Вопреки опасениям не слишком сведущих цветоводов, размножение гортензии метельчатой или гортензии древовидной — задача хоть и достаточно сложная, но вполне выполнимая. Свежие экземпляры этого богато цветущего кустарника можно получить несколькими вариантами: из семян, веточными отводками, отпрысковыми побегами, а также традиционным черенкованием и разделением маточного растения.
Размножение гортензии семенами
Генеративно, то есть семенами, гортензию разводить хлопотно и долго. Полученные таким размножением молоденькие кустики впервые зацветут лишь спустя три года после посева. К тому же сортовые родительские характеристики при этом не сохраняются. Это значит, что потомство может крайне мало походить на своего предка. Поэтому далеко не для всех видов гортензий актуально размножение семенами, гибридные формы для этого не годятся (их размножают только вегетативно).
Посевные работы проводят весной (апрель, май).
Технология размножения такая:
- Посадочную емкость (ящик, контейнер, плошка и пр.) заполняют легким субстратом, немного уплотняют.
- Увлажняют землю.
- Затем по поверхности грунта равномерно раскладывают семена (никак предварительно не подготовленные) гортензии. Присыпать их или заглублять не нужно, так как они всходят достаточно тяжело и могут не прорасти вовсе.
- Для создания сеянцам тепличных щадящих условий контейнер прикрывают прозрачной крышкой (кусок полиэтилена, стекло и пр.).
- До момента появления всходов, а это произойдет примерно через 3-3,5 недели, посевы гортензии периодически опрыскивают из распылителя и проветривают, приподнимая крышку.
В нужное время сеянцы распикировывают по отдельным стаканчикам, а затем пересаживают по мере роста в емкости большего объема. Готовая к переезду на постоянное место рассада в высоту обычно не менее 0,3-0,4 м.
Размножение зелеными черенками
Наиболее приемлемым для гортензии из всех возможных способов размножения считается зеленое черенкование. Для этого на последней майской неделе или первой июньской с гортензиевых кустов срезают несколько боковых побегов текущего сезона, имеющих крепкие, сильные, хорошо развитые почки, а также здоровые листочки. Чтобы сохранить влагу в срезанных ветках, рекомендуется процедурой размножения заниматься ранним утром, когда нет жары и яркого солнца. Для заготовительных работ можно выбрать и пасмурный, ненастный день.
У каждого стебля гортензии убирают макушку, особенно, если там есть бутоны. Для укоренения такие части не годятся. Оставшуюся ветку для размножения делят на несколько фрагментов по 10-12 см, в любом из них должно быть не менее 2-3 междоузлий. Самые нижние листки удаляют полностью, а верхние пластинки укорачивают напополам, чтобы сократить испарение влаги. Потом черенки гортензии выдерживают положенное время в растворе любого стимулятора корнеобразования (НВ 101, Гетероауксин и пр.), строго придерживаясь инструкции.
Обработанный череночный материал высаживают в контейнеры, наполненные увлажненной торфяно-песчаной почвосмесью (2:1). Черенки гортензии втыкают в субстрат нижним концом и под наклоном (45-50°), заглубив на 3-4 см.
Сверху водружают обрезанные пластиковые бутыли, стеклянные банки и пр., создавая тепличный эффект. Слишком плотно сажать не нужно, между будущими гортензиями зазор должен быть не менее10-15 см.
Дальнейший уход после размножения заключается в регулярном увлажнении (раза 2-3 в неделю). Если стоит жара, то саженцы поливают ежедневно. Стараются создать оптимальный температурный режим:
- +16…+19 °C – в ночное время;
- +22…+25 °C – днем.
Если при размножении гортензии все было сделано правильно, но примерно через 25-30 суток черенки укоренятся и дадут свежие ростки. Поскольку саженцы еще слишком слабые, то на зиму их перемещают в прохладное и сухое место (подвал, подпол и пр.). Следующей весной кустики уже можно посадить на постоянный участок.
Зимовать молоденькие гортензии можно оставить на участке, для этого их закапывают в теплице и хорошенько утепляют, укрыв несколькими слоями агроматериала.
Размножение отпрысками
Некоторые разновидности (в основном природные) садовой гортензии выпускают молодую поросль от корневища, которая идеально подходит для размножения.
