Если вы начинающий цветовод и задумываетесь о растениях неприхотливых, прощающих ошибки в уходе, компактных и довольно симпатичных — обратите внимание на этот цветок. Гастерия не подведёт своего хозяина, и в дальнейшем, когда вы станете маститым цветоводом, вполне вероятно, останется в вашей разросшейся коллекции. Она не потеряется среди экзотических растений, её всегда с успехом можно использовать в различных цветочных композициях.
- Гастерия: ботаническое описание рода и комнатные виды
- Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa Haw.)
- Гастерия килеватая (Gasteria carinata Haw.)
- Гастерия пятнистая (Gasteria maculate Haw.)
- Условия и уход
- Освещение и местоположение
- Температура
- Влажность воздуха
- Полив и подкормки
- Почва
- Пересадка
- Цветение и период покоя
- Размножение гастерий
- Размножение детками
- Листовой способ размножения
- Размножение семенами
- Отличие гастерий от хавортий
- Вредители и проблемы
Гастерия: ботаническое описание рода и комнатные виды
Эти травянистые листовые растения являются удачным и типичным примером суккулентных видов. Родина гастерий — Капская область на юго-западе Африки, засушливые каменистые пустыни. Европейских ботаников познакомил с родом известный натуралист Анри Дюваль, в самом начале XIX века.
Род Гастерия относится к семейству ксанторреевых. В этом семействе есть два других весьма популярных комнатных вида — алоэ и хавортии, о чём мы поговорим чуть позже. В роду насчитывают от 70 до 100 видов растений. Столь значительная разбежность объясняется тем, что гастерии легко создают гибриды со своими сородичами, а также с близкими им хавортиями. Эти гибриды порой столь близки, что даже специалисты затрудняются их классифицировать.
Для всех гастерий характерно то, что это приземистые травянистые виды, зачастую лишённые ствола (или он крайне укорочен). Листья образуют характерную плотную розетку, они вытянуты наподобие узкого треугольника с острым концом. Листовая пластина толстая, мясистая, способная накапливать внутри себя влагу. У большинства видов листья пятнистые, нередко покрыты особыми светлыми пупырышками, напоминающими бородавки.
Маленькие цветочки расположены на длинном цветоносе, значительно превышающем высоту лиственной розетки. Цветочки похожи на раздутую у основания бутылку. Собственно, и название рода в переводе с латыни означает «пузатый сосуд». Как это нередко бывает, есть у цветков и народные прозвища, самое распространенное — «язык адвоката». Именно его напоминают людям длинные, крепкие листья, которым всё нипочём.
Среди обилия видов гастерий в домашнем цветоводстве используют около десятка, из них три вида — самые популярные (остальные встречаются в коллекциях довольно редко).
Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa Haw.)
Если вы увидели на подоконнике гастерию, то вероятнее всего, она относится именно к этому виду. Выглядит как типичный представитель рода: отсутствие стебля, плотная, приземистая розетка, обилие светлых пупырышков на поверхности крепких, мясистых листьев. Высота розетки обычно не превышает 25 см. Кистевидное соцветие на длинном цветоносе содержит множество мелких, красновато-зелёных цветочков. Они имеют размер около 2,5 см и напоминают недоразвитые колокольчики.
Гастерия килеватая (Gasteria carinata Haw.)
Отличается от предыдущего вида. главным образом, двумя особенностями: листья имеют снизу выступ, напоминающий киль судна, а сама поверхность листа почти лишена пупырышек, за исключением области у самого края. Кроме того, листья вырастают не супротивно, а как бы по спирали, что вообще свойственно некоторым видам гастерий.
Гастерия пятнистая (Gasteria maculate Haw.)
Особенность вида отражена в его названии — листья лишены бородавчатости. Её заменяет обилие полос и пятен, причём разноцветных: коричневых, серебристых, зелёных различных оттенков. У молодых экземпляров листья растут супротивно, у более возрастных начинают появляться по спирали.
Кроме того, у пятнистой гастерии имеется ствол длиной около 30 см, а каждый листок не просто заострённый на конце (как у всех гастерий), а заканчивается коротким, твёрдым шипом.
Помимо трёх вышеописанных, в комнатных условиях встречаются и некоторые другие виды гастерий, к примеру:
- Г. крошечная;
- Г. саблевидная;
- Г. дернистая;
- Г. Армстронга:
- Г.мраморная и некоторые другие.
Собственно говоря, учитывая стойкость и неприхотливость, многие виды гастерий можно пробовать вырастить в квартире. Просто во многих случаях с ними придётся немало повозиться.
Условия и уход
Как и в случае с большинством суккулентов, гастерии не предъявляют перед владельцем особо сложных требований. Они стойко переносят условия квартир, их непросто загубить. Другой вопрос, что при неправильном уходе эти растения не будут цвести, к тому же потеряют часть своей декоративности.
Освещение и местоположение
Не стоит думать, что если гастерии растут в палящей африканской пустыне, то им нравится яркое солнце. Дело в том, что в природных условиях они обычно прячутся в тени крупных кустарников, поэтому дома предпочтут восточный или западный подоконник. Впрочем, подчёркиваем, что эти крошки приспособятся и к яркому солнцу (на нём они потеряют свою пестроту), и к недостатку света (будут мелкими, не расцветут).
Температура
Самые комфортные значения — от +22°С до +26°С. Зимой, когда гастерии отдыхают, температуру можно постепенно понизить вплоть до +10°С.
Важно! Гастерия не любит холодных сквозняков, но хорошо реагирует на обилие свежего воздуха. Летом её неплохо содержать на слегка затенённом балконе.
