Человеку свойственно находиться в плену штампов, общепринятых мнений, с которыми он зачастую соглашается автоматически. Это касается и сложных вопросов, даже мировоззренческих, и довольно простых, «прикладных». Множество штампов прижилось и в цветоводстве. Так, большинство людей считают, что кактусы — колючие растения, не имеющие листьев, укрытые острыми иголками. Они растут в условиях суровых пустынь, и способны месяцами обходиться без влаги. Всё это правда, но — только её часть. Бывают и другие кактусы, совершенно не соответствующие подобному описанию, и среди них — цветок декабрист, популярнейшее домашнее растение.
Декабристом это растение нарекли наши предки за то, что он зацветает, обычно, в начале декабря или даже позже, к Новому году и Рождеству. Отсюда — второе народное название, рождественник. И как здесь не упомянуть ещё одно «бабушкино растение», так называемый «пасхальный цветок»! Он невероятно похож на рождественник, беглый взгляд даже не заметит разницы, особенно во время отсутствия цветков на растениях. Схожесть обликов, да ещё связь с главнейшими религиозными праздниками, привели к тому, что люди путают оба цветка, хотя они принадлежат к разным видам.
Запомните! У декабриста сегменты-членики всегда имеют зазубрины по краям, у «пасхальника» края сегментов практически округлые. Но ещё больше отличаются цветы. У «пасхального цветка» они круглые, на тонкой прямой трубочке, у рождественника — с усеченным концом и изогнутой трубкой, сильно смахивающие на колокольчики.
У ботаников подобной путаницы нет. Наш декабрист они называют — шлюмбергера (раньше, правда, он был зигокактусом), а пасхальный цветок — рипсалидопсис.
Шлюмбергера — один из родов в семействе кактусовых. Это эпифитные кактусы влажных лесов, их родиной являются бескрайние тропические дебри Бразилии. Эпифитные означает — растущие на деревьях, а само понятие влажных лесов говорит о том, что растения привыкли к влаге, частым тёплым дождям.
У сбитого с толку человека возникнет резонный вопрос: «Почему же эти растения называют кактусами? Где их колючки?» Ответ будет прост: «Колючки у декабристов есть, но они мягкие, почти микроскопические и незаметные». Их можно рассмотреть, вооружившись простенькой лупой. На кончиках члеников, а также в карманах зазубрин, мы увидим маленькие ворсистые пятнышки, из которых вырастают столь же неприметные, мягкие колючки. Эти пятнышки называют ареолами, и они есть у всех без исключения земных кактусов. Именно наличие ареол, из которых вырастают колючки (пусть даже почти условные), и является главным отличительным признаком семейства кактусов.
Мы уже не единожды использовали термин «членики». Действительно, у декабристов нет ни ствола, ни листьев в обычном понимании этого слова. Растение всё состоит из отдельных сегментов: плотных, обычно зелёного цвета, отдалённо напоминающих толстый мясистый листок. Эти сегменты у шлюмберегера называют члениками. Они заменяют растению и листья, и ствол, в них происходит фотосинтез.
Обычно членики вырастают друг из друга, образуя своеобразную крону со свисающими, длинными плетями. Поэтому декабрист удобно выращивать в подвесных кашпо, подобно другим ампельным цветам. С возрастом членики у основания кроны древеснеют, становятся коричневатыми, и начинают всё больше напоминать настоящий ствол, только сплюснутый.
Во время цветения на кончиках члеников образуются красивые цветки, как уже говорилось, напоминающие колокольчики. Расцветка их может быть самой разнообразной, особенно у современных сортов и гибридов. Хорошие экземпляры цветут так буйно, что напоминают живой букет.
Интересно! Так как цветут шлюмбергеры зимой, когда в Южной Америке лето, распространено мнение, что они «помнят» свою родину. На самом деле, цветки появляются тогда, когда световой день сокращается. Именно длительность дня является механизмом, запускающим процесс цветения. Начните притенять декабрист летом, сумейте в это же время создать ему прохладу — и он зацветёт даже в июле.
При соответствующей агротехнике домашний декабрист может жить около двадцати лет! В этом смысле он очень ценный цветок, который можно даже назвать «семейным».
- Декабрист — описание видов
- Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera buckleyi)
- Шлюмбергера трунката (Schlumbergera truncata)
- Необходимые для цветка условия
- Температура
- Освещение
- Почва и влажность воздуха
- Уход за цветком декабрист в домашних условиях
- Полив
- Подкормки
- Формировка
- Уход перед цветением и зимой
- Пересадка декабриста
- Размножение
- Болезни, вредители, проблемы.
- Некоторые симптомы и причины
- Интересный факт
Декабрист — описание видов
У рода шлюмбергера специалисты различают около полутора десятков видов, но только два из них стали родоначальниками того множества сортов и гибридов, которые живут в домах человека.
Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera buckleyi)
Строго говоря, это не природный вид, а старый гибрид, выведенный человеком в начале XIX века. Членики имеют округлые, сглаженные зазубрины, иногда даже плохо различимые. Это делает растение особенно похожим на рипсалидопсис. Длинные плети, состоящие из множества члеников, свободно свисают вниз, как у классических ампельных растений.
По этой причине цветки, появляющиеся на кончиках стеблей, можно хорошо разглядеть, только заглянув на растение снизу. Их расцветка обычно малиновая, розовая, временами почти красная. Цветки крупные, сохраняются на растении довольно долго, около полумесяца. Именно Ш. Бакли склонен цвести к Новому году или Рождеству.
Шлюмбергера трунката (Schlumbergera truncata)
В русскоязычной литературе часто называется Ш. усечённой. Характерные признаки вида — остренькие зазубрины по краям сегментов, довольно крупные. Сами членики широкие, крепкие, они свисают намного слабее, чем у предыдущего вида, пытаясь расти более вертикально.
Цветы у этого вида мельче, чем у Бакли, но зато их гамма куда разнообразнее! Во внешнем виде цветка тоже заметна усечённость, выраженная больше, чем у Ш. Бакли. Вообще, этот вид — настоящий хамелеон! Он пластичнее, на его базе создано множество гибридов, которые порой существенно отличаются как окраской цветков, так и внешним видом члеников.
Цветёт этот вид чуть раньше, чем шлюмбергера Бакли, поэтому американцы называют его Кактусом Дня Благодарения (этот, важнейший для страны, праздник отмечают в четвёртый четверг ноября).
Реалии таковы, что на цветочных рынках сейчас практически не бывает настоящих видовых лесных кактусов. Всё, что продаётся — это современные гибриды и сорта.
Читайте также: Цветок Адениум: пустынный красавец у вас в квартире
Необходимые для цветка условия
Следует сказать, что шлюмбергеры относятся к очень неприхотливым домашним цветам. Им свойственна изменчивость и пластичность, приспосабливаемость к внешним воздействиям.
Температура
Температуры, при которых комфортно чувствуют себя эти растения, находятся в коридоре от +18 до +26ºС. Но они не погибнут и при +5°С, и при +32ºС. Другое дело, будут ли они цвести и хорошо выглядеть, но выживут точно! Важным моментом является то, что перед цветением растению необходим более холодный воздух, чем обычно, но об этом позже.
Освещение
Говоря об освещённости, можно подчеркнуть, что эти кактусы любят яркий, но рассеянный свет, не зря они живут в природе под пологом леса. Если света слишком много, их членики становятся мелкими, в окраске появляется бурый оттенок.
Почва и влажность воздуха
А вот к почве декабристы совсем не требовательны, как и большинство эпифитов. Главное, чтобы она была лёгкой, насыщенной воздухом, влажноватой. Если в квартире установился слишком сухой воздух, декабрист нужно регулярно опрыскивать. Опять же, даже при таком воздухе растение не погибнет, хотя выглядеть будет неважно.
А вот чего декабрист не любит, так это перестановок, особенно в период появления бутонов. Если в это время растение унести на новое место, или даже резко повернуть относительно источника света, бутоны, с высокой вероятностью, будут сброшены. Этот важный момент нельзя забывать, ухаживая за декабристом в домашних условиях!
Уход за цветком декабрист в домашних условиях
Ухаживать за этим цветком не так уж сложно. Главное, нужно помнить о сезонности в развитии, и знать некоторые его особенности. Об одной из них — «боязни переездов», уже сказано.
Полив
Полив должен быть регулярным, но таким, чтобы верхний слой субстрата успевал полностью просохнуть. Очень важен хороший дренаж! Застой влаги в горшке — одна из тех редких ошибок, которые декабрист не прощает. Воду для полива использовать только мягкую, отстоянную.
Подкормки
Подкармливать следует всего несколько раз за сезон. Хорошо для этого использовать специальные смеси для кактусов. Можно и обычные минеральные удобрения для цветущих растений, но в уменьшенной вдвое концентрации.
Важно! К концу октября подкормки нужно прекратить, иначе могут не завязаться цветочные бутоны.
Формировка
Формирование куста декабриста состоит в том, что весной и летом нужно регулярно прищипывать крайние членики. Это стимулирует появление новых, боковых сегментов, увеличивает кустистость, и как следствие — улучшает интенсивность цветения. Членики нужно именно выщипывать, а не отрезать ножом!