Делается это так:
- Осенью выбранный куст внимательно осматривают на предмет наличия поросли. Если она есть, то очень осторожно, стараясь не травмировать, откапывают верхнюю часть корневища гортензии. Убирают очень аккуратно верхний слой почвогрунта, оголяя корни.
- Крупные и сильные побеги отделяют от основного растения, отрезав секатором вместе с кусочком корня.
- Сразу же высаживают на приготовленное место в открытом грунте.
Саженцы после проведения размножения доращивают не менее года и только потом переселяют, куда задумывалось изначально.
Размножение гортензии отводками
Более длительным, но при этом абсолютно не травматичным для маточного куста считается размножение гортензии воздушными отводками. Подготовку начинают рано весной, как только сойдет снеговой покров и почва немного оттает.
Алгоритм действий такой:
- Почву под гортензиевыми кустами хорошенько перекапывают и разравнивают граблями.
- В приствольном круге делают несколько радиальных (отходящих от центра лучами) канавок длиной 25-30 см и не менее 2-3 см вглубь.
- По одному прошлогодние нижние побеги гортензии прижимают к земле и укладывают в бороздки.
- Ветки пришпиливают к почве скобами или крюками, чтобы они не поднимались обратно.
- Макушки побегов загибают вверх, вертикально подвязав в штырю или колышку.
- Присыпают почвогрунтом.
- Ближе к осени из спящих почек на каждом прижатом стебле гортензии появятся молодые отростки, растущие вертикально.
- Когда ростки поднимутся до 15-20 см, их нужно подокучить, набросав у основания земляной холмик.
- Окучивание повторяют еженедельно, каждый раз делая кучку чуть повыше.
- Осенью, когда побеги вытянутся до полуметра, от материнского растения отводки отрезают.
- Отростки отделяют друг от друга и прикапывают до весны в теплице.
- С приходом устойчивого тепла саженцы гортензии переселяют на грядку. На следующий год после размножения их уже можно будет определить на свое постоянное место.
Чтобы при размножении ускорить появление корней, делают тугую перетяжку перед самой близкой к корневищу, крепкой и сильной почкой. Для этого используют любую мягкую проволоку, которую оборачивают вокруг ветки 2-3 раза. По мере утолщения стебля стяжка вдавится в кору, корни пробьются именно в этом месте. Подобного же эффекта можно добиться, если на побеге сделать неглубокий наклонный надрез. В образовавшуюся щель вставляют зубочистку или спичку. Корневая система начнет формироваться там, где ткани повреждены.
Размножение делением куста
Получить сильный, крепкий и полноценный рассадный материал гортензии с полным сохранением сортовых особенностей можно быстро и относительно просто, воспользовавшись вариантом размножения делением куста. Чаще всего для этой цели используют возрастные, сильно разросшиеся экземпляры, которые все равно нужно омолаживать. Этот способ удобен при пересадке растений, а также в случае обнаружения корневой гнили.
В конце весны, когда возвратные заморозки уйдут в прошлое, можно приступать к размножению.
Работы проводят в такой последовательности:
- Гортензиевый куст сначала нужно хорошенько полить.
- Затем, обкопав его по радиусу, аккуратно извлекают из земли вместе с комом.
- Руками снимают с корней грунт.
- Выкладывают в просторную емкость, где смывают все остатки почвы. Можно просто промыть водой из шланга.
- Проводят ревизию корневой системы гортензии, вырезая все больные, гнилые и поврежденные участки.
- Воспользовавшись ножом или секатором (любым острым и продезинфицированным инструментом), разделяют корневище на несколько частей. В каждой из деленок должно быть 2-3 точки роста и собственные корешки.
- Места срезов припудривают для обеззараживания угольным или горчичным порошком (можно прижечь зеленкой).
- Немного укорачивают корешки и побеги каждого кустика гортензии.
- Затем распределяют по отведенным для них местам.
Однако далеко не для всех видов гортензий возможно в принципе применить размножение делением. Обычно хорошо делятся кустарниковые разновидности. Древовидные и лианоподобные формы так размножить не получится.
Размножение гортензии только кажется трудновыполнимым и рискованным мероприятием. Существует достаточно много способов, имеющих различную результативность и сложность выполнения. Овладев несколькими простыми и действенными приемами размножения, с этой задачей легко справится даже начинающий и не умудренный опытом цветовод.