоя.

В чём смысл подобной прививки

Любопытствующий человек может спросить: « А зачем прививать декабрист на другие кактусы, ведь он и сам по себе неплохо выглядит, хорошо растёт?» — Всё дело в том, что у шлюмбергера нет своего настоящего ствола, его удобно выращивать в подвесном кашпо. Но если водрузить его раскидистую крону на высокий стволик, получится, как уже говорилось, удивительное штамбовое растение, настоящее деревце!

К тому же, корневая система лиственных кактусов значительно мощнее, чем у декабристов. Она даёт шлюмбергеру дополнительный стимул, растение на стволе цветёт и развивается куда лучше, чем на собственных корнях. Согласитесь, ради таких преимуществ, стоит стараться!
Как же привить декабрист на лиственные кактусы? В интернете можно встретить информацию о такой прививке, но обычно процесс описан неполно, упускаются важные особенности.

Руководствуясь такими описаниями, любители нередко сталкиваются с неудачей. Ведь описываемая прививка декабриста на кактус, на самом деле, весьма непроста. В отличие от традиционных прививок, она имеет свои особенности.

Выполнение прививки: техника, приёмы, особенности

Для начала необходимо выбрать на своём декабристе те сегменты, которые планируется привить. Обычно это один или два членика, ближе к концу свисающей ветки, но не в самом конце! Для удобства описания договоримся, что сегмент будет один. В его начале, в том месте, где он вырастает из предыдущего членика, нужно острым ножом сделать два боковых среза, как бы заострив конец, придав сегменту вид треугольника, острый угол которого смотрит на предыдущий сегмент. Боковые срезы следует немедленно обработать мелко истолчённым углем или порошком серы, чтобы в ранки не попала инфекция.

Внимание! Этот момент многие описания упускают, но он важен. Дело в том, что ранки на декабристах имеют свойство инфицироваться. Поэтому, даже во время формировочных мероприятий, сегменты не срезают, а отщипывают.

После процедуры декабрист, с подготовленным сегментом, возвращается на привычное место, дней на пять. За это время боковые ранки затянутся, а повреждённый членик привыкнет жить в режиме ограниченного питания, когда связь между ним и остальным растением затруднена, питание осуществляется только через узкое соединение.

Декабрист, подготовка к прививке
Подготовленный к прививке, но еще не отделенный сегмент.

По прошествии пяти дней, выполняется собственно прививка декабриста. Здесь будет описана прививка на перескию, хотя значительно лучше делать её на перескиопсисе. Отличие в том, что у перескии и декабриста слишком различаются процессы метаболизма, из-за чего даже удачная прививка со временем будет отторгаться. Но сам механизм прививки в обоих случаях совершенно одинаков!

Экземпляр, служащий подвоем, обязан обладать развитым стволиком, диаметром 3 — 4 мм, при этом стволик не должен быть сильно одревесневшим (иметь зелёный, или зеленовато-серый цвет). Стволик перескии обрезают в том месте, где планируют делать прививку. Желательно помнить, что чем выше от земли сделана операция, тем красивее в дальнейшем будет выглядеть привитый декабрист. Оптимальное расстояние — не менее 60 см.

Обрезанный ствол перескии расщепляют на кончике, как это делается при выполнении стандартной прививки в расщеп. Делается это острым прививочным ножом, предварительно продезинфицированным в спирте. Глубина расщепления — не меньше сантиметра, но, как правило, и не больше двух.

Тут же отщипывают подготовленный заранее сегмент декабриста. Его заострённый кончик снова слегка обрезают, но теперь уже перпендикулярно предыдущим срезам. Проще говоря, с боков «треугольника» с двух сторон снимают тонкий слой ткани, делая его немного клинообразным. Снимать нужно совсем немного, фактически, просто соскоблить ткань с боков.

Декабрист, отделенный сегмент
Отделенный, подготовленный к прививке, черенок из двух сегментов.

При выполнении стандартных прививок в расщеп, клин привоя стараются вставить в подвой как можно быстрее. В этой же прививке, наоборот, не стоит спешить, пусть сегментик декабриста несколько минут полежит на воздухе. Дело в том, что в поцарапанных местах обязательно появится скользкая жидкость, и необходимо, чтобы она немного подсохла.
Этот, казалось бы, незначительный момент, упускается в описаниях, и цветоводы по привычке спешат соединить привой с подвоем. Но здесь именно тот случай, когда правильная привычка оказывается ошибочной.

Точным движением вставляют клин сегментика в расщеп перескии. Тут же его нужно зафиксировать, насквозь проткнув место расщепа колючкой, заранее снятой со ствола самой перескии. В сущности, выглядит это так, будто перескию и декабрист соединили маленьким гвоздиком. Делать это нужно обязательно, иначе привой выскользнет из расщеплённой перескии.

Декабрист, схема прививки
Схема прививки.

На самом деле, это наиболее сложная и ответственная часть процесса. Маленький сегментик так и норовит «выпрыгнуть» из расщепа, нередко его тонкая часть просто рвётся, особенно во время протыкания колючкой. Здесь нужен определённый опыт, и даже уверенность. Хорошо, если вы уже делали другие, более простые, прививки.

Внимание! Как и при любой прививке, все необходимые инструменты нужно подготовить заранее; разложить так, чтобы их можно было быстро взять в руку. Особенно это важно для колючки: она крохотная, и вы не должны её искать, когда сегмент декабриста уже вставлен в расщеп перескии.

После соединения колючкой, место прививки следует туго обмотать ниткой или другим удобным материалом (не изолентой!). Применять обмазку садовым варом не рекомендуется. Не обязательно, но очень полезно, снова аккуратно обработать место прививки мелким порошком серы. При этом следите, чтобы крупинки порошка не попадали вглубь расщепа! На привитый сегмент надевают полиэтиленовый пакет, чтобы избежать усыхания привоя.

Читайте также: Декабрист (шлюмбергера): кактус, обожающий влагу

Дальнейший уход за прививкой

В первые дни после операции привитый сегмент декабриста может немного завять, сморщиться. Если всё прошло успешно, это увядание через несколько дней проходит, и ещё через некоторое время декабрист начнёт отращивать новый сегмент. Всё, прививка удалась! Обвязку можно аккуратно снять, или хотя бы ослабить.

Прививка декабриста на кактус
Прививка декабриста на кактус

На последнем снимке — две прививки на одном растении. Видно, что правая, сделанная одним члеником, уже пошла в рост, на кончике появился новый сегмент. Пакет с прививки снят, перевязка ослаблена (но не убрана полностью!).
На левой ветке привито сразу два сегмента. Они выглядят свежо, хотя рост ещё не начался. По этой причине пакетик ещё на декабристе, обвязка не ослаблена.

Пока нет уверенности в успехе прививки, оставшиеся ветки перескии, если таковые есть (на снимке — справа), лучше не удалять, они обеспечивают жизнедеятельность всего растения.
Если в дальнейшем обе прививки начинают активный рост, одну из веток лучше удалить, вместе с прививкой. Её срезают возле земли, укореняют в тепличке, и получают второе, уже изначально привитое, растение! Не стоит опасаться такой операции: прививка от неё не пострадает.
Дерзайте, не бойтесь, и успех придёт к вам обязательно!

Читайте также: Способы размножения декабриста в домашних условиях

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: