Жизнестойкая и крепкая рассада — гарант будущего обильного урожая. Неопытные, начинающие садоводы, еще не знающие многих тонкостей и секретов, нередко допускают ошибки при выращивании растений. Но и огородники со стажем тоже могут напортачить, потому как нередко действуют по старинке, даже не подозревая о своих неграмотных действиях. Рассмотрим несколько основных моментов, без четкого соблюдения которых, невозможно рассчитывать на приемлемую урожайность.
Выбор семян
В любом деле главное — хороший старт. Так и выращивание жизнестойкой крепкой рассады берет начало с качественного семенного материала. От плохих, негодных и некачественных семян по меньшей наивно ожидать чего-то выдающегося. Именно на этом этапе закладывается база будущей урожайности выращенных крепких сеянцев. Безопаснее всего приобретать семенную продукцию только у надежных и проверенных продавцов, имеющих большое количество положительных отзывов.
Добросовестные производители уже на этапе предпродажной подготовки производят с семенами все необходимые манипуляции: калибруют, протравливают и пр. Поэтому, если на упаковке есть об этом упоминание, то ничего делать с таким семенным материалом уже не нужно, особенно когда он инкрустированный или гранулированный (покрытый цветной питательной оболочкой).
Семена, заготовленные самостоятельно, могут стать источником опасности и оказаться зараженными грибными инфекциями. Чтобы опасная патология не получила дальнейшего развития на рассаде, посевной материал необходимо продезинфицировать, подержав с четверть часа в довольно крепком 1%-ном красном растворе марганцовки или любого фунгицида (Фитофлавин, Престиж, Максим и пр.).
Семена культур туговсхожих, а также старые и лежалые прорастают медленно и неохотно. Ускорить процесс можно стимуляцией, проведя замачивание в растворе фитогормона (Карвитол, Амбиол и др.), выдержав время по инструкции.
Требования к грунту
При решении сложного вопроса о том, как вырастить жизнеспособную, стойкую и крепкую рассаду, едва ли не самое важное место занимает грамотный подбор грунта. Приемлемого абсолютно для всех культур, универсального почвогрунта нет, ведь у разных растений свои специфические требования к кислотности, плотности, зернистости и другим параметрам почвенных составов. Однако можно выделить несколько общих характеристик, которыми желательно пользоваться при выборе рассадного грунта:
- рыхлость и хорошая проницаемость для воздуха и воды;
- отсутствие в составе субстрата для рассады вредных компонентов в виде семян сорняков, насекомых, их личинок и яиц, а также возбудителей болезней;
- питательность — правильное содержание основных элементов (формула NPH) и обеспечение легкоусвояемыми и доступными для рассады микроэлементами;
- уровень кислотности грунта для рассады, максимально приближенный к нейтральному (6-7 рН).
В продаже сейчас можно найти специализированные грунты для рассады почти всех культур, учитывающие персональные потребности растений. Не возбраняется и по старинке замешивать почвосмесь самостоятельно, используя несколько компонентов: плодородную землю из сада или огорода, торф (чаще всего темный низинный), удобрения (органику и минеральные) и разрыхляющие, облегчающие компоненты (перлит, цеолит, измельченный кирпич, песок, кокосовая стружка и т. п.). Однако самодельные субстраты для рассады, содержащие органические примеси, подлежат дезинфекции: прокаливанию в духовке, промораживанию, проливанию кипятком или раствором фунгицидного средства и пр.
Очень желательно после всех обеззараживающих процедур заново заселить почвосмесь для рассады полезными и нужными микроорганизмами, пролив ее жидким почвенным биопрепаратом (Эмико, Байкал, Тамир или Сияние).
Соблюдение сроков посева
Многие садоводы до сих пор убеждены, что чем раньше высеять семена, тем более ранний будет урожай. Однако практика показывает полную несостоятельность такого убеждения. Чтобы выращиваемая рассада радовала глаз, была крепкой и толстой, высевать ее нужно строго в свое время. Пересидевшие дома, переросшие сеянцы легко травмируются при пересадке, а потом долго болеют и плохо приживаются. Недостаточно развитая рассада просто-напросто потом не успевает вырасти и достигнуть нужной кондиции за оставшийся короткий теплый период.
Рекомендуемые посадочные сроки для рассады всегда указываются на обратной стороне красочного пакетика с семенами. Но они очень условны и приблизительны, потому ориентироваться следует на местные климатические условия, собственные многолетние наблюдения за погодой и долгосрочные синоптические прогнозы.
Условия, чтобы выросла крепкая рассада
Что делать, какие создать условия дома или в квартире, чтобы была по-настоящему крепкая рассада? Для нормального развития сеянцам любых культур необходимо обеспечить благоприятный и подходящий конкретно им микроклимат в помещении. К основным параметрам относят: уровень и интенсивность освещения, температуру воздуха и его влажность. Все эти факторы важны для рассады одинаково, незаменимы и работают в комплексе.