Уход перед цветением и зимой
Это особый период, когда уход за шлюмбергера в домашних условиях отличается от обычного. Как уже отмечалось, к концу октября нужно прекратить подкормки, по возможности снизить температуру до +16ºС, или хотя бы просто уменьшить её в сравнении с той, что была раньше. Растение не передвигать и не поворачивать, оно наращивает бутоны.
Интересно! Именно в это время можно немного оттянуть или ускорить момент цветения. Если температура будет довольно низкой, цветы распустятся позже, если высокой — раньше.
После того, как цветы завяли, полив сокращают. Опять же, стоит делать это с оглядкой на температуру. При +14+16ºС декабрист можно вовсе поливать раз в месяц. Если же вокруг кустика будет тепло, поливать придётся чаще, но всё равно, значительно реже, чем во время активной вегетации.
Начиная с середины марта, температуру повышают, поливы учащают. В конце марта начинается новый полноценный сезон — растение проснулось!
Пересадка декабриста
Лучше всего заняться ею в самом начале активной вегетации, но можно и летом. Главное, не проделывать эту операцию с середины осени и зимой.
Ошибиться с выбором почвы сложно, в этом компоненте декабрист неприхотлив. Главное, чтобы смесь была лёгкой, воздушной. Можно просто взять листовую землю, и смешать её пополам с песком и торфом. И не забыть о качественном дренаже! Объём горшка небольшой, ведь в природе эти растения ютятся в развилках деревьев, где мало места и нет земли.
Размножение
Размножать декабрист очень легко, с этим заданием справится даже неопытный цветовод. Вся работа состоит из нескольких этапов.
- Отделить черенок, состоящий из 2-3-х сегментов. Подчёркиваем, их нужно отщипнуть, а не отрезать!
- Черенок на несколько часов оставить на воздухе, чтобы место отрыва подсохло, затянулось специфической плёнкой.
- Соорудить мини-тепличку, пусть это будет даже обрезанная ПЭТ-бутылка, наполнить её слоем торфа в смеси с песком. Субстрат для укоренения должен быть лишь слегка влажным — это очень существенно!
- Воткнуть черенок в субстрат, совсем неглубоко, лишь бы сегмент чуточку углубился в почву. Скорее, для этой операции больше подойдёт слово « прислонить».
- Закрыть сверху так, чтобы субстрат не высыхал, и не было доступа сухого воздуха. Следить, чтобы температура в тепличке оставалась не ниже +18ºС, а лучше выше.
- Через 2-3 недели, иногда и раньше, черенок выпустит корни.
Болезни, вредители, проблемы.
Вредители редко досаждают декабристу. Если и появляются, то только вследствие неправильного ухода, нападая на уже ослабленное растение. Среди таких «агрессоров» — паутинный клещ, щитовка и червецы. С первым нужно бороться акарицидами: «Неороном», «Фитовермом», «Актелликом». С остальными — инсектицидами: «Актарой», «Искрой» и другими.
Некоторые симптомы и причины
Сегменты увядают, опадают. — Корни поражены фитофторой, корневой гнилью. Причина в застое влаги, отсутствии должного дренажа, особенно зимой. Срочно пересадить в новую почву, использовать «Топаз», «Скор», другие подобные препараты.
Бутоны не появились вовсе, или опали. — Несоблюдение температурного режима или слишком сухой воздух. Возможно, декабрист жирует (большой объём горшка, слишком питательная почва). Может быть и обратное: слишком скудное питание, не подкармливали.
Декабрист не цветет, членики очень большие. — Слишком мало света.
Членики мелкие, бледные или бурые, куст не цветёт. Слишком много света.
Куст потерял форму, стал некрасивым, побеги редкие, вытянутые. —Декабристу не дали отдохнуть, зимой поливали и содержали в тепле. Следует отщипнуть ветви на половину длины, подкормить.
Читайте также: Прививка декабриста: главное — не бояться!
Интересный факт
В литературе и интернете встречается информация о том, что шлюмбергера можно прививать на особый листовой кактус — перескию. Есть подробные описания этого процесса. В результате такой операции можно создать шикарное растение в виде штамбового деревца: со стволиком, на котором пышно цветёт крона декабриста. Примечательно, что прилагаются даже пошаговые инструкции, как это сделать.
Действительно, такая прививка хоть и трудна, но возможна. Ложка дёгтя заключена в том, что у этих видов кактусов разные типы метаболизма, и даже удачная прививка почти всегда в итоге постепенно гибнет. Чтобы этого избежать, нужно привить шлюмбергера на кактус пейрескиопсис, который всегда можно приобрести у кактусистов-любителей. В этом случае, действительно, успех не заставит себя ждать, и у вас появится удивительный штамбовый декабрист, на зависть всем знакомым и друзьям!
Читайте также: Эпифиллум: уход и выращивание в открытом грунте