Обрезка жимолости весной: когда и как правильно ее делать

Чтобы получить достойный ягодный урожай, за растущими в саду плодоносящими кустарниками надлежит тщательно и грамотно ухаживать, создавая все необходимые условия для их жизни. Обрезка жимолости весной относится к процедурам неотложным и обязательным, без которой никак не обойтись. Но подстригать кусты нужно вовремя и правильно, иначе процедура будет бессмысленной или даже вредной.

Зачем нужна обрезка жимолости весной?

По поводу целесообразности обрезки жимолостных кустов мнения садоводов кардинально расходятся. Некоторые считают, что растения в весеннее время вообще трогать не нужно, ведь они сами формируют собственную крону и помощь им не требуется. Однако, большая часть выдвигает весомые доводы в пользу обрезочных мероприятий. Процедура обрезки преследует такие цели:

  • Обеспечивание более равномерного освещения всей кроны куста, а особенно его внутренних частей.
  • Цветки становятся доступнее для насекомых опылителей. В результате завязи образуется больше. Конечная урожайность существенно повышается.
  • Ягоды, хорошо освещаемые солнечными лучами, становятся слаще и вкуснее. Из-за недостатка света они мелкие и кислые.
  • Когда куст хорошо прорежен, молодой прирост будет сильнее и мощнее. Поскольку именно на нем закладываются осенью цветочные почки, то хороший урожай в следующем сезоне гарантирован.
  • Растение лучше проветривается, вероятность появления грибных патологий из-за сырости и застоявшегося воздуха снижается.
  • Собирать созревающий урожай становится гораздо сподручнее. Ягоды можно собрать своевременно по мере достижения спелости, при этом другие не осыпятся на землю.
  • Кустарник приобретает привлекательный и аккуратный вид после обрезки. Нельзя забывать, что съедобная жимолость сама по себе хорошо выглядит и, несомненно, украшает садовый или приусадебный участок.

Цель обрезки, не дающей пригодных в пищу плодов декоративной жимолости — сугубо эстетическая, для оформления и придания кусту нужных очертаний.

Сроки проведения обрезки жимолости весной

Традиционно плановую обрезку плодово-ягодных деревьев и кустов, включая и жимолость, принято проводить на излете зимы или самой ранней весной, пока природа еще спит и лежит снег. Необходимо успеть завершить все работы до того момента, когда растения проснутся и начнут вегетацию. Во-первых, находящиеся в периоде покоя кустарники переносят обрезку легче, а растительные соки не вытекают из ран, так как свое движение по веткам они еще не начали. Во-вторых, не имеет смысла позволять жимолости отдавать силы тем побегам, которые все равно подлежат удалению.

Поэтому, пока почки не начали увеличиваться и разбухать, нужно провести с жимолостью все обрезочные процедуры. Температура воздуха должна уже держаться в районе 0…+5 °С. В южных областях кустарники приводят в порядок на первой мартовской неделе или в самом конце февраля. В центральной полосе достаточно тепло для обрезки становится во второй половине марта. В северных регионах минусовые температуры окончательно отступают лишь в начале апреля.

Читайте также: Жимолость Бакчарский великан: выращивание и уход

Виды и технологии обрезок

Период, отведенный под манипуляции с кроной кустарников, очень короткий. Прежде чем приступать к обрезке жимолости, следует заранее знать, не только когда именно весной это следует делать, но и как правильно проводить эту стрижку.

Формирующая обрезка жимолости весной

Любые окультуренные кустарники, обитающие в садах, нуждаются в формировании кроны, чтобы она не зарастала хаотично. Обрезка жимолости, которая не является исключением, проводится весной — ее алгоритм для начинающих и потому еще не слишком опытных садоводов пошагово выглядит так:

  1. Сразу после посадки маленький саженец трогать не нужно. Развивается жимолость в самом начале своей жизни довольно медленно, поэтому подстригать ее необходимости нет. Нужно дать кустику время обрасти и обзавестись достаточным количеством веток.
  2. Начиная со 2-3 года после высадки на участок, весной уже следует максимально внимательно осмотреть подросшее растение. Выбрать 4-5 нулевых, идущих из почвы, сильных и крепких побегов в качестве основных скелетных стволов.
  3. Все остальные менее жизнеспособные и слабые вырезать до узла кущения. Ведь они только зря оттянут на себя питательные вещества, а существенной пользы не принесут.
  4. В дальнейшем каждую весну следует удалять самые старые ветки, достигшие возраста 5-6 лет, на которых уже почти нет боковых плодоносящих веточек. Но на замену им обязательно оставлять молодую крепкую поросль.