Освещение
Излучаемый солнцем свет обязателен для жизнедеятельности растительных организмов. Чтобы рассада росла правильно, не вытягивалась и не истончалась, а была приземистой и крепкой, она должна получать достаточное освещение. Проращивание семян может происходит в полной темноте, для этого свет не нужен. Но как только на поверхность пробьются всходы, интенсивность светового излучения должна быть максимальной.
Держать емкости с посевами лучше на самом светлом подоконнике. При ранней, позднезимней посадке сеянцы очень полезно досвечивать круглосуточно, пока они не окрепнут основательно и не позеленеют. В дальнейшем длительность светового дня рассаде обеспечивают в районе 12-14 часов. Для организации искусственного освещения используются как специальные фитосветильники, так и обычные лампы люминесцентного света.
Привычные нам, но уже устаревшие лампы накаливания для подсвечивания рассады не годятся, так как сильно нагреваются, высушивая воздух вокруг.
Температурный режим
Архиважная задача при выращивании дома крепкой рассады — безукоризненное соблюдение подходящих температурных показателей, которые индивидуальны для каждой культуры. Одним, например, капусте требуется прохлада, другим, таким как томаты или перцы, необходимо тепло. В среднем оптимальная температура для любой рассады днем должна быть в диапазоне +21…+27 °С, а ночью опускаться до +14…+18 °С.
В период прорастания семян в комнате должно быть очень тепло. Затем после пробивания проростков температуру нужно снизить на неделю-полторы до значений немного меньших нижнего предела для данной культуры. При этом нежные сеянцы легче переходят от питания за счет веществ, содержащихся в семенах, к процессам фотосинтеза. Они меньше вытягиваются, пытаясь сформировать нужные для этого зеленые пигменты. В дальнейшем для развития и хорошего роста подрастающей рассаде требуются оптимальные температуры.
Полив и опрыскивание
В общем мелкие сеянцы, пока у них слабая и не слишком развитая корневая система, потребуется поливать гораздо чаще, чем взрослые растения. Почвогрунт в емкости всегда должен быть немного влажным. Чрезмерного полива рассады, приводящего к загниванию корней или развитию грибка (пресловутой черной ножки) допускать нельзя. Но полное пересыхание субстрата, даже кратковременное, для отдельных культур может оказаться губительным и фатальным.
Периодичность поливочных мероприятий рассады зависит от нескольких факторов:
- дренированности грунта;
- температуры и освещенности (чем они выше, тем влаги потребуется больше);
- возраста рассады.
Влажность воздуха — показатель сугубо индивидуальный. Например, томаты сухость переносят легче, чем баклажаны и перцы. Некоторые группы растений придется ежедневно опрыскивать или другими способами поддерживать высокие влажностные показатели.
Подкормки
Растут сеянцы довольно быстро, неизбежно вытягивая из грунта находящиеся в нем питательные вещества. Поэтому для правильного полноценного развития растениям необходимы сбалансированные подкормки, вносимые в жидком виде. Чем поливать и как удобрять посевы, чтобы была не хилая и бледная, а здоровая и крепкая рассада?
Подкармливают растения по-разному на разных фазах развития. На начальном этапе развивающаяся рассада сильнее всего нуждается в азотных и фосфорных компонентах, стимулирующих рост зеленых частей и корней. Позже, когда дело дойдет до закладки бутонов, потребуются еще и калийные добавки.
Вносить растворенные в воде удобрения, допустимо как под корень, так и по листьям, опрыскивая крону рассады. Периодичность подкормок в среднем — один раз в 2-3 недели, начиная с 14-15 дня после появления всходов.
Очень удобно пользоваться готовыми водорастворимыми комплексами для рассады, обогащенными всевозможными легкоусвояемыми микроэлементами (Крепыш, Агрикола и т. п.).
Препараты, сдерживающие рост
В некоторых случаях для рассады может потребоваться применение ретардантов (Атлет, Крепень, Рэгги, Тур и пр.) — специфичных синтетических веществ, сдерживающих рост надземной зеленой массы в высоту. В результате получаются растения с крепким, приземистым, утолщенным стеблем, сильным ветвлением и мощной корневой системой. Препарат разводят водой в требуемых пропорциях (это обязательно указывается в инструкции). Полученным раствором опрыскивают стебли и листву рассады, а также поливают под корень.
Как театр начинается с вешалки, так и выращивание теплолюбивых культур с продолжительным вегетационным периодом начинается с выращивания рассады. Для обретения идеально крепких сеянцев необходимо четко следовать основополагающим агротехническим требованиям. В этом творческом процессе важно все — от качественных характеристик семенного материала до адекватного и грамотного текущего ухода за подрастающей рассадой.