Влажность воздуха
Хотя гастерии легко переносят сухой воздух квартир, всё же им трудно находиться зимой вблизи отопительных батарей. В это время года переставляйте их на холодный подоконник, где нет сквозняков. Будет хорошо, если вы время от времени промоете гастерию под обильным душем. А вот опрыскивания эти цветы не любят.
Полив и подкормки
Многие цветоводы считают, что раз гастерия способна накапливать в листьях влагу, то её можно поливать нерегулярно. Это верно только отчасти. Да, гастерия способна выдержать длительную пересушку, и всё же в период вегетации её нужно поливать тогда, когда хорошо подсохнет верхняя половина земли в горшке. В зимнее время, при понижении температуры, поливы сокращают до 1-2-х в месяц.
Относительно подкормок — эти цветы привыкли расти на скудной почве, поэтому не погибнут и без дополнительных удобрений. Всё же в период вегетации лучше их подкормить раз в месяц, используя специальные удобрения для кактусов.
Важно! Помните, что удобрения вносят только во влажную почву. Если земля была сухая, сначала полейте гастерию, и только через пару часов добавьте раствор с удобрениями.
Почва
Лучше всего, особенно если нет большого опыта, использовать для гастерий покупной субстрат, предназначенный кактусам. Если же готовить смесь самостоятельно, воспользуйтесь следующим рецептом:
- листовая земля — 2 части;
- дерновая земля — 1 часть;
- торф —2, 5 части;
- крупный песок — 1 часть.
Полученную смесь полезно дополнительно разрыхлить внесением в неё мелкой кирпичной крошки (20% объёма).
Пересадка
При уходе за гастерией в домашних условиях её придётся иногда пересаживать. Делают это не часто, учитывая, что корни у растений мелкие, да и развиваются они медленно. Горшок берите неглубокий, но довольно широкий, не забывайте устраивать хороший дренаж из керамзита или кирпичной крошки. Обычно гастерию пересаживают в начале весны, раз в 2 года.
Цветение и период покоя
Хоть цветочки гастерии и маленькие, но заметно украшают растение: оно выглядит в это время очень изящно и стильно! Нужно сказать, что добиться цветения гастерии не так-то просто. Наверное, у половины цветоводов растение выполняет роль декоративного, но не цветёт.
Причины обычно две: слишком тёплая зима (отсутствие полноценного периода отдыха) и недостаточный уровень освещения. Он должен быть высоким на протяжении всего года!
Цветы появляются обычно во второй половине весны или в первой половине лета, и сохраняются на растении около месяца.
Важно! Когда гастерия цветёт, не трогайте её, не передвигайте, не поворачивайте относительно источника света. Кроме того, следите, чтобы всё это время температура оставалась на одинаковом уровне.
Период покоя у гастерий приходится на осень и зиму. В это время, как уже говорилось, нужно существенно понизить температуру, заметно сократить полив. Если вы стали обладателем гастерии пятнистой, учтите, что её период покоя приходится на вторую половину лета! Зато потом она вполне может зацвести зимой.
Размножение гастерий
В домашнем цветоводстве применяют несколько способов размножения этого растения.
Размножение детками
Самый популярный и лёгкий способ. У основания розетки растущей гастерии всегда образуются крохотные детки. Весной, как правило, во время пересадки, их можно легко отделить от материнского растения и высадить в отдельный маленький горшочек. Важно то, что при таком способе сохраняются все сортовые особенности экземпляра.
Листовой способ размножения
В сущности, это обычное черенкование. Оно также сохраняет все сортовые качества материнского растения. Укореняются листья без проблем. Для этого их нужно срезать, подсушить в течение пары дней и высадить в лёгкий субстрат, заглубив срез на 1,5 — 2 см.
Внимание! После посадки черенок листа не нужно поливать в течение двух, а то и трёх недель. Пусть вас не пугает то, что лист находится в совершенно сухой земле. Полив начните только тогда, когда увидите начало роста новых листочков.
Размножение семенами
Используется любителями редко, так как семена не сохраняют сортовых особенностей растения. Собранные семена нужно рассыпать поверх влажного песка, накрыть стеклом, и поставить в светлое, тёплое место. Регулярно проветривать. Всходы появляются долго, иногда через 2 месяца. Чуть подросшие розеточки пересаживают в маленькие ёмкости, и больше в текущем году не переваливают.
Отличие гастерий от хавортий
Цветоводы нередко путают эти виды, что не удивительно: порой их не различит даже специалист, пока не увидит цветения. А вот когда появились цветы, всё становится ясно! Цветки хавортии имеют бутоны с полностью сросшимися лепестками, в то время как у гастерий лепестки срослись только до половины. Их верхняя часть всегда слегка отогнута.
Вредители и проблемы
Почти всегда проблемы в уходе за гастерией связаны с чрезмерным поливом. Особенно часто заливают растения зимой, когда неопытному хозяину кажется, будто плотная розеточка, которую поливали давно, вскоре погибнет от пересушки. Если при этом на подоконнике холодно — ждите беды: корневых гнилей, других грибковых и бактериальных заболеваний.
Помните, что гастерия почти никогда не погибает от пересушки. Максимум — её листья теряют тургор, желтеют. Стоит растение полить, и листья снова восстанавливают свою упругость. Корни гастерий сохраняют свою жизнеспособность в совершено сухой почве месяцами.
Если вспомнить о вредных насекомых, то они редко посещают гастерию — уж больно твёрдые и плотные у неё листья. Всё же заражение иногда возможно. Как правило, это щитовки, червецы или паутинный клещ. С двумя первыми вредителями борются, используя инсектициды, клещик же выводится неоднократным применением раствора одного из акарицидов.
Читайте также: Комнатное растение педилантус — многоликий «американец» с туфельками эльфов