Места срезов, имеющих большой размер (от 5 мм), необходимо закупоривать, чтобы внутрь древесины не проникла инфекция. Для этого используется садовая мастика, вар, масляная краска и пр. Мелкие раны можно просто присыпать древесной пылью.

Читайте также: Съедобные сорта жимолости

Санитарная

Приведение древесных и кустарниковых посадок в порядок весной начинается с очищающих, поддерживающих чистоту мероприятий. Схема обрезки для садовой жимолости, выполняемая с санитарной целью, выглядит так:

  1. Сначала нужно очистить растение от тех побегов, что не сумели пережить зимние морозы и вымерзли. Вместе с ними и от всех поломанных, больных и вызывающих подозрение.
  2. Убрать побеги, загущающие и направленные внутрь кустарника, чтобы они не затеняли и не загораживали остальные.
  3. Вырезать лишнюю прикорневую прошлогоднюю молодую поросль. Корневые отводки весной следует строго нормировать, оставляя только нужное количество.
  4. Срезать до самого основания ветки, размещающиеся в нижнем ярусе, которые касаются почвы или наклоняются к ней слишком близко. Это сделает куст более проветриваемым, а также снизит вероятность появления вредоносных насекомых и возбудителей заболеваний.
  5. Срезать волчковые отводки, растущие абсолютно вертикально. Толку с них все равно не будет никакого.
  6. Убрать слабенькие и тоненькие, вытянувшиеся и не успевшие нормально развиться побеги. Составляя конкуренцию здоровым и сильным веткам, они отнимут питательные вещества и влагу, а ягод почти не дадут.

Важно помнить, что у жимолости цветение и плодоношение происходит на прошлогоднем приросте. При этом основной урожай формируется на верхушечных частях веток. Поэтому укорачивать молодые побеги весной настоятельно не рекомендуется, так как можно лишиться львиной доли ягодного урожая. Чем больше свежего прироста выросло прошлым летом, тем больше будет плодов на кусте жимолости. Но необходимо соблюдать умеренность, не допуская чрезмерной загущенности.

Санитарную обрезку как съедобной, так и чисто декоративной жимолости желательно повторить еще и в летний период.

Омолаживающая

Щадящее и частичное омолаживание взрослой жимолости параллельно проводится в течение формирующей весенней обрезки, когда периодически куст освобождается от самых старых и уже почти неплодоносящих скелетных ветвей. Их нужно вырезать, не доходя до земли несколько сантиметров. От оставшихся пеньков почти сразу начнут отпочковываться новые и крепкие порослевые побеги. Подобные омолаживающие мероприятия, проводимые не реже, чем один раз в 3-5 лет, способны значительно продлить фазу обильного плодоношения жимолостного куста.

Запущенным растениям, перешагнувшим 15-летний рубеж, щадящая обрезка весной не поможет. Ведь уже с 8-10 года жизни побеги очень сильно снижают скорость роста, дают меньше боковых ответвлений и хуже плодоносят. В одревесневших и потрескавшихся старых стволах растительные соки текут замедленнее, обменные процессы тормозятся и вегетация почти сходит на нет. Верным признаком старения и приближения гибели жимолости является усыхание макушек ветвей. Верхушечные части отмирают, потому что им просто не хватает питания для развития.

Урожая от такого медленно умирающего растения ждать бессмысленно. В этом случае поможет только кардинальное и тотальное омоложение. Чтобы спасти куст жимолости, придется обрезать всю крону буквально «на пень». От земли нужно отмерить расстояние около 0,3-0,4 м и срезать все абсолютно ветки на этом уровне. Плодов, естественно, в этом сезоне уже не будет. Но зато за летние месяцы появится масса сильных молодых отпрысков. Из них весной следует оставить около 10-15 штук, проведя прореживание. На оставшихся ветках уже на второй год после омоложения сформируются ягоды.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать обрезкой жимолости, особенно запланированной на весну. Регулярно проводимые санитарные, очищающие, омолаживаще-оживляющие и формирующие обрезочные процедуры очень благотворно влияют на плодообразующую способность кустарника. Продолжительность жизни ягодного растения после грамотно проведенных обрезок возрастает значительно, причем практически без потери урожайности.

Читайте также: Кустарник жимолость: выращивание в саду

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: