Гортензия древовидная: посадка и уход

Гортензия древовидная красивый куст. Культура часто используется садоводами и ландшафтными дизайнерами из-за способности цвести с конца июня до октября. Растение культивируют в областях с разными климатическими условиями. Культуру легко выращивать, она не требовательна к почвам, имеет хороший иммунитет.

Гортензия древовидная хорошо переносит морозные зимы Подмосковья и средней полосы . После холодов она легко восстанавливается. Кустарник просто размножать, ее черенки хорошо укореняются.

Описание гортензии древовидной

Гортензия древовидная
Гортензия древовидная

Гортензия древовидная представляет собой многолетник, растущий в виде крупного куста. У растения характерные листья овальной формы и тяжелые соцветия. Культура имеет несколько отличительных признаков.

Гортензия древовидная описание вида:

  • листва яркого зеленого цвета крепится к побегам длинными черешками;
  • молоденькие веточки опушены ворсинками;
  • листовые пластины имеют длину от 15 до 20 см, их нижняя сторона окрашена в нежные оттенки морской волны;
  • черешки расположены на ветках строго друг против друга;
  • пышные пятнадцатисантиметровые соцветия собраны из мелких светлых цветочков;
  • лепестки окрашены в молочные оттенки;
  • долгий период цветения.

Гортензию древовидную селекционеры используют в качестве базы для создания новых разновидностей:

Сорт «Аннабель» («Annabelle»). Красивое растение с соцветиями диаметром от 20 до 25 см. Кусты вырастают в высоту до 1, 5 м. Одно растение может занять участок 3 м. в диаметре. Цветение длится с июня по август. Ветви нуждаются в опорах, под тяжестью соцветий они могут падать на землю.

Сорт «Грандифлора». Крупные кусты вырастают в высоту до 2 м. В ширину одно растение занимает участок 3 на 3 метра. Лепестки меняют окраску за период цветения от светло – зеленого до нежного кремового оттенка.

Требования к условиям

Культивировать гортензию легко. Она не требовательна к почвам, растет в любом уголке сада. Высаживая многолетник, нужно учитывая размер кустов, они сильно разрастаются и занимают много места.

Освещение, место в саду

Гортензия способна расти на солнце и в тени. Место посадки нужно выбирать с поправкой на регион произрастания. В Краснодарском крае, Ростовской области под южным солнцем цветы выгорают, соцветия становятся изреженными, кусты плохо растут. Здесь их высаживают в полутень, недалеко от деревьев. В средней полосе и областях с коротким летом, гортензия может расти на солнечных полянах.

Почва

Гортензия древовидная хорошо себя чувствует на слабокислой почве. Этот вид спокойно переносит наличие небольшого количества извести в составе грунта. Многолетник предпочитает легкие плодородные почвы. Растение не переносит болотистые участки. Кислотность почвы повышают при помощи добавок. На участке перед перекопкой равномерно разбрасывают:

  • торф,
  • хвою,
  • опилки,
  • золу.

Чтобы улучшить качество почвы, в грунт добавляют мелкодробленый древесный уголь. Вещество впитывает влагу при ее переизбытке, и отдает в почву в засушливые периоды. Кроме того, угольные кусочки задерживают удобрения, не давая им вымываться.

Посадка

Лунку копают такой величины, чтобы в ней свободно разместились корни гортензии древовидной. Посадка и уход в открытом грунте зависят от региона произрастания и типа рассадного материала. Для растений, купленных в торфяном горшке, копают ямку такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно разместился контейнер вместе с земляным комом и побегом.

Дно ямы устилают слоями:

  • речного песка;
  • перепревших листьев;
  • перегоревшего двухлетнего компоста;
  • верхнего слоя земли из лиственной рощи.

Перед посадкой удаляют поврежденные корешки. Саженец размещают в ямке так, чтобы корневая шейка оставалась не засыпанной. Ямку наполняют землей, а затем сверху хорошо поливают. Нужно немного подождать, чтобы почва осела и еще досыпать грунт.

Укоренение длится 2-3 недели. В течение всего этого времени, гортензию нужно поливать. В сухой земле корням тяжело прижиться.

Важно. Чтобы ускорить процесс укоренения саженца, перед посадкой, корни растения помещают в таз с теплым раствором гетероауксина и оставляют на несколько часов.

Сроки высадки

На юге России гортензию можно высаживать два раза в год: весной и осенью. Осенние посадки в этом климатическом поясе укореняются до наступления холодов. В северных областях растение не успевает прижиться до морозов.

