Обычно, говоря о том, что то или иное домашнее растение экзотическое, мы подразумеваем его происхождение. Это цветок, не растущий в умеренных широтах, пришелец из далёких стран. Но бывает так, что сам внешний вид растения вызывает удивление, ощущение необычности, экзотики. Хороший пример — нолина, странное деревце пустынь, напоминающее то ли бутылку, то ли слоновью ногу (и «награждённое» в народе соответствующими прозвищами). Нолина не принесёт владельцу много хлопот, но может стать настоящим украшением домашней цветочной коллекции.
- Ботаническое описание
- Виды домашних нолин
- Нонина отогнутая (recurvata).
- Нолина длиннолистная (longifolia).
- Нолина сжатая (stricta)
- Нолина мелкоплодная (microcarpa)
- Нолина Линдемейра (lindheimerian).
- Нолина: необходимые условия и уход
- Освещение и поиск подходящего места
- Температура
- Влажность воздуха
- Полив и подкормки
- Необходимая почва
- Посадка и пересадка нолины
- Способы размножения
- Семенной способ размножения
- Размножение боковыми отростками
- Болезни и проблемы
Ботаническое описание
Нолина — типичный представитель пустынной природы. Её родина — засушливые районы Мексики и южные регионы Соединённых Штатов. Только растут нолины не в песчаных пустынях, а в каменистых, причём нередко на склонах гор, высоко над уровнем моря. Отсюда, кстати, важная особенность цветка, о которой мы ещё упомянем — способность приспосабливаться к резким перепадам температур, как суточных, так и годовых.
Таксонометрическая «судьба» цветка не была простой. Этот род тропических суккулентов относили к агавовым, но в последнее время называют его представителем семейства спаржевых, а в некоторых источниках — даже иглицевых.
Есть путаница и в самом названии. Практически всегда нолину называют вторым именем — бокарнея. Причина в том, что существует ещё один род, близкий к нолинам — бокарнеи. Эти роды настолько близки, что часть систематиков вообще считают бокарнеи не родом, а подвидом из рода нолин, хотя не все с этим согласны. Чтобы упростить ситуацию, решено было называть нолину бокарнеей, что нередко и делается.
За всей этой неразберихой систематиков скрывается растение, главным и ярчайшим признаком которого является массивный, оголённый ствол, имеющий в нижней части заметное утолщение — каудекс. Каудекс — не такая уж редкость в мире пустынных суккулентов, это утолщение растение используют, чтобы накапливать в нём влагу. Но нолина-бокарнея здесь — непревзойдённый чемпион: её каудекс напоминает временами настоящую булаву, причём короткую, с непропорционально крупной «головой».
У некоторых нолин ствол одиночный, но есть виды, у которых из расширенного основания вырастает несколько стволов, подобно толстым пальцам на шарообразном основании. Кора на стволе нолины обычно серая, потрескавшаяся, после периода засухи ствол заметно сжимается.
На верхушке ствола расположен пучок мощных, жёстких листьев. Они длинные, но узкие, с крепкими и выразительными продольными линиями. Из этих листьев местные жители веками плели шляпы, обладающие невероятной стойкостью к износу. Нередко облик нолин напоминает пальму, но мексиканцы — люди с развитым воображением — назвали нолину «конским хвостом». Вот как много прозвищ у этого необычного растения!
Листья нолины по мере развития растения постоянно появляются из центральной точки роста, а нижние отмирают, но не опадают, а ещё долго остаются на стволе в виде коричневого пояска. Некоторые виды нолин сохраняют на себе настоящие «снопы» из таких жёлто-серых, усохших листьев.
В природе нолины цветут мелкими, душистыми цветочками, но в условиях квартиры цветение этого растения — событие редчайшее. Этого можно добиться только в хороших зимних садах или оранжереях.
Виды домашних нолин
Всего в роду насчитывают порядка 30 видов, но в квартирах культивируют только несколько. Вот их краткий обзор.
Нонина отогнутая (recurvata).
Именно её чаще всего можно встретить в домашних условиях. В природе это дерево, высотой около 8 метров, с каудексом, иногда превышающим метровый диаметр. Но домашняя нолина редко достигает полутора метров. На толстом, оголённом стволе выделяется пучок длинных, но узких (около 2 см) листьев, из которых делают знаменитые мексиканские шляпы сомбреро. Листья настолько длинные, что нередко они изгибаются под собственным весом, и практически касаются земли.
Коричневая поверхность ствола — это особая кора, напоминающая пробку. Под ней скрывается сочная, зелёная ткань, не являющаяся настоящей древесиной.
Нолина длиннолистная (longifolia).
Именно этот вид способен хранить на себе пышную «юбку» из уже отмерших листьев. Каудекс у него выражен значительно слабее, чем у нолины отогнутой. Это холодостойкий вид, его представителей можно увидеть в парках на крымском и кавказском побережьях. Здесь, в естественных условиях, деревца могут цвести.
Нолина сжатая (stricta)
У этого вида ствол превратился в некое подобие огромной луковицы, торчащей над землёй. Из «луковицы» вырастает мощный пучок зелёных листьев, из-за чего растение напоминает знаменитую репку из народной сказки, увеличенную во много раз. Растение выглядит декоративно, очень необычно.
Нолина мелкоплодная (microcarpa)
Её также можно увидеть в южных парках, где она нередко цветёт душистыми, метельчатыми цветками. В квартирах содержится редко, главным образом потому, что выглядит не столь эффектно, как предыдущие виды. (Напомним, что цветения в домашних условиях не будет).
Нолина Линдемейра (lindheimerian).
Как и нолина сжатая, она напоминает огромный округлый корнеплод, но вырастает из него не пучок листьев, а несколько тонких стволов, каждый из которых венчает отдельная копна листвы. Нолины этого вида могут вырастать в человеческий рост, при этом листья свисают почти до земли.
Нолина: необходимые условия и уход
Уход за бокарнеей несложен, а в сочетании с высокой декоративностью он делает это растение весьма привлекательным, особенно для содержания в офисах и помещениях с большой площадью. Попробовать вырастить нолину может даже неопытный цветовод и, вполне вероятно, его попытка окажется успешной.
Освещение и поиск подходящего места
Нолины — большие любители яркого солнечного освещения, хотя, как почти все «южане», она всё же предпочтёт лёгкое притенение от слишком прямых и жёстких лучей. Лучшее место для неё — подоконники южной и юго-восточной ориентации. Если же растение установлено в глубине комнаты, пусть даже светлой, ему необходимо досвечивание. Особенно страдают эти цветы от недостатка света осенью и весной, когда они ещё не прекратили вегетацию, а дни уже заметно сократились. В это время им также пошло бы на пользу дополнительное освещение.
А вот зимой, когда в помещении холодно, недостаток света не станет большой проблемой для цветка нолины.
Температура
Нолина в период вегетации способна приспосабливаться к существенному изменению температур, от +20°С до +35°С. Она положительно отреагирует на периодический вынос на улицу, даже в ночную летнюю прохладу.
Будет идеально, если вы сможете предоставить своей любимице возможность отдохнуть зимой. Для этого температуру в помещении нужно плавно понизить до +12+15°С. Если растение крепкое, здоровое, а у вас есть уже опыт выращивания пустынных суккулентов, можете рискнуть опустить температуру вплоть до +5°С. Вспомните, что эти растения живут в высокогорье, где временами бывают даже ночные заморозки!
Внимание! Если зимой нолина находится в тёплом помещении, ей обязательно нужно досвечивание, иначе растение сильно истощится к весне.
Влажность воздуха
Будучи жителями полупустынь, нолины научились стойко переносить сухой воздух. Но если есть возможность, при любом удобном случае поднимите влажность — от этого листья бокарнеи станут сочнее и здоровее.
Как ни странно, при уходе за нолиной в домашних условиях очень полезно применять обильные опрыскивания. Дело в том, что узкие листья этих растений созданы таким образом, чтобы «ловить» ночную росу. Она собирается на листовой пластине и скатывается вниз, к основанию каудекса, к корням. Это очень естественный для нолины способ полива, и обильные опрыскивания имитируют подобный процесс. Только выполняйте такую процедуру вечером или ранним утром!
Полив и подкормки
Если уж речь зашла о поливах, следует особо подчеркнуть, что поливать нолину нужно осторожно, и только тогда, когда просохнет большая часть земляного кома. Бокарнея — растение, для которого однозначно лучше недолить, чем перелить. На практике получается, что поливы производятся примерно раз в неделю.
Важно! При этом поливать нужно достаточно обильно. Если есть возможность, поместите горшок в таз, наполненный водой так, чтобы постепенно вся земля промокла насквозь. Вообще, нолину всегда лучше поливать методом «снизу».
Как уже говорилось, особый период — зима, время покоя. В эти месяцы, если температура существенно понижена, цветок или не поливают вовсе, или поливают очень редко и осторожно, не чаще раза в месяц.
В природе нолины привыкли расти на крайне бедной почве, поэтому подкормки для них не играют важной роли. Можно добавлять специальные удобрения для кактусов, примерно раз в месяц, в период вегетации. Если пользуетесь органикой — снижайте концентрацию раза в три, относительно стандартных рекомендаций.
Необходимая почва
Земляная смесь для нолин должна быть не столько питательной, сколько рыхлой. В обычные покупные универсальные смеси добавьте треть крупного речного песка и треть мелкого щебня (по объёму) — вот и будет готовая земля. Если же хочется сделать субстрат самостоятельно, возьмите в равных пропорциях дерновую и листовую землю, перегной, торф, песок. В такой смеси нолина будет расти отлично.
Посадка и пересадка нолины
Молодым экземплярам меняют землю и горшок ежегодно, в начале весны. Взрослые растения лучше не трогать, как минимум, 2-3 года. При этом помните, что при пересадке нолины важно подобрать нужный горшок: широкий, но неглубокий, потому что корни у этих растений развиваются слабо. Они привыкли к скудной, каменистой почве. Кроме того, во время пересадки следите за наличием мощного дренажного слоя. В дне горшка должны быть крупные отверстия.
Важно! Пересаживать нолину нужно в сухую (но не пересушенную) земляную смесь. Первый полив проведите дней через 5 после самой пересадки.
Способы размножения
Обычно для размножения нолины применяют два популярных способа.
Семенной способ размножения
Хотя способ и популярный, но стоит предупредить, что нолина из семян вырастает не так уж легко. Для этого семена следует на пару дней замочить в воде, а потом ещё на сутки — в растворе стимулятора роста, например, эпина или циркона. За это время готовят рыхлый субстрат, чаще всего смесь торфа и песка. Он должен быть влажным, но не мокрым. Семена нолины аккуратно раскладывают на поверхности субстрата, приминают стёклышком или досочкой, и слегка присыпают сверху песком, но очень тонким слоем, всего на 2-3 мм. После этого импровизированную тепличку накрывают стеклом, и помещают в освещённое место с обычной комнатной температурой.
Важно! Семена прорастают исключительно при наличии хорошего освещения.
Всходы появляются примерно через месяц. Их рассаживают в отдельные ёмкости, как только они окрепнут.
Размножение боковыми отростками
Нередко на нижней части нолины появляются своеобразные безлистные отростки — проснувшиеся почки. Их можно аккуратно отломать и поставить на укоренение в небольшую тепличку с влажноватым, рыхлым субстратом. В тёплом месте, при регулярном опрыскивании и проветривании, эти отростки способны отрастить корни. Когда корни окрепнут, а на отростке начнут появляться собственные листики, молодую нолину отсаживают в отдельный небольшой горшочек со стандартным субстратом.
Болезни и проблемы
Чаще всего болезни нолины связаны с переизбытком влаги в земле. Об этом свидетельствует тонкий, вытянувшийся ствол, поникшие листья, слишком напитанные влагой. Особенно истончение ствола заметно в сочетании с недостатком света. Чтобы бутылочное дерево нолина имело широкий каудекс и упругие, жёсткие листья, земляной ком должен периодически полностью просыхать, а освещение оставаться интенсивным.
Если влажная земля сочетается с низкими температурами, может начаться гниение корней и самого каудекса.
Бледные, мелкие листья зачастую говорят о повышенной сухости воздуха и недостатке света. Также в этих условиях у нолины сохнут листья, особенно на кончиках. Но не забывайте о том, что уже было сказано: для многих видов усыхание нижних листьев — процесс естественный!
Так как листья у этих растений очень жёсткие и сухие, вредители редко посещают их. Редким исключением являются щитовки и вездесущие паутинные клещики. Как правило, эти насекомые появляются при слишком сухом воздухе и высоких температурах.
Бороться с ними можно, обрабатывая листовые пластины вручную мыльным раствором, но куда эффективнее применение соответствующих инсектицидов и акарицидов. Помните, что частое опрыскивание и мытьё листьев — отличная профилактика от этих вредителей!