Весной в Краснодарском, Ставропольском крае, республика Чечня и Ростовской области нужно посадить культуру до жары. В этих регионах тепло приходит внезапно. Уже в конце апреля здесь температура воздуха может быть выше + 30 градусов. Саженцы деревьев и кустов высаживают до появления первых листиков на деревьях. Почва должна прогреться от +4 до +10 градусов.

Схема посадки

Кусты гортензии древовидной занимают много места. Отдельные ее разновидности могут разрастаться в высоту до 2 метров и в ширину до трех. Для крупных кустов многолетней культуры выделяют такие места на приусадебном участке, где они не будут притенять низкорослые растения.

В южных регионах гортензию высаживают в полутени, рядом с фруктовыми деревьями. Под палящим солнцем она будет сохнуть. В средней полосе ей подойдут хорошо освещенные поляны либо участки с легким затенением. При посадке выдерживают расстояние между кустами от 1 м. до 1,5 см. Растения могут располагаться строго по линии в виде живой изгороди.

Совет. Нельзя сажать гортензию рядом с грецким орехом. Это древовидное угнетает все виды растений, растущие под его кроной.

Уход

Любая садовая культура хорошо растет и цветет, если ее своевременно поливают и подкармливают. Уход организуют с учетом региона произрастания культуры. На юге, где летняя температура воздуха превышает + 40 градусов, садовые культуры поливают чаще.

Полив

Гортензия плохо переносит засушливые периоды. Особенно она нуждается во влаге летом. Для садовых культур используют несколько методов полива:

систему капельного орошения;

полный залив грядок;

прикорневое орошение из шланга.

Частота полива зависит от региона, летней температуры воздуха, регулярности и количества выпадения осадков. В средней полосе, где температура воздуха летом редко бывает больше +32 градуса, поливать цветники можно один раз в 7 дней. На юге это делается через каждые 3-4 дня. Каждому кусту требуется полтора – два ведра воды.

Поливать сад в средней полосе можно утром и вечером. На юге, где жарко бывает уже в 8 утра, душ растениям устраивают после 18-00 и на заре с 5 до 7 часов. Система капельного полива может работать в течение всего дня.

Подкормки

Для садовых кустов достаточно четырех подкормок за сезон. Первая проводится ранней весной, после того как начнут раскрываться почки и появятся побеги. Чтобы стимулировать рост гортензий, применяют азотисто-фосфорные удобрения. Для подкормок подойдут готовые комплексы, предназначенные для цветущих садовых растений.

Вторая подкормка проводится в период бутонизации. В почву вносят калий, фосфор и азот. Третий раз кусты кормят уже во время цветения, и затем уже осенью перед тем, как гортензия впадет в спячку.

Таблица 1. Количество препарата в граммах на 10 литров воды.

Применяя удобрения, учитывают их способность взаимодействовать между собой. Есть группы веществ, создающих соединения, которые растения не способны усвоить. Другие наоборот усиливают действие друг друга.

Таблица 2. Совместимость микроэлементов

Уход за почвой

В летнее время, обрабатывать землю под цветущими ветками сильно разросшихся кустов гортензии сложно.

Ранней весной, после того как из земли вышли побеги, вокруг куста на расстоянии 5-7 см от стволов и стеблей выкладывают слой мульчи из подходящего материала:

  • опилок,
  • торфа,
  • измельченной коры;
  • древесной щепы.


В некоторых случаях применяют мульчирующую черную пленку. Этот материал хорошо сохраняет влагу, не дает расти сорным травам. Единственный недостаток пленки в ее внешнем виде. Чтобы лужайка с гортензией выглядела декоративно, синтетическую мульчу закрывают слоем мелких камешков.

Гортензия древовидная может расти на лужайке с газонной травой. В этом случае, прополка не понадобится. Лужайка регулярно подстригается, а под ветками кустарника сорняки не растут, благодаря мульчирующему слою.

Обрезка

Сухие и обломанные ветки у гортензии удаляют весной и осенью. Секатором вырезают отцветшие соцветия, чтобы они не портили внешний вид кустарника. Перед тем, как растение проснется после зимней спячки, у него удаляют померзшие побеги.

Годовалые побеги укорачивают, оставляя отростки с 3-5 почками. Урезать веточки до 2-3 почек не рекомендуется. В этом случае цветение станет разреженным и скудным.

Прореживание куста на цветение проводят так:

  • удаляют мелкие боковые ветки, слабые побеги;
  • ветви, сформировавшиеся в предыдущем сезоне, укорачивают до 4 почек. Из них будут сформированы соцветия.

После холодной зимы, удаляют все померзшие ветви. Больше никаких побегов у растения не отрезают. Остатки надземной части понадобятся гортензии для полного восстановления.

Размножение

Получить новые кусты культуры можно несколькими способами. Размножение производят:

  • зелеными черенками;
  • отведенными ветками;
  • делением взрослого растения .

Проще всего размножать культуру черенками. Кусочки стебля укореняют в дерново — торфяной грунтовой смеси под пластиковой бутылкой. Чтобы повысить скорость и качество укоренения, черенки обрабатывают разведенной в воде индолилмасляной кислотой.

Посадочный материал можно заготовить в первых числах июня. Для нарезки подойдут стебли с кусочком прошлогоднего побега. В июле можно нарезать отросшие этой весной побеги, которые не успели одеревенеть, их легко отличить по зеленоватому цвету коры.

У черенка должно быть 2-3 пары почек в пазухах листовых пластин. Листья урезают наполовину. А черенки заглубляют так, чтобы первая пара почек оказалась погружена в грунт до середины междоузлия.

Процесс укоренения в среднем занимает от 20 до 30 дней. Все это время их нужно орошать из пульверизатора. Земля должна быть влажной, но не болотистой.

Совет. Верхний и нижний срез черенка обмакивают в раствор стимулятора роста.

Можно размножать гортензию отведенными ветками. Делается это так:

  • ранней весной, после того, как сошел снег, несколько побегов пригибают к почве и помещают в длинную неглубокую лунку.
  • ветки присыпают грунтом посредине, закрепляют при помощи небольшого грузика.
  • верхние части побегов должны быть свободны, их выгибают вверх. Чтобы они не поменяли положение, рядом вбивают колышек и подвязывают ветку.
  • после дождей, когда грунт в лунке осядет, его снова подсыпают.
  • участок ветки, присыпанный землей, регулярно увлажняют.
  • следующей весной участок побега, соединяющий новое растение с материнским кустом, перерезают секатором.
  • молодую гортензию пересаживают на место постоянного роста осенью либо следующей весной.

Сильно разросшиеся кусты делят при помощи садовой лопаты, секатора и топора. Часть старого материнского растения выкапывают, отделяют и переносят в подготовленную лунку. В южных областях делается это в конце сентября — начале октября, либо ранней весной. Сроки деления куста, пересадки и высаживания молодых саженцев для каждого региона свои.

Пересадка

Пересадка культуры проводится весной и осенью в Краснодарском крае, Ростовской области и регионах с аналогичными климатическими условиями. В Воронежской области и севернее, посадка древовидных гортензий производится только в марте — апреле, после схода снега.

Переносят растение на новое место вместе с комом земли, не отряхивая почву и не оголяя корней.

Лунку готовят заранее. На дно выкладывают слой перегноя, торфа, озерного ила. Эти удобрения понадобятся гортензии для успешного укоренения. Куст начинают подкармливать через месяц после пересадки.

Ком помещают в ямку и засыпают грунтовой смесью из лиственного перегноя и садовой земли. Пересаженную гортензию обильно поливают.

Обрезка куста производится до переноса растения на новое место. Все побеги укорачивают на одну третью часть от их длины.
Ветви обрезают наполовину, если корни во время пересадки были повреждены. Так у куста уйдет меньше жизненных соков на обеспечение. Корни сразу после переноса на новое место переживают стресс и не могут обеспечить надземную часть нужным количеством полезных веществ.

Важно. Пересаженным растениям организуют легкое укрытие, оберегающее куст от палящих солнечных лучей. Их регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Подготовка к зиме

Гортензия древовидная обладает способностью переносить морозы. Растущие на юге страны экземпляры не нуждаются в дополнительных манипуляциях, связанных с подготовкой к холодному времени года. Отмерзшие ветки весной обрезают. Куст быстро восстанавливает прежние объемы.

В средней полосе, северных регионах страны гортензии древовидные на зиму укрывают укрывным материалом. Для этого его достаточно укутать большим куском пленки, которую по краям укрепляют большими комьями земли.

Болезни и вредители

У гортензии высокий иммунитет к болезням и вредителям. При неправильном уходе и отсутствии профилактических опрыскиваний кусты могут поражать:

  • грибковые инфекции (серая и белая гниль, септориоз, мучнистая роса);
  • вирусная инфекция (кольцевая пятнистость, ржавчина);
  • вредители (тля, паутинный клещ).

Чтобы защитить садовую культуру от вредителей и инфекции, нужно своевременно:

  • поливать кусты, не допуская пересыхания почвы;
  • подкармливать садовые культуры;
  • одеревеневшие стволы гортензии обрабатывать химическими средствами (Фитоспорин, Искра, медный купорос, Топаз);
  • опрыскивать кусты защитными средствами.

Таблица 3. Вредные насекомые и популярные химические препараты для борьбы с ними.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: